«Наша цель — выйти на мейджор». Smiling Knight о переходе в Thunder Awaken, игре за One Move и патче 7.32d

Профессиональный игрок команды Thunder Awaken по Dota2 Алексей Smiling Knight Свиридов специально для Cybersport.Metaratings.ru поделился подробностями перехода в южноамериканскую команду, вспомнил о причинах неудач One Move и проанализировал новый патч 7.32d.

— Как ты провел межсезонье? Что у тебя нового произошло за этот период?

– Межсезонье провожу на чилле. Я начал ходить в зал, постоянно практикуюсь в матчмейкинге и смотрю аниме. Недавно начал стримить.

— Недавно был объявлен твой переход в Thunder Awaken, это южноамериканская команда. Как ты оказался в ростере из другого региона? На каких правах ты играешь в составе организации?

– Я сидел вечером у компьютера, болтал в Discord. Мне написал Alone (прим. игрок Thunder Awaken) с предложением поиграть в его команде. Он отметил, что необходимо будет приехать в Перу. Я его попросил дать несколько дней для раздумий. У меня было несколько предложений от коллективов из СНГ, но в ходе размышлений я пришел к выводу, что продолжение карьеры в Thunder Awaken выглядит наилучшим вариантом из возможных.

На сегодняшний день являюсь постоянным игроком южноамериканской команды. Хотя контракт мы с организацией еще не подписали, но я зарегистрирован в составе Thunder Awaken на DPC-лигу. Договор будет оформлен в скором времени.

— Как теперь ты будешь взаимодействовать с командой? Это будут буткемпы в Южной Америке, или же ты будешь играть из дома?

– Удобнее будет жить в Перу, потому что тренироваться из дома неудобно. Из-за разницы часовых поясов игры проходят в ночное время, поэтому приходится ложиться спать утром. Также мешает большой пинг. Важно и живое общение с тиммейтами, чтобы прогрессировать вместе. Я играю BTS Pro Series Season 13: Americas в составе Thunder Awaken на серверах Востока США. Пинг в среднем составляет 120-140 мс, у перуанцев был 90-100 мс. В одном из первых матчей я играл за Lifestealer и два раза умер от вражеского Earthshaker. Мне нужно было вылезти из союзника при помощи Infest и резко активировать Rage, но из-за задержки я не мог сделать все действия быстро и оказывался в оглушении.

— Какое первое впечатление сложилось о своих новых товарищах?

– Это очень веселые ребята, шутят постоянно. На миде гений, Alone, ему всего 18 лет, но он играет очень хорошо. Обычно в СНГ молодые мидеры похожи на «гулей», незрелые и эмоциональные. Мой тиммейт ведет себя по-взрослому, берет на себя лидерство в команде. Он подбадривает всю команду, наставляет перед играми. Уникальный для меня человек: молодой, но готов брать ответственность за всех и является звездой командой.

Саппорты более опытные личности. Они, по-моему, в прошлом году играли с Alone в одной команде, то есть между ними присутствует синергия. Я не знаю, кто готовится к играм, но на драфтах у нас сидит игрок пятой позиции. На оффлейне у нас молодой игрок, на своих сигнатурных героях очень хорош. Он сильно раскроется как игрок, когда наберется опыта в competitive.

— Если в Thunder Awaken все будет складываться хорошо, готов ли ты начать изучение испанского языка?

– Я еще не думал над этим, но когда я перееду, то с большой вероятностью займусь этим вопросом. В Перу все используют этот язык, к тому же интересно выучить что-то новое, познать культуру страны.

Smiling Knight

— W33 пять лет назад отмечал, что тренироваться в Южной Америке невозможно из-за стиля игр и отсутствия хороших команд. Поменялась ли ситуация к сегодняшнему дню?

– Честно, до этого вопроса я не вспоминал о том, что w33 играл в paIN Gaming. Сейчас в Южной Америке есть несколько сильных команд. Это beastcoast, Evil Geniuses, Infinity тоже хорошо играет. Еще можно практиковаться с североамериканскими коллективами – Team SoloMid, nouns.

— Играл ли ты паблики в новом регионе? Как проходят матчи в Южной Америке?

– Я сыграл несколько игр на смурфе до тренировок с командой, чтобы привыкнуть к пингу. Пока что ничего конкретного сказать не могу. Но уже было такое, что отбирали роль. У меня аккаунт был без ранга, может поэтому не позволили сыграть на керри.

— С учетом решафлов, какие цели преследует Thunder Awaken в этом соревновательном сезоне? Смогут ли Evil Geniuses и beastcoast удержаться в топах региона?

– Да, наша команда способна составить серьезную конкуренцию топам в регионе. Мы уже выиграли официальный матч у beastcoast на BTS Pro Series Season 13: Americas. Одна из наших целей – выход на первый мейджор в 2023 году. Иначе мне не было смысла менять регион, если бы не было подобных амбиций.

— До этого момента ты играл в Team Empire, Gambit Esports и One Move. В какой из трех команд, на твой взгляд, ты выступал в своей лучшей форме. Почему?

– Сложно сказать, в какой команде я находился в своей лучшей форме. Мне кажется, что еще не испытывал себя на пике. Не получалось у меня полностью раскрыться. Конечно, были успешные моменты, но на дистанции не удавалось показывать стабильно высокий уровень. Это уже связано с моими проблемами, вины ни одной из команд здесь нет.

— В чем заключались эти личные проблемы, из-за которых ты не мог показать лучшую версию себя?

– Я думаю, что раньше был незрелым как личность. В каких-то моментах не мог справиться со своими эмоциями, правильно распределить свои внутренние ресурсы. Параллельно я заканчивал университет, и учеба тоже отнимала много времени и энергии.

— Год назад ты почти вышел на TI10 в составе Team Empire. Какие эмоции ты испытал от поражения в том финале?

– Я не сказал бы, что сильно расстроился из-за поражения. Если мы не смогли тогда выиграть квалификации, значит не были готовы к победе. Мне понравились те игры, я кайфанул от того пути, что мы прошли вместе с Team Empire на буткемпе. Это время принесло мне много положительных эмоций. Я понимал, что мы можем выйти на TI10. Хотя выиграть квалификации не удалось, вспоминаю весь процесс тепло.

— В сентябре Petushara в эксклюзиве нашему порталу признавался, что его решение покинуть Team Empire после квалификаций к The International 10 стало серьезной ошибкой в карьере. Как ты считаешь, тот состав имел потенциал для дальнейших выходов на мейджоры и турниры серии The International?

– Возможно, да. Тогда же не только Владислав ушел из команды, но и depressed_kid. Если бы ушел только мидер, то его можно было бы заменить, и мы бы дальше прогрессировали. Я надеялся, что все игроки останутся в Team Empire после квалификаций. Но так вышло, что все в итоге разбежались по другим командам.

— Ты перешёл в Gambit Esports, но впоследствии команда начала выступать под тегом One Move. На твой взгляд, почему с этой командой ты не смог ничего выиграть?

– Вопрос хороший, конечно. Просто мы были где-то недостаточно хороши как личности, как игроки. В каких-то моментах не хватало дисциплины, эмоционального контроля. В команде были позитивные ребята, никто не ругался. К каждой игре нужно подходить на максимум. На тренировки нужно приходить с удовольствием, чтобы вся энергия полностью уходила на конкретную игру. Если киберспортсмен работает в уставшем или расстроенном состоянии, то он приносит свое настроение и в команду. В One Move не получалось достичь состояния, чтобы все пять игроков были одинаково мотивированы достигать результата. Зачастую у нас один-два человека испытывали дискомфорт из-за обстоятельств в реальной жизни. Пока они решали все свои проблемы, такое же состояние возникало у других, и так по цепочке. Это и мешало показать лучшую игру нашего состава на турнирах.

— Вашим главным криптонитом по ходу 2022 года стала BetBoom Team. Как обычно проходила подготовка к матчам против команды Daxak? Какие сложности возникали в противостоянии этому коллективу?

– Мы по-разному проводили подготовку конкретно против BetBoom Team, столько раз друг против друга играли. Один раз играли неделю тренировочные матчи против Into The Breach, банили VIsage и Nature`s Prophet, потому что готовились к команде Daxak. Соперник брал против нас Marci и Enigma и выносил за двадцать минут. Вообще старались отталкиваться от своих стратегий. Но BetBoom Team играла в стиле раннего давления по карте, и с этим мы не могли справляться. В играх, где для Daxak брали хард-керри, наша команда находила ключ к победе. Когда противники брали Enchantress, Chen, Visage и шли пушить башни, то мы не могли это пережить.

Наверно, нужны определенные знания в Dota2, как правильно играть в таких ситуациях. У них на тех же квалификациях к TI10 и мета совпала, и героев натренировали больше. У нас в первой стадии было 2-3 героя, в которых мы были уверены, у BetBoom Team таких опций было больше.

— По твоему мнению, почему тогда BetBoom Team не смогла выйти из группы на The International 11?

– Я не следил конкретно за этой командой, но пару игр видел. Может, у коллектива были какие-то ментальные проблемы. Тот же Daxak постоянно говорил, что нужно не опозориться. С таким настроем выиграть сложно. Про Sonneiko постоянно говорят, что он приезжает на TI и занимает последние места. Опять же, это мое предположение.

Команда в некоторых матчах доминировала в начале, но потом сильно ошибалась и в итоге теряла трон. Взять тот же матч с керри Batrider: у команды все было хорошо, но потом совершили несколько грубых ошибок. Larl хорошо играл и на квалификациях, и на самом The International.

— StrangeR, подводя итоги сезона, отмечал, что вы можете по праву считать себя топ-5 региона. Был ли ваш коллектив удовлетворен данным результатом?

– Мы не были удовлетворены, хотели поехать на TI, тем более что региону выделялось три слота (прим. один слот в основную стадию турнира, два в Wild Card). Несмотря на то, что у нас сложились с ребятами хорошие отношения, команда получилась дружная, приемлемого результата добиться не смогли. Поэтому и разошлись.

— Была ли возможность сохранить состав One Move на следующий соревновательный сезон?

– В теории мы могли и дальше играть вместе. После квалификаций мы собрались на командный разговор. Пришли к тому, что в целом мы не против продолжать выступать вместе, если все смогут решить личные проблемы в игровом плане и в жизненном пространстве. Они и так работают над этим. Но также мы договорились, что если кого-то позовут в другие команды, то каждый имеет право рассмотреть предложения и сделать собственный выбор. Так уж вышло, что мне поступило предложение от Thunder Awaken, некоторым ребятам также предложили поиграть в других коллективах (прим. на момент выхода интервью sayuw анонсирован за Virtus.pro, AfterLife и pantomem остались в One Move, судьба mellojul неизвестна), поэтому состав не сохранился. Мы все расстались на хорошей ноте, поэтому никаких обид и разногласий не осталось.

— Два года ты работал вместе с StrangeR в разных командах. Звал ли он тебя в Virtus.pro за собой?

– Я думаю, у меня была бы возможность залететь на тесты к «медведям», если бы сильно захотел этого. Но не могу сказать, что он звал меня в Virtus.pro.

— StrangeR в одном из интервью сказал, что на позицию керри рассматривает только watson или Kiritych. Не огорчило ли тебя, что он не назвал твоего ника в качестве желаемого игрока в Virtus.pro?

– Это его мнение, я не могу на него обижаться. У меня есть понимание, почему он так ответил, поэтому просто принял. Время покажет, кто был прав. Никакой обиды на StrangeR я не таю.

— Сейчас ты занимаешь 24 место в лидерборде Европы. Как рейтинг влияет на твою игру?

– Напрямую это никак не влияет. Однако ранг сам по себе тоже не появляется. Если ты играешь хорошо, в матчмейкинге наиграл определенных персонажей, прочувствовал много игровых ситуаций, то чувствуешь себя уверенно в официальных матчах. Но будет топ-1 ранг или топ-20, разницы нет – это просто цифры. Важно то, как ты понимаешь игру. Сейчас я играю в Южной Америке, я для оппонентов в принципе неизвестный игрок. Для них неважно, какой у меня ранг. Просто буду заходить и играть на максимуме своих возможностей.

— Есть ли в новом регионе игроки, за которыми ты наблюдаешь?

– Я и раньше смотрел за игроками из разных регионов. Могу выделить керри из Infinity, Parker. Мы играли против этой команды официальный матч, у него Templar Assasin имеет 30 уровень Dota Plus. Он здорово сыграл на герое против нас. Я посмотрел реплей той карты и много нового узнал для себя. Pakazs я тоже смотрел на TI11, как он на Gyrocopter играл. Он первым начал брать этого персонажа и показал отличный перфоманс. За K1 можно понаблюдать на его сигнатурных героях. Видел игру Lumiere из Hokori. Больше никого не могу выделить.

— Минорный патч 7.32d сказался на твоем пуле героев? В какую сторону?

– Патч мне очень понравился. Каких-то моих любимых героев апнули, Wraith Pact понерфили. Последнее обновление дало много пространства для героев, которые совсем не использовались. Например, на Anti-Mage и Wraith King ранее было сложно играть, потому что предмет снижал урон героя и сломать его не представлялось возможным. Troll Warlord и Monkey King апнули, мне нравится играть на них.

— Каких героев на первую позицию ты порекомендуешь для поднятия рейтинга в Dota 2?

– Мне представилась возможность недавно поиграть на низких рейтингах в компании. Мета на низких рейтингах сильно отличается от той, что на высоких. Здесь нужно играть на самостоятельных героях, которые могут быстро набирать нетворс и что-то делать на карте соло, ибо там командной игры практически нет. Если речь идет о высоком рейтинге, то можно открыть Dota2ProTracker и увидеть, что сейчас популярны Slark, Naga Siren, Ursa, Drow Ranger. Мне Monkey King нравится, но этот персонаж не для всех. Кому на нем по кайфу играть, у тех все получается. У меня раньше на этом герое были практически одни поражения, но в последнее время стало получаться лучше.

— Что ты хотел бы пожелать читателям Cybersport.Metaratings.ru?

– Счастья, здоровья!