• 18.09.2021
  • 20:39
  • Киберспорт
Эксклюзив
LighTofHeaveN: сейчас Dota 2 в разы интереснее и вариативнее, чем раньше
  • 18.09.2021
  • 20:22
  • Киберспорт
Эксклюзив
LighTofHeaveN рассказал всю правду о конфликте с Папичем
  • 18.09.2021
  • 19:20
  • Киберспорт
Эксклюзив
LighTofHeaveN: в начале года предлагали стать тренером
  • 18.09.2021
  • 19:05
  • Киберспорт
Эксклюзив
LighTofHeaveN: я тяжелый человек и не вхожу в компашку NS, Dread и других весельчаков
  • 18.09.2021
  • 18:27
  • Киберспорт
Эксклюзив
LighTofHeaveN: был в шоке от инвайта на TI. Зачем Valve понадобился такой «душнила»?
  • 18.09.2021
  • 18:14
  • Киберспорт
Зинедин Зидан снялся в промо-ролике FIFA 22
  • 18.09.2021
  • 17:31
  • Киберспорт
Забаненные в Warzone игроки не смогут поиграть в Call of Duty: Vanguard
  • 18.09.2021
  • 17:10
  • Киберспорт
Мaddyson – о снижении цен Twitch: представьте, что у вас на работе зарплата внезапно снизилась с 80 до 16 тыс.
  • 18.09.2021
  • 16:02
  • Киберспорт
THQ Nordic работает над 28 неанонсированными играми
  • 18.09.2021
  • 15:12
  • Киберспорт
Новость дня
Galactic Aliens Squad заменит Fantastic Five на D2CL Season 4
Все новости

DkPhobos – о деньгах и механике в Dota 2, конфликте gpk с xiao8 и бандлах

DkPhobos – о деньгах и механике в Dota 2, конфликте gpk с xiao8 и бандлах

Бывший профессиональный игрок, а ныне комментатор и аналитик по Dota 2 Александр DkPhobos Кучеря в интервью для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о механике в игре, а также поделился мнением про конфликт gpk и xiao8.

– Привет. Как твои дела? Как твое здоровье?

– Все отлично, приехал вот с центра вакцинации, полет нормальный.

То, что у меня со здоровьем — невозможно вылечить, к этому можно лишь привыкнуть и учиться, как с этим справляться. Я приловчился. Мой образ жизни теперь сформирован так, что оно тебе не сильно вредит: начинаешь уделять время гимнастики, силовым тренировкам, я всё ещё почти каждый день лежу на иглах, «Аппликатор Ляпко» называется. Недавно вот посоветовал его Арену Versuta, он пошёл, попробовал, и через неделю пришёл, сказал: «Это офигенная вещь» и сейчас тоже лежит.

– Думал о возвращении на про-сцену в качестве игрока?

– Нет, меня уже давно это не интересует. Скорее всего это связано с тем, что игра стала менее динамичной и более фарм-ориентированной. И есть много другой работы, которая мне сейчас больше нравится и кажется интересней.

Также я просто устал от нестабильности на профессиональной сцене в Доте, где составы меняются часто, от того что нет такого пути где ты идешь вкладываешь время, усилия и знания благодаря чему прогрессируешь. В доте все идёт вверх-вниз, вниз-вверх и так чередуется. Нет удовлетворения от того, что ты растёшь, очень часто надо начинать всё сначала.

– Как тебе упрощение игры, удаления старых механик и добавления новых?

– Тут надо брать и смотреть на отдельную механику, как пример: упрощение орб-эффекта – это хорошо. Но есть вещи, которые делают игру слишком казуальной. Сложно ответить однозначно, определённые изменения нравятся, определённые нет.

Есть часть изменений, в которых мы отказываемся от того, что было еще в первой Доте. Например: возможность денаиться своими способностями, Пудж и Аббадон сейчас уже этого сделать не могут. А то, что игру упрощают для новичков – это истинные изменения в связи с тем, что с Дотой нет нормальной рекламной компании для их завлечения и удержания в игре. Хотя, опять же, есть аганим-шарды, новые аганимы, которые дают новые способности, и это довольно сильно увеличивает порог вхождения. Так что… одну часть механик убирают, другую добавляют, это естественно.

– Как тебе состояние игры на сегодняшний день?

– На мой взгляд, слишком много математически не обоснованных экономических аспектов. Вот пару примеров: 

  • 40% золота даётся от стака тому, кто его сделал… В этом нет экономики. Это был один стак, а стало два. Но в такой системе его стало не 2, а 2,4;
  • То, что варды не стоят денег на мой взгляд – это неправильно. С точки зрения игрока в паблике, да это приятно. Но стоит тебе сломать вард и ты также получаешь за это неадекватно большую награду.

В один момент игра превращается не в контроль за обзором территории, а в марафон уничтожения вражеских вардов и получения с этого приличной суммы денег. Этому способствует большое количество сентрей. 

  • На счёт героев тоже не всё хорошо. Ты можешь взять Тимбера на первый пик, и он в 90% случае выйдет супергрозным с линии.

Первые минут двадцать с ним и 3-4 героя не смогут справится. Также не понимаю, почему вышка ещё даёт восстановление здоровья. Я бы понял, если бы только броню, но ещё и реген? Это очень сильно.

Аванпосты уже показывают себя лучше, но они с точки зрения получения опыта дают несущественный прирост. Если посмотреть сколько опыта ты получил за игру, лишь два процента будет от них. Как вариант, сделай они доставку расходников дольше, но при наличии аванпоста ты можешь их закупать там. Вариативность стратегий сильно упала сейчас. Уже как пару лет выгодно играть в обороне, потому что она слишком много даёт. Фраги же дают слишком мало, проще дефать свои территории.

– Ты говоришь, что вариативность стратегий сейчас упала, а какую бы мету ты сам вернул, будь у тебя возможность?

– Каждая мета имела свои плюсы и минусы. Сложно выделить какую-то конкретную. Могу сказать, что сейчас мета мне не нравится из-за оборонительной выгоды. Была мета, которая не нравилась из-за очень поощряющего сплит пуша.

Также помню было дурное правило, когда вышка получала броню за каждого героя рядом. А ещё помню, была глупая система камбэка, когда её только вводили. Тогда выигрывая в 20–30к, ты мог при потере двух героев отдать 4–5к золота.

– Что думаешь насчёт возращения шрайнов?

– Я думаю не стоит этого делать. Если их вернуть, будет перебор объектов на карте. Для них уже банально нет места. Даже если вспомнить момент, когда добавили аванпосты, люди первое время были совсем потеряны, и не знали, что делать, ибо вот: ты контролируешь шрайн, идешь выбивать нейтральные предметы, подбираешь баунти и времени на файты почти не остаётся. Добавь они еще шрайны и будет совсем перебор. Возможно, надо дать аванпосту какой-то эффект от шрайнов. По факту ведь аванпост — это рубеж обороны, а он сейчас этому названию не соответствует. Это просто точка телепорта в данный момент, которая не даёт большого обзора. Владея двумя аванпостами ты не получаешь 2х опыт, а только 1х, но при этом враг не получает его.

– Ты человек, который играл еще в первую Доту. Как ты смотришь на новых героев, которые делают уже сами Valve?

– Ну Monkey King на своём релизе был совсем нечестный из-за рейнджа атаки будучи мили персонажем. Новые герои и механики — это всегда хорошо и круто, герои довольно интересные и хорошо вливаются в мету. Но хочется, чтобы и старых героев подтягивали. У новых героев лучше касттаймы, хорошее время поворота, в то время как ты смотришь на Шейкера или Джакиро, которые используют свои способности 1000 лет, и ты можешь их легко избежать.

– Что скажешь на тему бандлов?

– На мой взгляд это хорошая идея, которая помогает командам развиваться и показывать своё творчество. Это первый и хороший важный шаг в сторону монетизации и помощи игрокам. Пробел в том, что команды меняются часто. И как быть в ситуации, когда у тебя ушёл игрок, к которому привязана вся часть фраз, не совсем понятно. Можно ли будет их менять? Что потом с ними вообще делать?

Xaoc — о замене в NaVi, перспективах NiP с device и будущем мейджоре
Xaoc — о замене в NaVi, перспективах NiP с device и будущем мейджоре

– Хотел бы быть тренером и предлагали ли тебе?

– Да предлагали, но мне не особо интересно. Я сейчас тренирую людей на Skillbox и мне это нравится. Но, если и тренировать команду, то это будет занимать гораздо больше времени, не интересно оплачиваться, да и в целом это довольно неблагодарная работа и нестабильная, ведь составы не постоянны. Ты можешь инвестировать своё время в людей, а они потом, поругаются, кого-то отдельного подпишет другой состав… Как пример: прошлый состав Alliance и Loda, когда по истечению контрактов весь состав перебрался в Team Liquid.

– Что на счет возможности тактик пауз в игре?

– В Доте это не очень применимо, могло бы сильно выбивать из колеи событий.

– Играешь пабы в Доте ещё?

– Сейчас почти не играю. Полгода назад я играл много, потом вышел патч, который почти ничего не поменял, и я перестал так много времени тратить на них.

– Играешь в соло игры?

– Да, я очень люблю РПГ игры. Ведьмак 3… Киберпанк мне очень понравился. Я стараюсь играть почти во все крупные и крутые РПГ, из игр в которые я играю, когда отдыхаю. Это Legion TD2, очень жду Darkness Dungeon.

– Как проводишь свободное время?

– Его почти нет. Я работаю и комментатором, и аналитиком в Maincast, на WePlay являюсь техническим прожект-менеджером и на Skillbox свой курс веду. Много работы.

– Насколько выгоднее быть комментатором или аналитиком по сравнению с игроком?

– Все зависит от того, какой ты игрок. Если ты ездишь и выигрываешь все турниры, то ясное дело игрок значительно прибыльнее. Но комментатором ты не тратишь время на подготовки и прочее, что может не принести прибыль. Будучи комментатором или аналитиком у тебя всё стабильнее. Зависит всё же конкретно от того, работаешь ли ты или являешь гостем в студи. Наверное, она просто стабильнее. Ведь работая на студию и зная, что вы освещаете турнир, ты всегда знаешь, что получишь за это оплату.

– Как тебе DPC система и распределение призовых?

– Я считаю, что тут проблема во всём призовом фонде Доты, где с одной стороны есть TI на котором 40 миллионов, а на другой есть остальные турниры, которые и рядом не стоят с этим самым призовым. Отсюда и идёт низкая мотивация игр на мейджорах, частые дизбанды и прочее. Я думаю, что, забирай они половину призовых от инта и дели их на весь год, игра стала бы значительно лучше и стабильнее.

Также игра — это элемент шоу, и не важно, проиграла команда или выиграла, они выполнили свою работу и сделали шоу. И если рассматривать всё под таким углом, то это неправильно, что сейчас команда на мейджоре может ничего не получить. Например – Liquid, которые с 60 картами на прошлом мажоре получили 0$. Именно из-за таких призовых и всплывают разные подставные матчи.

– Когда по-твоему система DPC была лучше?

– Когда было много мажоров с призовыми в три миллиона долларов, это вроде 2016 год был. Также было прикольно, когда организаторы турнира могли делать свои сеты или билеты, которые увеличивали призовой фонд турнира.

– Что можешь сказать на счёт недавней ситуации с gpk и xiao8?

– На мой взгляд, это проблема самой игры, а не только хай ммр пабликов. В Доте очень мягкая система наказания: игры низкого приоритета и счёт твоей порядочности очень слабо влияют на игроков.

– Дота командная игра, но почти все в пабликах играют соло, почему так?

– Да, хотелось бы задеть и эту тему, поскольку Дота — это действительно командная игра. Я, играя в соло, не получаю вообще никакого удовольствия. При этом, часто бывало так, что я в пати запуская поиск мог сидеть и ждать игры час или даже два. Игра более заточена в матчмейкинге на игру в соло.

Также думаю, что нужен механизм, для того чтобы люди, которые давно не играли, возвращались играть с людьми чуть ниже их рейтинга. Ведь зайди я сейчас на свой аккаунт где я был топ-500, я сейчас сыграю как топ-2000.

– Думал попробовать себя в другой игре в роли комментатора или аналитика?

– Нет, у меня банально нет времени на это. Также я уже вырос из этого что ли, чтобы погружается в другую дисциплину. Я даже скажу так – не играю ни во что, а играть в игры, где тебя ногами бить будут мне не интересно.

Afoninje — о камбэке в Dota 2, лучшем матче в карьере и лучших игроках СНГ
Afoninje — о камбэке в Dota 2, лучшем матче в карьере и лучших игроках СНГ
Eiritel — о конфликте OG c Team Secret, бандлах в Dota 2 и CS:GO
Eiritel — о конфликте OG c Team Secret, бандлах в Dota 2 и CS:GO
633 — о шансах Gambit на WePlay AniMajor, смене роли и новом патче
633 — о шансах Gambit на WePlay AniMajor, смене роли и новом патче
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме