Нейросети объединились в музыкальную группу

Нейросети объединились в музыкальную группу

Искусственный интеллект уже применяется во множестве сфер. Музыка не стала исключением. Недавно Сбер опубликовал целый альбом, записанный нейросетью. А теперь анонсирован и первый музыкальный ИИ-коллектив. Проект позиционируется как диджитал герл-группа. Курировать его будет канадская певица Grimes. Девушка известна не только как исполнительница. Она также является бывшей женой Илона Маска.

NPC

Интерес Grimes к сфере ИИ был заметен с начала карьеры певицы. Исполнительница увлекается цифровым искусством и самостоятельно отрисовывает обложки для треков. Вместе с этим она любит рассуждать о развитии ИИ и технологиях будущего. Ее TikTok о том как нейросеть построит коммунизм, вызвал всеобщее недоумение. Но помимо эпатажных заявлений девушка примечательна действительно любопытными проектами. Один из них — диджитал группа искусственных интеллектов. Команда получила название NPC.

NPC — проект, комплексно задействующий передовые технологии. Экспериментальное объединение позволит применять разные виды анимации, музыки и концепт-артов. Разрабатывать их будет искусственный интеллект.

Количество участников может варьироваться и изменяться. Новые герои либо включаются в состав, либо изгоняются. Это определяется коллективным голосованием. Правило не распространяется только на малыша WarNymph, маскота Grimes.

Певица Grimes
Певица Grimes

Проект стартовал совсем недавно, и персонажи представлены только как концепт. Пока что они полностью соответствуют названию NPC. Но в будущем они станут настоящими игровыми героями. Слушатели смогут настраивать героинь под свои предпочтения, менять солисток и не только. Музыкальный проект приобретет черты RPG. Каждый из персонажей будет развиваться самостоятельно. В том числе посредством нейросетей.

Grimes уверена, что самореализация через ИИ-аватары изменит общее представление о публичности. По мнению певицы, внимание аудитории наносит исполнителю душевные раны. Альтер-эго, сгенерированное нейросетью, возьмет на себя эту тяжелую ношу.

Лозунг NPC — «сотворенное, а не рожденное». Проект уже представил первый сингл. Песня получила название «Drug from God». Она выполнена в сотрудничестве с художником Крисом Лейком. Трек пока мало отличается от сольных проектов Grimes. Он представляет собой ненавязчивый техно-поп с отголосками дабстепа. В будущем стоит ждать более экспериментального звучания.

ИИ-Колыбельная

Это не первый раз, когда певица использует искусственный интеллект в музыке. Во время беременности Grimes намерилась записать сборник колыбельных. Для этого она объединилась с проектом Endel. Оригинальные записи певицы были обработаны с помощью нейросети. Музыкальные эффекты не были заданы изначально. ИИ генерировал их в режиме реального времени. Это сделало итоговую аранжировку непредсказуемой.

Получившиеся композиции певица охарактеризовала как ИИ-колыбельные. Они адресовались первенцу Grimes и Илона Маска.

Будущее ИИ в музыкальной индустрии

Исполнители повсеместно уже высказываются по поводу внедрения нейросети в искусство. Кто-то выражает страх, кто-то — раздражение. Но и слушатели, и творцы сходятся в одном: синтетическая музыка не сравнится с настоящей. В ней нет той магии, которая есть в рукотворных композициях.

Но на интересе к ИИ в музыке это не сказывается. Недавно проект NOTATION_AI вошел в лонг-лист премии имени Сергея Курехина. Коллектив был выделен как новшество в современном искусстве. Экспериментальное объединение исследует симбиоз человека и нейросети в творчестве. Они сочетают живое исполнение и синхронную обработку нейросети. Визуал для перформансов команды генерирует искусственный интеллект.

Любопытнейшим посмотреть, до чего дойдет прогресс в ближайшее время. Если надежды Grimes оправдаются, NPC станет интереснейшим интерактивным проектом. Одновременно с релизом певицы стоит ждать и других открытий. И когда-нибудь в музыке ИИ может появиться та самая недостающая магия.

Искусственный интеллект представил миру неизвестную ранее картину Пикассо
Искусственный интеллект представил миру неизвестную ранее картину Пикассо
Аудиокниги в Spotify и детская лента Netflix: как крупные сервисы меняют подход к контенту
Аудиокниги в Spotify и детская лента Netflix: как крупные сервисы меняют подход к контенту
Сбер выпустил альбом, написанный искусственным интеллектом
Сбер выпустил альбом, написанный искусственным интеллектом
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!