Team Spirit — чемпион The International 10

Team Spirit — чемпион The International 10

Гранд-финал The International 10. Гранд-финал главного турнира последних двух лет. Китайские коллективы не поднимали Аегис с 2016 года. Команды из СНГ не поднимались выше 5-6 места с 2013 года. Битва двух драконов. 

При любом исходе получится очень красивая история. Либо перерождение великих и ужасных Wings и новые двукратные победители The International, либо самые молодые чемпионы в истории. Плюс, закроется красивая временная арка, когда первый Аегис в 2011 году выиграла СНГ команда и десятый в 2021 тоже заберёт коллектив из СНГ.

Первая карта

Первый драфт
Первый драфт

Ой-ой-ой. А что драфтят PSG.LGD? Xiao8 подумал, что он будет играть в финале. Для одного из самых талантливых мидеров мира Директор пикает Pangolier, на котором NothingToSay до этого сыграл всего один раз за свою карьеру. На таймере PSG.LGD, ибо Lycan минуты после 30 потеряет свою актуальность, а Ursa в лейте с Нагой не справится. 

У Team Spirit всё прекрасно. Разыгрались, разогнались в матче с Team Secret и теперь сразу с первой карты готовы разваливать. Хорошие линии, хороший мидгейм, мощный тимфайт, очень сильный лейт, классные ультимейты, достаточно контроля, много взрывного урона. Переигрывают своих китайских соперников Team Spirit на первом драфте. 

Очень сухое начало первой карты. 3:3 счёт на 18 минуте. Team Spirit выиграли, закрепили преимущество в размере пары тысяч, захватили необходимую часть карты и стали фармить. PSG.LGD драться тоже пока нечем, раскачивают своих героев. 

Выходят в атаку Team Spirit. На топе ловят и убивают Pangolier. Идёт Relocate, Spirit разбегаются. А в это время Tidehunter уже готовит засаду во вражеском лесу. Под него после ганга подходит Void Spirit, подтягивается остальная команда. Вернувшиеся IO + Ursa идут качаться, и тут из кустов выходит Collapse. Классный Ravage по троим, за секунду Lion стирает Disruptor’a, отличная борозда по двоим, минус Ursa, минус IO. Легчайшая первая карта для Spirit. Пять тысяч золота и шесть уровней ведут они к 20 минуте. 

Только на 23 минуте PSG.LGD драфтом с Ursa забрали первого Рошана. Но Spirit спокойно переждали пять минут. Игра снова засушилась, никаких драк, только размен аккуратными выходами. 34 минута. PSG.LGD уже не способны бороться за второго Рошана. Очень мало у Ursa, ещё меньше у остальных героев. 

Team Spirit забирают Аегис и идут заканчивать. Ловят на подходе к хай граунду Lycan, убивают. Под тир-4 летит Void Spirit добивать остальных, но немного не хватает урона, тиммейты решили не помогать, сыграть надёжнее. Теряет Аегис. Ну ничего, можно и бараки побить. 

Понимают LGD, что ещё 30 секунд ждать тройку не вариант, нападают. Очень криво жмут кнопки, Pangolier спрыгивает на лоу граунд, в это время Disruptor возвращает Нагу наверх. Тут же сон, переждали, переждали ультимейты. Naga Siren разворачивается и начинает бить. Не ощущает Ursa, иллюзиями добивает Disruptor, минус IO. За всё это время Yatoro потерял примерно ноль здоровья. GG. 1:0. Неожиданно лёгкая первая карта для Team Spirit. Yatoro заканчивает карту со счётом 8-0-3, а PSG.LGD за всю 38-минутную игру сделала лишь 5 киллов. 

Вторая карта

Второй драфт
Второй драфт

Плывут PSG.LGD. И в первую очередь великий и ужасный xiao8 начинает придумать странные решения. Отказывается от имбалансного double-pick на драфте, снова на first pick берёт IO, который в первой карте только опыт у Ursa воровал. Закрывает драфт странным Nature’s Prophet на третью позицию. 

У Team Spirit всё стабильно, всё прекрасно. Они получили своего любимого Magnus’a. Добрали шикарную пару саппортов, темповая Luna, Puck, который усилит тимфайт и добавит контроля. Отличный урон по вышкам, куча разнообразного урона, сильнейший мидгейм, хороший ганг потенциал, мощный тимфайт. Снова драфт в пользу СНГ коллектива. Понятнее, надёжнее, увереннее. 

Снова очень сухая, аккуратная игра. Всего восемь фрагов за 20 минут. Но тут Team Spirit добираются до необходимых артефактов и идут в атаку. Magnus врывается и вывозит под вышку Leshrac, взрывают его. Puck запрыгивает в спину оппонентам, получает в себя контроль, но не боится, потому что купил ранний Aeon Disk. Стягивает на себя героев, Magnus благодаря этому ещё раз здорово прыгает, подвозит к Луне двух коров LGD, продолжает контроль сохранённым до конца драки Reverse Polarity, минус Nature’s Prophet, минус Аегис из Morphling’a. И второй раз его без проблем заберут. Минус три кора делают Team Spirit, отпуская только двух саппортов. 

И снова сушат игру команды. Всего семь фрагов сделали за следующие 17 минут. Team Spirit забрали Рошана, без борьбы снесли сторону, довели преимущество до 10 тысяч. Огромная Luna, которая на 37 минуте опережала Morphling’a на девять тысяч золота. 

Team Spirit идут на вторую сторону, пытаются разменяться PSG.LGD. Но гораздо быстрее сносит базу Luna. Падает вторая пара бараков у LGD, Spirit возвращаются защищать свою базу, а PSG.LGD снесли только тир-3 вышку. Ловят и убивают задержавшегося Leshrac’a. Цепляют убегавшего EarthShaker’a. Как-то не сложно протекает и вторая карта для СНГ коллектива. 

40 минута. Драка за третьего Рошана. Запрыгивает MorfoShaker, за Black King Bar стирает двух саппортов Spirit, те выкупаются. В это время Spirit разбирают Leshrac’a, тоже тратит байбек. Обе команды хотят драться на все бабки. Минус IO, выкуп. Залетает в толпу Puck, стягивает на себя внимание соперников, чтобы тиммейты успели подойти. Жертвует собой TorontoTokyo, возвращается с байбека. 

Продолжают драться Team Spirit. По всей драке летает Collapse, катает оппонентов туда-сюда и умудряется выживать на low hp. Забирают Morphling’a, не у него денег на выкуп. Продолжают драться PSG.LGD, но ничего не могут без кнопок, не хватает ресурсов, и одного за одним Team Spirit повторно отправляют в таверну. Минус девять в общей сложности. GG. 2:0. Вот это начало от СНГ коллектива. Будет ли первый в истории турниров The International Гранд-финал 3:0? 

Третья карта

Третий драфт
Третий драфт

Наконец-то проснулись китайцы. Фирменный Tinker для NothingToSay, на которого нет ответа. Spectre и Bloodseeker обеспечат достаточный урон с руки. Вспомнили мерзкого Undying, которым мучали соперников в Китае на прошлом патче. 

Team Spirit попробуют перевести игру в лейт. Phantom Assassin под Magnus’ом будет быстро фармить, а под Invoker’ом будет больно бить в драках. Не самые сильные герои на линии, могут просесть в мидгейме, потому что вчетвером играть будет сложно. Да и для Magnus’a не самая комфортная игра, ведь здесь ему скорее всего придётся играть вторым номером и отвечать на врывы Spectre с Аганима или с ультимейта. 

Проснулись PSG.LGD. Вот она фирменная игра первым номером, вот оно супер давление, при котором китайский коллектив не позволяет сопернику даже голову поднять. Приходится принимать драки Team Spirit, хотя их герои хотят фармить. Здорово держатся Spirit, но всё равно постепенно продавливают PSG.LGD, отбирая у Phantom Assassin место для фарма. 

Не боится Spectre с Аегисом залетать под тир-2, приятно играть с Undying, который в начале драки ставит Томбу. На поддержку забегает плотный Bloodseeker, из-за спин пускает ракеты Tinker. Очень сложная игра для Spirit. Восемь тысяч отставания на 30 минуте к 40 минуте превращаются в 20 тысяч золота. Катастрофически не хватает уровней героям Spirit. Не получается защищать даже базу. На 40 минуте падает первая сторона. 

Нарастили PSG.LGD критическое преимущество, против которого невозможно сражаться. Слишком плотные их герои, не хватает урона у Phantom Assassin. Да даже будь у PA Рапира, не факт, что хватило бы урона. Максимально душно играют PSG.LGD. После выигранной драки забирают ровно одну сторону и отходят, не ведясь на провокации героев Spirit, которые заманивали китайцев к себе под тир-4. На 45 минуте уже 30 тысяч золота летит СНГ коллектив. 

Очередной Рошан для PSG.LGD, идут на последнюю сторону. Ломают тир-3 вышку, убивают Phantom Assassin, вынуждают её тратить выкуп. Никого не могут убить Team Spirit, Rubick и Tinker стоят слишком глубоко, а на остальную троицу урона нет. 

Всё-таки находит возможность Yatoro. Заходит в тыл, убивает Rubick’a, но не отпускают его. Гонят, летят, под тир-4 добивают. Все герои Spirit тратят свои выкупы. Наконец-то удаётся Magnus’у увести Spectre под Фонтан, но даже с помощью Фонтана смогли только Аегис снять с керри PSG.LGD. Снова Rubick на подсейве, благодаря Шарду вытаскивает своего керри из трудной ситуации. Всё. Заканчиваются герои у Team Spirit, сдаются. 2:1. 

50 минут продержались, хороший бой дали, но вполне могли PSG.LGD закончить и раньше, просто приняли решение доиграть максимально надёжно. Возможно, стоило Team Spirit сдаться пораньше, чтобы не отдавать сопернику столько однокалиточных драк и не вселять в китайский коллектив дополнительной уверенности. Хотя, может и правильно, что проявили характер. Где его ещё показывать, как не в Гранд-финале The International. 

Четвёртая карта

Четвёртый драфт
Четвёртый драфт

Ужасно жирно у PSG.LGD. Пять плотных героев, каждый готов рано подключаться к командным действиям. Хороший тимфайт у китайского коллектива, много контроля, в том числе и сквозь Black King Bar’ы, достаточно разнопланового урона. 

И ужасно жадно у Team Spirit. Каждому герою нужно время, чтобы добрать набор необходимых артефактов. Этому драфту хочется выиграть линии и получить хотя бы минут 20-25, чтобы покачаться в лесу. Сложная игра для Templar Assassin, для которой нет ни одного героя, которого можно было бы стереть с пары ударов. Сложная игра для Axe, врывы которого будут переживать. Сложная игра для пары тонких саппортов. Идеально нужно исполнить Team Spirit, чтобы расчитывать на успех. 

Как же раскатывают PSG.LGD. Шикарно отстояли линии, здорово смещались, перемещались, не стесняясь оставаться в соло на линиях. В итоге уже на 15 минуте LGD вели порядка восьми тысяч золота и ещё больше по опыту. Без борьбы китайский коллектив забирает Рошана и начинает полностью контролировать карту. 

Выходят на тир-2 в центре. Templar Assassin видит Undying, пытается вырубить хотя бы пятёрку, чтобы в драке не было неприятной Томбы. Но вообще не наносит урона, Magnus на подмоге вывозит Templar Assassin, быстро её убивают. Тут же PSG.LGD находят ещё один минус в центре. А Luna уже ломает тир-2 сверху. Очень сильно зажимают LGD. 

20 минута. Зачем-то Team Spirit собираются вместе и идут в атаку, хотя до выпадения Аегиса остаётся 30 секунд. Врываются в Луну, в никуда куча ресурсов от Spirit, отвратительная позиционка и разваливаются герои Team Spirit. Две стороны сносят PSG.LGD, ведут больше 20 тысяч золота. И всё это на двадцатой минуте. 

Ещё один Рошан для китайского коллектива, можно идти заканчивать. Сносят тир-4 вышки, попутно от глейвов умирает Winter Wyvern, похоронный Eclipse, минус ещё три героя Team Spirit. GG. 2:2. Эталонная карта от PSG.LGD. 

Именно такой агрессивной игры первым номером от них ждали. Страшно становится за Team Spirit перед последней картой, но немного успокаивает тот факт, что ни разу в истории Гранд-финалов The International ни одна команда не побеждала, отыгрываясь с 0:2. В любом случае сегодня случится история. Либо легендарный камбек, либо самые молодые чемпионы. 

Пятая карта

Пятый драфт
Пятый драфт

А что опять пикают PSG.LGD? Испугались и стали передумывать сами себя или, наоборот, почувствовали излишнюю уверенность в своих силах. Ужасная нехватка контроля. Слабая пара саппортов, нестабильное трио коров. На тайминг себя ставят LGD. Нужно заканчивать минут за 30 максимум, иначе в лейте Tiny не вывезет. 

Team Spirit берут надёжно. Максимально надёжно. Хорошие линии, отличный темп фарма. Два супер мощных кора в лейте, приятная игра для Magnus, два саппорта с контролем через Black King Bar. Есть, чем останавливать соперника, когда тот побежит вперёд. А затем разберутся. Стадию драфтов выиграли, теперь нужно выиграть решающую карту. 

Страшно начинают PSG.LGD. Выигрывают линии, ужасный старт для TorontoTokyo, который вышел с мида с отставанием от своего визави в тысячу золота и 1,5 уровня. Хорошо китайцы проводят early game, накатывают, накатывают. Но в какой-то момент, забрав пару вышек, успокаиваются и уходят к себе в лес на фарм. 

И начинают катать Team Spirit. Божественно играет TorontoTokyo, купивший Еул первым слотом. При условии отсутствия контроля у PSG.LGD, мидер Spirit теперь чувствовал себя неуязвимым. Всю карту выкачивают Team Spirit, отлично стягивают оппонентов в нужную точку. 

20 минута. Надоело бегать PSG.LGD, решают забрать тир-2 снизу. Защищают Team Spirit. Шикарный ультимейт от Bane в Kunkka. И никак не сбить, далеко за вышкой стоит Мирослав. Перетягиваются Terrorblade и Ember Spirit. Вырубают вражеского мидера. И как же много урона начинает вписывать Ember! Молнии, щит, высокий уровень, потому что он 10 минут фармил в одиночестве. Минус четыре от Team Spirit. Остановили давление, получили необходимый буст. Время LGD стремительно тает. 

Перехватывают инициативу Team Spirit. В очередной раз нужно отметить идеальные, точечные сборки от СНГ игроков. Чётко под ситуацию, идеально против вражеских героев. И вот уже PSG.LGD боятся драться. Отдают тир-2 в центре, отдают тир-2 снизу. Spirit и на хай граунд не прочь зайти.

Переживают весь урон от перетянувшегося соперника. Ember Spirit прыгает на базу, зонит саппортов. Летает неуловимый, выжигает. Минус два оформляют Spirit. Выкупается Skywrath Mage, и второй раз его убивают. Минус нижняя сторона, минус тир-3 в центре. Отходят, заработав перевес в восемь тысяч золота. 

32 минута. Идут по верхней линии. Не успевают PSG.LGD, приходится драться в невыгодной позиции. Очередные минус три от Team Spirit без размена. Ни у кого из героев PSG.LGD нет выкупов. Заходят по центральной линии Spirit. 

Сносят бараки в центре, идут в Трон Team Spirit. Вот он фирменный стиль этого молодого СНГ коллектива. При любой удобной ситуации они стараются закрыть карту, не давая сопернику лишнего времени и дополнительных шансов. Сумасшедшее чувство таймингов, тончайшее ощущение своих героев и точнейшая оценка ситуации на карте. 

Минус Skywrath Mage, минус Kunkka, накапало на байбек у Адмирала. Продолжают Team Spirit бить Трон, но тут мерзкий Lycan волками останавливает пачку крипов в миде, не позволяя ей подойти к хай граунду. Включается back door protection. Приходится отступить СНГ коллективу, оставив пару героев. 

35 минута. 17 тысяч за Team Spirit. Ни одного выкупа у PSG.LGD, два байбека потратили сами Team Spirit, чтобы не отдать сопернику Рошана. Финальная драка. Размен Kunkka в Winter Wyvern, саппорт Spirit выкупается. Отступают команды, чтобы перегруппироваться перед следующей волной атаки. Tiny решает на неожиданности зайти в рош пит и добить Рошана. Но вовремя это прочувствовали Team Spirit. Убивают Tiny, остаются в живых только два героя LGD. Team Spirit идут в Трон. Всё. Good Game! 3:2 побеждает СНГ коллектив. 

Сумасшедший финал в завершении прекрасного турнира, которого стоило ждать два года. Да, жаль, что не было зрителей на стадионе, но команды порадовали, показав самую крутую Доту за все турниры The International. Team Spirit — самый молодой чемпион The International. Выиграли спустя 10 лет после легендарного чемпионства Natus Vincere. Красиво закольцевали первую 10-летнюю главу в истории игры Dota 2. 

PSG.LGD снова останавливаются в шаге от победы в Гранд-финале. Вернуть Аегис на родину не смогли даже чемпионы шестого Инта, тем самым подтвердив проклятие, что двукратными чемпионами The International не становятся. Лишь OG в полном составе два года подряд смогли оказаться сильнейшими. Навсегда вписав свои имена в историю. Теперь в истории будут и имена триумфаторов из Team Spirit: Yatoro, TorontoTokyo, Collapse, Mira, Miposhka, Silent. Парни, спасибо за турнир и за такой Финал!

PSG.LGD переиграла Team Secret и прошла в Гранд-финал The International 10
PSG.LGD переиграла Team Secret и прошла в Гранд-финал The International 10
Team Spirit обыграла Invictus Gaming и вошла в топ-3 на The International 10
Team Spirit обыграла Invictus Gaming и вошла в топ-3 на The International 10
Team Spirit обыграла Team Secret и вышла в Гранд-финал The International 10
Team Spirit обыграла Team Secret и вышла в Гранд-финал The International 10
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!