«Я начала играть ещё с первой доты в 2010 году». Интервью с Айгерим Дунамис о работе в киберспорте

Девушки в киберспорте – нечастое явление, однако в последнее время женский пол всё чаще появляется на про-сцене: существуют женские команды, женские лиги, девушки работают комментаторами, стримят на различных платформах, занимаются освещением турниров.

Популярная косплеерша и ведущая студии освещения киберспортивных турниров Paragon Events, Айгерим Дунамис, дала большое интервью редакции Cybersport.Metaratings.ru, в котором рассказала:

• своё мнение про женский киберспорт и его развитие;
  • как она познакомилась с «дотой»;
  • про косплей и создание костюмов
  • на каком турнире хотела бы работать хостом;
  • как прийти к работе в киберспорте.
Айгерим Дунамис

— Если бы вам предложили сейчас (или, может быть, пару лет назад) вступить в мужскую команду по Dota 2, согласились бы вы?

– Если бы я играла в 100 раз лучше, чем сейчас и на уровне крутых киберспортсменов, то почему бы и нет? Я в юности мечтала быть профессиональным киберспортсменом.

— Чего не хватает девушкам в киберспорте и что нужно, чтобы больше девушек пришло в сам киберспорт? Нужно ли турнирным организаторам создавать отдельные лиги для девушек, как, например, это было в Counter-Strike, чтобы привлечь больше женщин в индустрию киберспорта?

– Тут есть несколько путей в киберспорт. Если говорить конкретно о соревновательном формате и брать то, как развивался женский CS, то можно и с Dota 2 такое продумать: отдельные отборочные, лиги какие-то, понятное дело, что вначале будет мало женских команд, но со временем, если всё это дело будет освещаться, и об этом будут узнавать дамы, то они будут пробовать. Я предполагаю, что этому есть место быть. Другой вопрос со стороны спроса и эффективности: будет ли это приносить какую-то пользу и большое количество зрителей, а далее, партнеров и спонсоров? Будем честны, на голом энтузиазме это делать никто не будет.

Можно было бы заанонсить какой-то женский турик с призовым, приуроченный, условно, на 8-е марта, и оттуда уже смотреть. Лично я бы посмотрела на женскую баталию, возможно даже поучаствовала бы. Если говорить не о профессионально киберспорте, а «около» него, то тут, мне кажется, шансов у дам намного больше. Что я имею в виду «около» ? Это если говорить в рамках медийки, например: хост, комментатор, менеджер и т.д.. Главное – желание, стремление, трудолюбие.

— Киберспорт, Dota 2, работа хостом, увлечение косплеями… Как Вы сами себя характеризуете и какая именно деятельность вам больше нравится?

– Если я у вас спрошу какая рука важнее: левая или правая? Тут тоже самое. Я всегда говорю, что в первую очередь я – дотер, потом уже косплеер, ведь благодаря этой игре я имею какие-то регалии. Косплей и киберспорт сейчас стали одинаково огромной частью меня, в моём случае они только дополняют друг друга.

Фото с LAN-турнира с участием Айгерим Дунамис

— Почему именно Dota 2, а не Fortnite, CS, Valorant?

Я начала играть ещё с первой доты в далёком 2010 году, и в то время меня забайтило то, что тогда было очень мало девушек в «Защите Древних». Тогда и турниры были, множество местных LAN-турниров, где я участвовала в мужской команде, кстати, хороший опыт был. А в CS, уже далеко не ходя, мои знакомые-подруги играли, а Valorant, Fortnite и других новых игр ещё не было. Да и в то время мне хотелось закрепиться на одной Dota, не распыляться.

— Играли или пробовали ли Вы играть в какие-либо другие игры? Какие игры помимо Dota 2 Вы можете выделить?

– Я пробовала в другие игры, но как-то не пошло, да и как я уже ранее сказала, хотелось играть только в доту, потом вышла вторая [Dota 2], и будто пришлось заново учиться, но уже быстрее, так как суть игры и механики остались неизменными. Сейчас в связи с тем, что я стремлюсь быть мульти-хостом, играю и смотрю CS2, за этим, может, и мобильные игры пойдут, кто знает, время покажет.

— Тяжело ли заниматься косплеями и с какими проблемами сталкиваются косплееры?

– Любое дело, я думаю, тяжело по-своему. Косплей требует любви к делу, терпения, трудолюбия, усидчивости, это если мы говорим про тех косплееров, которые делают костюмы самостоятельно и потом в них выступают, коим я являюсь. Сейчас, правда, в связи с моей постоянной занятостью, я делегирую изготовление костюма, например, я делаю крафт, а швее отдаю шитье, или наоборот, тут смотря какой образ. Раньше просто таких возможностей у меня не было.

— Будучи девушкой, не могу не задать вопрос, как вы справляетесь с хейтом и что можете посоветовать другим девушкам, которые сталкиваются с хейтом?

Хейт – это нормально, он будет в любом случае, даже если ты идеальный суперпрофессионал. С этим просто нужно смириться. Если это голый хейт – не обращать внимания, и идти дальше, я иногда отшучиваюсь, например. А если это конструктивная адекватная критика от крутого специалиста, то прислушаться, и, таким образом, можно корректировать свой путь совершенствования. Если про вас говорят, неважно в каком ключе, – это уже хорошо.

— Смотрите ли вы каких-либо стримерш или стримеров? Если да, то каких?

Единственный, кого я из стримеров смотрела, – это Папич. Сейчас смотрю только Paragon Events.

— В одном из интервью вы говорили, что хотите поработать англоязычным ведущим на английском. В свете падения популярности TI, предпочли бы вы поработать на TI или на коммерческом турнире?

– Вопрос похожий для игрока, мол, тебе важно выиграть сейчас Riyadh Masters 2023 или The International? Я всё-таки хочу хотя бы раз похостить TI, закрыть гештальт)

— Необходим ли английский язык для работы в киберспорте/медиа?

– Желательно, да. Это дает больше возможностей и спроса к тебе

— Что Вы могли бы посоветовать людям в киберспорте, в медиа и самой игре, для борьбы с прокрастинацией? Как заставить себя что-то делать, если кажется, что ничего не получится?

– А почему вы заранее для себя решили, «что ничего не получится»? Не попробуешь – не узнаешь. Делайте то, что вам по кайфу, что развивает вас, делает лучше, сильнее, не стоит идти против своих желаний. Если вы пахали как хомяк в колесе и вы устали, или у вас «прокрастинация»... так поживите некоторое время в этом состоянии, почувствуйте его, такая стадия не значит, что «это плохо», не надо себя ругать или критиковать, что вы якобы деградируете. Вы, в первую очередь, человек, дайте себе прожить эту стадию, расслабиться, через некоторое время ответы придут и идеи как и куда двигаться дальше.

— Банальный вопрос, но как сегодня войти в киберспорт, в медиа, особенно девушке?

– Если вы реально прикольный и крутой [человек] со своей фишкой или харизмой, вас заметят в любом случае и заберут, но это не значит, что нужно сидеть и ждать от кого-то предложения или чуда. Надо искать возможности, пробовать себя везде, например, подавать заявки на конкурсы талантов, на вакансии, которые интересуют, стараться везде. Например, в киберспортивной медийке стремиться «пихать» свою кандидатуру, светиться, чтобы вас заметили. Если вы новичок без опыта, то пробовать за минимальные суммы где-то подработать, но в той сфере, где нравится и, таким образом, наработать опыт и связи. Кто ищет – тот всегда найдёт.