Нас ждет восстание машин? ИИ научат размножаться с помощью 3D-принтера

Нас ждет восстание машин? ИИ научат размножаться с помощью 3D-принтера

Способность к самовоспроизведению у искусственного интеллекта ознаменует появление нового полноправного члена общества. Идея автоэволюции роботов манит ученых с 70-ых годов прошлого века. Столько же времени она приводит в ужас широкую публику. Стремительному развитию и восстанию машин посвящены фильмы, книги и даже мультипликация. Что это на самом деле: страшная сказка или символ технологического прогресса? Пока не ясно. Но последняя разработка ученых доказывает, что скоро мечта воплотится в реальность.

ИИ с функцией самовоспроизведения

Об открытии объявила команда Эдинбургского университета во главе с профессором Эммой Харт. Ученым удалось разработать программу, которая научит ИИ воспроизводить себя с помощью 3D-принтера. Результаты исследования были обнародованы в издании Sasapost.

Впервые о проекте команда объявила полгода назад. Его целью стало искусственное воссоздание эволюционного процесса. Роботы должны научиться самостоятельно воспроизводить себя. Их устройство и код будут автоматически улучшаться от модели к модели. Несколько дней назад стало ясно, что это возможно.

Процесс обеспечит загрузка в ИИ разнообразных алгоритмов действий и коммуникации. В том числе нейросети будут обучены общению друг с другом. Это поможет им передавать информацию, включая наборы программ. Соединение двух баз данных приведет к появлению новой, оригинальной системы. Процесс аналогичен смешению родительских ДНК.

Телами для ИИ послужат роботизированные устройства. Машина воссоздаст себя с помощью 3D-принтера. Нейросеть сгенерирует дизайн и отправит его на устройство. Управляющее ПО обрастет конечностями, подвижными суставами и другими компонентами. Обновленный код сможет сам определить новый дизайн, конфигурацию и функционал машины. Процесс будет полностью автоматизирован.

Но самостоятельная эволюция ИИ сработает на руку и человечеству. Ученые смогут задавать программе требования к конечному результату. К примеру, производителям понадобится функциональный робот, задействующий минимум сырья. Технология автоэволюции разработает алгоритм производства подобной машины. Она сможет учесть способы и методы, которые остались неочевидными для людей.

Эволюция на примере кита
Эволюция на примере кита

В космос и под воду

Технический прогресс встречает препятствие в лице ограниченности человеческих ресурсов. Огромные пространства остаются неисследованными из-за неадаптированности людей к экстремальным условиям. Высокое давление воды мешает изучению океанских глубин. Колонизация других планет не перестает быть научно-фантастической сказкой. Для ее реализации у человечества нет ни аппаратуры, ни выносливости.

Этим Эмма Харт обосновала необходимость разработки ИИ с функцией самовоспроизведения. Развитая нейросеть сможет воссоздавать роботов, выдерживающих любые условия. Подобные машины смогут освоить даже безвоздушные пространства.

Робот для исследования океана
Робот для исследования океана

Самомодулируемые роботы откроют людям путь к неизведанным просторам. Контроль алгоритмов ИИ поможет задать конечную цель, к которой программа придет сама. Но не стоит исключать и обратную сторону эволюции.

Девиантное поведение машин, ставшее любимой темой сай-фай хорроров, — закономерный итог развития ИИ. Ученым следует иметь подобный исход ввиду. Избежать восстания поможет в том числе запрограммированность на самоуничтожение.

Исследование команды Эммы Харт — только первый шаг на пути к самовоспроизводящимся роботам. Но оно доказывает, что подобная разработка возможна. В будущем способность к эволюции перестанет быть привилегией мира природы. В мире появится новое развивающееся существо. Оно будет полностью неорганическим.

Ученые выяснили: для производительности ИИ сложные алгоритмы важнее быстрого оборудования
Ученые выяснили: для производительности ИИ сложные алгоритмы важнее быстрого оборудования
ИИ решил задачу, с которой ученые боролись пятьдесят лет
ИИ решил задачу, с которой ученые боролись пятьдесят лет
Уничтожитель сорняков, врач и аппарат для вакцинации: роботы на службе у человечества
Уничтожитель сорняков, врач и аппарат для вакцинации: роботы на службе у человечества
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!