Интервью с watson об учёбе, Entity, «Играх Будущего», матчмейкинге и стриминге

Алимжан Watson Исламбеков – известный игрок на позиции керри в Dota 2. Казахский талант больше двух лет входит в топ европейского лидерборда по MMR, а с начала 2023 года стабильно удерживает первую строчку по рейтингу в Dota 2. Карьера Алимжана начиналась с небольших казахских миксов, потом его заметил NoFear и пригласил в HellRaisers, но та команда не смогла стать лучшей в СНГ. С декабря 2022 года watson выступает за Entity Gaming. За это время керри съездил на мейджор и The International.

30 апреля watson исполняется 22 года. Редакция Cybersport.Metaratings.ru пообщалась с Алимжаном, и в эксклюзивном интервью он рассказал:

• почему не смог закончить университет;
  • как планирует свои рабочие будни;
  • как изменилась его жизни после перехода в Entity;
  • почему Entity не может пройти на тир-1 турниры через квалификации;
  • кем является Fishman в команде;
  • каких керри рейтит watson;
  • что для watson значит топ-1 в европейском лидерборде MMR;
  • какие истины нужно соблюдать, чтобы набирать MMR на низком уровне;
  • почему Алимжану нравится стримить;
  • какой подарок watson хотел бы получить на день Рождения.

— Когда мы с тобой договаривались на интервью, ты попросил немного времени на отдых. Расскажи, как проводил свободное время после Elite League?

– Я просто сидел за компьютером и играл в Dota Auto Chess, смотрел аниме. Пару раз вышел с друзьями погулять.

— В последнем интервью ты рассказывал, что учишься на четвёртом курсе университета. Расскажи, как обстоят дела с учёбой? Скоро ли ты получишь диплом?

Год назад я должен был получить диплом, но тогда я полетел на мейджор в Лиму. В это время шла сессия. Я не смог посещать университет, и в итоге меня не допустили до диплома. Я даже не знаю, числюсь ли как студент, или уже отчислен.

— Ты планируешь получить образование в дальнейшем будущем?

– Вообще, хотелось бы закончить, но не принципиально. По специальности, на которой я учился, я в жизни ни дня работать не буду.

— Как раньше удавалось совмещать учёбу и киберспорт?

– На первом курсе было легко, потому что там в основном повторялась школьная программа. На втором и третьем курсе тоже можно было совмещать, потому что тогда начался коронавирус, учёбу перевели в онлайн. Когда я приезжал на буткемпы, то оттуда заходил на пары. На последнем курсе я ходил первые полгода, а потом мне пришло приглашение от Entity. С командой я отобрался на Lima Major 2023, полетел играть, и с того времени я больше не был в университете.

— Как родители восприняли новость, что из-за киберспорта ты не закончил образование?

– Они хотели, чтобы я получил диплом. Восприняли они эту новость так себе, но я объяснял им, что не планирую дальше связывать свою жизнь с этой профессией.

— Как они воспринимают твою работу в киберспорте? Следят ли они за твоими успехами?

– Раньше родители запрещали мне проводить много времени в компьютере. Потом, когда я уже начал зарабатывать первые деньги с местных LAN-турниров, то мог больше играть. Когда я начал получать зарплату и летать на крупные турниры, то уже одобрили. Папа сейчас смотрит каждую мою игру.

— Профессиональные игроки уже много рассказывали о графиках работы на буткемпах – кланвары, матчмейкинг, просмотры реплеев, режим дня. А вот когда ты находишься вне буткемпа, как планируешь свой рабочий день в Dota 2?

– Главное – выспаться, хорошо позавтракать. Потом сыграть одну игру в матчмейкинге, разогреться, и переходить к кланварам, либо официальным матчам. После этого дальше тренироваться в матчмейкинге. Перед сном я могу поиграть в Dota Auto Chess.

— По прошествию лет Dota 2 для тебя – это удовольствие, или работа? И чувствуешь ли ты перенасыщение или выгорание от игры?

– Удовольствие, конечно. Конкретно от Dota2 я не чувствую выгорания, но вот когда мы в Entity проигрывали квалификации, не проходили на турниры, то было тяжело. Чувство, что ты очень много играешь, но никуда не можешь отобраться. В такие моменты хочется отдохнуть.

Алимжан watson Исламбеков

— С перехода в Entity прошло уже полтора года. Как за этот период изменилась твоя жизнь?

– Никак. Ну, я начал брать вещи, которые мне нравятся – новую одежду, компьютер обновил. Также приятно, что люди подходят на улице или в аэропортах, просят сфотографироваться или сделать автограф.

— Как часто люди подходят к тебе? И где это чаще – в Казахстане, или на буткемпе и турнирах?

– За время всех буткемпов ко мне дважды подходили, в Казахстане немного чаще. Больше всего внимания получаю на LAN-турнирах, там очень много людей.

— После TI12 Entity презентовала новый состав, и он вызвал восхищение в комьюнити. Изначально, когда ты увидел полный ростер Entity, какие у тебя были ожидания от него?

– Было очень интересно поиграть с победителем мейджора, No[o]ne, я очень ждал этого момента. Я был уверен, что Entity станет одной из сильнейших команд в мире, и мы будем ездить на все турниры.

— Почему не получается проходить на тир-1 турниры через квалификации?

– Просто где-то мы не понимали актуальную мету, где-то терялись по игре и не могли договариваться. Была какая-то нестабильность, мы не могли прийти к тому, как хотим играть. Мы много разговаривали и разбирали реплеев, в итоге пришли к общему видению игры и смогли выиграть 1win Series Dota 2 Spring, а также пройти на Elite League. Но снова пошло что-то не так, и у нас не получилось отобраться на DreamLeague Season 22 и PGL Wallachia Season 1.

— В квалификациях у вас чаще всего возникали проблемы против OG и Tundra Esports. Почему?

– С OG мы испытывали проблемы только в январе, когда только начали играть новым составом в Entity. В последних очных встречах мы стабильно побеждали. А вот с Tundra Esports у нас проблемы имеются. Я даже не знаю, как это правильно описать.. морально проигрываем. В игре можем начать паниковать, на драфтах тоже не всегда принимаем правильные решения. Очень много паники в матчах против Tundra Esports, и, если честно, то я не знаю, почему так?

— Какой уровень доверия от тиммейтов ты получаешь в команде? Что ты можешь себе позволить во время игры или на драфтах?

– Обычно на драфтах я сам себе выбираю персонажа. Стараюсь чаще давать важные коллы, которые могут привести к победе, учусь этому.

— Опиши Fishman как капитана. Какие впечатления у тебя от работы с капитаном Entity?

– Не прям сказать, что он наш капитан. У нас нет капитана в Entity. Fishman всегда хочет привнести позитив, старается в игре, предлагает свои варианты героев. Он помогает нам больше общаться внутри игры, да и в жизни. Можно сказать, что он больше ментальный лидер в команде. На драфтах мы принимаем решения все вместе.

— Впереди квалификации на Riyadh Masters 2024 и The International 12. Как планируете готовиться к ним?

– У нас точно будет буткемп в мае, на нём будем готовиться к квалификациям на Riyadh Masters 2024. Скоро начнём полноценно тренироваться, а потом полетим на буткемп.

— В феврале Entity играла на «Играх Будущего». Какие впечатления у тебя остались от формата соревнований? Как ты в целом оценил организацию такого большого мероприятия в Казани?

– Оцениваю организацию «Игр Будущего» на 7 из 10. У нас был огромный практис в каком-то конференц-центре, квадратов на 100. Посередине пять компьютеров, но они очень сильно лагали. Мы просили организаторов поменять компьютеры. После игры с LGD Gaming в группе мы подошли к организаторам и объяснили, что невозможно играть в матчмейкинге, всего 60 FPS было. И в это же время нам пишет XinQ [саппорт Xtreme Gaming – прим. cybersport.metaratings.ru] и говорит, что им компьютеры поменяли. Они играли с 240 FPS, а мы всё ещё с 60 FPS. Нам в итоге просто отказались менять компьютеры, хотя некоторым другим командам заменили. Это было очень неприятно. Но на сцене уже стояли топовые компьютеры.

— Monet рассказывал, что им с тиммейтами понравилось наблюдать за фиджитал-футболом. Ты наблюдал за какими-то параллельными дисциплинами? Что-то особенно впечатлило?

– Нет, я не наблюдал за другими дисциплинами, мне было неинтересно.

— Вы также сыграли в супер-финале в формате фиджитал-футбола. Ты на стримах рассказывал, что в детстве много времени проводил на футбольном поле. Каково это было вернуться, надеть бутсы и побегать в суперфинале?

– Было очень весело, ностальгия, но было тяжело. Перед игрой мы попросили менеджера найти футбольное поле, чтобы потренироваться. Он забронировал, мы перед матчем немного попинали мяч.

Когда вообще выбрали футбол в гранд-финале, то Fishman предложил поделить призовые пополам, Pakazs отказался. А он у BOOM Esports был самым хорошим футболистом, он раньше занимался футболом. Но утром мы сели вместе в автобус, и узнали, что Pakazs не захотел ехать на игру. В итоге мы играли впятером плюс две замены, а они играли без замен и быстро выдохлись на поле.

— Думаешь, с Pakazs было бы сложнее соревноваться?

– Точно да. Ну мы перед реальным футболом сделали в FIFA счёт 10-0. Если Pakazs играл бы, то мы просто встали бы в оборону и не дали ему забить десять голов.

— Ты часто признавался, что следишь за игрой Ame и учишься на его реплеях. В Телеграме ты выложил общую фотографию с керри Xtreme Gaming на «Играх Будущего». Расскажи, пожалуйста, почему ты очень высоко рейтишь этого игрока среди остальных представителей первой позиции в Dota 2?

– Потому что он – легенда. Когда ещё OG выигрывала The International, начал следить за ним. Мне очень нравилось, как он играет, и учился у него чему-то новому. Я думаю, он будет ещё сильнее, чем раньше, до инактива. Скоро Riyadh Masters 2024, The International 12, и у него глаза загорятся.

— Помимо Ame, назови ещё трёх керри, которых ты высоко котируешь на профессиональной сцене Dota 2?

– Я не сильно сейчас слежу за другими керри, но иногда подсматриваю за Satanic. На своих сигнатурных героях он может придумать что-то интересное, иногда я у него какие-то идеи подсматриваю. В избранных керри у меня Ame и Satanic.

— Говоря о Satanic, как ты считаешь, какое будущее у этого парня?

– У Satanic определённо большое будущее, он имеет огромный потенциал. В своём возрасте иметь такой высокий ранг и круто нажимать кнопки – это жёстко.

— Ты сейчас можешь себя поставить в один ряд с Ame и Satanic?

– Да, конечно.

— Ты уже очень давно держишь топ-1 в матчмейкинге. Изредка тебя сменяют, но ты возвращаешь свою позицию. Почему тебе удаётся в матчмейкинге быть лучшим?

– Я просто хорошо играю паблики. Секрета никакого нет – просто нужно хорошо играть, жать кнопки, не токсичить, пытаться побеждать.

— Ты вообще не нервничаешь в матчмейкинге?

– Я не ругаюсь, просто иногда проявляю недовольство в низкоуровневых лобби, но не говорю в это время в микрофон. Если я стримлю, то на трансляции объясняю, почему тот или иной игрок делает плохие вещи в игре. Я могу дать какие-то коллы тиммейту, если вижу, что он ничего не делает. Но если это продолжается, то что поделать? Продолжаю играть дальше.

— Как относишься к поражениям в матчмейкинге?

– Смотря какую игру я проиграл. Недавно я словил лузстрик на пять карт подряд, каждую за 20 минут, потому что люди за меня просто руинили – это бесило. Но если есть игры, в которых я понимал, что для победы мог сделать больше и лучше, но не смог, тогда не так обидно. Извлекаю из них опыт и стараюсь быть лучше в следующих.

— Kiritych неоднократно говорил, что хочет сместить тебя с первой позиции. Quinn тоже заинтересован в борьбе за первое место. Satanic тоже хорошо набирает MMR. Тебя как-то эта борьба подстёгивает?

– Мне уже месяц-два на первое место в лидерборде всё равно. Я просто играю ради удовольствия. Когда турниров нет, что ещё делать кроме того, чтобы играть паблики?

Иногда, конечно, есть желание бороться за топ-1 лидерборда, когда меня догоняют по очкам. В такие моменты хочется постараться чуть больше. Но вот пару дней назад я спускался до топ-2, потому что имел 13700 MMR, но из-за лузстрика слил 300 очков. Я просто продолжил играть, не думая о звании в Dota 2.

— Против кого тебе тяжелее всего играть в матчмейкинге?

– Наверно, тяжелее против мидеров играть – Quinn, bzm. Иногда получается так, что в лобби нет мидеров, но есть несколько игроков на керри. Quinn или bzm драфтят против меня, берут керри, а у меня нет профильного мидера. В игре они стоят против заведомо слабых игроков на миде и разносят линию в щепки, потом становится очень тяжело. Вышка на миду падает до 7-10 минуты, все активные руны достаются вражескому мидеру, и он идёт гангать меня по карте и сноуболлиться.

— Тут китайцы тебя активно критиковали. Они считают, что ты, несмотря на топ-1, вообще не понимаешь, как устроена игра. Как вообще ты сам отреагировал на критику со стороны Somnus и Chalice?

– Да вообще было всё равно. У них на двоих 0 игр на Terrorblade, а у меня самый высокий винрейт на профессиональной сцене на этом герое за всю карьеру, плюс 30 уровень Dota Plus. Мы ту игру [против Azure Ray в рамках Elite League] проиграли не из-за того, что я не прокачал Reflection. На стриме ко мне заходили люди и спрашивали за это, указывая на то, что Somnus и Chalice говорили. Я тогда ещё и игру проиграл, поэтому на эмоциях немного высказался.

— Насколько ты критичен по отношению к себе в матчмейкинге и компетитив?

– Когда я ошибаюсь в игре, то сразу же понимаю, что я сделал не так в моменте, и после этого стараюсь так не делать. Бывает, я сам не понимаю, где мог допустить ошибку, и на реплеях мне тиммейты помогают увидеть свои минусы.

Обычно в записях игр я сначала смотрю на лайнинг – как можно было постоять лучше? Потом начинаю смотреть более глобальные вещи на карте, ближе к мид-гейму, перемещения по карте. В принципе, на всё одинаково обращаю внимание.

— Какие советы можешь дать игрокам низкого уровня для игры на керри?

– В первую очередь, надо обращать внимание на стадию лайнинга. На линии придётся стоять с саппортом, и не все игроки умеют на этой позиции играть, даже на высоком рейтинге. Нужно оценивать, в каких ситуациях необходимо блочить большой или маленький кемп, когда нужно контролировать лотусы. На низких рейтингах с позиции керри ты можешь на первых минутах начать сноуболлить.

Второе – это брать героев, которые сильны на лайнинге, но не заточены только на фарм. На низких рангах вряд ли получится поднять MMR, играя на жадных персонажах. Пока ты бьёшь крипов, то отдаёшь игру в руки команды, а она не факт, что будет хорошей. Лучше играть на активных героях, по типу Morphling, Templar Assasin, Meepo.

— Недавно ты нам признавался, что тебе в кайф стримить. Почему это приносит тебе особое удовольствие?

– Я могу играть в матчмейкинге, просто стримить свои паблики – это не тяжело. К тому же прикольно иногда общаться с чатом на Twitch, слушать музыку. Без стримов я очень редко включаю музыку во время игры. Плюс я за эти трансляции всё равно что-то получаю.

— Твоя медийность за последние полтора года заметно возросла. Как ты это воспринимаешь внутри себя? И что для тебя это значит?

– Я даже не знаю, честно. Конечно, приятно, что меня смотрит много людей. Если бы мне два года назад сказали, что на моих трансляциях будет собираться по 10 000 человек, то вряд ли бы поверил. Приятно, что люди смотрят, пишут, подбадривают. Иногда люди пишут в социальных сетях. У меня есть Telegram-канал, в нём есть чат, и я там с людьми каждый день стараюсь общаться. В Instagram я стараюсь всем ответить, но иногда там очень много сообщений.

— Было бы тебе интересно на стримах заниматься другой активностью помимо игры в Dota 2? Например, покастить топовые матчи на трансляции, либо разбирать какие-то реплеи?

– Как-то давно предлагали покастить, но мне это неинтересно. В другие игры я не играю. Я даже не знаю, что мне стримить, если не паблики в Dota 2.

— 30 апреля тебе исполнится 22 года. Расскажи, пожалуйста, кем ты себя представлял раньше к 22 годам?

– Только киберспортсменом. Я в классе 10 начал зарабатывать на местных казахских LAN-турнирах, в 11 классе выиграл крупный турнир. Дальше уже хотелось развиваться в этой сфере.

— Какой подарок на день рождения был бы для тебя приятным?

– Квартиру в Астане. Она должна быть большой, желательно на высоком этаже, и с террасой, где можно выйти, посидеть, попить кофе. Естественно, отдельный кабинет для игр в Dota 2, где будет стоять только компьютер. С декорациями, с шумоподавлением.

— Что пожелаешь читателям Cybersport.Metaratings.ru и всем своим фанатам?

– Желаю всем хорошего здоровья и много MMR!