Strike — о PGL Major Stockholm 2021, дизбанде Spirit и переходе m0NESY в G2

Комментатор студии WePlay Esports Юрий Strike Терещенко в интервью для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о PGL Major Stockholm 2021, решафлах в Vitality и переходе m0NESY в G2 Esports.

— Привет, поделись своими впечатлениями о PGL Major. Кто тебя больше всего порадовал/огорчил результатами?

– Впечатление полного счастья – наконец-то NAVI выиграла мейджор, что было даже ожидаемо. Пожалуй, как раз эти ребята и порадовали своей стабильностью и отличной игрой. В целом, я остался полностью доволен выступлением СНГ-команд, за исключением только Team Spirit.

Самым большим открытием для меня на этом турнире стала команда Copenhagen Flames: парни - молодцы. Со стадии Challengers пробрались в Legends, где у них были все шансы на выход в плей-офф, но на этом пути ребят остановила команда NiP. Относительно разочарования: перед турниром у меня брали интервью, во время которого я отметил, что на мейджоре будет большое количество бразильских команд. PGL Major 2021 показал, что количество - это не всегда качество, и результатов бразильцы не достигли (за исключением только одной команды, которая из стадии «Легенд» прыгнула в плей-офф). Этот регион меня сильно разочаровал. Хочется, чтобы к следующему мейджору Южная и Северная Америка подтянули свой уровень и стали более конкурентоспособными.

— По твоему мнению, с кем должна была сыграть NAVI, чтобы мы увидели настоящую конкуренцию в финале?

– Если мы не засчитываем матч с G2 как конкуренцию, то сложно подобрать для ребят соперника. Я думаю, всё же есть одна команда, которая была бы для них более неудобным оппонентом. Даже в NAVI понимают, кто это. Это Heroic под руководством cadiaN, один из тех соперников, которые могли бы раскачать уверенность ребят и отжать у них одну карту, а может и две. Думаю, что если бы Heroic была в финале, игра была бы интереснее и, возможно, не с таким предсказуемым результатом.

— Какую оценку ты бы дал Gambit за игру на мейджоре? И знаком ли ты с их тренером groove, можешь рассказать про его характер, отношение к игре? Есть ли сходство с B1ad3?

– Если мы по пятибалльной шкале, то примерно четыре с минусом. Еще в стадии Legends, когда ребята квалифицировались в плей-офф, были видны некоторые проблемы. Не знаю, что повлияло на их выступление, но уверен, что ребята могут играть лучше.

По поводу Кости – знакомы лично и довольно давно. Он играл за Vitrus.pro, я за A-Gaming, поэтому неоднократно встречались с ним на киберспортивных полях. Костя всегда был довольно рассудительным и спокойным, не принимал поспешных решений. Это прослеживается и сейчас в его тренерской работе: он редко поддается каким-то импульсам. Только тогда, когда команда победила. В раундах вспышек нет, даже когда кто-то делает потрясающие моменты.

— Великий решафл в Vitality с датчанами – одобряешь ли ты его? Эти ребята неплохо сыграли против NaVi, может, нужно было продолжать работать с французами?

– Мы видим только верхушку айсберга. Помимо этого есть и внутренняя кухня команды, которая не выходит на всеобщее обозрение. Были ли проблемы в коллективе, с чем они связаны, мы не знаем. Но я уверен, что это было взвешенное и непростое решение для коллектива. Команда, которая играла на своем родном языке, французском, должна была пойти на кардинальные изменения для того, чтобы усилить свой состав. Языковой барьер снова придется преодолевать.

Одобряю ли я или нет – посмотрим, будет интересно. Коллаборацию французов и датчан я не припомню. Я с удовольствием буду наблюдать за этим составом.

— На WePlay Academy многие заметили, что flamie не показывает интереса к игре, хотя на этом турнире он мог показать себя. Веришь ли ты вообще в возрастных игроков? Например, AdreN, Dosia и mou также сейчас собирают команду, а им уже всем за 30.

– Эта тема что-то часто поднимается сейчас. Но не думаю, что Егор - «возрастной» игрок: ему всего 24. Например, AdreN, которому 31, по-прежнему получает удовольствие от игры. Я спрашивал, не задумывается ли он о пенсии. Но человека есть искра, он хочет еще поиграть, и это невероятно круто.

По поводу выступления на Академии, мне было даже немного обидно за остальных участников команды. Ребята хотели играть и победить на турнире, но, к огромному сожалению, Егор к этому усилий не приложил. После этого у меня возникает вопрос о его мотивации и желании дальше продолжать свою карьеру в киберспорте. Если бы я был на его месте, сделал бы всё, чтобы показать, на что способен. Возможно, CS сейчас для Егора далеко не на первом месте.

Юрий Strike Терещенко
Strike

— Что думаешь по поводу дизбанда Spirit? Согласен ли ты с этим решением или нужно было продолжать работать над ошибками / изменить структуру игры / поменять тренера?

– Такая же история, как с Vitality: мы не знаем, что происходит внутри коллектива. На поверхности мы видим, что было какое-то недопонимание между тренером и капитаном – именно капитана выставили на трансфер. Возможно, по отношению к тренеру есть неограниченный лимит доверия. Это только оценочное суждение, я не владею полной информацией. Не могу говорить точно.

Spirit просела как команда. Ощущение, словно они перестали развиваться. Какая причина, мне неизвестно, но нужно было что-то менять. Коснулось это игрового состава, уже даже набрали несколько новых молодых игроков. Насколько это поможет, покажет время.

— Как тебе игра MOUZ NXT? Считаешь ли ты, что они переросли уровень Академии, и нравится ли тебе их игра? Может, нужно уже их переводить в основной состав?

– На фоне всех команд, которые принимали участие в WePlay Academy League, это команда с самым содержательным CS в плане тактик, коммуникации, моральной составляющей. За ребятами приятно наблюдать. Готова ли команда к выходу в Tier 1,5? Это будет крепкий коллектив, который будет бодаться. Есть еще над чем работать, не всё идеально. Но от турнира к турниру они растут. Если не у всего состава, то у парочки игроков виднеется светлое будущее.

— Не так давно пошли слухи о переходе m0NESY в G2. На месте NАVІ какое решение ты принял бы по этому игроку?

– Ситуация сложная. Имея такого крутого и перспективного игрока в молодежном составе, не хочется его потерять. В такой позиции сейчас NAVI. Вероятно, у организации был план интеграции Ильи по примеру b1t, но сейчас все мы видим, как этот состав заиграл. Так что, пожалуй, интеграция m0NESY откладывается. Ну, а у Ильи довольно большие амбиции. Он смотрит на b1t, с которым он не так давно был в Академии и думает: «А чем я хуже?».

Спрос на крутую снайперскую винтовку сейчас довольно большой, проблемы испытывают многие команды. В рамках Академии Илья показал себя с отличной стороны, с заоблачными результатами. Но статистика обманчива. Tier 1 CS сложен, и вряд ли Илья сможет сразу раскрыть свой потенциал. Тут вопрос в его устойчивости и морали. В NAVI этот процесс шел бы естественно в рамках организации. Сейчас он окажется в другой ситуации: tier-1 CS, но сразу огромная ответственность. И плавного перехода не будет. Время интересное, жду развязки.