• 18.09.2021
  • 20:39
  • Киберспорт
Эксклюзив
LighTofHeaveN: сейчас Dota 2 в разы интереснее и вариативнее, чем раньше
  • 18.09.2021
  • 20:22
  • Киберспорт
Эксклюзив
LighTofHeaveN рассказал всю правду о конфликте с Папичем
  • 18.09.2021
  • 19:20
  • Киберспорт
Эксклюзив
LighTofHeaveN: в начале года предлагали стать тренером
  • 18.09.2021
  • 19:05
  • Киберспорт
Эксклюзив
LighTofHeaveN: я тяжелый человек и не вхожу в компашку NS, Dread и других весельчаков
  • 18.09.2021
  • 18:27
  • Киберспорт
Эксклюзив
LighTofHeaveN: был в шоке от инвайта на TI. Зачем Valve понадобился такой «душнила»?
  • 18.09.2021
  • 18:14
  • Киберспорт
Зинедин Зидан снялся в промо-ролике FIFA 22
  • 18.09.2021
  • 17:31
  • Киберспорт
Забаненные в Warzone игроки не смогут поиграть в Call of Duty: Vanguard
  • 18.09.2021
  • 17:10
  • Киберспорт
Мaddyson – о снижении цен Twitch: представьте, что у вас на работе зарплата внезапно снизилась с 80 до 16 тыс.
  • 18.09.2021
  • 16:02
  • Киберспорт
THQ Nordic работает над 28 неанонсированными играми
  • 18.09.2021
  • 15:12
  • Киберспорт
Новость дня
Galactic Aliens Squad заменит Fantastic Five на D2CL Season 4
Все новости

СНГ Counter Strike — сильнейший в мире. Доказываем статистикой IEM Cologne 2021

СНГ Counter Strike — сильнейший в мире. Доказываем статистикой IEM Cologne 2021

Групповой этап IEM Cologne 2021 позади, впереди остался только Play-off, куда прошли аж три СНГ коллектива. Из шести в плей-офф. Три команды из СНГ и три команды из всего остального мира. Сильно? А если мы скажем, что это далеко не самый впечатляющий факт о крутости наших команд? Заинтригованы? Погнали разбираться.

Статистика команд по итогам групповой стадии

Основная статистика

Все четыре СНГ коллектива входят в топ-6 лучших команд IEM Cologne 2021 по рейтингу HLTV 2.0. То есть, по игре Team Spirit реально были одними из лучших на турнире. И если бы парням хватило опыта в сложных концовках против сильных соперников, они вполне могли бороться в плей-офф. Только вдумайтесь: топ-16 команда турнира, если судить по статистике, вполне могла рассчитывать на попадание в топ-6. Космос! 

Кроме того, в топ-6 лучших игроков турнира находятся четыре представителя СНГ. Тот же S1mple идёт с рейтингом 1,52. Это же просто невероятные цифры! Ладно, к игрокам вернёмся поподробнее чуть позже, а пока ещё пару фактов об СНГ коллективах:

  • Gambit Esports, Natus Vincere и Team Spirit являются тремя лучшими командами турнира по выигранным стартовым дуэлям. Более чем 55% open kill’ов. Не сильно отстали по этому показателю и Virtus.pro, которые расположились на пятом месте.
  • Natus Vincere и Gambit Esports — лучшие команды мира по выигранным раундам из меньшинства. Команды берут 39,6% и 35% раундов соответственно, начиная четыре против пяти.
  • Все СНГ команды входят в топ-7 лучших команды на пистолетных раундах. Gambit Esports выигрывают больше 60% пистолеток, а остальная троица разбирается с оппонентом в более чем 55% случаев.
  • Gambit Esports — безоговорочно лучшая команда мира по выигранным вторым раундам. Если молодые гении забирают пистолетный раунд, то они в 90% случаев не проигрывают второй раунд, обеспечивая себе приятную серию раундов на старте половины. Если же пистолетка проиграна, то команда переворачивает игру в 43% форс раундов. Из всей этой статистики можно сделать вывод, что соперник забирает стартовую серию раундов против Gambit лишь в одном случае из пяти.
  • Четыре СНГ команды входят в топ-7 лучших по выигранным пистолеткам за атаку, побеждая в более чем 50% раундов. Однако Natus Vincere и Gambit Esports стоит поработать над пистолетками за защиту. Ведь цифры совсем не радуют: 44% и 33% соответственно.

Подробная статистика лучших игроков IEM Cologne 2021

God S1mple

Как мы уже отмечали в самом начале статьи, S1mple разваливает на этом турнире всех и каждого. Рейтинг 1,52 после группового этапа. В принципе, уже сейчас можно выдать Александру медаль MVP, ведь перебить его достижение просто нереально. 

Помимо невероятной общей статистики поражают показатели S1mple в разнице убийств и смертей. Почти +100 за 9 карт. Если к подобному перформансу от Саши многие уже привыкли, то вот видеть снайпера Team Spirit degster в подобной форме было неожиданно приятно. Напомним, что команда Spirit проиграла два матча из двух, заняв последнее место. А их снайпер умудрился набить +64 за шесть карт, четыре из которых были проиграны. Вау! 

Почти сотню урона выдаёт Саша S1mple в каждом раунде! Сотню! Приятно видеть в этом списке и electronic, который вернул свою лучшую форму. Не существует ни одной команды в мире, где два человека настреливали бы такое количество урона каждый раунд. Цифры в 85 ADR всегда впечатляли, но когда electronic выдаёт 85 ADR, играя в команде с человеком, который настреливает 95 ADR, сложно подобрать слова! 

И здесь же сумасшедшие цифры Александра Костылева по разнице урона. В каждом раунде он выдаёт на 30 урона больше, чем получает. По этому показателю S1mple в 1,5 раза превосходит игрока, идущего вторым, и в два раза игрока, идущего пятым. S1mple в два раза круче, чем пятый лучший игрок турнира! Вдумайтесь и прочувствуйте величие!

Смерти

Если к яркому и безбашенному Counter Strike от СНГ ребят мы давно привыкли, то вот видеть в их игре прагматичность, строгость и надёжность пока в диковинку. Все пять лучших игроков турнира по показателю «наименьшее количество смертей в среднем за раунд» из СНГ. Помимо этой пятёрки в топ-10 входят ещё и B1t, и Perfecto. В каждом втором раунде не умирают и делают больше одного kill’a. Как играть против этих демонов?

Открытие турнира

B1t

Валерий B1t Ваховский. Первый Lan event для молодого бойца Natus Vincere. Ещё недавно игрок академии NaVi. Два месяца назад он стал игроком основы, а уже сейчас в Кёльне является самым безжалостным убийцей лучших игроков мира. Почти 70% выстрелов B1t’a летят точно в голову соперника, при том что B1t нередко берёт вторую снайперскую винтовку. 

Да, где-то нестабилен, но уже в своём юном возрасте умеет включаться в ключевой для команды момент. Способен в соло останавливать выходы на точки, способен разыгрывать ситуации против несколько оппонентов, обладает шикарным чувством игры и таймингов, понимает, как наиболее эффективно играть в связке с каждым партнёром. Способен за долю секунды выбрать верный кол из двух противоположных, успевает отреагировать на спонтанные решения S1mple, которые раньше выглядели, как истеричные, а сейчас, как неожиданные для соперника, но максимально эффективные. Умеет стягивать на себя соперников, нарочито подставляясь, позволяя красоваться партнёрам по команде. 

Умеет брать на себя ответственность, как в том раунде на Дасте, когда Валера разминировал бомбу за долю секунды до взрыва. Никто не верил, что раунд возможно взять без defuse kit, а он пошёл и взял. Когда S1mple опустил голову, размышляя, как тащить следующий экономический, когда Perfecto закрыл глаза, когда Blade шёл, покачивая головой. Только B1t был твёрдо уверен, что он успел. Невероятно тонкое чувство игры. 

KAST

И самая приятная статистика KAST на сладкое. Эти цифры наиболее точно показывают эффективность действий игрока. Это процент раундов, в которых игрок убил, выжил, сделал ассист или был разменян тиммейтом сразу после смерти. Восемь из девяти самых эффективных игроков турнира — представители СНГ. Четыре игрока Natus Vincere входят в этот список. Эти проценты показывают, насколько командно играют наши коллективы. 

Да, СНГ команды не безукоризненны. Есть проблемы с принятием решений. Далеко не лучший в мире менеджмент гранат. Не самая стабильная мораль. Но есть два показателя, по которым нашим парням нет равных в мире: стрельба и игра в связках (взаимопомощь). СНГ игроки обладают настолько сумасшедшей стрельбой, что часто без особых тактик просто выходят на размен, потому что понимают, что их двоих перестрелять невозможно. Если каким-то чудом соперник справится с первым, то ему моментально прилетит в голову от второго. Благодаря столь слаженному взаимодействию СНГ команды чаще других выигрывают раунды из меньшинства, чаще выигрывают клатчи, чаще переворачивают неберущиеся раунды. 

Это не легендарные Astralis, не легендарные Virtus.pro, не легендарные Fnatic или Ninjas in Pyjamas. Это не бразильцы, не французы, которые блистали в отдельные промежутки времени. Нет. Это совершенно новый игровой стиль. Кажущийся простым на первый взгляд, но крайне эффективный. Gla1ve, karrigan, Niko — лучшие игроки, лучшие капитаны мира признавались, что против СНГ команд невозможно играть, под них невозможно подстроиться, их невозможно переиграть. Если у них идёт игра, то парни просто выходят и дают тебе в голову. А потом идут на другую часть карты с другими таймингами и снова дают соперникам по головам. Это новая мета Counter Strike. Это мета, придуманная СНГ игроками и командами. И в текущей мете равных СНГ коллективам нет. Ждём СНГ финал на первом за 500 дней Lan турнире IEM Cologne 2021. 

Итоги квалификаций на The International 10: чего ждать от победителей на Инте
Итоги квалификаций на The International 10: чего ждать от победителей на Инте
God и agressive child присоединились к AS Monaco Gambit: сможет ли новый состав стать сильнее предыдущего
God и agressive child присоединились к AS Monaco Gambit: сможет ли новый состав стать сильнее предыдущего
Плей-офф IEM Cologne 2021: NaVi фавориты, а G2 могут удивить
Плей-офф IEM Cologne 2021: NaVi фавориты, а G2 могут удивить
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме