«Возможно, через несколько лет я вернусь в киберспорт». Дворянкин о VP, NaVi, Winstrike и бане игроков

Роман Дворянкин — бывший генеральный менеджер киберспортивной организации Virtus.pro специально для Cybersport.Metaratings.ru рассказал об отчислениях призовых в VP, взаимодействии с RAMZES666 и подаренной машине TaZ.

— Что изменилось в Virtus.pro после вашего ухода? Какие нововведения привнёс Сергей Гламазда?

– Начну с того, что Сергей Гламазда уже более полугода не является генеральным менеджером Virtus.pro, с тех пор сменилось несколько людей в управлении. Конечно, ничто не стоит на месте. Я приходил в организацию в 2016 году, чтобы привнести новое: новый подход, новое видение. С той же задачей приходил и Сергей. Мне кажется, что основной период его работы пришёлся на достаточно сложное время. Сначала была пандемия, потом началась специальная военная операция (формулировка изменена в соответствии с законодательством РФ). Сергей и его команда сделали очень много. Я бы отметил две вещи. Во-первых, это омоложение состава по Dota 2, который хоть и не добился гигантских успехов, но тем не менее достаточно достойно выступал. Из молодых талантов, кем ребята вроде epileptick1d и Save были, когда мы ещё брали их в состав в конце 2019 года, они стали серьёзными игроками. Во-вторых, Сергей довёл до ума историю с составом по CS:GO. Сделал необходимые изменения. Именно при его участии состав стал серьёзной силой на мировой арене.

— Чем сейчас занимается Роман Дворянкин? Насколько известно, у Вас свой проект в Сочи. Можете рассказать об этом подробнее?

– После ухода из Virtus Pro я два года прожил в Катаре, где возглавлял офис агентства, работающего со спонсорами и организационным комитетом Чемпионата мира по футболу, который завершился на днях. Потом действительно около года я проработал в Сочи в отельном бизнесе и в сентябре вернулся в Москву. Сейчас работаю в сфере информационной безопасности.

— «Сложно представить, что киберспорт окончательно уйдет из моей жизни» — цитата из Вашего интервью в ноябре 2019 года. Почему Вы решили поставить крест на киберспорте? Что должно произойти, чтобы Вы снова вернулись в это направление?

– Я не могу сказать, что поставил крест. Это не секрет, что после ухода из Virtus Pro я делал довольно много фрилансерских проектов, помогал RAMZES с его делами, сделал несколько образовательных историй, помогал ребятам из команды Just Error, в частном порядке продолжаю помогать старым знакомым, поддерживаю какие-то связи. С рабочей точки зрения, да, я ушёл.

С личной точки зрения, я стараюсь следить за новостями киберспорта, смотрю все ролики Morf, чтобы оставаться в курсе всех событий. Я никогда не зарекаюсь, возможно, через несколько лет я вернусь в киберспорт. То же самое касается любой другой сферы деятельности, где я работал ранее.

— Вспомним историю с подаренным «Мерседесом» Виктору Войтасу (TaZ) за победу в матче, из-за которого, по словам pashaBiceps, польский состав развалился. Как считал Ярослав, это стало одной из основных причин распада состава. Можете рассказать о деталях конфликта?

– Прошло уже достаточно большое количество времени, больше пяти лет. Что-то новое я вряд ли сказать смогу. К моменту, когда это событие случилось, ребята играли вместе уже больше трёх лет. Центробежные силы в составе набирали обороты. Это стало отчасти катализатором, когда эго ребят помешало им посмотреть на вещи здраво. Если бы не было подаренного «Мерседеса», я не думаю, что ситуация в команде развивалась бы как-то иначе.

— Поддерживаете ли Вы сейчас контакт с легендарным польским составом по CS:GO? Если нет, то почему Ваше общение прекратилось и чем оно закончилось?

– Мы подписаны друг на друга в социальных сетях. В октябре, когда я был в Ливерпуле на матче местного клуба с «Манчестер Сити», я случайно столкнулся с pashaBiceps около стадиона, очень мило поболтали. Летом я попросил его помочь, когда RAMZES666 был в Варшаве и ему была нужна помощь доктора. Тогда я позвонил Ярославу, он быстро помог. Не могу сказать, что мы близко дружим, но мы нормально продолжаем общаться.

— В одном из своих интервью Вы сказали, что если бы RAMZES666 был Вашим сыном, Вы бы им гордились. За что такая любовь к нему?

– Я отвечал на конкретный вопрос тогда: «Гордился бы я, если бы RAMZES666 был моим сыном?». Я ответил, что да. У нас действительно с Ромой очень доверительные и близкие отношения. Я очень верил в него во времена Virtus.pro, продолжаю верить в него и сейчас как в игрока с очень большим потенциалом. Это подкрепляется определёнными действиями с моей стороны. Он всегда знает, что может ко мне обратиться за любой помощью. Я ему не откажу. В своё время он тоже мне помогал с некоторыми делами. В общем и целом, нам приятно общаться друг с другом.

Роман Дворянкин вместе с RAMZES666

— Взаимодействуете ли Вы сейчас каким-то образом с ним? Правда ли, что Вы были его агентом какое-то время? Когда последний раз виделись?

– Да, действительно, я ему помогал в разном формате порядка полутора лет. Сейчас мы с ним в хороших дружеских отношениях. К сожалению, последний раз мы с ним виделись довольно давно, потому что я жил в Катаре и Сочи, но каждый раз, когда я бывал в Москве, мы регулярно виделись. Вот сейчас мы не можем видеться, потому что у меня сломана нога, и мне сложно выходить из дома, но мы вместе планировали посмотреть финал ЧМ-2022 по футболу.

— Сколько получали игроки составов по CS:GO и Dota 2 в лучшие годы? Сильно ли отличалась заработная плата у составов?

– Лучшие годы для каждого из составов немного отличались, но когда составы были на пике, и их зарплаты были привязаны к результатам, они были сопоставимы. Это были суммы, скажем так, между 10,000 и 20,000 долларами в месяц. Точнее, к сожалению, из-за юридических ограничений я вам сказать не могу.

— Хочу задать вопрос об отчислениях призовых в VP. Сколько процентов в Ваше время организация забирала со стикеров на мейджорах?

– Мы всегда были в рынке. Если говорить об откате с призовых, то это сумма зависела от турниров и составов. Она составляла от 8 до 12%. Со стикеров, к сожалению, я по сроку давности уже не вспомню. Это реально было очень давно.

— История про Winstrike. Существовала хайповая организация, но в один момент она развалилась, и деньги игрокам не выплатила. На Ваш взгляд, почему так произошло? Где менеджмент организации допустил ошибки?

– Хороший вопрос. Мне кажется, что Winstrike довольно много сделала для российского киберспорта в целом, как с положительной, так, может быть, и с поучительной точки зрения. Я думаю, что это была история со слишком быстрым экстенсивным развитием, когда просто немножко потерялся контроль над происходящим. Мне кажется, главная ошибка, которую совершили Ярослав и его команда: они недооценили важность кадров и такого среднего командного состава. Наверное, в этом была большая проблема.

— Самый приятный человек из мира киберспорта, с кем Вам приходилось работать или общаться?

– Мне всегда было очень комфортно как с профессиональной, так и с личной точки зрения общаться с Женей Золотарёвым — генеральным директором Natus Vincere. Он высокопрофессиональный человек. Мне всегда с ним было комфортно общаться. Мы, с поправкой на происходящее, стараемся поддерживать связь. И мне лично очень стыдно перед ним, что мы все оказались в такой ситуации.

— Как же без вопроса про NaVi. Организация сейчас переживает не самые лучшие времена. Как Вы видите, удастся ли NaVi по Dota 2 вновь стать флагманом СНГ или их времена уже прошли?

– Мне кажется, что прошлые заслуги и неудачи не имеют никакого отношения к тому, что будет дальше. При всем том, что у Natus Vincere очень крутой подход к составу по дисциплине CS:GO, ей катастрофически не везёт с составом по Dota 2, можно сказать, что какое-то проклятье. За это время уже несколько организаций собрали разной степени успешности составы. Рецепты на самом деле есть. Но сейчас главный вопрос: а так ли нужна Дота NaVi и хотят ли они в это вкладывать какие-то излишние ресурсы, с учётом непростой ситуации, в которой оказался весь СНГ-киберспорт?

— Назовите момент из киберспортивной жизни, который Вы будете вспоминать всегда.

– Мне вспоминается вечер в октябре 2017 года, когда мы могли выиграть одновременно мейджор по Dota 2 в Гамбурге и EPICENTER в Санкт-Петербурге по CS:GO. К сожалению, с EPICENTER немножко не сложилось, хотя это был очень валидольный матч. Это были безумные крутые эмоции. Мне также безумно приятно вспоминать нашу победу на WESG, как Team Russia в 2018 году. Эти два момента я вспомню всегда.

Роман Дворянкин

— Ваше мнение насчёт того, что многие российские игроки отказываются от своего флага. Дотеры просят Liquipedia убрать у них российские флаги, заменив их на белые. Как Вы отреагировали на эту ситуацию?

– У этой ситуации есть два измерения. Я абсолютно понимаю и поддерживаю спортсменов, которым такой шаг может быть необходим для успешного продолжения своей карьеры. Я не считаю, что кто-либо вправе судить их, если таково условие. Мне кажется, что сейчас обстановка в обществе и так достаточно накалена, чтобы давать какую-либо другую оценку этим событиям. Поэтому я воздержусь.

— Что думаете по поводу массовой волны забаненных игроков по Dota 2? Парни поставили крест на своей карьере без возможности их дальнейшего возвращения в профессиональный киберспорт? Справедливо ли наказание?

– У нас были прецеденты, когда наказания давались не издателем игры, а турнирным оператором. Был тот же случай с Solo. Я не вижу предпосылок к тому, чтобы Valve изменила своё решение в будущем. Если доказательства понятны и неоспоримы, то это заслуженные санкции. Конечно, жаль ребят, но они поплатились за то, что совершили сами.

— Напоследок. Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое, что бы Вы сказали маленькому Роме?

– Хм, хороший вопрос. Наверное, не будь г*****ом (презервативом)!