«Пищеблок» 2 сезон – где посмотреть, дата выхода, сюжет

Раскрыты детали второго сезона сериала «Пищеблок». Премьера уже летом
✅ Оригинальное названиеПищеблок
🌍Страна производстваРоссия
📅 Год выхода2021
🎞 СтудияQS FILMS, POSTKINO FX, Продюсерская компания «Среда», Яндекс.Студия
🎥 РежиссерСвятослав Подгаевский, Эдуард Бордуков
🎬 Жанртриллер, детектив, фэнтези
⏱Время2 сезона
💰Бюджетнеизвестно
👥 В роляхПётр Натаров, Даниил Вершинин, Ангелина Стречина, Ирина Пегова, Сергей Шакуров, Тимофей Трибунцев, Яна Гладких, Мария Абрамова и другие

Вампирский триллер «Пищеблок» возвращается со вторым сезоном. На этот раз зрителей ждут новая локация, новый антагонист, а главное – новый образ главного героя. Рассказываем, что уже известно про продолжение сериала и когда оно выйдет.

Продюсеры еще не объявили дату выхода свежих эпизодов. Но в тизере-трейлере продолжения было раскрыто релизное окно. Второй сезон «Пищеблока» стартует летом 2023-го года. Всего ожидается восемь эпизодов.

  • 1 серия – лето 2023;
  • 2 серия – лето 2023;
  • 3 серия – лето 2023;
  • 4 серия – лето 2023;
  • 5 серия – лето 2023;
  • 6 серия – лето 2023;
  • 7 серия – лето 2023;
  • 8 серия – лето 2023.

За основу сценария взят роман Алексея Иванова «Пищеблок». Действия экранизации разворачиваются в восьмидесятом году, в пионерском лагере на Волге. Все больше детей демонстрируют странное поведение. Они исчезают по ночам, а возвращаются словно другими людьми. Пионер Валера и вожатый Игорь решают разобраться в происходящем. В конце концов они выясняют, что в лагере орудуют вампиры.

В финале первого сезона Валера тоже становится вампиром. Действия второго сезона будут разворачиваться три года спустя. Главный герой пытается вести прежний образ жизни, подавляя жажду крови. В этом ему помогают товарищи по «Буревестнику»: Анастасийка и Игорь.

Кадр из сериала «Пищеблок»
Кадр из сериала «Пищеблок»

Но внутренние перипетии – не единственная тема второго сезона. В городе объявляется могущественный вампир. И Валере придется встретиться с ним лицом к лицу. Так что в сиквеле будет куда больше экшена: преследований и сражений. А наравне с изменившимся «Буревестником» в триллере появится другая локация – школа.

Кадр из второго сезона сериала «Пищеблок»
Кадр из второго сезона сериала «Пищеблок»

Примечательно, что новые серии не имеют отношения к роману Иванова. Сценарий принадлежит Сергею Калужанову. Но, по словам Эдуарда Бордукова, писатель одобрил новую концепцию:

В продолжении нет единства места действия, как в первом сезоне, где все происходило в пионерлагере. Второй сезон чуть более разнообразен по географии, в нем больше экшн-элементов — погони, схватки с вампирами, наравне с детективной линией в традициях первого сезона. <...> Помимо внутренних демонов, ребятам предстоит разбираться с внешними врагами, которые по силе и могуществу превосходят предыдущих противников. И это не только вампиры!

Эдуард Бордуков

Постер 2 сезона «Пищеблок»

«Пищеблок» – эксклюзив российских стримингов, так что смотреть его можно онлайн. Доступ к вышедшим эпизодам открывается по подписке. Она входит в состав экосистемы «Яндекс Плюс». Стоимость составляет 299 рублей в месяц. К «Плюсу» можно привязать до четырех аккаунтов. Так что, объединившись с друзьями, вы можете снизить цену до 75 рублей.

А некоторые пользователи и вовсе могут смотреть «Пищеблок» бесплатно. И речь не о цифровом пиратстве, а о бесплатном пробном периоде. В течение первого месяца использования стоимость «Плюса» составляет 1 рубль. При этом подписку можно отменить в любой момент.

Наконец, нельзя не упомянуть нелицензионные стриминги. Пиратская копия первого сезона уже залита на сторонние сервисы, в том числе торренты. То же самое произойдет и со вторым сезоном. Но мы советуем отдать предпочтение лицензионной версии.

Кадр из сериала «Пищеблок»
Кадр из сериала «Пищеблок»
  • При выборе локации для съемок руководители проекта изучили более десяти лагерей. В итоге они отдали предпочтение заброшенной «Искре» в Тверской области.
  • В сценах массовки участвовали более ста юных актеров.
  • В съемках использовали съедобную бутафорскую кровь с мятно-вишневым вкусом. За первый сезон гримеры израсходовали около 30 литров крови.
  • «Буревестник» вернется во втором сезоне, но, по словам режиссера, в измененном виде.

К составу второго сезона присоединились новые актеры. В их числе – Ксения Трейстер. Вы можете знать актрису по сериалу «Мир! Дружба! Жвачка!». В «Пищеблоке» она сыграет пока безымянную героиню – новую ученицу в классе Валеры. В каст также вошли Равшана Куркова, Сергей Епишев и Риналь Мухаметов.

А главные роли остались за прежними исполнителями:

Петр НатаровВалерка Лагунов
Даниил ВершининИгорь Корзухин
Мария Абрамова Анастасийка Сергушина
Кадр из сериала «Пищеблок»
Кадр из сериала «Пищеблок»

«Пищеблок» не остался незамеченным. Начнем с того, что он показал лучший на то время старт на КП. За первый день после релиза его посмотрели почти сто тысяч подписчиков. (Позже этот рекорд побил «Король и Шут» с 410 тысячами зрителей).

Рейтинг тайтла составляет 7.2 балла из 10. Тем не менее реакцию публики нельзя назвать однозначно положительной. Проект критикуют за вторичность и несоответствие атмосфере романа-первоисточника. А также за подражание «Очень странным делам» (которое, к слову, заметно по оформлению логотипа).

К удачам причисляют в первую очередь визуал. В итоге соотношение положительных и отрицательных рецензий получилось почти 50 на 50:

Пускай авторам не удалось в полной мере сохранить все достоинства романа и удержать внимание зрителей, этот сериал гарантирует эстетическое удовольствие на протяжении всего хронометража. Что тоже ценно.

Ева Анисимова, RT

В итоге же сериал гонится за тремя главными зайцами, но всякий раз терпит неудачу: хоррор оказывается просто-напросто детским, советские ностальгические нотки и декорации — фальшивыми и картонными, мелодрама с элементами эротики — сухомятной, как хлебные котлеты из лагерной столовой.

Никита Лаврецкий, Афиша

Кадр из сериала «Пищеблок»
Кадр из сериала «Пищеблок»

Относиться к «Пищеблоку» можно по-разному. Но нельзя не признать, что сериал сразу заявил по себе, успешно стартовал и мгновенно стал инфоповодом. А значит, и второй сезон не останется незамеченным. Каким путем пойдет история Валерки без Алексея Иванова, узнаем этим летом.

Часто задаваемые вопросы

Когда выйдет второй сезон «Пищеблока»?
Показ стартует летом 2023-го года.
Сколько серий будет во втором сезоне «Пищеблока»?
8 эпизодов.
Второй сезон «Пищеблока» будет основан на книге?
Нет, дальнейшая история развивается самостоятельно. За сценарий отвечает Сергей Калужанов.
Какие новые актеры появятся во втором сезоне «Пищеблока»?
Ксения Трейсер, Равшана Куркова, Сергей Епишев и Риналь Мухаметов.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!