NS — про контент в Wow, тренерство и освещение Dota

Бывший профессиональный игрок, а ныне комментатор, стример и аналитик Ярослав «NS» Кузнецов в интервью для Cybersport.Metaratings.ru рассказал про контент в WoW и о направление, в котором идет Dota.

– Как так вышло что ты вновь оказался в студии освещения?

- Написали из Maincast, предложили неплохие условия, я согласился. Я, уходя из RuHub, сразу говорил, что у меня нет проблем с работой на сделке, если условия будут устраивать — здесь устроили.

– До того, как написал Maincast, думал на счёт того, чтобы сделать свой аналог студии освещения только с теми, кто ведёт их на себя либо с так называемыми «пиратами»?

- Не думал, зачем? Если бы Maincastне позвал, я бы просто сам посмотрел часть матчей на своём канале, большего не планировал. Впрочем, Maincast позвал меня только на СНГ часть, вполне вероятно, что какие-то игры из иных регионов я еще посмотрю на своем канале.

– Почему у RuHub такие проблемы, 0 мейджоров, нет ничего на Youtube хотя раньше он был наполнен контентом и почти все таланты ушли, с чем это связано?

- Нужно спрашивать у RuHub. На мой взгляд, это проблемы в управлении.

– Аркана на спектру в БП, при учете что она победитель голосования, это правильно или бунт оправдан?

- То, что аркана на Spectre в итоге стоит 100$+, это, я считаю, очень и очень вопросительно на самом деле, так что бунт полностью оправдан.

– Чем ты занимаешься в свободное от стримов время?

- Сейчас я очень много работаю, а стримы это и есть работа, в свободное время просто отдыхаю, как и любой работяга.

– Если бы у тебя стало больше свободного времени, ты бы попробовал себя в новой дисциплине как кастер?

У меня стало гораздо меньше времени, так что даже не думал.

– Появляется ли желание вернуться на роль игрока?

- Такого желания у меня не появлялось лет 7.

Звали ли тебя кто-то себе тренером, если да, то почему не согласился? А если такого предложения не было, то, поступи оно, согласился ли бы ты?

- Звали, когда заканчивал карьеру, сейчас уже вряд ли кто-то всерьез воспринимает мои знания и понимание игры. Но что тогда не согласился, что сейчас (если какие-то психи позвали бы), я никогда не соглашусь быть тренером, совершенно не моя тема, мне не хочется этим заниматься, так же, как и играть профессионально. Я считаю, что тренер — это 6-ой игрок команды, а т.к. я не хочу быть игроком, стало быть, и тренером тоже.

Думал повторить опыт Loda? Собрать под своё командование молодых игроков и вырастить их?

- Не думал и не думаю.

Как тебе направление, в котором идёт дота, речь про изменения в игре?

- В целом направление верное, неудачные решения встречаются, но, в основном, всё меняется так, как надо. Сейчас игра в разы вариативнее, интенсивнее и богаче, чем, скажем, лет 5 назад. Хотя найдутся, конечно, люди, которые скажут «нуууууу раньше было лучше», но я полагаю, что такие люди в действительности не анализировали, что стало лучше, что хуже, просто всегда есть часть людей, которым кажется, что раньше и трава зеленее была.

– На что нужно сделать фокус разработчикам?

- На ивенты, лор и другие околоигровые вещи, которые поддерживают и увеличивают онлайн, этим в Доте очень мало занимаются.

– Думал о попытке серьёзной игры в WoW, к примеру, как Illidan рейды с попыткой быть первыми в мире\на сервере?

- Не думал. для меня ВоВ - это казуальное развлечение, я не спеша закрываю ключи и рейды, растягивая удовольствие и получая максимум от процесса прохождения контента такого типа. 9.1 я буду рейдить, но не спеша.

– Как тебе киберспортивная составляющая Wow? Хотел бы попробовать себя на Mythick Dungeon International?

- Смотреть более-менее интересно, пробовать, но, как и говорил, я растягиваю удовольствие, не бегу куда-то сломя голову, так что не собирался.

– Будешь как-то двигать своего ребёнка в сторону киберспорта?

- Нет, я не буду этого делать.

– Насколько для тебя прибыльно быть стримером?

- Скажу так, это моя работа, было бы невыгодно, это не было бы моей работой.