От открытой квалификации до поднятия Аегиса. История OG на TI 8 удивительна и невероятна

От открытой квалификации до поднятия Аегиса. История OG на TI 8 удивительна и невероятна
От открытой квалификации до поднятия Аегиса. История OG на TI 8 удивительна и невероятна

На данный момент OG является самой успешной организацией в истории DotA II, с чем спорить попросту нет смысла. Игроки под данным тегом одержали две победы на The International (в 2018-ом году, а также в 2019-ом) и шесть побед на турнирах категории Major. Но победа TI 8 является действительно чудом.

Незадолго до начала The International 8 OG были в ужасном состоянии. После ухода Амера Miracle- Аль-Баркави результаты команды стали заметно хуже. OG приняла участие на MDL Changsha Major, но выбыла во втором раунде нижней сетки, проиграв Newbee со счетом 0-2. 

Уже через пять дней команда приняла участие на ESL One Birmingham, заняв там лишь шестое место. И случилось довольно неожиданное. Команду покидают Таль Fly Айзик и Густав s4 Магнуссон. Конечно, какие-то меры требовались, но не настолько же радикальные. И их никто не кикал, так что уход стал потрясением для многих, но в первую очередь для Йохана n0tail Сундштайна, который невероятно долго играл вместе с Fly и считал его лучшим другом, да и организацию они создавали вместе. Причем перешли эти игроки в Evil Geniuses - прямого конкурента OG. Только посмотрите на взгляд Йохана при первой личной встречи с Fly после ухода Таля из OG:

Позже Fly пытался объяснить, что сделал это в том числе и для блага своего бывшего тиммейта, мол, таким образом он планировал перезагрузить OG, но верить ему никто охотно не стал. Хотя по итогу так и вышло. Тем не менее всем было очевидно, что fly буквально предал свою команду ради перспектив на The International.

После ухода двух игроков оставалось меньше месяца до начала открытой квалификации на TI 8. Да, лишь открытой, в которой надо было одержать победу, чтобы попасть в закрытую, в которой также нужно было победить для прохода на TI 8. Так что даже попадание на The International уже казалось несколько маловероятным.

n0tail позвонил (или использовал другое средство связи) Анатану ana Фаму, который раньше уже играл в OG. У Анатана была (и есть) привычка «завершать карьеру игрока», хотя он просто уходил в инактив. Как всем известно, ana бездельничает 11 месяцев в году, а оставшийся играет на The International, так что от возможности поиграть со старыми тиммейтами он не отказался, хоть шансов прохода на TI было не так много.

Также в команду был приглашен Топиас Topson Таавитсайнен, этот ход дает понять, что n0tail не только гениальный капитан, но еще и скаутер, ведь Топиас не был замечен в командах выше тир-3 уровня, зато он славился своей отличной игрой в пабах.

И все это повлекло за собой большие перемены, ведь раньше n0tail и Себастьян Ceb Дебс чередовали между собой игру на первой и второй позициях, а на тройке отыгрывал s4. Так как в команду перешли игроки как раз первой и второй позиции - пришлось делать перестановки. Ceb полноценно пересел на тройку, n0tail на пятерку (ведь Йохан может на всех героях), Йессе JerAx Вайникка остался на четверке, Topson стал играть на миде, а ana на керри.

И это по праву можно считать очередным гениальным действием, ведь у Йохана не было плана искать игроков на вакантные позиции, просто он рискнул и глобально изменил свой геймплей.

Открытая квалификация
Путь OG на открытой квалификации

Серьезных трудностей у OG в рамках открытой квалификации не возникло. Конечно, опасно, что первые матчи проходили в 1 формате, а в четвертьфинале отдали карту команде Unchained Esports, но все же стоит отметить, что на всю сетку им в соперниках досталось лишь пара известных киберспортсменов, типа Мельхиора Seleri Хилленкампа. Открытую квалификацию стоит воспринимать, как тренировку, приближенную к реальным матчам, хоть и без права на ошибку.

Закрытая квалификация оказалась не особо труднее открытой. Результаты группового этапа выглядели так:

Группа
Легкие 7-0

Из соперников стоит выделить Wind and Rain, в которой был весьма интересный состав. Например, в этой команде играли Джонатан Bryle Брайл, который сейчас играет за TSM, Ли FoREv Санг Дон и Милан MiLAN Козомара. Также упоминания достойна Kinguin, где играл Михал Nisha Янковски и Alliance, где играли Микаэль m'iCKe Ву, Томми Taiga Ле (ныне выступающий за OG), Айден iNSaNiA Саркои,  Самуэль boxi Сван и Макс qoiqva Брокер. Забавно, но несмотря на свой состав Alliance даже в плей-офф закрытой квалификации не вышла, заняв лишь пятое место.

Плей-офф закрытой квалификации также не был трудным для OG. В первом матче она со счетом 2-0 обыграла Team Kinguin, затем в финале верхней сетки Wind and Rain со счетом 2-1 по картам, а в гранд-финале опять встретилась с Wind and Rain, закрепив результат предыдущего матча, отдав всего лишь одну карту в bo5 формате.

OG прошла в групповую стадию The International 8. Сенсационно ли? Не особо, но умалять заслуги команды нельзя, ведь права на ошибку не было. В групповой стадии OG со скрипом вышла в верхнюю сетку, заняв четвертое место:

Группа А
Результаты группы А

OG потерпела два поражения в групповом этапе - оба от лидеров группы. Команда Сундштейна проиграла Team Liquid, в которой играл Miracle-, а также Evil Geniuses, куда ушли Fly и s4. Но все уже поняли, что OG привыкла бороться с трудностями, так что план минимум на группу был занять топ-8 и не вылететь с девятой строчки. Но кто мог представить, что OG больше не проиграет ни карты?

В первом матче верхней сетки OG разобрала в две карты VGJ Storm c Романом Resolut1on Фоминком, также стоит отметить, что на первой карте команда Сундштайна отыграла отставание в 12 тысяч золота. 

Долгожданный матч. Evil Geniuses только выбила Team Secret, а до этого разгромила всех в групповом этапе. Команда шла фаворитом и выглядела просто монструозно, но...

Первая карта закончилась уверенной победы OG, которая дождалась своего пика силы и пошла заканчивать. На второй карте команда имела перевес в восемь тысяч золота к 22-ой минуте, но из-за пары ошибок все растеряла, по итогу упустив шикарный шанс на выход в финал верхней сетки. На третьей карте была тотальная доминация от Evil Geniuses. Точнее, первые тридцать пять минут, когда команда непрерывно растила свое преимущество до 16 тысяч золота, но OG в очередной раз дотерпела до своего пика силы и смогла реализовать Spectre. Саид Сумаил SumaiL Хассан играл на Tiny и проиграл карту со счетом 31/4/8, а вся bo3 серия является чем-то невероятным, настоятельно рекомендуем к просмотру.

Отдельно стоит упомянуть взаимоотношение Андреаса Франка Cr1t- Нильсена, который раньше был игроком OG, но, как и Fly с s4 перешел в Evil Geniuses, к Йохану.

И отдельно стоит посмотреть на рукопожатия Fly и n0tail на The International 8 и The International 9, разница видна, настолько явной обиды уже нет. Да и на что обижаться Йохану, если иначе он мог бы и не стать чемпионом TI?

После победы над заклятым соперников OG вышли в финал верхней сетки, что означало минимум заход в топ-3. Да, команда, которая еще месяц назад лишилась двух игроков, затем взяла пабера и игрока из инактива, поменяла все свои позиция, играла в открытой квалификации, уже минимум топ-3 TI. И никогда уже не будет ничего удивительнее, чем эта история. Так вот, в соперники OG досталась PSG.LGD, китайская команда, у которой уже тогда был статус безошибочных игроков.

Перед попаданием в финал верхней сетки PSG.LGD обыграла Team Liquid со счетом 2-0 и Virtus.pro (также 2-0), на которую были возложены огромные надежды. В матче против против OG фаворитом считалась именно PSG.LGD. Но OG забрали первую карту, хотя вторую отдали.

Третья карта? PSG.LGD доминировала практически всю игру. Но почему-то очень долгое время не могла закончить. OG сделала то, что у нее получалось лучше всего на этом турнире - ждала пика силы своих героев. И решение было простым, ведь Топиас играл на Arc Warden, а Анатан в очередной раз на Spectre. И OG смогла выиграть карту, которую, казалось, выиграть шансов банально нет. Этот матч тоже обязательно нужно посмотреть.

OG была в одной bo5 серии от сказки. От невероятного чуда, которое никто никогда не забудет. Но предстояло в очередной раз обыграть PSG.LGD. Обозленную китайскую команду, которая в финале нижней сетки просто разорвала в клочья Evil Geniuses. Команду, которая вернулась, чтобы доказать случайность результата финала верхней сетки.

На первой карте PSG.LGD забыла, что Анатану нельзя отдавать Spectre. OG проигрывала с отставанием в 6 тысяч золота к двадцатой минуте, но через десять минут уже доминировала. 

На последующих четырех картах PSG.LGD убирали Spectre первым же баном. В четырех картах без исключений. Как вам такой респект-бан от PSG.LGD, а, хейтеры ana? Вторая и третья карты уверенно ушли за PSG.LGD. Настолько уверенно, что в OG веры почти не оставалось. Казалось, что PSG.LGD одним баном выиграли The International, но не могло все закончиться таким образом.

Четвертая карта является произведением искусства. Это олицетворение того, чем является OG. К сорок девятой минуте PSG.LGD имела отличное преимущество, а на пять девятой IO и Phantom Lancer на Relocate сделали мега-крипов. Но что делали игроки OG? Ждали пика силы. И дождались. Крайне интересная карта, которую обязательно стоит посмотреть.

К двадцатой минуте решающей карты китайский коллектив имел преимущество в семь тысяч золота. Весьма солидное число, но не против OG. И счет по фрагам 22-6 в пользу PSG.LGD явно никого из игроков команды Сундштайна не смущал. Что делала OG? Конечно, ждала пика силы, а затем наказывала.

Не было в истории DotA II похожих историй. Даже победа Team Spirit на The International 10 не является чем-то похожим на путь OG в рамках TI 8. И стоит сказать огромное спасибо этой команде за то, что она подарила такую невероятную историю, окрашенную потрясающими эмоциями, которые способны довести до дрожи даже не особо знакомых с Дотой людей.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.