Китайская стена разрушена: подводим итоги PGL Arlinghton Major 2022

Китайская стена разрушена: подводим итоги PGL Arlinghton Major 2022
Китайская стена разрушена: подводим итоги PGL Arlinghton Major 2022

Третий мейджор сезона в Арлингтоне подошел к концу. Определился победитель, команды окончательно распределили между собой DPC-поинты. Двенадцать лучших коллективов после PGL Arlinghton Major 2022 поедут на The International 2022 в Сингапуре напрямую.

На турнире в Техасе команды удивляли драфтами и стратегиями, отдельные игроки запомнились оригинальным плейстайлом. К концу сезона коллективы подошли в хорошей форме, а зрители насладились качественной игрой на ивенте. Чем закончилось зрелище в Арлингтоне? Расскажем в нашем материале.

Победителем PGL Arlinghton Major 2022 стала Team Spirit. Коллектив Miposhka уверенно провёл свои матчи в группе. В плей-офф лишь в финале верхней сетки уступил серию мощнейшим китайцам из PSG.LGD. В гранд-финале команды встретились вновь, в реванше «драконы» забрали три карты из четырех. За победу на мейджоре Team Spirit получила 200 000 долларов и 820 очков DPC.

Полное распределение мест на турнире выглядит следующим образом:

МестоПризовыеОчки DPCКоманда
1200000$820Team Spirit
2100000$740PSG.LGD
375000$670Team Aster
450000$590OG
5-625000$515Entity, beastcoast
7-812500$360BOOM Esports, Outsiders
9-12--Fnatic, Team Liquid, Royal Never Give Up, Evil Geniuses
13-14--Talon Esports, Natus Vincere
15-16--Tundra Esports, Thunder Awaken
17--Soniqs

На мейджоре команды задали вектор на мету предстоящего TI. Теперь роль оффлейнера изменилась с сугубо инициаторской до третьего персонажа с высоким нетворсом. Со сложной линии игрок должен вынести максимум, не дать керри соперника получить начальные артефакты в идеальные тайминги, а начиная с мидгейма, входить в пиковую форму и зажимать оппонентов к своей базе.

Начиная с TI8, на котором появлялись жадные герои на сложной линии по типу Weaver, Wraith King и Vengeful Spirit, коллективы все больше склоняли оффлейнера к набору артефактов. Сравнивая мету первых турниров с последними, можно отметить огромный прогресс в понимании игры профессионалами. Раньше игрок на сложной позиции оставался в одиночестве на линии против двух или трёх героев. Он получал ультимейт и шёл по карте инициировать драки. Популярными героями в то время были Tidehunter, Sand King, Batrider, Earthshaker. Достаточно купить Blink Dagger на этих персонажах, и они уже вносят импакт до конца игры.

По мере развития игры роль инициатора стали брать на себя не только оффлейнеры. Мета 2018 года с привязанным саппортом к сложной линии научила игроков действовать в трёх равноценных игроков основы, первоочередно оставляя фарм для керри и мидера. В мете 2022 года появилось ещё одно изменение. Теперь уже керри и оффлейнер стремятся набрать много предметов, а мидер должен развлекать всю карту с саппортами.

Яркий пример демонстрируют игроки OG. Оффлейнер ATF любит жадных Slardar, Timbersaw, Viper и Bloodseeker. Вместе с Yuragi они выносят много фарма с линий и используют хороший старт как подспорье для дальнейшего набора пиковой силы. На этом фоне bzm уже с ранних минут ищет фраги на активных Puck и Invoker через QW. На мейджоре они настолько апгрейднули общекомандный фарм, что даже пятерка (или четверка) Ceb мог за игру забрать до 160 крипов!

Есть, однако, и другой пример. Entity с SabeRLight- на первой позиции. Чех играет в TSM FTX на сложной линии, но в экстренных условиях согласился помочь европейскому коллективу побороться на мейджоре. В итоге Fishman брал для стендина привычных героев с оффлейна. Однако подобные герои брались и для Tobi на сложную линию, а Stormstormer зачастую играл на фармящем Tiny с мида. Именно немецкий мидер отвечал за конечный снос башен и трона.

Прогресс в профессиональной Dota 2 никто не отменял, но теперь требования к игрокам определенной роли станут заметно шире. Условный керри может не только колотить крипов и заканчивать игру, но и задавать темп своими действиями. И теперь даже предстоящий глобальный патч не изменит тенденции жадности в матчах и умении сбить темп оппонента.

До главного ивента года остается чуть меньше двух месяцев. Традиционно именно в это время коллективы из Китая начинают играть в полную силу. В США команды из Поднебесной добились потрясающего результата. PSG.LGD лишь в гранд-финале не смогла выиграть серию, Team Aster вошла в тройку лучших команд турнира. Относительно плохо выступили игроки Royal Never Give Up, заняв 9-12 место, но в их оправдание можно отметить неудачную игру стендина ana.

Подопечные xiao8 словно не теряли форму после неудачи в финале TI10. Они уверенно играли во внутренних лигах DPC, на мейджоры им не позволял ездить коронавирус. В июле китайские команды стали выезжать за пределы страны, и тут же PSG.LGD выиграла турнир в Саудовской Аравии и привела в ужас всех участников PGL Arlinghton Major 2022. Русскоязычные кастеры восхищались игрой XinQ и Faith_Bian, игроки команды на каждой стадии матча выглядели подготовленными. За 27 карт PSG.LGD в драфтах использовала 57 персонажей, что является наибольшим показателем среди участников мейджора.

Team Aster наконец может похвастаться первыми успехами на международных турнирах. Организация всегда имела в своем распоряжении звездный ростер, но проваливалась с 2018 года на всех мейджорах и турнирах серии TI. Но в США команда приехала в хорошей форме, многие участники были вынуждены играть с заменами. В групповой стадии Team Aster реже остальных отдавала карты оппонентам, выйдя с первого места в плей-офф. В решающей стадии лишь Team Spirit не позволила состояться китайскому финалу. Игра подопечных LaNm построена на старых традициях региона. Есть сильный керри в лице Monet – ему нравится много фармить на хард-керри и вносить много физического урона. Ему создают пространство саппорты и активные мидер с оффлейнером. Типичный стиль 4+1 вкупе с железной дисциплиной хорошо работали вплоть до встречи с «драконами».

Ни одна команда из других регионов не может составить конкуренцию китайским коллективам. Перед The International две команды из Поднебесной в топе мейджора, они же отобрались напрямую в Сингапур. Еще одна команда гарантированно приедет с закрытых квалификаций. В Арлингтоне китайцы наглядно показали слабости команд из других регионов. Но после мейджора есть один коллектив, способный подорвать надежды жителей Поднебесной на Эгиду.

Еще месяц назад Team Spirit безнадежно проиграла Outsiders и Natus Vincere матчи в переигровках DPC. Игроки умирали по одиночке на отпуше лайнов, командные действия не клеились, линии проигрывались. Mira успокаивал фанатов, объясняя, что в трудный для команды момент они не ругаются и ищут свою игру.

В группе «драконы» не выглядели потенциальными победителями турнира в США. На удачную серию против Tundra Esports накладывались ошибки против Evil Geniuses. Команде Miposhka повезло на оппонентов по группе: откровенно плохо играли все, кроме Team Aster и Entity. Поэтому заработать слот в верхней сетке плей-офф не представлялось сложным для действующих чемпионов TI.

По плей-офф мейджора в Арлингтоне можно сделать вывод: если Team Spirit встречается с Outsiders и проводит с ними огненную серию, то тогда команда всерьез претендует на победу в турнире. Так было на TI10, это же произошло и в США. В первом раунде верхней сетки СНГ-дерби стало самым конкурентным противостоянием, а «медведи» на третьей карте не выглядели легкой добычей для оппонентов. «Драконы» с трудом прошли в полуфинал верхней сетки, где без шансов переиграли Team Aster. В финале верхней сетки PSG.LGD продемонстрировала всю мощь и отправила Spirit на дополнительную тренировку против своих соотечественников.

Одолев еще раз Team Aster, Team Spirit и PSG.LGD столкнулись в гранд-финале мейджора. Китайцы сильны в механических действиях, но момент на второй карте полностью сломал мораль подопечных xiao8. В эпичной схватке за Рошана YATOROGOD оформил рэмпейдж, Team Spirit задефала свою базу и заставила соперников прописать «GG». После этого игроки PSG.LGD посыпались на третьей и четвертой картах на драфте и линиях. Со счетом 3-1 в серии Team Spirit стала победителем PGL Arlinghton Major 2022.

Преимущество «драконов» заключается в отсутствии определенных паттернов при наличии организованности в игре. Роль ведущего на карте может взять и TORONTOTOKYO, и Yatoro, и Collapse. Правда, первому удобно играть на героях-спиритах, а последний по ходу турнира набирает форму. Поэтому ключевым игроков команды стабильно выступает керри, способный спейсить сам себе и фармить больше остальных. Команда может создать правильное действие из неудобных ситуаций на карте и перевернуть игру в свою пользу, как и случилось на второй карте в гранд-финале мейджора.

В США лишь Team Spirit имеет положительный винрейт против китайских команд. Статистика The International гласит, что 8 из 10 турниров серии в грандфинале обязательно играла команда из Поднебесной. Поэтому умение играть против них делает Team Spirit одной из претенденток на победу в Сингапуре. Повторение успеха OG возможно, если Silent найдёт способ сохранить форму игроков до октября.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.