Земля в надежных руках: Nasa протестирует аппарат-камикадзе в борьбе с астероидами

Земля в надежных руках: Nasa протестирует аппарат-камикадзе в борьбе с астероидами

Не первое десятилетие ученые ищут способы борьбы с астероидами. Небесные тела представляют потенциальную угрозу для планеты. NASA объявила об эксперименте, который может произвести революцию в области защиты Земли. В космос будет запущен корабль-камикадзе. 

Операция DART

В настоящий момент угроза для планеты не зафиксирована. Но отрицать вероятность ее возникновения нельзя. Чтобы быть готовыми к чрезвычайной ситуации, необходим своевременный тестинг алгоритма действий. Отдел планетарной защиты NASA заявил о старте миссии Double Asteroid Redirecting Test, или DART.

23-го ноября 2021-го года в космос отправится ракета SpaceX Falcon 9. На ее борту будет ждать своего часа специальный аппарат DART. Его цель находится в одиннадцати миллионах километров от Земли. Пункта назначения ракета достигнет за десять месяцев.

Цель NASA — астероид Диморфос, являющийся «луной» более крупного астероида Дидимос. Каждый из них диаметром превосходит высоту Статуи Свободы. Отсоединившись от ракеты-носителя, DART врежется в Диморфос на скорости в двадцать четыре тысячи км/ч. Сила удара не уничтожит астероид. Но ученые предполагают, что ее будет достаточно для смещения орбиты луны. Технология названа «кинетическим ударом».

В первую очередь миссия представляет исследовательский интерес. Пока NASA не могут предугадать результат столкновения. Итог операции зависит от вида, поверхности, массы и состава астероида. Пока что эти данные отсутствуют. Предполагается, что орбита Диморфоса сдвинется не более, чем на один градус. Но это вызовет гравитационные изменения, и направление астероида сместится. Полученные сведения помогут составить эффективный алгоритм борьбы с астероидами.

Операция DART
Операция DART

Дальнейшие планы

Дидимос не представляет для Земли угрозы. Но если испытание пройдет успешно, у ученых будет проверенный набор инструментов. Отклонения траектории Диморфиса даст понять, какая ударная сила нужна для защиты планеты.

Ученые также рассматривают другие способы уничтожения небесных тел. Если корабль будет долгое время лететь рядом с астероидом, его гравитационная сила может повлиять на направление тела. Технология получила название «гравитационный тягач». Он работает по принципу каната. Нахождение аппарата вблизи астероида медленно воздействует на траекторию последнего. Небесное тело «оттягивается» в сторону, и угроза Земле ликвидируется.

«Тягач» стоит расценивать как срочную меру. Ученые надеются разработать технологию, которая избавит от необходимости в спешке. Миссия DART — первый шаг к выявлению потенциальной опасности за десятилетие до возникновения угрозы. Аппарат-камикадзе поможет установить, какие ресурсы необходимы для защиты Земли. В случае успеха аналогичные корабли могут быть поставлены на расширенное производство. Их масса и объем будут меняться в зависимости от предполагаемой цели.

Вокруг Земли зафиксировано большое количество астероидов. Пока они не опасны, у NASA есть время на разработку и тестирование защитных мер. Подразделение, отвечающее за безопасность Земли, рассматривает самые разные способы ликвидации астероидов. Не исключается использование ионной пушки или ядерного взрывного устройства.

Самый необычный метод изменения траектории астероида — перекрашивание тела в другой цвет. С помощью сажи или диоксида титана астероид выбеливают или чернят. Это вызывает эффект Ярковского — меняется сила теплового излучения, направленного на объект. Астероид остывает или раскаляется; в обоих случаях это сказывается на его скорости. Траектория движения тела перестраивается.

Развитие космических технологий стремительно набирает обороты. Неизвестно, какие открытия ждут человечество в ближайшее время. Это мотивирует оставаться в курсе происходящего.

Мастодонты игровой индустрии присоединились к эко-активистам
Мастодонты игровой индустрии присоединились к эко-активистам
Коралловые рифы восстановят с помощью 3D-печати
Коралловые рифы восстановят с помощью 3D-печати
Уничтожитель сорняков, врач и аппарат для вакцинации: роботы на службе у человечества
Уничтожитель сорняков, врач и аппарат для вакцинации: роботы на службе у человечества
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!