5TRYK#R — о «золотом составе» forZe, ситуации с Akuma и лучшем тренере

Бывший профессиональный игрок в CS:GO, а ныне тренер Рустам «5TRYK#R» Алимкулов, в интервью для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о «золотом составе» forZe, ситуации с Akuma и лучшем тренере.

Привет, представься и расскажи: откуда ты родом, как познакомился с Counter-Strike, в каком году пробился в киберспорт и с какими игроками начинал свой путь?

– Привет, Рустам «5TRYK#R» Алимкулов Алматы (Казахстан), первый раз зашел в CS в компьютерном клубе в начале 2000-х. Серьезно стал заниматься CS:GO с 2012 года. В начале выхода CS:GO играл с такими игроками, как (напишу самых известных) - adren, mou, cau, keen, dream, fantastika, fitch, dastan, zlex, malinger и другие. В основном, все с Алматы.

В казахстанской команде PARTY ты выступал вместе с Hobbit! Поделись своими впечатлениями о его игре в те годы: каким он был тиммейтом, насколько был перспективным и ожидал ли ты, что уже через 2 года Абай выиграет мейджор?

– Команду PARTY собрал вместе с fantastika, где я был капитаном. Играл Hobbit хорошо, но если команда проигрывала или начинала отдавать раунды, он превращался в токсичного нытика, и в эти моменты было очень сложно побеждать. Нет, я думаю, никто не ожидал того, что Gambit в 2017 выиграют Major.

– Как тренер ты известен благодаря forze, «золотой состав» которых ты вывел на хороший уровень. Расскажи, как вы вышли на этот уровень, сколько вам потребовалось времени? Также охарактеризуй каждого игрока, можешь указать хорошие/плохие стороны?

– Как и forze, известны в мире CS:GO благодаря моим заслугам. Самый первый состав был следующий - facecrack, jerry, liTTle, kucher, bas. После небольшого времени решил убрать liTTle из-за его игры, которая меня не устраивала. На его место нашел xsepower на CIS faceit Hub«е. Также не устраивал bas, на его место взял Almazer'а, со скамейки запасных=). Kucher не захотел переезжать в город, где будет хороший пинг, и ушел из команды, на его место пришел FL1T. В итоге состав стал таким - jerry, facecrack, almazer, xsepower, FL1T. После ухода liTTle нужен был капитан, позвал svyat'a, он отказался быть капитаном и покинул команду вместе с liTTle. Кстати, как раз после моего предложения у svyata и пошла карьера в гору - pro100, dreameaters и так далее. В итоге решил сделать капитана из Jerry, больше всех подходил на эту роль. В сентября 2018 года ростер закрылся флитом, а в декабре мы уже попали в топ-30 HLTV.

После того, как вы прорвались на тир-2 сцену, тебя убирают из команды. Что тогда случилось и насколько тебе тогда было обидно? Вроде ещё мелькала ситуация, когда организация тебе оставалась должна призовые — разрешилась ли эта ситуация?

– Меня никто не убирал, я сам принял решение покинуть организацию перед CIS Minor Starladder major 2019. Принял я такое решение из-за накапливающегося негативного эффекта со стороны организации ко мне по разным причинам (которые я пока что не озвучивал) Было максимально обидно, 2 года плодотворной работы были смыты в унитаз. До сих пор должны и до сих пор не выплатили за 2 турнира - PLG Grand Slam 2018 и Smack My Beach Cup.

– Многие не знают, как правильно смотреть демки. Расскажи, как именно это делал ты во время карьеры игрока?

– Я стал смотреть демки только на роли тренера))) А так, нужно понимать, на что ты делаешь акцент во время просмотра (индивидуальная игра, хелпа, контроль карты, гранаты, комбины и т.д) Одну демку можно пересмотреть 10 раз.

– Составь свой топ-5 лучших тренеров в Counter-Strike за всю историю.

– По поводу топ-5 еще рано говорить, а вот однозначный топ-1 на данный момент zonic.

– Дай совет начинающим тренерам, как новичкам развиваться в этой роли?

– Для тренеров сейчас нет стандартов.

– Представим, что буквально все СНГ команды делают дизбанд. Тебе дают неограниченный бюджет, чтобы собрать команду. Кого ты возьмёшь к себе в состав?

– Тогда давай представим, что все игроки в хороших отношениях между собой. Состав был бы таким:

• s1mple — авп/универсал
  • electronic — опорник/энтри/саппорт/люркер
  • n0rb3rt — опорник(2-ой авп)/энтри/люркер
  • FL1T — хелпа/саппорт/энтри/люркер
  • nafany — хелпа/энтри/кэп

Если вдруг состав не заиграет, то этими игроками я закрывал бы дыры: Ax1Le, Boombl4, Perfrecto, buster, YEKINDAR, magixx, forester, fame, lollipop.

– Что думаешь по поводу Akuma и всей этой темы? Предлагали ли твоей команде договорные матчи?

– На 1000% уверен, что минимум один из игроков Akuma во время EPIC League CIS 2021 играл с читом, который позволял видеть расположение соперников на карте, что давало преимущество. Такой же примерно чит использовали игроки UOL против forze, nemiga, syman(из тех, что знаю) Но ни первых, ни вторых не забанило. Поэтому я бы хотел, чтобы была комиссия или какая-нибудь контора, которая будет давать баны ручным методом, анализируя поведение игроков, так как в этой игре очень много пробелов связанных с нечестной игрой. В футболе судьи не всегда могут на 100% видеть ситуацию, поэтому и добавили VAR (система видео помощи арбитрам) на случай спорных моментов. А в CSGO надо сделать наоборот, когда anti-cheat не в силах опознать читеров, нужен ручной метод.

– Если ли у тебя мысли по поводу результатов FaZe и Fnatic? Им чего-то не хватает или это просто эффект онлайн-эры?

– У обеих команд возникла проблема с селекцией. Аналогия в футболе - состав Манчестер Юнайтед при Сэре Алексе Фергюсоне. Я общался с Robban до подписания Twistzz и karrigan. Хотел ворваться на роль аналитика.

Я предлагал ему несколько вариантов:

1) Сделать такой же интернациональный состав, как и был все время в Faze. На тестирование предлагал следующих игроков: sergej, woxic, Twistzz, ottoNd, EspiranTo, Calyx, fer, autimatic, juanflatroo, obo, MSL.

2) Омолодить состав новыми малоизвестными игроками и примерно за год ворваться в топ-10.

3) Подобрать игроков, чтобы коммуникация была на родном языке.

Предлагал все эти вещи, так как rain давно уже не тот, broky не тир-1 снайпер, его надо садить на рифлу. Kjaerbye убрали, и с этим решением я согласен. Взяли karrigan на роль IGL, что тоже сомнительное решение. Ему надо подумать о роли тренера. Видимо, coldzera всё это тоже понимает и решил до окончания договора просидеть на скамейке запасных.

– В прошлом году ты был анонсирован как тренер состава организации CYBERSHOKE. Но больше никаких новостей по этому поводу не было слышно. Что ты можешь сказать по этому поводу?

– Была договоренность, но Эрик отказался в связи с финансовыми проблемами.