«Кирилл Сарычев запал в душу». Анастасия Горбунова – о хейте девушек в Dota 2 и участии в шоу «Вызов» на ТНТ

22-летняя Анастасия Горбунова - девушка удивительная. Она не просто играет в Dota 2, но и выступает на соревнованиях, собственным примером доказывая, что женщинам есть место в киберспорте. Кроме того, Анастасия работает менеджером команды DerhzaWin. Наконец, она завоёвывает и телеэфир – Горбунова приняла участие во втором сезоне спортивно-интеллектуального шоу канала ТНТ «Вызов», в котором две команды - «звёзд» и «умников» борются сообща за приз в 10 миллионов рублей.

Редакция Cybersport.Metaratings.ru поговорила с Анастасией о:

• съёмках на шоу «Вызов» и предпочтениях звёзд в играх;
  • о нынешней работе Анастасии;
  • о любви к Dota2;
  • о любимых командах на профессиональной сцене Dota2;
  • и сложностях, с которыми сталкиваются девушки в мире киберспорта.

Тебе удалось поучаствовать в шоу «Вызов». Какие впечатления остались после съёмок?

– Для меня это был первый опыт участия в программе такого масштаба. Могу сказать, что у нас были крутая съёмочная команда и участники. Кроме того, и сама атмосфера – просто вышка, на ТНТ по-другому не бывает. Испытания оказались интересными, удалось проверить себя на прочность. Я рада, что мне выпала такая возможность.

ТНТ уже обнародовала информацию о медийных личностях во втором сезоне. С кем из них тебе было наиболее интересно и приятно общаться?

– Все ребята оказались достаточно интересными, но мне лично запал в душу спортсмен и блогер Кирилл Сарычев. Он – очень умный, воспитанный и интересный человек.

Рассказывала ли ты им о своей работе в киберспорте, о самой сфере? Какую реакцию получала в ответ?

– Конечно, я рассказывала про свою сферу деятельности, про её развитие и комьюнити. Больше всего ребят удивил хейт в сторону девушек в соревновательных компьютерных играх. Для меня это достаточно больная тема, поэтому было приятно получить отклик и поддержку от команды Звёзд. Также почти все мне посоветовали начать стримить.

Анастасия Горбунова – киберспортсменка, менеджер DerzhaWin

Играет ли кто-то из них в компьютерные игры? Делились ли они с тобой такой информацией?

– Каждый хоть раз в своей жизни играл в игры. Ваня Дмитриенко играет в CS:GO. Юлия Коваль играла в FIFA, да не просто играла, а была сильнейшим игроком в своей школе. Также Юля комментировала матчи по Dota2. А так большинство играют на PlayStation вечерком расслабиться после работы.

У тебя интересная должность менеджер по работе с игроками. Расскажи, какие у тебя обязанности?

– Уже два года работаю менеджером в команде DerhzaWin. Я ищу игроков, сопровождаю их на всех мероприятиях, создаю комфортные условия. Мои ребята должны думать только об игре, а обо всём остальном буду думать я.

Что самое сложное в твоей работе?

– Найти индивидуальный подход к каждому. Думаю, что я с этим справляюсь.

В 2022 году ты выступала на ВКСЛ в составе ТГУ. До этого, судя по твоим социальным сетям, ты неоднократно занимала призовые на LAN-турнирах в Тамбове. Как сейчас складывается твоя киберспортивная карьера?

– Пока я играю только местные турниры, хотя у меня и есть желание играть в командах в других городах.

Анастасия Горбунова на ВКСЛ в 2022 году

В 2022 году ты признавалась, что имеешь 5 500 MMR. Вырос ли показатель с того времени?

– С того момента в моём рейтинге наступили «качели». Я слила до 5000, но сейчас уже реабилитировалась до 6100 MMR.

Какой у тебя пул персонажей?

– Я играю на пятой позиции. Мои герои: Jakiro, Vengeful Spirit, Undying, Ancient Apparition, Lich. Сейчас тренирую Treant Protector, Bounty Hunter и Bane.

Что для тебя теперь значит игра в Dota 2? Это любовь, или работа, или отдых?

– Для меня это досуг, хотя мне нравится развиваться, учиться, видеть как я расту месяц за месяцем. Мою игру потихоньку начинают признавать игроки с 10000+ MMR.

Как относишься к последним нововведениям в игре: новому патчу, бану смурфов?

– Мне нравится, что Valve активно начали работать над игрой, патчи интересные, компания идёт в правильном направлении. Также отдельно хочу выделить обновление порядочности, играть теперь комфортнее.

Получается ли у тебя плотно следить за всеми событиями в соревновательной Dota 2?

– Конечно, по возможности я стараюсь быть максимально в теме всего происходящего.

За какую команду или игрока ты болеешь?

– Я болею за команды Team Spirit и 9Pandas. Мне нравится, как играет Larl из «драконов», а из «панд» - Solo. Я безумно радовалась победе Team Spirit на Riyadh Masters 2023. Вообще приятно, что сейчас очень ценятся игроки из нашего региона.

Как думаешь, кто победит на предстоящем The International? Почему?

– The International как всегда непредсказуем. Поэтому даже предположить не могу, но буду болеть за команды из СНГ.

Как муж воспринимает твоё увлечение киберспортом?

– Положительно, он и сам играет в Dota 2. Когда мы познакомились, он был в «топ-300» Европы. Собственно, он и научил меня играть. Потом он сам забросил, сменились приоритеты в жизни. Но иногда мы играем вместе, это наш вечерний досуг.

Анастасия Горбунова с мужем

С кем играть легче: с парнями или девушками?

– Для меня не важен пол. Главное, чтобы человек был адекватный.

Почему, на твой взгляд, в киберспорте пока немного женских команд?

– В Dota 2 я часто встречаюсь с хейтом из-за того, что я девушка. Парни просто не воспринимают женщин как игроков, но, возможно, со временем это пройдёт.

В CS:GO ESL создала соревновательный сезон для женских команд, состоящий из мини-турниров и двух глобальных ивентов. Было бы целесообразно делать что-то подобное в Dota 2?

– Думаю, что да. Это было бы интересно. Кроме того, люди больше бы узнали о женском киберспорте.