«Мы убеждены, что киберспорт в России продолжит развиваться». Максим Флёр о будущем киберспорта в России

«Мы убеждены, что киберспорт в России продолжит развиваться». Максим Флёр о будущем киберспорта в России
«Мы убеждены, что киберспорт в России продолжит развиваться». Максим Флёр о будущем киберспорта в России

Президент Федерации компьютерного спорта города Москвы Максим Флёр специально для Cybersport.metaratings.ru рассказал о будущем киберспорта в СНГ и поддержке российских игроков.

— Что будет с российским киберспортом? На него наложат санкции, а российских игроков исключат из всех мировых турниров, либо это будет касаться только российских организаций?

– В текущей ситуации уже есть подобные прецеденты, есть и дальнейший риск отстранения команд и отдельных игроков от соревнований. Мы как организация, развивающая наш вид спорта, продолжим поддерживать московских и российских спортсменов в общении с иностранным организациями. Также продолжим проводить на платформе Cybermos.ru турниры, в которых смогут участвовать представители любых команд и стран. В целом, мы убеждены, что киберспорт в России продолжит развиваться, так как интерес спортсменов и аудитории никуда не исчезнут, но его структура и действующие лица изменятся.

— Какое будущее у СНГ как киберспортивного региона? Останется ли он прежним, либо скоро мы увидим нечто другое?

– Как я сказал выше, регион и его основные действующие лица могут сильно измениться, уже в ближайшее время мы увидим его новую структуру. Это касается не только турниров, но и интересов и возможностей спонсоров, которые сейчас также пересматривают подходы к работе. Мы должны помнить – аудитория, которой интересен киберспорт, команды и спортсмены никуда не делись. Все же речь идет о молодом виде спорта, и он продолжит развиваться.

— Россию реально изолировать от всего киберспортивного мира? Пропуски The International или мейджоров? Что будет в худшем случае для России в киберспорте?

– Мы видим разные реакции издателей и крупных турнирных операторов на текущую ситуацию. Одни просто полностью отменяют или переносят соревнования в нашем регионе, и здесь мы пока не видим серьезных проблем. Другие отстраняют российских игроков и продолжают соревнования – подобный подход мы осуждаем, потому что спорт должен находиться вне политики и спортсмены не имеют отношения к сложившейся ситуации.

Есть издатели, которые отключают на территории России отдельные игры, являющиеся видами программы компьютерного спорта. Но пока это единичные случаи, и, я надеюсь, это не станет сколько-нибудь массовой практикой и через какое-то время издатели и игры вернутся на российский рынок. Параллельно с этим мы видим хороший рост интереса к играм российских издателей – этот рынок будет расти ускоренными темпами в связи со сложившейся ситуацией.

— Вы как-то будете поддерживать российских киберспортсменов: намечается проведение крупных турниров, LAN?

– При поддержке Департамента спорта Москвы мы только что завершили XII сезон Московской студенческой киберспортивной лиги. Он прошел полностью в очном формате и привлек более 1,5 тысяч участников и 62 учебных заведений. Впереди – зональный этап Всероссийской киберспортивной студенческой лиги, который тоже будет организован силами ФКС Москвы. На осень намечен второй сезон открытых для всей России студенческих соревнований МСКЛ+. В первом сезоне в нем приняли участие более ста вузов и ссузов со всей страны.

Параллельно продолжается пятый сезон марафона онлайн-турниров «Московский Киберспорт», также проводящийся при поддержке Департамента спорта города Москвы. Мы видим растущий интересов участников, в том числе, в новых для нас видах программы, поэтому будем продолжать развитие этих проектов, а также платформы Cybermos.ru, которая была удостоена «Премии Рунета» в конце 2021 года.

Мы очень надеемся, что опыт Москвы будет перенят другими региональными федерациями. ФКС Москвы готова поделиться опытом и предоставить необходимые ресурсы и турнирную платформу для проведения похожих мероприятий.

— Как думаете, когда Россия теперь сможет принять крупный LAN-турнир? И насколько это вообще реально?

– Думаю, что Россия останется частью большого киберспортивного мира. Вероятно, принять крупный международный LAN-турнир, типа Major по Dota 2 или Counter-Strike: Global Offensive, наша страна сможет только через несколько лет, но я надеюсь, что наши спортсмены смогут, как минимум, выступать на крупных международных соревнованиях. Мы также рассчитываем на то, что в России состоятся Игры Будущего, а также большие турниры для игроков из ШОС/БРИКС.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!