Новые правила Dota Pro Circuit: разбираем основные проблемы

Новые правила Dota Pro Circuit: разбираем основные проблемы

Предыдущий сезон Dota Pro Circuit выдался весьма сумбурным. О его старте стало известно во время рождественских каникул, поэтому многие игроки не успели вовремя найти себе подходящую команду. И это далеко не единственный недостаток системы, которую придумала Valve. Их было очень много. Причем так считали не только обычные наблюдатели, но и сами киберспортсмены с профессиональными организациями. Свои претензии они всегда открыто высказывали, поэтому казалось, что в новом сезоне DPC их пожелания буту учтены, однако этого не произошло.

11 ноября компания Valve опубликовала обновленный свод правил Dota Pro Circuit для сезона 2021/2022. Разработчики пересмотрели количество очков, разыгрываемых на турнирах, а также увеличили количество региональных лиг и мейджоров до трех. Однако кроме этих двух пунктов практически ничего не изменилось. В чем именно заключается проблема новых и старых правил, и чем новый сезон DPC будет отличаться от предыдущего — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

В чем была проблема старых правил?

Dota Pro Circuit

Отрицать тот факт, что система Dota Pro Circuit, разработанная Valve, мягко говоря, имеет недостатки, невозможно. В это нет ничего удивительного, ведь в прошлом году сезон DPC впервые проходил по новым правилам, и разработчики просто не сумели заранее предугадать все шероховатости, которые могут возникать по ходу сезона. У других компаний, конечно, такое бывает намного реже, но Valve всегда славилась легкомысленным отношениям к своим детищам, а особенно к Доте.

«Разве игра с такими призовыми на TI, Должна экономить на каждом моменте? Каждый момент по отдельности — можно стерпеть. Но все сливается в одну картину, от которой хочется кричать. И все бы решилось, если б комьюнити объединится и заставило Valve показать каплю уважение к игре с миллионной фанатской аудиторией, которая с каждым месяцем, к сожалению, уменьшается», — говорил Евгений Sh4dowehhh Алексеев про проблемы в системе DPC.

Тем не менее, в прошлом году сезон DPC все-таки прошел довольно успешно, и никаких глобальных эксцессов не произошло. При этом комьюнити фанатов и игроков множество раз обращало внимание Valve на существующие недостатки. При этом речь шла ни о каких-то мелочах, а о действительно серьезных моментах, которые портят всем жизнь. Давайте выделим главные проблемы в правилах предыдущего сезона. Спойлер, в следующем сезоне почти все эти недостатки останутся.

Некорректное распределение DPC-очков в лигах и на мейджорах. За первое место и там, и там давали по 500 поинтов, что было полным абсурдом. Ведь уровень игры на региональном и международном турнире разный. Тут и говорить нечего. Собственно, именно из-за этого правила на The International 10 было так много слабых команд, которые не смогли продемонстрировать вообще никакую игру. Эти коллективы смогли заработать DPC-очки в своих лигах и только за счет этого прошли на главный турнир года, хотя по уровню игры они уступают остальным командам, причем очень сильно.

«Это хорошая система, как чемпионат мира, представители всех регионов должны быть на The International. Но, исходя из последнего Инта, это всё так себе работает. Поэтому однозначно за мейджор нужно увеличивать и призовые, и очки DPC. Не должно быть такого, что за победу на мейджоре ты получаешь столько же очков, сколько бы получил за победу в региональном соревновании, это просто смешно», — уверен Дмитрий Korb3n Белов.

Получить фрибет 2000 рублей

Слишком долгие лиги. Один сезон длился целых шесть недель, после чего наступал небольшой перерыв, за которым следовал мейджор. По сути, игрокам приходилось находиться на буткемпах по полтора месяца, что вообще нельзя назвать нормальным. Те же NaVi из-за этого вообще дизбандулись. Зрителя также немного утомляло, что каждый день круглые сутки идет Дота, но при это большинство матчей совершенно неинтересны, так как это либо второй дивизион, либо Южная/Северная Америка.

Клемент Puppey Иванов

«Я бы хотел увеличить количество мейджоров. Как по мне, пять турниров — это было бы оптимально. И я бы не хотел играть квалификации миллион лет. То есть никаких шестинедельных лиг? Мне вообще не кажется, что эти огромные долгие лиги могут органично сочетаться с Dota 2. Это не кажется мне правильным. Сомневаюсь, что этот формат вообще кому-то нравится. Я хочу сказать, что если вы находитесь в хорошей форме, то хотите показать её здесь и сейчас. Однако игра слишком нестабильна и часто меняется самым поразительным образом. Иногда ты можешь полностью растерять форму всего за какие-то три недели, сразу скатившись с вершины на самое дно. За шесть недель сезона может произойти что угодно, игра постоянно меняется — баффают одно, нерфят другое. Невозможно одинаково играть на двух разных патчах в течение одного сезона. Мое мнение, это отстой. Так что да, сделайте лиги короче и более целостными», — поделился Клемент Puppey Иванов.

Дмитрий Korb3n Белов

«Первое, что я бы сделал, — уменьшил длительность лиг DPC. То есть, зачем нам два дивизиона в одно время? Вообще нам это даром не нужно. Мы берём, делаем игры только первого дивизиона, ужимаем первый дивизион и вместо шести или восьми недель делаем месяц. Четыре недели прокатываем игры первого дивизиона, потом игры второго дивизиона. Команды первого дивизиона это уже не интересует игры второго дивизиона, мы готовимся непосредственно к мейджору. Через месяц второй дивизион заканчивается, и начинается мейджор. Идеальная система. Во-первых, никто не будет плакать, что одна игра в неделю и мы восемь недель сидим на буткемпе. Во-вторых, у нас всегда будет перерыв перед мейджором, пока идёт вторая лига, и возможность подготовиться, наработать какие-нибудь новые стратегии. И после окончания мейджора через одну или две недели начинается новый сезон», — предложил Дмитрий Korb3n Белов.

Мало денежной мотивации. Нужно понимать, что большинство профессиональных киберспортменов являются миллионерами. У всех них есть лишь одна цель — победа на The International. Поэтому когда их заставляют играть DPC-лигу, победа на которой дает 30 тысяч долларов, они играют не очень воодушевленно. В данном случае речь идет про команды, которые уже гарантировали себе попадание на TI. Например, в прошлом сезоне такая ситуация была у Team Secret и Invictus Gaming. Обе команды досрочно получили инвайт на The International, поэтому во втором сезоне DPC они просто били баклуши, а такого не должно быть.

Игроков можно мотивировать только большими деньгами. Никто не будет лениться играть, если призовой фонт турнира будет составлять несколько миллионов долларов. А пока что борьба идет только за DPC-очки. В такой системе The International всегда будет единственным турниром, который имеет какую-то ценность.

Артем Fng Баршак

«Этот сезон — самый странный из тех, в которых я когда-либо играл. У нас было и по десять майноров и мейджоров, и только три мейджора, и так далее. То есть сама по себе система весьма странная, потому что мы имеем только DPC, в котором вроде как есть поддержка тир-2 команд, что хорошо, но тир-1 команды вообще не понимают, зачем это играть. Добавляем к этому обещания о командных бандлах, которых до сих пор нет, очень долгий DPC-сезон — мы играем семь матчей за месяц и еще неделю, и составы борются за очки и маленький призовой. Это странно. Могли бы сжать сроки или сделать больше матчей, больше призовой, бандлы сделать. Много таких вопросов — мы задаем их сами знаем кому, но никогда не получаем ответа. Я скажу так: время такое — надеюсь, в следующем году будет получше», — высказался Артем Fng Баршак про прошлый сезон DPC.

Приглашение в плей-офф. Согласно правилам DPC, команда, занявшая первое место в лиге, получает инвайт в плей-офф мейджора. Второе место отправляется в групповую стадию, а третье и четвертое (смотря какой регион) — в Wild Card. Суть в том, что далеко не все команды хотят начинать выступление на турнире с плей-офф. Обычно коллективы предпочитают побольше потренироваться в групповом этапе. Ведь где еще тренироваться, если не там. Прошлая система сыграла злую шутку с Virtus.pro. Команда за весь DPC-цикл так и не смогла набраться опыта, потому что ни разу не играла в групповой стадии мейджора, а напрямую проходила в плей-офф.

«Думаю, победителям региональных лиг следовало разрешить выбирать, с какой стадии они хотят начать турнир — с группового этапа или с плей-офф. Так было бы более справедливо, но вариант, когда все участники проходят в группы, ещё более интересный», — отметил Дмитрий DM Дорохин.

Это далеко не все имеющиеся проблемы, ведь можно вспомнить истории с ограниченным количеством замен или «играющим тренером», но именно они являются основными. Давайте посмотрим, смогли ли в Valve провести хорошую работу над ошибками.

Подробнее о новых правилах

Главное изменение заключается в том, что сезон Dota Pro Circuit 2021/2022 будет разделен на три стадии с региональными лигами и мейджором в каждой, а не на две. Первая из них стартует 29 ноября и продлится до 23 января. Следующие этапы состоятся весной и летом, а The International 11 пройдет осенью.

В сезоне DPC 2021/2022 количество рейтинговых очков, разыгрываемых на турнирах и в лигах, будет увеличиваться с каждым этапом. В первой лиге команды поделят 690 баллов, во второй — 920, а в третьей — 1 150. При этом количество и распределение призовых совершенно не изменилось. Призовой фонд каждой региональной лиги составляет $280 000 на каждый тур. Эта сумма распределяется между двумя дивизионами. Далее указаны награды каждого дивизиона, включая денежные призы, отборочные баллы и особые примечания.

Dota Pro Circuit 2021/2022

На мейджорах общие суммы DPC-очков составят 1900, 2700 и 3500 соответственно. Несмотря на победу Team Spirit на прошлом TI, распределение слотов по регионам не изменилось. Западная Европа — 4 команды, Восточная Европа — 3 команды, Китай — 4 команды, Северная Америка — 2 команды, Юго-Восточная Азия — 3 команды, Южная Америка — 2 команды. При этому команды по-прежнему проходят в разные стадии турнира. Первое место лиги – в плей-офф, второе место – в группу, третье и четвертое место – в Wild Card.

Dota Pro Circuit 2021/2022

Ростерлок перед началом первой лиги DPC 2021/2022 состоится 21 ноября. Команды смогут убирать игроков из состава после завершения каждой лиги и до ближайшего вторника после окончания мейджора, а добавлять — до воскресенья. Таким образом Valve планирует предотвратить ситуации, когда игроков исключали в последний момент.

К концу третьего тура 12 команд, набравших больше всего отборочных баллов за все региональные лиги и мейджоры, получат прямые приглашения на The International. Оставшиеся участники определяются в региональных отборах — это последний шанс попасть на турнир. В региональные отборы проходят восемь лучших команд среди тех, кто не получил прямые приглашения на The International.

Получить фрибет 2000 рублей

Valve не исправила прежние ошибки

DPC

По большому счету, Valve вообще не исправила ошибки предыдущего сезона DPC. Практически каждый пункт с недостатком, указанный выше, был проигнорирован. Команды получают столько же денег, играют все также по шесть недель, а потом оказываются в разных стадиях мейджора (плей-офф, группа, Wild Card).

Изменения коснулись только распределения DPC очков в региональных лигах и на мейджорах. Но эти изменения должны были быть намного жестче. А пока что даже непонятно, хватит ли такого перераспределения, чтобы слабые команды не доходили до TI. Скорее всего, нет, ведь в лигах по-прежнему очень много поинтов.

Подобные изменения только сделали каждый последующий турнир значимее предыдущего, так что теперь команды не будут лениться «досрочно», ведь вплоть до последнего мейджора не будет понятно, кто прошел на TI, а кто нет. Хотя условные четыре победы подряд все же позволят немного отдохнуть в третьей лиге DPC. Это верный шаг, но он скорее похож на полумеру, а не на конкретный фикс проблемы. При этом реальные проблемы в системе DPC, которые все заметили еще в прошлом сезоне, так и остались. По всей видимости, Valve уверена, что двигается в правильном направлении.

Бесплатная ставка на киберспорт
Virtus.pro снова заняла 5-6 место на The International: успех или провал?
Virtus.pro снова заняла 5-6 место на The International: успех или провал?
В Dota 2 вышел новый герой: в чем сила Marci?
В Dota 2 вышел новый герой: в чем сила Marci?
B8 или XactJlepbI: кому принадлежит слот в следующем сезоне DPC
B8 или XactJlepbI: кому принадлежит слот в следующем сезоне DPC
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!