Президент ФКС России Дмитрий Смит: главная миссия киберспорта на международной арене — это объединять

Президент Федерации компьютерного спорта России (ФКС России) Дмитрий Смит в интервью для Cybersport.Metaratings.ru высказался о международном финале Открытых киберспортивных студенческих игр, а также поделился мнением о киберспортивной сфере.

— Здравствуйте, это шикарное мероприятие, большой ивент, поделитесь своими эмоциями.

— Эмоции прекрасные. Основное, что порождает энтузиазм проводить такие мероприятия снова и снова, это, когда ты видишь, как ребята общаются между собой. Вот они мутузили друг друга в игре, а потом выходят и совместно обсуждают. Так зарождается хорошая дружба. В моём понимании, главная миссия киберспорта на международной арене — это объединять. И как мы видим на примере данного ивента, он с ней прекрасно справляется.

— Политика ФКС заключается в развитии молодых киберспортсменов. Сейчас у нас проходит студенческая лига. Не боитесь ли вы потери потенциальных кадров из московских институтов в пользу киберспорта?

— А куда они денутся? [смеётся]. В моём понимании, киберспортсмен является универсальным инструментом для того, чтобы взрастить гармоническую личность. Мы много говорим про цифровизацию, цифровое время, экономику и так далее, но по сути свей именно в киберспорте идёт сочетание физических нагрузок и технической безопасности. При всём при этом человек работает в команде, появляются социальные навыки, появляется умение дозировать спортивную агрессию. Киберспорт позволяет становиться успешным. Да, конечно, когда ребёнок приходит в киберспорт у него должна быть мечта быть лучшим. Но лучшими становятся единицы. Задача массового киберспорта — помочь человеку выработать те поведенческие паттерны, навыки, которые позволят ему быть успешным. С этой задачей киберспорт справляется. И если киберспортсмен становится инженером — это прекрасно, потому что профессионалами становятся всегда единицы.

— Мне сказали, что вы увлекались киберспортом ранее. Как вы можете охарактеризовать уровень наших команд на сцене относительно других?

— Не только сейчас, а всегда российские спортсмены очень высоко котировались на международной арене. И в то время, когда я сам был одним из лучших спортсменов в мире, и когда я тренировал команду «Орки», которая потом побеждала корейцев, которых считали непобедимыми в StarCraft 2. И когда команда из Санкт-Петербурга завоевала золотую медаль на чемпионате мира. И во все года российских спортсменов боялись и уважали, их с удовольствием берут в легионеры. Именно наш российский менталитет позволяет человеку добиваться максимальных успехов. Мы в некотором смысле не признаём авторитета. Когда все боялись корейцев, мы их побеждали. Мы не боимся ещё раз наступить на те же грабли. Мы готовы трудиться и проигрывать снова и снова, чтобы победить. Мы очень упорны и это прекрасно.

— Около года назад ФКС решила провести ещё один крупнейший международный чемпионат тир-1 уровня, но, к сожалению, эта идея затерялась на фоне. Можем ли мы ориентироваться на ближайшие годы на проведение такого чемпионата?

— Наша задача сейчас — создать возможность для того, чтобы российские спортсмены соревновались с лучшими в мире. Одна из таких площадок создаётся нами в конце 2022 года. Мы скоро будем анонсировать ещё один большой международный турнир — «Открытые киберигры». Финал состоится в декабре. Вот там мы надеемся, чтобы будут участвовать очень сильные спортсмены. Но если мы говорим о соревнованиях типа EPICENTER или BLAST — это достаточно сложная история с точки зрения финансов. Представьте, что у вас есть 100 рублей. У вас есть возможность провести 10 ивентов по 10 рублей или один по 100 рублей. Что будет лучше? Я думаю, что 10 по 10 — даст больше эффекта, но один будет греметь. В современном мире, в моём понимании, любое большое событие через неделю всё равно забывается. Поэтому мы лучше сделаем в течение года больше хороших и добротных соревнований, но с меньшими призовыми, чем один крупный с призовым в миллион. Я считаю, что массовость всё-таки в приоритете.

Международный финал Открытых киберспортивных игр проходит с 16 по 17 сентября в Москве на Yota Arena. Соревнования проводятся по таким дисциплинам, как Dota 2, CS:GO и не только.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.