«Я не мог поверить, что мы прошли на мейджор». Glowiing о 9 Pandas и своей карьере

Команда 9 Pandas «запрыгнула» в последний вагон, войдя в число участников PGL CS2 Major Copenhagen 2024 с помощью квалификации «последнего шанса». Уступив AMKAL на RMR-турнире, коллектив сыграл на PGL CS2 Major Copenhagen 2024 Europe Last Chance Qualifier, занял 1-е место и получил слот для участия в первом мейджоре по CS2, обыграв GamerLegion со счётом 2:1 и Astralis со счётом 2:0.

После выхода команды 9 Pandas на PGL CS2 Major Copenhagen 2024 редакция Cybersport.Metaratings.ru связалась с Александром glowiing Мациевичем. В эксклюзивном интервью glowiing рассказал:

• как он пробился в киберспорт;
  • с какими трудностями он столкнулся;
  • каково это – играть с GuardiaN, flamie и seized;
  • почему 9 Pandas уступила AMKAL Esports на RMR-турнире;
  • какие эмоции испытала 9 Pandas после выхода на мейджор.
Александр glowiing Мациевич

— Расскажи о знакомстве с компьютерными играми и CS в целом. В какой момент понял, что хочешь стать киберспортсменом?

– С компьютерными играми и CS я познакомился в детстве. Играл в компьютерных клубах, начал преуспевать и спустя примерно 3-4 года находился в очень крутой команде на тот момент, она называлась «Godmode» в Сибири, и показывал неплохие результаты, но потом CS 1.6 загнулся, соответственно перестал в неё играть и ушёл в армию на срочную службу, потом пришёл и начал работать, работал в банке. Где-то 2015-2016 году запустил CS, попробовать, что это за игра. У меня был очень плохой компьютер, но даже с плохим компьютером я понял, что эта игра мне очень нравится. Спустя два года я накопил деньги и уехал в большой город за мечтой, ради CS:GO.

— С какими трудностями ты сталкивался на своём пути?

– Трудностей было очень много, очень мало людей верило, что у меня получится в принципе что-либо. На своём пути я встретился с тем, что у меня не было даже денег на автобус, и я на работу ходил пешком на протяжение двух-трёх месяцев, чтобы было на что кушать, я откладывал деньги на еду и чем-то жертвовал.

— Ты работал в магазине, чтобы закрыть кредиты. Можешь рассказать об этом периоде побольше?

– Я работал мерчендайзером в Coca-Cola где-то 2,5 года, работал во всех магазинах: приходишь в магазин, берёшь продукцию со склада и выставляешь в зале, там были разные трудности с директорами, но это все бытовые мелочи. В 7:30 я просыпался, шёл пешком на работу, работа была где-то в 3-4 км, работал с восьми утра и до пяти вечера, а с пяти и до двух часов ночи я играл в CS, как любой выходной у меня появлялся, я играл ещё больше, мог по 14-16 часов играть. В большинстве случаев я понимал, что нужно заниматься саморазвитием именно в игре, если ты хочешь развиваться нужно самому анализировать свои мувы, то, что ты делаешь, и смотреть демки, демки, демки.

У меня был кредит из-за того, что умер дедушка, и все кредиты перешли на бабушку, мне пришлось взять кредит, чтобы закрыть их, для того, чтобы бабушка не платила. У меня был кредит, квартира и нужно было что-то кушать, у меня платежи были от 28 тысяч, но я зарабатывал 34 тысячи, у меня оставалось 6-7 тысяч на еду, грубо говоря. Поэтому я старался в CS какие-то турниры играть, там на 100 евро, на любые призовые, я просто очень много играл, играл, это было трудное время, но очень увлекательное. Поэтому я его запомнил на всю жизнь.

Александр glowiing Мациевич

— Расскажи о начале твоей карьеры, про присоединение к Cyber Legacy.

– В 2020 году я играл за Cyber Legacy. Я уволился с работы, это был очень крутой момент, я сел в сапсан и не мог поверить, что мне не нужно завтра идти на работу в магазин, я понимал, что я еду сейчас на сборы с парнями, мне не нужно просыпаться в 7:30. Я сначала позвонил работодателю и сказал, что я уезжаю домой на месяц, потому что я боялся, вдруг у меня ничего не получится и соврал для того, чтобы в случае чего, взяли обратно на работу [смеётся]. Со временем я сказал, что не приеду и не вернусь обратно, но именно Cyber Legacy, это команда становления меня. Андрей Xoma тогда пришёл и? можно сказать, что всему меня научил. Всем знаниям, которые я имею, это всё благодаря ему.

— Как собирался состав Trident?

– В Cyber Legacy прекратилось финансирование, и на нас вышли представители Trident, предложили такие же условия, как и в Cyber Legacy, и мы начали тестить игроков на замену fostar. Особо мы ничего не меняли, состав оставался почти такой же, мы просто общались и тестили новых игроков.

Ладислав GuardiaN Ковач

— Расскажи о присоединении Ладислава GuardiaN Ковача. Почему было принято такое решение?

С GuardiaN я сыграл одну или две официалки и особо ничего сказать не могу. Ладислав – очень крутой человек, легенда. На тот момент не было снайперов, мы искали снайпера, и сразу после этого меня подписали в 1win.

Как игрок и как личность он феноменальный, он легенда. Он весёлый парень и крутой игрок, просто не особо мотивирован был играть, а мотивация – это всё.

— Что случилось с Trident?

– Закончились просто финансы, как я понимаю, но они пробовали там каких-то ребят подписать. Я ушёл до этого ещё, мне пришёл офер от 1win, я сказал CEO, что хочу уйти, на что мне он сказал: «Без проблем, доигрывай игры и уходи». Слава Богу, что всё случилось так, как случилось.

— Расскажи о переходе в 1win. Было много предложений помимо этой организации?

– На тот момент одним из хороших предложений было от 1win. 1win искала игрока и, так сказать, нуждалась во мне [смеётся].

Егор flamie Васильев

— В Январе 2022 года, к вам присоединился Егор Flamie Васильев. Расскажи об этом решафле.

– Приход Егора flamie был крутым моментом, это было знакомство с легендой. Очень крутой человек, который в моменте дал нам буст, мы попали на RMR, но не посчастливилось выйти в следующую стадию, но Егор – отец.

Егор как игрок и как лично – «батёк нереальный». С ним очень приятно было общаться внутри игры, вне игры и т.д. У всех есть какие-либо проблемы, но я не могу ничего плохо сказать про него.

— В феврале 2023 года ты покинул 1win. Как было принято такое решение?

– Меня убрали из состава. С января по февраль были качели и было ничего не понятно, кто будет играть... Я сидел в недопонимании, мне сообщили, что меня убирают в начале февраля, но новость вышла за неделю до закрытых квалификаций на BLAST, потому что так они бы не сохранили слот и пришлось бы играть открытую квалификацию. Было принято решение взять других игроков, на что я никаких эмоций не испытал, обидненько было, но ничего, идём дальше. Организация меня не бросила, помогала, пока я не нашёл новый дом.

Денис seized Костин

— В апреле 2023 года, ты присоединился к команде 9 Pandas, где уже играли твои бывшие тиммейты clax & seized. Расскажи, как проходил твой переход и выбор команды. Денис повлиял на переход?

– Я сказал: «Мне нужен крутой тренер, чтобы я мог хотя бы достичь какой-то своей цели», соответственно, единственный тренер, который был, Андрей Xoma, мы с ним законнектились, я играл миксом Boston Crabs, мы с Xoma друг друга поняли и услышали, стали дальше работать вместе. Денис писал «Пойдёшь на тест?», я сразу сказал, что: «Если у вас не будет тренера, то, скорее всего, не пойду к вам». В основном тут Андрей Xoma решил всё.

— Вы с Денисом были знакомы давно и играли вместе ещё со времён Cyber Legacy. Что можешь сказать о нём? Он как-то повлиял на тебя?

– Лично с Денисом я познакомился в Cyber Legacy, до этого я видел только его никнейм и знал, что он легендарный игрок NaVi. Естественно, он делился опытом, рассказывал, как они в NaVi делали, делился опытом.

— На RMR при счете 2:2, вы встретились против команды AMKAL, где проиграли со счётом 1:2 и упали в Last Chance. Чего не хватило, чтобы обыграть AMKAL?

Против AMKAL нам не хватило спокойствия, мы были все на нервах, принимали решения, которые обычно не принимаем. Если бы мы играли в свою игру и играли спокойно, то могли бы завершить со счётом 2:0, но нервы сказали своё. Это крупный турнир, и тут ставки высоки, поэтому на тот момент мы очень сильно нервничали.

Xoma, clax, seized, d1Ledez празднуют выход на мейджор

В матче за выход на мейджор вы играли против GamerLegion, которая показывала хорошие результаты. Вы проиграли соперникам сложную первую карту со счётом 14:16 и были в шаге от вылета. Как настраивалась на вторую карту? Какие эмоции были после победы?

– Проиграв первую карту, мы подумали, это их пик, ничего страшного, сейчас есть ещё две карты, просто берёмся и показываем на что мы способны. Речи особо никакой не было, мы просто друг друга поддерживали и понимали, что у нас все получится.

Я не мог поверить, что это произошло… Я дней десять отходил от этого состояния, не мог просто поверить, то что это то, о чем я мечтал сидя в Железногорске. Дальше новые цели, работаем и становится лучше.

— Как будет проходить подготовка к мейджору? Какая сейчас атмосфера в команде?

Подготовка на данный момент происходит, мы играем очень много праков, по пять праков в день, разбираем, фиксим, новое добавляем, очень много работаем.

Атмосфера в команде очень хорошая. Работаем, веселимся в том плане, что шутим шутки... всё хорошо у нас, мы в полном заряде предвкушения нового этапа для нас и работаем очень много.

Первый неодобренный стикер Дениса seized Костина

— У многих игроков проблемы со стикерами их не принимают Valve. Ты сталкивался с этой проблемой? Что думаешь об отмене стикера Дениса?

– У меня в принципе со стикерами никаких проблем не было, у меня он простой. Об отмене стикера Дениса... у него просто очень красивый стикер, который невозможно нарисовать за пять секунд, я понимал, что очень невелик шанс, что его одобрят, поэтому я ему сразу сказал, чтобы он придумывал второй вариант, и он сделал другой.

— Задумывался до скольки лет ты будешь играть? Если да, то расскажи и чем планируешь заниматься помимо игры?

– Да, я думал об этом. Я буду играть до тех пор, пока получаю удовольствия, может, до 45 лет, я не знаю и никто не знает. Если Бог даст, то буду играть до 45 лет, а если мотивация пропадёт и удовольствие перестану получать, то просто стану тренером, но пока я играю, это только начало.