Что будет с DPC-лигой в СНГ: три варианта развития событий

Что будет с DPC-лигой в СНГ: три варианта развития событий
Что будет с DPC-лигой в СНГ: три варианта развития событий

14 марта в Dota 2 начался весенний сезон Dota Pro Circuit 2021/22. Региональные лиги стартовали во всех уголках мира кроме СНГ. Valve перенесла начало сезона в Восточной Европе на неопределенный срок. Представители Valve заявили, что это произойдет только в том случае, если все команды из нашего региона смогут выполнить ряд условий/требований. В том числе подтвердить, что игроки смогут участвовать во всех матчах сезона, а потом получить визы для участия в весеннем мейджоре. Сейчас же судьба DPC-лиги в СНГ остается под вопросом. В лучшем случае она возобновится в ближайшие недели, а в худшем — никогда. Тогда команд из Восточной Европы не будет ни на мейджорах, ни на The International 2022. Конечно, сейчас говорить об этом рано, но опасения уже есть. Что будет с DPC-лигой в СНГ, и какие в текущей ситуации есть варианты развития событий — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Бесплатная ставка на киберспорт

28 февраля Valve перенесла старт весеннего сезона Dota Pro Circuit 2021/22 для Восточной Европы на неопределенный срок. Он должен был пройти с 14 марта по 24 апреля и закончиться мейджором в середине мая. Компания не назвала причины этого поступка, однако, скорее всего, данное решение было связано с напряженной политической ситуацией на территории СНГ.

В то время до начала сезона оставалось еще две недели, поэтому у фанатов теплилась надежда, что лига все-таки будет проведена в срок, однако этого не произошло. 10 марта Valve удалила упоминание о DPC-лиге для Восточной Европы с официального сайта чемпионата. Тогда же из клиента Dota 2 исчезла информация о командах, участвовавших в турнире. После этого стало понятно, что игр в нашем регионе не будет достаточно долго. Однако точную причину возобновления сезона назвать никто не мог, потому что никто и не знал, когда это можно будет осуществить хотя бы с технической стороны.

Через неделю после официального начала весеннего DPC-сезона в Dota 2 представители Valve связались с клубами, участвующими в СНГ-лиге, и назвали условия, при которых чемпионат продолжится. Для продолжения лиги клубы должны предоставить Valve гарантии по нескольким пунктам.

  • Все команды смогут проводить официальные матчи в любое время во время DPC-лиги;
  • Киберспортивные организации должны гарантировать возможность получения международных виз для игроков. Это нужно для того, чтобы они смогли выступить на ESL One Stockholm Dota Major 2022;
  • Клубы должны предоставить информацию, подтверждающую возможность получить призовые от организаторов, а затем передать их киберспортсменам.

Только в случае выполнения всех этих условий Valve согласится продолжить DPC-лигу в СНГ. Причем выполнить эти условия должна каждая команда, заявленная на сезон. Представитель Valve запросил ответы у каждого клуба. В случае если какая-то из организаций проигнорирует запрос компании, то разработчики примут решение, что этот коллектив не может гарантировать свое участие в лиге. Соответсвенно, и лигу тогда проводить не будут. По мнению Valve, у команд из России, Украины и Беларуси могут возникнуть трудности с выполнением вышеперечисленных пунктов.

Такая позиция была у компании несколько недель назад, однако за это время она ничуть не изменилась (насколько нам известно). Это значит, что абсолютно непонятно, когда DPC-лига в СНГ возобновится и возобновится ли она вообще. В текущей ситуации есть три варианта развития событий. Давайте назовем их «оптимистичный», «пессимистичный», «смешанный» и остановимся на каждом более подробно.

Он заключается в том, что DPC-лига в СНГ возобновится в ближайшее время, и все заявленные команды смогут принять в нем участие. При этом Valve пойдет им навстречу и разрешит провести лигу в более сжатые сроки. Например, ограничится тремя неделями вместо шести (этому все будут только рады). К тому же шестинедельную лигу уже не получится провести, так как времени на это не остается. ESL One Stockholm Dota Major 2022 стартует через месяц — 12 мая, так что у наших команд еще будет время, чтобы провести сжатую лигу и поехать в Стокгольм.

Однако это еще не все условия, чтобы команды из СНГ отправились на мейджор. Им нужно будет как-то получить визы, получить призовые от иностранных компаний, а затем передать их киберспортсменам. В оптимистичном варианте у клубов это получится, и все будет хорошо. Далее команды из СНГ примут участие в летнем DPC-сезоне, поедут в США на третий мейджор, а потом и на The International 2022. Грубо говоря, в этом и заключается оптимистичный вариант развития событий, однако верится в него с трудом.

Куда сильнее верится в пессимистичный вариант развития событий, согласно которому весенняя DPC-лига в СНГ уже не успеет пройти. Ведь до мейджора остался всего месяц, а еще нужно заложить время на перелет. Скорее всего, если сезон не успеет начаться 18 апреля, то его отменят. Вряд ли Valve будет запихивать весь сезон в две недели, а значит времени осталось совсем мало. Если лига до сих пор не началась, то мало вероятно, что она начнется в ближайшую неделю. Поэтому, вероятнее всего, команды из СНГ просто не отберутся на ESL One Stockholm Dota Major 2022 и, соответственно, не примут в нем участие (а ведь у нас были неплохие шансы на достойный результат).

Однако это только начало ужасной цепочки событий, которая может последовать из-за пропуска мейджора. Команды из всех регионов кроме СНГ заработают DPC-очки как в рамках лиги, так и на ESL One Stockholm Dota Major 2022. А СНГ этих очков просто лишится. Из-за этого нашим парням буде намного сложнее получить прямой инвайт на The International 2022. Конечно, Valve может как-то компенсировать эти очки, но вряд ли стоит рассчитывать на мудрое и справедливое решение от нашей любимой компании. Так что из-за пропуска весеннего DPC-сезона команды из СНГ могут пропустить главный турнир года.

При этом нет никакой гарантии, что команды из СНГ смогут принять участие в летнем DPC-сезоне. Valve снова может перенести/отменить лигу. Тогда наши команды точно не смогут попасть на The International 2022, так как им просто не хватит очков для этого. А если очков каким-то образом хватит, то их могут не пустить в ту страну, где будет проходить TI 11. Проблемы с визами никто не отменял. Тоже самое касается и летнего мейджора, который вообще пройдет в США (а туда нашим парням будет крайне тяжело попасть). Так что потенциально команды из СНГ могут пропустить весь оставшийся год в Dota 2: у них либо будут проблемы с визами, либо им не хватит DPC-очков для попадания на турниры. Звучит печально, но шансы этого действительно велики.

Бесплатная ставка на киберспорт

Смешанный вариант заключается в том, что все будет идти по плохому сценарию, но Valve вместе с командами сможет найти выход из сложившейся ситуации. Например, если лига в СНГ так и не пройдет, то компания может сама пригласить три команды из региона для участия в ESL One Stockholm Dota Major 2022. Конечно, это спорное решение, однако условные Team Spirit и Virtus.pro явно заслуживают этого. Команды отлично проявили себя на TI 10, поэтом они станут украшением и этого мейджора.

Если же Valve решит не приглашать команды напрямую, то она может просто выделить на все СНГ какое-то количество DPC-очков и разделить их между всеми командами первого дивизиона. Да, такое распределение не отражает силу команд в регионе, но лучше так, чем остаться совсем без баллов.

Еще одним решением в сложившейся ситуации является проведение СНГ-лиги после весеннего мейджора. Там как раз будет больше месяца до старта летнего сезона DPC. Команды будут бороться не за выход на мейджор, а просто за распределение DPC-очков и за вылет во второй дивизион. Отсюда же мы получим и список команд-участниц летнего сезона. А если добавить сюда «братское» распределение очков за мейджор (предыдущий абзац), то СНГ и вовсе не просядет по количеству баллов по сравнению с другими регионами.

Теперь давайте возьмем худший расклад, при котором в СНГ больше не будет DPC-лиг до конца сезона, а наши команды не будут участвовать ни в одном из мейджоров. Даже тогда Valve может провести отдельную квалификацию для СНГ, победители которой поедут на The International 2022. В сложившейся ситуации это оптимальное решение для компании (хотя надеемся, что до этого не дойдет). К тому же к октябрю политическая ситуация должна тем или иным образом стабилизироваться, по крайней мере шансы этого весьма высоки.

В общем, при желании Valve может найти выход и сделать так, чтобы команды из СНГ продолжили радовать фанатов своими выступлениями как на мейджорах, на и на The International 2022. Все зависит только от Valve. Надеемся, что компания пойдет нам навстречу.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.