OG стала чемпионом ESL One Stockholm Dota Major 2022. Подводим итоги турнира

OG стала чемпионом ESL One Stockholm Dota Major 2022. Подводим итоги турнира
OG стала чемпионом ESL One Stockholm Dota Major 2022. Подводим итоги турнира

ESL One Stockholm Dota Major 2022 подошел к концу. Турнир получился не лучшим в истории Dota 2, но при этом весьма интересным. По крайней мере, развязка мейджора была очень неожиданной. Это и можно назвать главным плюсом турнира. Чемпионом ESL One Stockholm Dota Major 2022 стала OG. В шаге от победы остановилась TSM FTX. А третье место заняла Tundra Esports. Больше всего удивили команды из Южной Америки — Thunder Awaken и Beastcoast, которые заняли 5-6 места на мейджоре. А коллективы из СНГ остались только в топ-8 и в топ-12. Каким был ESL One Stockholm Dota Major 2022 — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Бесплатная ставка на киберспорт
OG

Перед стартом турнира OG сообщила, что команда выступит на мейджоре с заменами. Капитан Михаил Misha Агатов и тренер Евгений Chuvash Макаров не смогли получить визы для выступления на турнире в Швеции. Их места в ростере заняли Себастьян Ceb Дебс и Йохан N0tail Сундштайн соответственно. Всем было понятно, что эти замены негативно скажутся на результате OG. Изначально так оно и было.

OG начала вступление в группе крайне посредственно. После победы над Beastcoast команда сыграла вничью с BOOM, а также проиграла T1 и Tundra Esports. Однако за счет побед над Evil Geniuses и BetBoom Team команда все же смогла выйти в верхнюю сетку плей-офф со второго места.

Это отличный результат для первого мейджора. Добиться такого без капитана — это просто безумие. Я знаю, что у OG есть много хейтеров, которые желают нам поражений, но, несмотря на это, мы приехали сюда без капитана, мы играем в верхней сетке и уже победили многие команды. N0tail и Ceb делают много ментальной работы. Себ прогрессирует в каждой игре. У этого парня нет предела: ему уже 30 лет, но реакция у него отличная.

Томми Taiga Ле

Однако даже это не внушало большого доверия. OG все еще выглядела крайне нестабильно и ослабленно. В первом же раунде винеров OG проиграла TSM FTX (0:2) и начала борьбу за выживание в нижней сетке. Путь OG в лузерах был длинным и далеко не легким. Сначала команда расправилась с BOOM Esports (2:0), которая подавала большие надежды, а затем кое-как одолела Fnatic (2:1). Этот матч мог закончиться победой любой из двух команд, но игроки OG все-таки оказались сильнее. Победа над двумя командами из Юго-Восточной Азии уже гарантировали OG минимум 5-6 место на мейджоре.

Мы команда, которая постоянно учится, становится умнее. Думаю, мы стали значительно лучше. Невозможно выступать идеально, когда у тебя не основной состав. Но думаю, что Ceb наконец-то научился покупать варды, так что теперь должно стать полегче. В предыдущем поражении я виню только его.

Йохан n0tail Сундштайн

На этом OG решила не останавливаться. Она вперед ногами вынесла Thunder Awaken (2:0), не давая ей и шанса на победу. После этого стало понятно, что OG намерена победить на турнире. Она с легкостью расправилась с Gladiators (2:0) и с Tundra Esports (2:0), тем самым дойдя до гранд-финала мейджора. Отметим, что это был первый LAN-турнир для большинства игроков OG. На первой карте гранд-финала OG проиграла, а на двух следующих в упорной борьбе одержала победу. Четвертая карта против TSM FTX стала самой легкой для OG на турнире. Команда просто разгромила оппонента и заслужено стала чемпионом ESL One Stockholm Dota Major 2022.

OG

Конечно, большую роль в победе OG сыграли ее ментальные лидеры: Себастьян Ceb Дебс и Йохан N0tail Сундштайн. Они смогли передать подрастающему поколению дотеров свой победный стиль игры. А Ceb на «пятерке» в последних играх засиял. Будет неудивительно, если после такой игры он вновь захочет вернуться в профессиональную Dota 2.

Жизнь — очень странная штука. Я просто сидел и играл пабы, а теперь я здесь. Ребята выступили великолепно. Большой привет Misha и Chuvash. OG в хороших руках. Думаю, то, как хорошо молодая кровь выступает на этом турнире, где они доминируют, очень важно для Dota 2. Это важно для состояния игры и геймплея. Они вернули те вещи, о которых люди забыли или просто поленились использовать. Думаю, это очень хорошо для сцены. Должно быть, это очень вдохновляет людей, которые хотят попасть на профессиональную сцену Dota 3, но думают, что это непреодолимая вершина. Думаю, это великолепно. Если вы фанат Dota 2, то это лучшее, о чем вы можете мечтать.

Себастьян Ceb Дебс

TSM FTX

TSM FTX начала выступление на ESL One Stockholm Dota Major 2022 в неполном составе. Дело в том, что SabeRLighT заразился коронавирусом незадолго до мейджора. Из-за этого его не пустили в Швецию, поэтому команде пришлось выступать с заменой. Стендином TSM стал Квин Quinn Каллахан, который играет в другой команде из Северной Америки — Quincy Crew. С ним команда провела три серии: проиграла Fnatic и сыграла вничью с Gladiators и Team Spirit. После возвращения SabeRLighT TSM FTX обыграла Team Liquid и сыграла вничью с Thunder Awaken. В полном составе коллектив стал выступать намного лучше и уверенно прошел в плей-офф верхней сетки.

В первом раунде винеров TSM FTX сенсационно обыграла OG со счетом 2:0, после чего не проиграла ни одной встречи до самого гранд-финала. На своем пути команда расправилась с Gladiators (2:0) и Tundra Esports (2:1), вновь встретившись с OG в гранд-финале. В этот раз коллектив из Севиной Америки оказался слабее и проиграл со счетом 1:3, тем самым заняв второе место на мейджоре. Удивительно, но до старта турнира, мало кто мог ожидать, что эта команда доберется даже до топ-6, а в итоге она стала вице-чемпионом. Отличный результат для североамериканской Dota 2.

Хорошая игра, OG. Она была лучшей командой сегодня, но я доволен нашим прогрессом в первом квартале года. TI по-прежнему остается для нас главной целью, и мейджор был отличным опытом. В один из дней мы станем чемпионами.

Энцо Timado Гианоли

33

До старта ESL One Stockholm Dota Major 2022 Tundra Esports считалась одним из главных фаворитов турнира. Именно эту команду огромное количество людей ожидало увидеть в гранд-финале мейджора. В начале турнира Tundra Esports оправдывала такие высокие ожидания. Во время группового этапа команда обыграла T1, BOOM Esports, OG, Beastcoast и Evil Geniuses, а также сыграла вничью с BetBoom Team. Благодаря этому коллектив набрал 11 очков — это был лучший показатель с большим запасом среди всех команд.

В плей-офф Tundra Esports продолжила показывать отличные результаты. Команда без проблем обыграла Team Spirit (2:1) и легко справилась с Thunder Awaken (2:0), после чего ей предстояло играть с TSM FTX. Явным фаворитом в этой серии была Tundra Esports, но, к большому удивлению многих, она пригорала (1:2). Дело в том, что Tundra Esports весь мейджор играла своими уникальными драфтами, это давало ей огромное преимущество в любом противостоянии. Однако к концу турнира другие команды научились играть против нестандартных драфтов от 33. Это и стало главное причиной того, почему Tundra Esports не стала чемпионом мейджора. Но если с TSM FTX она еще боролась, то в финале лузеров OG просто уничтожила Tundra Esports (0:2). Тем не менее такой результат можно назвать более чем удовлетворительным для Tundra Esports, но, конечно, не идеальным.

Третье место на нашем первом мейджоре на LAN. Чувствую одновременно и радость, и разочарование, потом что мы знали, что могли добиться большего. Но мы смотрим в будущее. Спасибо за поддержку, очень понравилась энергия толпы.

Оливер Skiter Лепко

Gaimin Gladiators

Gaimin Gladiators отлично проявила себя в родном регионе, но предположить, как она проявит себя на международной арене, было невозможно. В итоге команда проявила себя очень круто. Gaimin Gladiators заняла первое место в группе B, став единственной командой, прошедшей в верхнюю сетку без переигровок. Для этого Gladiators обыграла Team Spirit и Fnatic, а также сыграла вничью с TSM FTX и Thunder Awaken. После группового этапа казалось, что эта команда вполне может дойти до финального дня турнира.

В винерах Gaimin Gladiators легко расправилась с T1, но затем феерично проиграла TSM FTX (0:2). На обеих картах «гладиаторы» имели солидное преимущество (на второй карте преимущество составляло 7 тысяч на 12 минуте), однако реализовать его команда никак не могла. Gaimin Gladiators буквально ничего не делала и закономерно проигрывала. Именно в этой серии Gaimin Gladiators посыпалась, однако обыграть Beastcoast она все-таки смогла (2:0). А вот в следующей серии «гладиаторы» без шансов проиграли OG (0:2), в итоге заняв на мейджоре 4 место. Этот мейджор вскрыл множество проблем Gaimin Gladiators, над которыми игрокам теперь придется поработать, если они хотят стать сильнее.

Первый LAN и топ-4. Хороший опыт на будущее. Спасибо всем за поддержку. Увидимся на следующем мейджоре и TI.

Антон dyrachyo Шкредов

Thunder Awaken

На мейджоре отлично проявили себя обе команды из Южной Америки: Thunder Awaken и Beastcoast. До старта турнира они считались главными аутсайдерами, а в итоге смогли занять 5-6 место. Это лучшее выступление южноамериканских команд на международных турнирах за все время.

Thunder Awaken запомнилась своей агрессивной игрой, благодаря которой команда заняла второе место в группе B и смогла пройти в верхнюю сетку плей-офф. Там коллектив тоже сумел навести шороху, обыграв BetBoom Team (2:1) и навязав борьбу Tundra Esports (0:2). Больше всех в составе Thunder Awaken выделяется Кристиан Pakazs Савина, которого смело можно назвать одним из лучших керри мейджоре. Если этот игрок продолжит выступать на том же уровне, то в будущем у него может быть очень хорошая карьера.

Beastcoast в отличие от Thunder Awaken не лучшим образом проявила себя в группе, но при этом она цеплялась за каждую карту. В итоге она вышла в нижнюю сетку и там по очереди выбила обе наши команды. Сначала Beastcoast с легкостью обыграла Team Spirit (2:0), а затем с большим трудом, но все же выбила с турнира BetBoom Team (2:1). Beastcoast сильно спрогрессировала по ходу турнира и заслуженно заняла высокое место.

Бесплатная ставка на киберспорт
BetBoom Team

Команды из СНГ на мейджоре проявили себя по-разному. Mind Games вообще не доехала до Швеции, так как игроки не смогли вовремя получить визы. Team Spirit кое-как прошла в верхнюю сетку, после чего проиграла два матча подряд. Порадовала только BetBoom Team, которая смогла добраться до 7-8 места. Однако учитывая соперников, команда легко могла заходить и дальше. Подробнее о выступлении наших команд на ESL One Stockholm Dota Major 2022, можно узнать здесь.

Fnatic

Безусловно, главным разочарованием ESL One Stockholm Dota Major 2022 является Evil Geniuses. До начала турнира она считалась одним из главных фаворитов, а в итоге даже не смогла выйти из группы и стала первой командой, официально покинувшей мейджор. У «злых гениев» не ладилось вообще ничего, начиная от драфтов и заканчивая личным исполнением каждого из игроков. Закономерно, что Evil Geniuses провалилась. Однако забавно, что в своем регионе Evil Geniuses легко обыграла TSM FTX, которая на этом мейджоре заняла аж второе место. Что дальше будет с составом Evil Geniuses, пока неизвестно, однако уже стало известно о кике JerAx. Будет интересно посмотреть, в каком составе и в какой форме Evil Geniuses подойдет к следующему мейджору.

У меня много эмоций и мыслей. Мы тренировались с beastcoast, но между выступлением в скримах есть разница. Я получил удовольствие от сегодняшних игр. Последние несколько дней были для нас нелегкими по разным причинам, но сегодня все равно был хороший день, несмотря на случившееся. Играть в групповой стадии интересно. Я ждал этот турнир. Команды из Северной Америки сами по себе, у них свои идеи. Тот факт, что мы дошли до международного турнира и сыграли с командами из других регионов, придает сил. Я рад, что сыграл здесь.

Ессе JerAx Вайникка

Также нельзя не отметить слабое выступление на мейджоре команд из Юго-Восточной Азии. В своем регионе они выглядели крайне сильными, а на международном турнире не смогли показать вообще ничего. BOOM Esports и T1 остались в топ-12, не сумев заработать дополнительные DPC очки и призовые. А Fnatic добралась до топ-8, что тоже не является оптимальным результатом для команды такого уровня. Остается надеяться, что на будущих турнирах команды из ЮВА смогут порадовать нас более качественной игрой.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!