Natus Vincere заняли второе место в DPC-лиге: причины неудачи и работа над ошибками

Natus Vincere заняли второе место в DPC-лиге: причины неудачи и работа над ошибками

28 февраля завершился первый сезон Dota Pro Circuit 2021, в рамках которого стало понятно, какие команды отправятся на предстоящий мейджор в Сингапуре. Natus Vincere заняли второе место и попали в групповую стадию турнира. С одной стороны это отличный результат, но с другой — рожденные побеждать рассчитывали на большее. Почему же NaVi упустили первое место, проиграв Virtus.pro и Team Spirit, сейчас разберемся.

Небольшая предыстория

В сентябре 2020 года Natus Vincere подписали стак FTM, после чего результаты команды пошли в гору. В середине декабря коллектив находился на пике своей форме и в гранд-финале OGA Dota PIT Season 4 смог обыграть команду OG со счетом 3:0. В тот момент NaVi выглядели одной из лучших команд Европы и СНГ

Однако уже тогда многие подмечали, что рожденные побеждать могут отыгрывать на высшем уровне только со своими коронными пиками. А если их лишить любимых героев, то коллектив выступает намного слабее. Кажется, что и сами Natus Vincere это понимали, а потому в 2021 году начале тестить новых персонажей, добавляя их в свой пул. Но сторонник турниров на тот момент не было, и тесты приходилось делать прямо во время Dota Pro Circuit. Благо, слабая конкуренция в регионе позволяла этим заниматься.

Выступление на DPC

NaVi начали свой путь на DPC с двух сухих побед над Team Unique и NoTechies, которые в итоге оказались на дне первого дивизиона. В этих матчах рожденные побеждать уже начали экспериментировать с пиками, и эксперимент оказался удачным. Однако уже в следующей игре против EXTREMUM план дал осечку. Natus Vincere проиграли первую карту, а затем никак не могли получить преимущество на второй. В этот момент у соперников вылетели один игрок, и EXTREMUM пришлось доигрывать вчетвером, что, очевидно, привело к поражению. На третьей карте NaVi уже взяли свой стандартный пик и без проблем одержали победу.


Natus Vincere - Extremum: нелегкое испытания для фаворита. Обзор встречиNatus Vincere - Extremum: нелегкое испытания для фаворита. Обзор встречи

Дальше была еще одна легкая серия против Empire (2:0), а уже потом начались важные и интересные игры. Матч против ASM.Gambit выдался потом, но победу все-таки урвали NaVi. Учитывая, что их команда считалась на голову выше соперника, результат был не самым обнадеживающим. Тем более что тогда за Гамбит не играл Владимир No[o]ne Миненко, который явно усилил состав. Чуть позже новый мидер заявил, что если бы он игра за ASM.Gambit с самого начала DPC, то они могли бы и победить Natus Vincere.

«Если бы я присоединился раньше к команде, то мы, скорее всего, заняли бы второе место в группе, а не третье. Потому что у NaVi сейчас не лучшие времена, как по мне. Но этого не произошло, и мы едем на Wild Card. Этому я рад, конечно же. Система подбила крылышки в начале года, но сейчас я поеду на мейджор и постараюсь выступить хорошо», — заявил No[o]ne.

Факт на лицо. Во время DPC Natus Vincere были не в лучшей форме и постоянно экспериментировали с драфтами. Однако причин для волнения не было, так как победа над ASM.Gambit (пятая подряд) гарантировала черно-желтым билет на мейджор в Сингапуре. Тем не менее, все было не так уж радужно.

Проигрыш против Team Spirit и изменение переигровок

И так, NaVi гарантировали себе второе место в лиге и готовились против главного соперника — Virtus.pro. Именно в этом матче должен был определиться победитель DPC-лиги в СНГ. Тут нужно сразу же упомянуть про правила переигровок, которые действовали в тот момент.

Переигровки назначались только тогда, когда команды с одинаковым количеством очков спорили за право отправиться на мейджор или решали, кто упадет во второй дивизион. То есть, если обе команды уже прошли на турнир и спорят только за плей-офф мейджора, то переигровок не должно было быть. Победитель определялся по результатам личной встречи. Именно такая ситуация сложилась у Natus Vincere и Virtus.pro. К слову, такая системы была только в СНГ и Европе. В остальных регионах переигровки назначались в любой ситуации, если у команд было одинаковое количество очков.

Поэтому к матчу против Team Spirit рожденные побеждать подошли спустя рукава. Ведь эта игра для них вообще ничего не значила. Об этом также говорил и мидер команды Богдан Iceberg Василенко.

«Мы будем стараться победить, но не стане выкладывать на все 100%. Выложимся процентов на 80», — отметил Iceberg.

Результат стал закономерным. Team Spirit в упорной борьбе все-таки сумели добыть важную для себя победу со счетом 2:1. А NaVi и не расстроились, так как для них это поражение в тот момент вообще ничего не значило.

Natus Vincere — Team Spirit: обзор и яркие моменты матчаNatus Vincere — Team Spirit: обзор и яркие моменты матча

Все изменилось спустя несколько дней, когда VALVE изменили правила переигровок в СНГ и Европе, сделав их такими же, как в остальных регионах. После этого анонса Natus Vincere нужно было дважды победить VP, чтобы занять первое место в лиге и отправиться в плей-офф мейджора. Ситуация весьма сложная и максимально несправедливая. Это подчеркнул операционный директор Natus Vincere Алексей xaoc Кучеров.

«Идеальное преступление от Valve. Меняем правила выхода из групп за один матч до конца этих самых групп. П-Планирование на высочайшем уровне. След раз уже можно менять и после всех матчей. Просто, чтобы добавить интриги», — высказался хаос.

Игра против Virtus.pro

Очевидно, что к этому матчу Natus Vincere были в тильте, но даже так играли очень достойно. К сожалению, соперник оказался на голову сильнее и одержал победу со счетом 2:0. Отчасти это было связано и с ментальным состоянием команды, и с экспериментальными пиками, которые были даже в матче против VP, и с тем, что медведи оказались просто сильнее. Кери Virtus.pro следующим образом высказался об этой игре.

«По сюрпризам — на первой карте они Alchemist взяли. Мы не думали, что они будут Alchemist брать, с которым у них мало игр и мало практики на этом герое. Но они его взяли и нормально сыграли в целом. Была довольно близкая игра на первой карте, а на второй мы знали каждый их пик и знали, что они будут делать в игре», — рассказал Егор Nightfall Григоренко.

Что в итоге

Понятно, что второе место в рамках DPC-лиги и путевка в групповую стадию предстоящего мейджора — это отличный результат для Natus Vincere. Конечно, парни рассчитывали на звание топ-1 СНГ и билет в плей-офф, но сложилось, как сложилось. У NaVi есть хорошие шансы, чтобы удачно выступить в Сингапуре. Для этого лишь нужно правильно настроиться, определиться с драфтами, провести работу над ошибками и играть в свою игру. Со всем этим Natus Vincere без проблем могут пройти групповую стадию турнира, пройти в плей-офф и сразиться там против лучших из лучших. 

EPIC League Season 3: подробности о последнем турнире перед мейджеромEPIC League Season 3: подробности о последнем турнире перед мейджером Самая популярная команда по Доте: за кем зрители наблюдают больше всего. Часть 2Самая популярная команда по Доте: за кем зрители наблюдают больше всего. Часть 2
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме