IEM Katowice 2021: анонс группового этапа и шансы СНГ команд

IEM Katowice 2021: анонс группового этапа и шансы СНГ команд

17 февраля закончилась стадия Play-in престижного турнира IEM Katowice 2021, а уже 18 февраля начинается основной этап турнира. Давайте пройдемся по группам, разберем первые матчи команд, посмотрим на шансы выходцев из стадии Play-in и особенно внимательно разберем матчи с участием СНГ команд. 

IEM Katowice 2021: расписание турнира, фавориты и трансляции матчей
IEM Katowice 2021: расписание турнира, фавориты и трансляции матчей

Формат группового этапа

Две группы по восемь команд. Формат GSL double-elimination. По сути, это двойная сетка уже на стадии группы. Команда, занявшая первое место в группе, выходит сразу в полуфинал турнира. А команды, занявшие вторые места в каждой группе, сыграют в четвертьфиналах с командами, занявшими третьи места в группах. После группового этапа 10 команд отправятся домой. И лишь 6 лучших команд продолжат борьбу в плей-офф. 

Главные интриги IEM Katowice 2021
Главные интриги IEM Katowice 2021

Группа А

Evil Geniuses — Gambit (18 февраля 14:00)

Очень близкая встреча. Две похожие команды, которые сейчас находятся на примерно одном уровне. EG пытаются перестроить и освежить свою игру с приходом нового тренера. Gambit пытаются перестать быть академией. Команде пора взрослеть и начинать бороться на самых топовых турнирах против лучших команд мира, но пока не всегда хватает психологической устойчивости и уверенности. Сложно сказать, кто победит в матче открытия, но у Gambit будет одно преимущество. Они уже разыгрались в стадии Play-in. Они здорово собрались в матче за выход против Mousesports, когда отдали свою первую карту. Они смогли включиться, на морально-волевых. Благодаря этому команда сейчас явно в хорошем игровом тонусе. 

Astralis — Mousesports (18 февраля 17:30)

Неожиданно может получиться очень яркая встреча. Astralis любят долго включаться по ходу турнира, а Mousesports накануне выиграли очень эмоциональный матч за выход против Complexity, отыграв семь матч-поинтов на второй карте. У Мышек были некие разногласия в коллективе после ухода karrigan’a. Не все игроки были довольны таким трансфером. Даже поползли слухи, что Ropz может пойти за karrigan’ом в Faze Clan и заменить там Rain’а. Но в стадии Play-in команда показала, что в критический момент может собраться, сплотиться и начать играть, как единое целое. Кто бы ни выиграл этот матч, он будет фаворитом и в полуфинале группы против победителя пары Evil Geniuses — Gambit. 

G2 — Team Spirit (18 февраля 14:00)

Снова матч с участием СНГ команды может неожиданно оказаться близким и интересным. И снова ситуация схожа с оной у Gambit. СНГ команда разогрелась в Play-in, без шансов раскатав Cloud9 и BIG. Они недавно сделали замену, у них молодой, яркий состав. Они избавились от лишнего балласта, и теперь никто не тянет команду вниз. Все шесть игроков, включая Patsi, который пока не играл на Katowice сейчас находятся в отличной индивидуальной форме, чего нельзя сказать о команде G2. 

Niko и компания никак не могут найти свою игру. Много тренируются, но пока не получается. В первом матче они получают максимально неприятного соперника. Spirit, которые отлично стреляют, которые играют довольно простые, но разнообразные раунды. Тяжело будет G2, как и любой другой команде, которая попадет на Team Spirit на этом турнире. 

Heroic — BIG (18 февраля 17:30)

Два триумфатора онлайн сезона 2020 встретятся уже в первом матче. Сложно сказать, в какой форме к турниру подходят датчане. Они сыграли лишь один тир-2 турнир с декабря. Заняли на том Summit четвертое место и показали довольно посредственную игру.

BIG очень много ошибаются, но видно, что индивидуально игроки находятся в хорошей форме. Syrson, Tabsen, Xantares, Kito, Tizian. Да все хорошо стреляют эпизодами. Проблема в том, что эпизодами. В Play-in их наказали за ошибки только Team Spirit. В основной стадии будут команды и посильнее Spirit. Смогут ли BIG собраться? Это пока вопрос. 

Итог по группе А

Фаворитами группы будут Astralis, если включатся с самого начала. Если оступятся в первом же матче против Mousesports, то тогда за первое место в группе будут бороться Мышки и Team Spirit. Да, у Spirit в нынешнем состоянии есть шикарные шансы пройти в плей-офф IEM Katowice 2021. Нужно включаться Gambit. Они уже обыгрывали Mousesports в стадии Play-in. Почему бы не повторить? Почему бы сразу двум СНГ командам не побороться за выход из группы? Ведь им это по силам. 

Team Spirit — Cloud9: яркие моменты матча
Team Spirit — Cloud9: яркие моменты матча

Группа В

Vitality — OG (18 февраля 21:00)

Французам будет очень тяжело. С временным уходом Apex’a команда буквально разваливается. Им было очень тяжело собраться, найти свою игру и снова начать претендовать на мировой топ после ухода прошлого капитана Alex’a. Сейчас команде снова нужно искать in-game лидера. Нужно срочно перекраивать всю игру, ведь в новой пятерке игроки не синергируют, часто дублируют роли друг друга на карте, оставляя ужасные дыры. 

OG отыграли стадию Play-in в своем стиле. Закидывали, героически возвращались, отдавали, отыгрывались. С трудом, но вышли. Стоит отметить, что индивидуально все игроки в хорошей форме. Реально все. Возможно, против более именитых и сложных соперников команда будет играть более собрано. Если так, то они фавориты против французов. Если снова пойдут качели, то Vitality могут и не простить.

Faze Clan — Team Liquid (18 февраля 21:00)

Претендент на самых яркий матч первого дня, а может и всего группового этапа. Две супер яркие команды, но при этом крайне не стабильные. Играют в простые тактики, от стрельбы и качественного взаимодействия в связках. У игроков Faze Clan упал груз с плеч с приходом капитана. 

То же самое можно сказать и о Liquid, где Fallen закрыл сразу две дыры (капитан и снайпер). Команда тяжеловато вкатывалась в Play-in. Хоть и выиграли два матча, но в каждом испытывали трудности. Матч абсолютно 50/50. Но кто бы ни оказался в нем сильнее, он и будет фаворитом в полуфинале группы против победителя Vitality — OG. 

Furia — NIP (19 февраля 14:00)

Наименее интересный для рядового зрителя матч. А зря. Бразильцы наконец-то довезли до Европы свою молодую звезду junior. Команда очень много тренируется и практикуется с хорошими европейскими командами. Парни в хорошей форме. А если у бразильцев летит, то страшно становится всем. 

NIP с приходом молодого ztr вместо twist как будто нашли гармонию в игре. Каждый на карте занимается своим делом, при этом всегда готов прийти на помощь товарищу. Отличные, быстрые ротации, хорошая индивидуальная форма, обновленные, более подходящие игрокам позиции на карте. NIP сейчас хороши. Настолько хороши, что пролетели сквозь стадию Play-in, не проиграв ни одной карты. Шведы подходят фаворитом к этому матчу, но фаворитом весьма условным. Шансы на победу почти равны. 

Natus Vincere — Virtus.pro (19 февраля 14:00)

Десерт. Самое вкусное на десерт. Битва двух СНГ команд в первой стадии престижного IEM Katowice. Битва первой и пятой команды мира по рейтингу hltv.org. Virtus.pro тяжеловато начали стадию Play-in, но к последнему матчу разыгрались. Natus Vincere хоть и подходят к СНГ дерби, имея win streak из восьми игр, но всё равно нельзя забывать, что команда любит долго вкатываться в турнир. Даже выигранный BLAST Global Final 2020 команда прошла по нижней сетке. Сумасшедшая мотивация победить. NaVi заряжены подтвердить своё первое место в рейтинге и выиграть турнир. VP заряжены доказать, что достойны места в пятерке лучших команд мира. Какая игра нас ждет!

Итог по группе В

Если говорить о фаворитах всей группы, то здесь, конечно же, Natus Vincere. Они не только главные фавориты Группы В, но и фавориты всего турнира. Кто поборется за еще два места в плей-офф? Очень сложно выбрать две команды в такой группе. Могут и Vitality, если найдут свою игру в новой пятерке. Могут и OG, если будут на 100% отыгрывать каждый матч. Могут и Faze Clan, и Liquid, если у них полетит, если пойдет игра. Могут и NIP, которые, конечно, любят расстраивать, когда в них веришь, но всё же, они в хорошей форме сейчас. Могут и Furia, если поймают кураж. Могут и Virtus.pro, если проснутся и будут показывать свою игру, новых наработок у команды очень много. 

Каждая из семи команд в равной степени претендует на два оставшихся места в плей-офф. Всё зависит только от них самих. Сумасшедше интересная группа! Сумасшедше интересный турнир!

BIG — Team Spirit: «драконы» обеспечили себе выход на IEM Katowice
BIG — Team Spirit: «драконы» обеспечили себе выход на IEM Katowice
Virtus.pro — NiP: первая сенсация на IEM Katowice 2021
Virtus.pro — NiP: первая сенсация на IEM Katowice 2021
Virtus.pro — Renegades: легкая победа для команды из СНГ
Virtus.pro — Renegades: легкая победа для команды из СНГ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме