На этом месте я нахожусь не зря: cenra о карьере менеджера, BetBoom Team и depressed_kid

«Мы вели переговоры с Resolut1on и Zayac». Cenra о периоде в CIS Rejects, карьере менеджера и BetBoom Team

Операционный директор BetBoom Team Глеб cenra Антохин специально для Cybersport.Metaratings.ru рассказал о взаимоотношениях с RAMZES666 и depressed_kid, а также аргументировал, почему BetBoom Team не обречена на провал.

— За свою карьеру ты поработал с многими сильными киберспортивными. Расскажи об опыте работы с RAMZES666.

– Образ, который приписывают Роману, не соответствует действительности. Это открытый, добрый человек, он готов всегда помочь. Я чувствовал легкость в работе с ним. Мы с ним все еще поддерживаем связь.

— Недавно прошла новость, что IAMMIND приобрел команду Darkside. Это как-то скажется на результатах состава?

– Я бы не стал акцентировать внимание на том, что владельцем является рэпер. Как я знаю, сейчас ребята на буткемпе, IAMMIND им помогает. Я надеюсь, что обе стороны проекта очень довольны.

— В недавнем интервью Cybersport.Metaratings.ru Роман Дворянкин (прим. бывший генеральный менеджер Virtus.pro) признавался, что по возможности всегда старается помочь своему другу RAMZES666. Поступала ли CIS Rejects помощь от него?

– Он нам помогал, давал контакты людей, с которыми можно было связаться по поводу организации. Единожды он приезжал к нам на буткемп. На нем я с Романом познакомился: очень крутой мужик. Деловитый, умный, с таким приятно разговаривать.

— Первый состав CIS Rejects был в шаге от выхода на мейджор в Стокгольме. Если бы команда сыграла на турнире, был ли шанс сохранить первоначальный ростер вплоть до квалификаций к The International?

– Нужно посмотреть на вопрос с другой стороны, когда в СНГ был длительный перерыв без игр и соревнований. Игроки потеряли мотивацию. Когда объявили игры, то часть команды не находилась на буткемпе. Перед квалификацией к мейджору в команде произошли замены, с оффлейнером MieRo мы сыграли 5-6 тренировочных матчей перед официальными. Поэтому закономерно CIS Rejects провалилась на отборочных к турниру в Стокгольме. Да, там была история, что мы могли поехать из-за отсутствия виз у Mind Games, однако, ESL пыталась сделать все, чтобы команда, завоевавшая путевку по праву, приехала в Стокгольм.

Если бы CIS Rejects поехала на мейджор, то вероятность сохранения состава была бы 99%. Мы не собирались сразу дизбандиться, просто взяли паузу на раздумья. Рома получил инвайт в Virtus.pro, после этого состав начал рассыпаться.

— Тебе легче было работать с ноунеймами или же иметь в ростере опытных игроков с большим списком достижений?

– Без разницы. Я в любой команде умел находить подход к человеку. В каких-то моментах легче работать с молодыми, поскольку у них меньше запросов и они реже выражают недовольство. С другой стороны, иногда проще работать с опытными, потому что они могут четко объяснить свои просьбы. Так или иначе, я всегда рад работать в команде, в которой нахожусь. Выкладываюсь на 100%.

— В чем заключаются наиболее распространенные недовольства со стороны игроков?

– Обычно игроки не хотят выполнять медиаактивности, потому что желают только есть, спать и играть в Dota 2. Бывают недовольства по бытовым проблемам на буткемпе. Самая популярная причина именно сейчас: игроки не любят включать веб-камеру во время официальных матчей, хотя Valve это правило ввела.

Но также любой человек индивидуален в проблемах. Кому-то не нравится питание, не совпадает режим сна.

— Кто мог оказаться в PARI PARNI?

– Кандидатов было очень мало, в один момент мне казалось, что не получится набрать пять человек. Мог оказаться Fng.

Мы вели переговоры с Resolut1on и Zayac. Изначально пришли к Роме. У нас в составе были только тренер и мидер, мы накидывали ему варианты потенциальных керри и пятерок. Resolut1on взял время подумать и обозначил, что хотел бы играть вместе с Zayac. Я связался с Бакытом и обрисовал наши планы. Он обещал подумать, но через день отказал. Объяснил тем, что до конца не уверен в предлагаемом варианте.

По итогу Бакыт и Рома играли за Team Secret на The International 11 в гранд-финале. По-моему, они все сделали правильно. Я благодарен им обоим за то, что уделили время моему предложению и подумали.

Перед тем как предлагать офферы другим игрокам, я пытался удержать RAMZES666, но Рома также принял решение перейти в Virtus.pro.

— Глеб признавался, что во время выступления в CIS Rejects поймал синдром звезды. Проявлялся ли он внутри команды? Что отличает depressed_kid от других молодых мидеров в регионе?

– Со стороны Глеба никогда не проявлялся эгоизм. Он всегда выкладывался на полную, я был им доволен. На момент, когда я с ним работал, depressed_kid было 17 лет. Меня удивляло его хладнокровие и трезвое мышление. Он не боялся брать на себя ответственность в столь молодом возрасте.

Я закрепил свое представление о нем, когда Глеб рассказал, что играет с отцом в шахматы. Считаю, что это отпечаток хороших семейных отношений, воспитания. Лично очень хорошо отношусь к depressed_kid, мы до сих пор общаемся. У меня нет младшего брата, но во время работы с ним я почувствовал волну заботы о человеке. Очень хочу, чтобы у него все получилось. Мы скоро встретимся с ним в Сербии, и я надеюсь, что с последней нашей встречи он еще повзрослел.

— Испытывал ли depressed_kid трудности в общении с более взрослыми тиммейтами?

– Определенно, но это трудности не из разряда «мы не можем найти общий язык». Скорее, людям тяжело пойти друг другу навстречу и начать коммуницировать, поскольку слишком разные мировоззрения. 9pasha старше Глеба на 13 лет, он много повидал, как на профессиональной сцене, так и в реальной жизни. Будем честны, у Паши уже не было той мотивации работать с CIS Rejects. В любом случае я благодарен ему, что он старался.

Тем не менее, конфликтов никогда не возникало. Просто тяжело начать общаться, потому что разные интересы и жизненный багаж.

— Какой опыт ты получил, работая в 2022 году с CIS Rejects и PARI PARNI?

– Здесь скорее работает правило «повторение – мать учения». Многие действия, которые я проводил в этих командах, я совершал и раньше. Но теперь я усвоил, что если у меня еще раз будет такая ситуация, когда нужно собрать команду, а у меня нет времени и достаточного количества кандидатов, я больше не буду браться за нее. Пока шел сезон, был энтузиазм собирать заново, поддерживать состав всеми способами, но не получилось. Надеюсь, игроки тоже сделают вывод и не будут больше участвовать в подобных мероприятиях.

— PARI PARNI имела слот во втором дивизионе. Как происходила его продажа?

– Это был лично мой слот, но я не принимал участие ни в его покупке, ни в его продаже. Состав провалился на квалификациях к The International, сотрудничество с предыдущим инвестором закончилось. В межсезонье слот достался YNT, теперь эта команда играет во втором дивизионе.

— В декабре ты обозначил, что теперь стал операционным директором BetBoom Team. В чем теперь заключаются твои обязанности?

– Я занимаюсь финансовой составляющей в организации: контракты игроков, переговоры со сторонними организациями, оформление договоров. Также я работаю с направлением по Dota 2 совместно с менеджером Lukawa. Скоро я приеду на буткемп и буду выполнять часть обязанностей менеджера. Параллельно буду контролировать работу буткемпа.

Стало больше обязанностей. Впервые почувствовал доверие на таком высоком уровне, теперь я могу принимать решения. В работе присутствует многозадачность и тайм-менеджмент. Ничего нельзя упустить. Если все дела запускать и откладывать, то потом становится тяжело их разгребать.

— Организация подписала самый сильный ростер в СНГ по именам. Какие аргументы стали решающими со стороны BetBoom Team, чтобы Save- и компания решили играть под вашими знаменами?

– Наша организация быстро растет, она платежеспособная, молодая, открытая к диалогу с игроками. Нам тоже нужен опыт работы с такими составами, ибо поможет развиваться. Организация, в свою очередь, постарается закрыть все потребности киберспортсменов.

betboom team
Состав BetBoom Team по Dota 2

— Есть ли опасения, что история прошлого состава организации повторится?

– Такое может случиться в любом коллективе в случае неправильно функционирования. Я думаю, шанс очень мал, поскольку каждый в команде прекрасно понимает все свои предыдущие ошибки в карьере. Я знаю, что ребята друг с другом отлично общаются.

Я проведу параллель с составом Elephant из Китая, где однажды собрались пять звезд местной сцены. На бумаге это был устрашающий состав, но итоговый результат был плачевным. В BetBoom Team собрались люди, способные слушать друг друга и открыто говорить о том, что не нравится, и решать возникшие проблемы. Они понимают, для чего они собрались.

Даже если будут возникать сложные ситуации, организация будет оперативно на них реагировать. У нас есть пять прекрасных игроков, взаимно дополняющие друг друга. Команду тренирует, на мой взгляд, лучший тренер в СНГ. Анатолий – очень взвешенный, взрослый человек, умеющий определять ситуацию в команде и принимать решения. Мы с Lukawa тоже обладаем опытом и будем контролировать работу команды и вмешиваться по необходимости.

— Команда приняла решение не играть на BetBoom Xmas Show и сосредоточиться на буткемпе. С какими командами тренировались игроки? Старались ли дождить СНГ-команды, чтобы подготовить уникальные стратегии к DPC-циклу?

– С командами из нашего региона мы не играем вообще. В основном тренировались с коллективами из первого дивизиона Европы. Я заглядывал в расписание и видел там Evil Geniuses, Shopify Rebellion, Team SoloMid. Разнообразие есть. Нет смысла играть против СНГ-команд, потому что мы в любом случае с ними встретимся.

— Пять лет назад ты начинал с нуля работать менеджером. Какие страхи ты испытывал в начале карьеры?

– Личного страха никакого не было. В какой-то момент было ощущение, что я занимаюсь не тем, чем хочу. Все было на голом энтузиазме. Я играл в Dota 2, но понял в моменте, что делать карьеру киберспортсмена очень рисково. Предстояло много лет колоссального труда, который отразился бы на моей жизни. Для меня было сложно бросить играть и начать заниматься менеджментом.

— Насколько высок порог входа для менеджера киберспортивного состава?

– Korb3n из Team Spirit разбирал однажды кейсы менеджеров в киберспорте, а конкретнее, как они пришли в сферу. Дима Шишков (Nukem, бывший менеджер Virtus.pro и HellRaisers) пришел из другой сферы по вакансии и начал работать. Lukawa начинал работать с мелких стаков, хорошо проявлял себя, и его заметила Winstrike. Я играл в Dota 2 и имел высокий ранг (около топ-300 Европы), общаюсь с большим количеством игроков и заходил через них в команды. Сам Дима начинал с микса, где был его хороший знакомый. В составе он никого не знал, но на одном из турниров от Starladder команда хорошо выступила, его заметили и позвали работать в Team Empire. Я считаю, что здесь возраст играет роль. Менеджер находится в тесном контакте с игроками. Сложно представить, как 45+ человек найдет общую волну с молодыми киберспортсменами. В бытовом плане он закроет все вопросы, но общаться с коллективом ему будет тяжело. В некоторых составах менеджер равно игрок, его мнение учитывается. Пример Korb3n показывает, что с этой позиции он может позитивно влиять на результат Team Spirit.

— Предлагали ли твоим командам проводить 322-матчи?

– Один раз, когда я работал в forZe, шел европейский тир-2 турнир, и мне написал сотрудник китайского каста с предложением сыграть договорной матч с неназванной командой. Я заскринил все переписки и закинул репорт в его студию освещения. Насколько знаю, его после этого уволили. Это для меня настолько грязная тема, что стараюсь даже не комментировать её, поскольку это явление портит киберспорт.

— Был ли момент в твоей карьере менеджера, когда ты хотел все бросить и уйти из киберспорта?

– Да, это был единственный раз, когда я предложил Gambit Esports доверить мне набор будущих игроков в команду. Организация мне отказала. На носу было начало сезона, а я не успел попасть в Natus Vincere к составу с ALOHADANCE и в Virtus.pro. Почувствовал момент, что нет команды, соответственно, нет достатка. Меня разозлила нестабильность. Я подсуетился и попал в CIS Rejects.

Это единственный раз, когда я подумал, что нестабильно меня раздражает. Но когда я начинаю чем-то заниматься, то не бросаю.

— Были ли моменты, когда ты оставался за бортом киберспорта?

– Получались пограничные ситуации, когда я мог остаться без работы. Я не нашел ответа на вопрос: «мне помогла удача или я все же молодец?» Я собирал миксы, потом работал с Old but Gold, собрал стак Gentlemen, ездил с forZe на минор, был в Team Unique. Всегда оставался при деле. Мне интересно было бы узнать, как я буду поступать в таких ситуациях, но будет лучше, если такого не произойдет.

На самом деле никто не застрахован. Если команда теряет менеджера, ее результаты могут не пострадать. Нужно помнить, что менеджер – ценный сотрудник, но если его уволят, то команда продолжает жить. Может даже случиться так, что команда подпишется организацией, а он останется у разбитого корыта, ибо его слот будет уже занят нанятым сотрудником.

— Во времена своей менеджерской карьеры ты пересекался с Gibkiy, который был известен в моменте. Куда он пропал? Нет ощущения, что он полностью не смог раскрыть свой потенциал?

– Я потерял с ним все контакты. Саша - своеобразная личность. С ним можно найти общий язык, но после прекращения сотрудничества мы не общались больше.

Я думал над тем, что Gibkiy не до конца раскрыл себя, однако, я не игрок или тренер, чтобы открыть в нем новые возможности. По возможности помогал ему.

Весь хайп вокруг Саши случился во время патча, в котором он себя идеально чувствовал на своих сигнатурных героях. Это Lone Druid, Visage, Meepo, Broodmother. Для него сложились все карты, чтобы начать свою киберспортивную карьеру. Может, он переживал дискомфорт в командных играх, может, просто не хотел развиваться. Итог один: свой потенциал он не раскрыл.

— Ты работал в Old But Gold с Illidan, 633 и G. Почему не сложилось достичь высот с этой командой?

– Я работал с парнями после их ухода из Team Spirit. Команда не отобралась на важные турниры, после этого распалась, и я собрал состав Gentlemen.

В это же время я хотел собрать состав с G, ilias, yume. Не сложилось, потому что Сергей решил играть за EXTREMUM.

— Все знают, что игроки зарабатывают достаточно большие деньги, если говорить о тир-1 организациях. А как дела обстоят у менеджеров в плане финансов?

– Все зависит от организации. Крайне редко случается так, что менеджер может выбить для себя супер комфортные условия. Тут все зависит от того, поддержит ли команда желания менеджера. Если организация зовет его и просит собрать состав, тогда условия будут получше. Но везде они получают по-разному.

Возьмем аналогию с футболом: менеджер из команды Чемпионшипа переходит в «Манчестер Сити». Его доход увеличивается, хотя обязанности остаются теми же. Чем больше организация, тем выше зарплаты. Единственная закономерность – менеджер не получает больше, чем киберспортсмены.

— Ты считаешь, что позиция менеджера медийно и финансово обделена?

– Я бы не сказал так. Как часто вы слышали истории о том, что менеджер ушел из организации и начал работать в офисе, потому что ему не хватает денег. Люди, которые работают в этой сфере, прекрасно понимают потолок зарплат и их индексацию. Менеджеров не обделяют, это проводники между организацией и игроками.

— Ощущаешь ли ты давление, являясь частью организации с большими планами в киберспорте?

– Не буду себе корону вешать, но стрессоустойчивость – это один из моих ключевых плюсов. Я не испытываю стресса, когда все валится из рук, скорее наоборот, больше мотивирован выкладываться и работать. Организация действительно крутая. Нет страхов, что может не получиться. Я лично в себе уверен на 1000%, на этом месте я нахожусь не зря.

— В Telegram-канале ты обозначил, что в скором времени расскажешь о своем пути в киберспорте за пять лет. В каком формате будет выпущен твой рассказ? И когда можно будет познакомиться с этим творчеством?

– Это точно будет в Telegram-канале в печатном формате. Либо одним постом в виде статьи, либо отдельными сообщениями. Когда выйдет? Как только у меня появится свободное время, то я отредактирую написанное и дополню рассказ. В идеале хотелось бы поделиться всем 31 января под свой день Рождения.

Никакого грязного белья доставать не буду, это есть у каждого человека, но определенной перчинки добавлю. Я делаю это не для хайпа, а для тех людей, которые желают попробовать свои силы в качестве менеджера киберспортивной команды. Я преподавал осенью курсы в РАНХИГС, и это был очень интересный опыт для меня. Делиться знаниями – круто.

— Что хотел бы пожелать читателям Cybersport.Metaratings.ru ?

– Любите то, чем вы занимаетесь. Никогда не опускайте руки. Это самый простой и неправильный выход из сложных ситуаций. Следите за киберспортом и любите его! Поддерживайте честную соревновательную составляющую.