История с печальным концом. Вспоминаем подвиги Team Empire в Rainbow Six Siege

История с печальным концом. Вспоминаем подвиги Team Empire в Rainbow Six Siege
История с печальным концом. Вспоминаем подвиги Team Empire в Rainbow Six Siege

Киберспорт ежегодно расширяется благодаря появлению новых мультиплееров. В начале XXI века компьютерный спорт развивался в CS 1.6, Quake и StarCraft. В 2010-2015 годах начался расцвет Dota 2 и CS:GO, по этим играм были проведены первые турниры с большими призовыми. В конце 10-х годов XXI века популярными дисциплинами стали Fortnite, PUBG, Rainbow Six Siege.

Последняя игра является не самой популярной киберспортивной дисциплиной на территории Восточной Европы. Тем не менее на мировой арене этой игры честь региона представляла Team Empire. За четыре года выступления на турнирах по Rainbow Six Siege организация добивалась успехов на мейджорах и ивентах серии Six Invitational (по своему концепту турнир схож с The International в Dota 2). 6 сентября менеджмент российской организации объявил, что распускает состав по RSS.

Что из себя представляет Rainbow Six Siege? Насколько успешным был путь Team Empire в киберспортивной дисциплине? Почему организации и игрокам пришлось расстаться? Все ответы – в нашем материале.

Rainbow Six Siege (в простонародье «Радуга», «Осада») вышла в свет в декабре 2015 года. Игра выполнена в жанре тактического шутера от первого лица и входит в франшизу Tom Clancy`s Rainbow Six. В играх франшизы проводится сюжетная линия о международном антитеррористическом подразделении «Радуга», и во всех играх серии задания основываются на противодействию террористическим силам по всему миру. Отряд «Радуга» состоит из оперативников со всего мира, и в каждой игре они выполняют новые задания.

В последней версии игры упор делается на мультигейминг. Одиночные миссии остались, но теперь они служат обучению новых игроков перед вступлением в матчмейкинг. Игрокам предлагается на выбор три режима «Заряд», «Захват позиции» и «Заложник», в которых они командно выполняют поставленные задачи. На карте играют две стороны: штурмотряд против защиты. Предварительно игроки выбирают себе по одному оперативнику.

Персонажам стоит уделить особое внимание. На данный момент в игре существует 65 оперативников, каждый из них обладает уникальным навыком ведения боевых действий. В зависимости от стороны игрок может выбирать персонажей (за штурмотряд играют одни оперативники, за защиту – другие). При помощи своих специальных способностей персонажи могут давать информацию о противниках, наносить урон и замедление при помощи устройств, ломать конструкцию строения и так далее.

Rainbow Six Siege, в отличие от своих предшественниц, включила в себя соревновательную составляющую. На противостояниях между командами используется только режим «Заряд», в котором игроки находят один из двух зарядов (подобие бомбы в CS:GO) и проводят его деактивацию. Штурмотряд побеждает в случае деактивации заряда или полном уничтожении игроков защиты. В игре предусмотрено 22 карты, из них 16 доступны для рейтинга и киберспортивных ивентов.

На турнирах команды играют 12 раундов на карте. Победителем считается сторона, выигравшая первой 7 раундов. В случае равного счета (6:6) добавляется по два дополнительных раунда до тех пор, пока разрыв между сторонами не достигнет значения двух. Противостояния проводятся сериями BO1, BO3, гранд-финалы проходят в формате BO5.

Киберспортивная сцена «Радуги» наполнена интересными международными ивентами и не обделена призовым фондом. Экосистема турниров состоит из внутренних лиг, лучшие команды из которых выходят на мейджоры. По итогам трех мейджоров определяется 16 участников главного ивента в дисциплине Six Invitational, еще четыре команды играют в региональных квалификациях Европы, Азии, Северной и Южной Америк. Призовые фонды на мейджорах составляют 500 000 долларов США, а на Six Invitational разыгрывается 3 000 000 долларов США.

Team Empire вошла в дисциплину осенью 2018 года. Организация подписала успешный стак Edenity, который крушил всех оппонентов в России и был конкурентным Европе. В состав «имперцев» вошли Shockwave, ShepparD, JoyStiCK, karzheka и Scyther. С самого начала сотрудничества ростер Team Empire приступил к фарму титулов.

Первым выдающимся достижением команды стала игра в финале Six Invitational 2019. Team Empire через дополнительные раунды прошла группу, но в плей-офф до гранд-финала была неудержима. На первой карте решающей серии против G2 командам потребовалось 24 раунда вместо традиционных 12, чтобы выявить победителя. Досадное поражение «имперцев» сказалось на следующих двух картах, где игроки G2 на плюс морали успешно и атаковали, и защищались. Тем не менее, для российской команды это достижение стало отправной точкой к дальнейшему доминированию на профессиональной сцене.

В 2019 году «имперцы» выиграли Pro League Season 9, Six Major Raleigh (в финале поквитались с G2), были неудержимы на российской сцене. Перед Six Invitational 2020 у команды начался спад, игроки не успели пофиксить свои внутриигровые проблемы, и на главном турнире года Team Empire не смогла выйти из группы, оставшись на 9-12 месте в итоговом зачете.

1

В 2020 году чередой точечных замен в составе Team Empire постепенно возвращала успешную игру. Весной команда впервые в истории заняла второе место на национальном турнире, проиграв Virtus.pro с бывшим тиммейтом Shockwave, не отобралась на мейджор в августе. Вынужденный перерыв с июля до октября позволил тиммейтам перезагрузиться и выдать ряд принципиально важных побед на Six November Major 2020 Europe и Russian Major League Season 5. Но на Six Invitational 2021, несмотря на выход с первого места из групповой стадии, коллектив не справился в сериях против Oxygen Esports и Team Liquid, остановившись на 7-8 месте.

В 2021 году Team Empire то выходила в финалы, то терпела поражения на всех уровнях. В России осенью команда не одолела HellRaisers, на мейджоре в Мехико серия против Team oNe eSports затянулась на пять карт, и в последней «имперцы» смогли забрать лишь один раунд. Организация вышла по очкам рейтинга на Six Invitational 2022, на котором уверенно провела матчи в группе и по верхней сетке дошла до гранд-финала. Поменять серебро на золото не вышло – в серии против Team SoloMid шла ожесточенная борьба, но по результатам четырех карт американская команда праздновала победу, а Team Empire опять осталась второй.

Главный ивент в 2022 году стал последним для российской организации в киберспортивной дисциплине. За четырехлетний период команда по Rainbow Six Siege выиграла 1 562 000 долларов США, зарекомендовала себя как постоянный участник крупнейших турниров, стабильно была в списке фаворитов. Благодаря «имперцам» дисциплина была популярна в России. За четыре года организация приобрела большое количество фанатов шутера, а в официальном паблике VK информации по «Радуге» было больше, чем по популярным в стране Dota 2 и Apex Legends. Почему, находясь на пике, состав и организация решили попрощаться друг с другом?  

В ростере Team Empire в течение четырех лет проводились только точечные замены. Судя по влогам, игроки верили друг в друга и поддерживали на всех ивентах. Костяк команды держался вместе с 2018 года без изменений. После серебра на Six Invitational 2022 организация выпустила шокирующее заявление о изменениях в составе. Уже в марте этого года был анонсирован состав, собранный вокруг Scyther.

Фанаты бушевали в недовольстве: как это после успешного выступления на главном турнире года организация решилась на кардинальные изменения? Зачем нужны перестановки, если команда все еще играет на высоком уровне? На многие вопросы пришлось отвечать менеджеру состава TheRealestRussian. Записав видеоблог, он объяснил, что в новом составе царила не самая лучшая атмосфера, игроки расходились во мнениях по дальнейшему развитию событий. В своем интервью про отношения игроков в команде высказался и Scyther:

Что ж, буду честен. Если глобально, то у нас с пацанами были разные взгляды на дальнейшую судьбу команды. Из более мелкого — не сходились мнения в различных игровых моментах, скажем так. Меня как игрока полностью устраивает как Team Empire, так и Олег RayzerGM Кучин на позиции тренера. Когда обсуждали решафл, то я не видел смысла уходить из Empire. И, как результат, вокруг меня построили новый состав.

Scyther

Однако для новых игроков Team Empire судьба подготовила вызов, с которым ни они, ни организация справиться не смогли. Почему новый состав не смог превзойти результаты старого?

Спустя месяц после начала специальной военной операции на Украине компания-разработчик игры Ubisoft заявила о прекращении поддержки турниров в России, принудила российских игроков отказаться от членства в организациях и выступать только под независимыми тегами. Помимо этого, в самой игре у оперативников из России и Беларуси разработчики удалили биографии. Параллельно самый популярный в киберспортивной дисциплине турнирный оператор ESL также отказался принимать на своих турнирах российские организации, разрешив играть российским игрокам под нейтральными названиями.

Начиная с марта, весь ростер Team Empire выступает под независимым тегом PWNZ. Коллектив не имеет практики на российской сцене за неимением турниров, а в европейской лиге состав остался за пределам четверки лучших команд, отобравшихся на мейджоры в Шарлотт и Берлин. И весной, и летом PWNZ замкнула турнирную таблицу.

Дайте нам немного времени, ситуация должна поменяться. Я думаю, что вы сами видите потенциал нового состава. Некоторые раунды разыгрываются без шанса на реабилитацию для оппонентов. 

TheRealestRussian

Летом, по словам тренера RayzerGM, бывший ростер «имперцев» уже не получал зарплату и не собирался на буткемпы. Это также сильно повлияло на результаты команды. Не получалось должным образом организовать синергию между игроками и наиграть новые карты.

На мой взгляд, нам просто не хватает сыгранности друг с другом из-за довольно маленького промежутка времени проведённого вместе в одной команде, а также опыта официалок, что вытекает в недостаток уверенности, а это очень важный фактор для победы. 

Andreezy

Индивидуально находимся на уровне ПЛ. Не знаю что ожидают люди от команды, где собрались 5 человек, которые никогда раньше с друг другом не играли + некоторые не имели опыта игры в ПЛ. По мне мы играем довольно клоус карты с челами, у которых наигранность и опыт исчисляется годами. Нужно время на работу. 

WTg

Сейчас остается лишь строить теории: заиграл бы новый состав Team Empire, если бы не столкнулся с трудностями вследствие геополитической обстановки в мире? Тем не менее, организация уже ничем не могла помочь своим бывшим подопечным, а 6 сентября официально объявила о своем выходе из киберспортивной дисциплины.

Неизвестно, станет ли этот день концом в совместной истории Team Empire и Rainbow Six Siege. Успехи организации в киберспортивной дисциплине позволяли ей жить на самообеспечении, ведь состав по «Радуге» принес в казну много призовых и титулов. Соревновательная сцена для российского зрителя будет неполноценной без тега «имперцев». Камнем преткновения для легендарной истории Team Empire в шутере стали обстоятельства, не связанные с игровым процессом. Остается верить, что внешние факторы когда-то закончатся, а Ubisoft вновь откроет двери для российских команд на свои турниры.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.