Кто поедет на The International 11: известны все участники главного турнира года

Кто поедет на The International 11: известны все участники главного турнира года
Кто поедет на The International 11: известны все участники главного турнира года

PGL Arlington Major 2022 подошел к концу, а вместе с ним завершился и цикл Dota Pro Circuit 2021/2022. В течение трех сезонов лучшие команды мира по Dota 2 сражались друг с другом и набирали заветные DPC-очки. В итоге определились 12 команд с наибольшим количеством поинтов, а их наградой стал прямой инвайт на The International 11. В список лучших команд мира вошло два коллектива из Южной Америки, два — из Северной Америки, два — из Китая, два — из Юго-Восточной Азии, три — из Европы и одна из СНГ. Причем до последнего все были уверены, что наш регион также будет представлять Virtus.pro, но Valve в последний момент отправила «медведей» играть региональную квалификацию. Какие команды смогли напрямую отобраться на The International 11 — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Бесплатная ставка на киберспорт
PSG.LGD

Рекордсменом Dota Pro Circuit 2021/2022 по количеству DPC-очков стала китайская команда PSG.LGD. Ей удалось заработать 2240 поинтов. Это практически максимальный результат. За зимний сезон PSG.LGD заработала 550 DPC-очков (300 за лигу и 250 за региональный финал). За весенний сезон — еще 850 DPC-очков (400 за лигу и 450 за региональный финал). В тот момент команда уже гарантировала себе инвайт на главный турнир года, поэтому немного расслабилась. В рамках летнего сезона она стала только четвертой и заработала всего 100 баллов. Зато PSG.LGD смогла поехать на мейджор (первый и единственный для Китая в этом году). На PGL Arlington Major 2022 команда проявила себя очень хорошо и без особых проблем дошла до гранд-финала, однако там проиграла своему принципиальному сопернику — Team Spirit. За второе место на мейджоре китайская команда заработала 740 DPC-очков, хотя совершенно не нуждалась в них. Нет сомнений, что сейчас PSG.LGD будет упорно тренироваться, чтобы на главном турнире года вновь попробовать взять реванш у «драконов». Однако стоит признать, что в рамках всего Dota Pro Circuit 2021/2022 PSG.LGD смогла показать себя более стабильно, тем самым заработав больше DPC-очков.

OG

После The International 10 OG полностью пересобрала состав: в него вошли молодые и перспективные игроки. Однако показать хорошую игру им сходу не удалось. В рамках зимнего DPC-сезона команда заняла только четвертое место (60 DPC-очков), а на региональном финале полностью провалилась и не смогла заработать дополнительные баллы. Весной все изменилось. OG уверенно заняла первое место в Европе (400 DPC-очков), после чего поехала на ESL One Stockholm Dota Major 2022 и там сенсационно стала победителем (680 DPC-очков). Конечно, на мейджоре не было огромного количества команд (в том числе китайских), однако чемпионство есть чемпионство. В рамках летнего DPC-сезона команда немного сдала позиции и после переигровок стала лишь третьей (200 DPC-очков). Это весьма объяснимо, ведь к тому времени OG уже обеспечила себе прямой инвайт на The International 11. На PGL Arlington Major 2022 команда вновь смогла собраться и занять 4 место (590 DPC-очков). Так что можно сказать, что новички из OG крайне хорошо провели Dota Pro Circuit 2021/2022 и закончили его на втором месте. Нужно упомянуть, что на обоих мейджорах за OG играл Себастьян Ceb Дебс, так как капитан команды Михаил Misha Агатов не смог получить визы. Велика вероятность, что в оригинальном составе результаты команды были бы хуже.

Team Spirit

Как и положено чемпионам The International 10, игроки Team Spirit не ударили в грязь лицом и отлично показали себя в рамках Dota Pro Circuit 2021/2022. За зимний сезон «драконы» заработали максимальное количество поинтов — 550 DPC-очков (300 за лигу и 250 за региональный финал). Однако через несколько месяцев форма команды стала намного хуже. Всему виной отсутствие тренировок на фоне геополитических событий в Восточной Европе. Из-за этого Team Spirit заняла только второе место во время весеннего сезона (240 DPC-очков), а на ESL One Stockholm Dota Major 2022 она полностью провалилась и заняла 9-12 место, оставшись без дополнительных баллов. Моментально вернуть прежнюю форму «драконы» не смогли: во время летнего сезона команда заняла только третье место (200 DPC-очков). Таким образом, перед PGL Arlington Major 2022 Team Spirit не хватало баллов для прямого инвайт на TI11. К счастью, команда смогла добрать их, став чемпионом мейджора (820 DPC-очков). По ходу турнира Team Spirit набрала невероятную форму и доказала всем, что не просто так выиграла The International 10. В данный момент Team Spirit продолжает удерживать звание сильнейшей команды в мире по Dota 2.

Beastcoast

Если первые три команды точно заслужили прямой инвайт на The International 11 своей игрой и достижениями, то к Beastcoast в этом плане возникают некоторые вопросы. У команды не было отличных результатов, но она все время держалась в топе, чем и обеспечила себе большое количество баллов. За зимний сезон Beastcoast заработала 370 DPC-очков (120 за лигу и 250 за региональный финал). В рамках весеннего сезона команда стала второй и заработала еще 240 DPC-очков, а также получила 385 поинтов, заняв 5-6 место на ESL One Stockholm Dota Major 2022. Во время летнего сезона история повторилась. Beastcoast вновь стала второй в своем регионе (300 DPC-очков), а затем заняла 5-6 место на PGL Arlington Major 2022 (515 DPC-очков). Высокие места на обоих мейджорах подтверждают, что эта команда достойна выступать на главном турнире года в этом году. Однако, очевидно, что она не является четвертой по силе среди всех команд.

Team Aster

Пятое место в общем зачете заняла китайская команда Team Aster. В рамках первого DPC-сезона она заняла второе место (180 очков), а на региональном финале стала третьей и осталась без дополнительных баллов. Во втором сезоне Team Aster, наоборот, заняла третье место (160 очков), но стала второй на региональном финале (300 очков). Получить прямой инвайт на The International 11 Team Aster смогла благодаря следующему DPC-сезону. На нем она заняла второе место (300 DPC-очков). Затем Team Aster отлично проявила себя на PGL Arlington Major 2022 и заняла на турнире третьей место (670 DPC-очков). Благодаря этому результату команда и смогла так высоко оказаться в этом топе.

Thunder Awaken

Thunder Awaken — еще одна команда из Южной Америки, которая получила инвайт на главный турнир года скорее из-за системы Valve, чем благодаря своим достижениям. Во время первого DPC-сезона она заняла первое место (300 DPC-очков), но на региональном финале стала только третьей и не получила за это место никаких баллов. Во втором DPC-сезоне Thunder Awaken снова стала первой (400 DPC-очков) и благодаря этому отобралась на ESL One Stockholm Dota Major 2022. На этом турнире Thunder Awaken смогла показать очень уверенную игру как в группе, так и в плей-офф. Это обеспечило ей 5-6 место и 385 DPC-очков. Однако из-за замены команда лишалась части баллов. Первое место в рамках летнего DPC-сезона компенсировало это, ведь команда смогла заработать еще 500 поинтов. На PGL Arlington Major 2022 команда провалилась и не смогла выйти из группы, но ей это было уже и не нужно, ведь она смогла заполучить прямой инвайт на TI11.

BOOM Esports

BOOM Esports определенно заслужила право попасть на The International 11, ведь в течение всего года она показывала хорошую игру, по крайне мере в Юго-Восточной Азии. За зимний сезон BOOM Esports заработала 550 DPC-очков (300 за лигу и 250 за региональный финал). Однако во время весеннего сезона BOOM стала второй (240 DPC-очков). На ESL One Stockholm Dota Major 2022 она провалилась и осталась без дополнительных баллов, а из-за замены лишилась еще части очков. Исправить положение BOOM Esports смогла в рамках летнего DPC-сезона. Там команда вновь заняла первое место в своем регионе (500 DPC-очков), а также попала в топ-8 на PGL Arlington Major 2022 (360 DPC-очков). За счет стабильного выступления в родном регионе BOOM Esports смогла получить прямой инвайт на главный турнир года.

TSM FTX

TSM FTX пока что остается командой одного турнира. Команда смогла отлично показать себя на ESL One Stockholm Dota Major 2022, заняв там второе место (610 DPC-очков). Это и позволило команде преуспеть в этом году. До этого команда заняла второе место в рамках весеннего сезона (240 DPC-очков). А во время зимнего сезона коллектив получил 430 поинтов (180 за лигу и 250 за региональный финал). Так что еще до начала летнего сезона TSM FTX гарантировала себе путевку на главный турнир года. После этого команда расслабилась и не смогла даже отобраться на PGL Arlington Major 2022. Таким образом, за весь Dota Pro Circuit 2021/2022 TSM FTX заработала 1380 DPC-очков.

Tundra Esports

Tundra Esports показала слабое выступление в рамках зимнего сезона, хотя до его начала считалась одним из главных претендентов на победу. Команда смогла занять только третье место (120 DPC-очков), а во время регионального финала осталась вообще без баллов. После этого команда провела замену и лишилась еще части поинтов, однако ситуацию это не исправило: весной Tundra Esports заняла только четвертое место (80 DPC-очков). Зато команда смогла хорошо выступить на ESL One Stockholm Dota Major 2022, заняв там третье место (530 DPC-очков). На этом Tundra Esports не остановилась и стала чемпионом летнего сезона (500 DPC-очков). В этот момент команда гарантировала себе прямой инвайт на TI11. После этого Tundra Esports провалилась на PGL Arlington Major 2022, заняв на этом турнире последнее место, но это уже ни на что не влияло.

Gladiators

На бумаге Gladiators выглядит одним из слабейших участников TI11. Команда успела заработать очки в начале года, а затем не смогла справиться с конкуренцией. Во время зимнего сезона команда заняла второе место (180 DPC-очков), а в рамках регионального финала прыгнула выше головы и заняла первое место (250 DPC-очков). Так, изначальный аутсайдер Dota Pro Circuit 2021/2022 выбился в лидеры. Во время следующего регулярного чемпионата в Европе команда снова заняла второе место (240 DPC-очков) и поехала на мейджор. На ESL One Stockholm Dota Major 2022 Gaimin Gladiators также не ударила в грязь лицом, заняв четвертое место (460 DPC-очков). Благодаря этому команда набрала 1130 поинтов и досрочно отобралась на главный турнир года. После этого Gaimin Gladiators стала играть совсем плохо. В рамках летнего сезона она чуть не вылетела из первого дивизиона, закрепившись после переигровок на шестом месте.

Evil Geniuses

После провала на The International 10 Evil Geniuses решила избавиться от капитана — Таль Fly Айзика. Зимой EG заработала 250 DPC-очков в сумме за регулярный чемпионат и региональный финал, а весной — 400 DPC-очков за чемпионство в родном регионе. К сожалению, на ESL One Stockholm Dota Major 2022 Evil Geniuses выступила просто ужасно и заняла последнее место, оставшись без поинтов. В рамках летнего сезона «злые гении» вновь стали чемпионами Северной Америки (500 DPC-очков), однако на мейджоре команда опять провалилась. На PGL Arlington Major 2022 Evil Geniuses вновь осталась без баллов. Получается, что за весь год команда не смогла ничего заработать на международной арене, однако благодаря победам в Северной Америке все равно прошла на главный турнир года.

Бесплатная ставка на киберспорт
Fnatic

Самая большая борьба  была за последний слот в этом списке: между Fnatic и Virtus.pro. Согласно данным Liquipedia и многим другим источникам, включая авторитетного аналитик Dota 2 Бена Noxville Стинуизена, Fnatic в конце сезона имела 1020 DPC-очков, а Virtus.pro — 1020,055. Неровное число получилось из-за замен в составе «медведей», которые снимают очки в процентах.

Игроки Virtus.pro уже открыли шампанское и праздновали свой проход на TI11, как вдруг выяснилось, что на официальном сайте Dota 2 распределение очков другое. Там у VP было 1019 поинтов, то есть меньше, чем у Fnatic. Так получилось из-за того, что Valve не считала неполные баллы, округляя их до нуля в меньшую сторону. Так и получилась разница в очках. Некоторое время казалось, что это очевидная ошибка, которую вскоре исправят, но сотрудники Valve решили настоять на своем.

Нам известно о возникшем несоответствии в расчётах позиций Dota Pro Circuit в сравнении с неофициальными источниками. Сайт DPC отражает официальное положение на сезон 2021-2022.

Valve

В итоге Fnatic получила прямой инвайт на главный турнир года, а Virtus.pro придется играть в региональной квалификации. Это беспрецедентный случай в истории Dota 2, ведь раньше ничего подобного не было. Valve не смогла признать свою ошибку и теперь будет гнуть свою линию до конца, лишь бы не ударить в грязь лицом. Как говорится, хозяин — барин.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.