«На уроках я смотрел записи про-игр». ArtFr0st о знакомстве с CS, игре за Team Spirit и победе на Dunav Party

Игрок Team Spirit Артём ArtFr0st Харитонов присоединился к ростеру команды 5 июля 2023 года. С обновлённым составом Team Spirit выиграла LAN-ивент в Белграде (Сербия) – Dunav Party. В плей-офф в полуфинале коллектив обыграл 9 Pandas в полуфинале со счётом 2:1, а в гранд-финале одолел Virtus.pro с таким же счётом. Следующим турниром для Team Spirit станет ESL Challenger League Season 46: Europe, который начнётся 5-го октября. Также команде предстоит сыграть на Thunderpick World Championship 2023, первый матч которого должен состояться 27-го октября.

Редакция Cybersport.Metaratings.ru поговорила с ArtFr0st о:

• знакомстве Артёма с CS:GO;
  • победе Team Spirit на Dunav Party;
  • выходе CS2;
  • ближайших планах Team Spirit.

– Расскажи, как ты познакомился с Counter-Strike?

– О CS я узнал от брата, он был трейдером, у него всегда были крутые скины, мне нравилось заходить на его аккаунт и по фану бегать DM / «Гонку вооружений» и набивать StatTrak, потом решил затестить матчмейкинг – откалибровался на Sillver 5, подумал, что я мусор, и пошёл играть в Dota 2. В то время у меня был ноутбук, который выдавал 40-60 FPS, и я играл 800х600, и в основном сидел убивал ботов и больше играл в Dota 2. У меня была цель – апнуть 6к MMR. Потом в Dota 2 появились Tiny Airline. Мне стало впадлу в это играть, поэтому нажал «удалить» и начал играть только в CS.

Артём ArtFr0st Харитонов

– Помнишь тот момент, когда ты решил, что хочешь стать киберспортсменам?

– На то, чтобы стать киберспортсменом меня всегда подталкивали друзья. Где-то к концу 8 класса я понял, что хочу играть в CS и стать одним из лучших игроков. С того момента я полностью забил на учёбу и стал почти всё время уделять CS:GO – на уроках я смотрел записи про-игр и стримы, приходил домой и тренировался как можно больше, часто было такое, что я играл до 7 утра – ложился спать на полчаса, вставал и шёл в школу.

Тогда был один забавный момент: я был 8-9 класс и у моего друга, который тоже серьёзно играл в CS, был крутой компьютер и 144гц монитор, тогда я апнул «глобала» на ноуте, и друзья начали говорить ему, чтобы мы свапнулись компами. И я смог быстрее прогрессировать, он, конечно, отказался, и я предложил сыграть ему 1х1 аимку, если я побеждаю, он отдаёт мне свой комп и забирает мой ноут – мы сыграли аимку до 100 раундов я победил со счётом 101:99. Он был в тильте и не хотел меняться, но на следующий день после школы мы всё таки поменялись. Спустя 2 недели он сказал, что не может больше играть на этом ноуте, и мы поменялись обратно.

В начале 11 класса у меня появился мой первый компьютер (120 FPS и 60 Гц), который мне также подарил друг. Я сразу ощутил разницу и с каждым месяцем играл всё лучше, потом все заработанные и скопленные деньги я тратил на новые комплектующие, так в середине 2020 года у меня появился адекватный компьютер с хорошим монитором, на котором можно было стабильно тренироваться.

– Твоей первой командой была Meta4Pro. Расскажи, как ты в неё попал?

Изначально я вообще не собирался играть ни в какой СНГ-команде: первые 4000-5000 матчей на Faceit я общался только на английском языке и планировал попасть в какую-нибудь европейскую команду. Так получилось, что я учился в одной группе с человеком, который играл в одной из ростовских команд. Он увидел, что у меня жёсткая стата на Faceit и позвал сыграть на LAN, там я хорошо отыграл, и меня взяли к ним в команду, оттуда я уже перешёл в первый состав Meta4Pro. Потом меня позвали сыграть заменой в другую команду на ещё один LAN (на тот момент это был самый крупный LAN, на котором я играл), где мы заняли 2-е место, и нас подписали Meta4Pro. В этом составе мы смогли выйти на HLTV, и после нескольких игр меня стали замечать и звать на тест другие команды. Передаю плотного краба всем моим бывшим тиммейтам с Meta4Pro.

– Затем ты перешел в Spirit Academy, были ли какие-то предложения от других организаций на тот момент?

– У меня было 3-4 варианта, я был максимально близок к переходу в VP.Prodigy, но в последний момент передумал и выбрал Spirit Academy.

– Во время того, как ты играл в Spirit Academy, было много слухов, что тобой интересуются тир-1 команды. Можешь рассказать, что это были за команды и почему сорвался переход?

– В конце 2022 года я был во одном сообщении от попадания в Aurora, но тогда мне казалось, что, при определённых обстоятельствах, тот состав академии может легко попасть в топ 20-30 мира, и при этом будет шанс попасть в основной состав или тир-1 организацию ростером академки, я в это поверил и решил остаться, при этом я знал, что мне есть, чему учиться. Работая с Димой S0tF1k, любой игрок будет прогрессировать намного быстрее, он лучший учитель. В первой половине 2023 года также были интересные инвайты от разных организаций.

– В августе ваша команда выиграла Dunav Party. Расскажи об атмосфере в команде во время матча гранд-финала. Насколько тяжелым был для вас финал?

Атмосфера была очень крутой, вся команда очень хотела победить, и каждый делал максимум как в игре, так и в тимспике. Лично мне было тяжело включится в игру на первой карте после предыдущего матча с 9 Pandas, где мы камбекнули со счёта 15:5 и выиграли во вторых допах, обидно, что не смог показать свою лучшую игру в финале, но я старался делать всё, чтобы команда победила.

Сhopper, magixx, ArtFr0st, donk, zont1x

– Расскажи о планах команды на сезон. Какие задачи стоят перед вами?

– Команда начинала всё практически с 0, планом на сезон было построить игру, получать опыт на турнирах, фиксить ошибки, становиться лучше, неважно, какой будет результат.

– Team Spirit прошла на Thunderpick World Championship 2023, какие эмоции ты испытал после квалификации?

– Для меня было важно пройти на этот турнир, на нём много хороших команд и большой призовой фонд. Скорее всего, этот турнир будет проводиться уже на CS2.

– К сожалению, на квалификациях к BLAST Primer Fall Showdown вы проиграли в финале команде Cloud9 в близком матче. Как думаешь, в чём причина поражения?

– На первой карте мы очень хорошо начали, и, по сути, всю игру понимали, что делают игроки Cloud9, но отдали обидный раунд, где не успели поставить бомбу, а потом и клатч. В целом, они просто лучше играли в каких то микромоментах и разыгровках, нам просто не хватило опыта, плюс, до этой игры у нас было два bo3-матча, один с тремя допами, так что было физически сложно играть.

– Поделись своими мыслями о Counter-Strike на Source 2.

– С кайфом, только с тикрейтом надо разобраться, чтобы Bhop работал. Новая механика, придётся её изучать и придумывать, как использовать её максимально эффективно.

– Многие отмечают, что в CS2 сильно переработали Desert Eagle, что думаешь по поводу таких изменений?

– Donk 2.01 rating every game (лучший игрок на Desert Eagle).

ArtFr0st, magixx, donk

– Прошла информация, что в CS2 нашли упоминания неиспользуемого античита, который должен будет составить конкуренцию FACEIT AC. Как ты думаешь, это правда или просто вброс? Что думаешь насчёт этого?

– Если это неправда, все будут дальше играть Faceit.

– Чем ты занимаешь в свободное от CS время?

– Смотрю демки, стримы, фильмы, развлекаюсь с друзьями, играю DM.

– Назови команду, против которой было сложнее всего играть.

– У меня всегда были какие-то свои проблемы, которые мешали мне хорошо играть, так что я не могу выделить какую-то команду отдельно, возможно, Virtus.pro.