Однокрылый монокоптер и парящая сфера: самые необычные дроны на рынке

Однокрылый монокоптер и парящая сфера: самые необычные дроны на рынке

Слово «дрон» вызывает уже устоявшиеся ассоциации. Чаще всего это четырехкрылый аппарат с пропеллерами, разгоняющийся до семидесяти километров в час. И большинство моделей действительно сконструированы именно так. Но разработчики не останавливаются на достигнутом. Последние новинки рынка разрушают стереотипное представление о летающих беспилотниках. Самые интересные модели описаны в этой статье.

Однокрылый монокоптер F-SAM

Необычный дрон представила группа инженеров Сингапурского университета технологий и дизайна. Дрон-монокоптер снабжен всего одним крылом. Оно имеет складную конструкцию, благодаря чему аппарат можно свернуть в трубочку. Активация монокоптера запускает разворачивание крыла. Пропеллер заставляет устройство вращаться вокруг своей оси. Монокоптер крутится как волчок и поднимается в воздух.

Аппарат получился компактным и легким. В разложенном виде его длина составляет всего тридцать пять сантиметров. А весит конструкция и вовсе семьдесят грамм. Почти половина этого значения — вес батареи. Но технические характеристики дрона менее внушающие. Одной зарядки хватает всего на шестнадцать минут полета. Камеру на такое устройство тоже не прикрепить. Из-за вращения четкую картинку получить попросту не выйдет.

Разработчики признавались, что вдохновлялись устройством семечек клена. Крыловидные семена планируют, вращаясь вокруг своей оси. Они медленно опускаются на землю и разлетаются на внушительное расстояние. Монокоптер F-Sam также убережен от падения. Он не свалится на землю, а будет медленно приземляться.

Аппарат получился дешевым и бесшумным. F-Sam можно использовать в научных и даже военных операциях.

Однокрылый монокоптер F-SAM
Однокрылый монокоптер F-SAM

Реактивные двигатели

Куда более высокие показатели демонстрирует дрон AB6. Изобретение американской компании FusionFlight имеет классическую четырехкрылую конфигурацию. Но скорость аппарата почти в пять раз выше, чем у обычного квадрокоптера. Это связано с необычным техническим оснащением устройства. В AB6 встроены четыре микротурбинных реактивных двигателя.

FusionFlight занимается конструированием реактивных дронов с 2019-го года. AB6 — их самая новая модель. Устройство отличается укрепленным защитным корпусом и системой отклонения вектора тяги. Сопла двигателей могут разворачиваться вне зависимости друг от друга. Скорость дрона достигает четырехсот километров в час.

Дрон обучен вертикальному взлету, а летная дистанция достигает ста пятидесяти километров. Пилот устройству не нужен. Оно имеет функцию автономного полета на заданный участок. Система дистанционного управления также предусмотрена. Но радиус приема сигнала сокращается до пятидесяти километров.

Сферы применения суперскоростного аппарата могут быть самыми разнообразными.

Дрон AB6
Дрон AB6

Парящая сфера

Дрон-шар от компании Docomo
Дрон-шар от компании Docomo

Военные квадрокоптеры и дроны от Apple

На рынке заметна тенденция производить мультикоптеры, адаптированные для военных действий. Китайские инженеры Aerospace CH UAV Co создали дрон CH-6, способный обходиться без подзарядки целые сутки. Технические характеристики устройства поражают. Дрон способен разгоняться до семисот километров в час. Он может поднимать в воздух ракеты и боеприпасы весом почти в полтонны. Аппарат разработан для морского патрулирования и миссий раннего предупреждения.

А на днях стало известно, что производством дронов заинтересовались и Apple. Это выяснилось благодаря новым патентным заявкам компании. На данный момент известно, что новинки связаны с дистанционным мониторингом дронов. Отслеживать аппараты можно будет через сотовую связь или с помощью контроллера. Больше подробностей пока нет. Но имеющиеся сведения означают, что скоро на рынок дронов выйдет очередной гигант.

Дрон CH-6
Дрон CH-6

Не приходится сомневаться, что квадрокоптеры еще не раз удивят человечество. Аппараты уже научены отслеживать преступников и доставлять заказы. Их внешний вид и параметры тоже претерпевают изменения. Что будет дальше — покажет время. Но наблюдать за развитием техники крайне интересно.

Дрон или страж порядка? Российские ученые работают над новым изобретением
Дрон или страж порядка? Российские ученые работают над новым изобретением
Драг-рейсинг в воздухе: в Австралии прошла тестовая гонка летающих автомобилей
Драг-рейсинг в воздухе: в Австралии прошла тестовая гонка летающих автомобилей
Будущее уже наступило: Hyundai выпустит летающие такси
Будущее уже наступило: Hyundai выпустит летающие такси
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!