Mila — про работу кастером, стримы и хейт

Профессиональный комментатор Мила Mila Алиева в интервью для Cybersport.metaratings.ru рассказала о планах на следующий год и о том, как справляется с хейтом.

— Привет, как жизнь?

– Вроде всё неплохо. Много разных вещей сейчас происходит в моей жизни. К примеру, переезд в Киев. Столько всего надо сделать за последние несколько дней в Москве, встретиться со всеми и так далее.

— Как тебе последние турниры, которые проходили?

– Это был D2CL, 3 сезон. В8 сейчас неплохо играют. Я бы не сказала, что была интрига, даже финал прошел в одну сторону. Никто не сомневался, что V-Gaming выиграют, в их игре против В8 было больше интриги, чем против HR в гранд-финале. Начинается 4 сезон, и у меня есть предположение, что он пройдет легко для V-Gaming.

— Твой фаворит на The International?

– Конечно, сейчас все говорят про PSG.LGD, и спорить с этим сложно, они очень хороши, и у них интересные стратегии. EG играют хорошо, и ланы - их сильная сторона, VP играют тоже хорошо, но у них пока нет опыта на турнирах подобного уровня, ведь на The International огромную роль играют моральные качества, уверенность и опыт. В моём топ-3 — LGD, Secret, EG.

— Кто может удивить на этом турнире?

– Хотелось бы, чтобы удивили Team Spirit, в хорошем плане, конечно. Мне очень нравится, как отыгрывает Collapse, их 3 позиция. Буду за них болеть! Ну и, конечно же, удивить всех могут OG, им это уже не раз удавалось.

— Я на The International буду держать кулаки за Alliance. Что можешь о них сказать?

– Там играет Fng, мой земляк! Как мне можно за них не болеть? Да и сама команда мне очень импонирует. Вообще, если спросить, за кого я буду болеть, я назову: Team Spirit, Virtus.pro, Quincy Crew, EG и Alliance. Quinsy Crew из-за того, что это Америка, и я очень много времени комментировала их регион. Так что, можно сказать, это мои любимчики.

— Ожидала увидеть себя в списке приглашённых талантов?

– Если честно, то нет, но я была готова к такому исходу. Думаю, что Даша, которая в этом года поработала на хосте, интервьюере и комментаторе, действительно достойна его получить.

— Было ли обидно от того, что ты не получила приглашение?

– Я совру, если скажу, что не было. Но знаете, я как-то по-философски отнеслась к этому моменту. Сама задала себе вопрос: что изменилось для меня после того, как я не получила инвайт? Я работаю на любимой работе, с интересными людьми, до сих пор кайфую от Доты и могу дальше продолжать развиваться. Так что да, мне было обидно, но я считаю, что самые значимые цели должны даваться с трудом, чтобы потом, когда ты достигаешь своей мечты (а для меня это именно так), получить максимальный кайф.

— Как проводишь свободное от работы время?

–В этом году я начала много стримить на свой канал. Там пока что не так много зрителей, в среднем 300 — 400 онлайн. Но я хочу сказать, что у меня получилось создать крутое сообщество, которым я невероятно горжусь.

У меня есть канал в Discord. В нем часть нашего основного костяка, 50 человек, с которыми мы много времени проводим вместе. Один раз даже смогли съездить отдохнуть на пару дней в Сочи.

Ребята приезжали в Москву из разных городов, мы вместе ходили в кино, на картинг, играли в настолки и так далее. Я получаю от них огромную поддержку и стараюсь поддерживать их со своей стороны. Наверное, многие из вас скажут, что дружба в сети - это ерунда и не по-настоящему, но для меня эти люди сделали больше, чем друзья и даже ближайшие родственники. Сейчас мне не нужно заходить в диск, все общаются между собой сами, играют в игры, смотрят кино. Во время пандемии, особенно её начала, это было очень актуально. Был момент, когда ко мне в гости приехал один из подписчиков и просто подарил кучу всего по Гарри Поттеру. А я огромная фанатка этой вселенной до сих пор, да-да, и мне не стыдно! Он рассказал о том, что мои стримы и дискорд помогли ему выйти из затяжной депрессии и найти друзей. Для меня это было очень сильно. Я поняла, что могу как-то помогать людям, поддерживать их. Таких ситуаций было немало. Вообще любой человек может зайти в «диск», пообщаться со мной, задать какие-то вопросы или дать совет. Я в этом плане максимально открыта.

— Что помогало не опускать руки?

– Мечта попасть на TI в качестве кастера. Также моё хобби, которое подарило мне кучу эмоций, знакомств и приключений. Всегда можно сдаться, но почти всё, что есть в этом мире, даётся за счет труда, и в Доте, я думаю, так же.

Хотя в самом начале карьеры я, наверное, сделала ошибку. Я комментировала по 20 часов в день, из-за чего уже под вечер была уставшей, и не особо понимала даже, что говорю. Я комментировала, комментировала, комментировала и не понимала, что я делаю не так. Сейчас я считаю, что комментатор может хорошо провести 2 бо-3 серии, больше уже сложно, так как фокус и внимание — очень важные вещи.

Сложно было понять чего хочет зритель, потому что вкусы у всех разные – ещё один важный момент. И как бы ты ни старался, понравиться всем не получится. Я уже как-то говорила об этом: кому-то нужны эмоции, кому-то шутки, а кому-то аналитика. Сейчас я нашла свой стиль и вижу, что аудитория стала гораздо теплее отзываться обо мне. За что им огромное спасибо!

— Как тебе инвайты? Чьё появление удивило?

– Не ожидала увидеть Borbe1, думаю, это было сделано, чтобы продвигать Dota 2 в массы. Я рада, что получили приглашения NotInMyHouse и Adekvat. Для меня Рустам – лучший комментатор из всех, что есть, нет никого, кто бы в своем регионе разбирался так же круто, как это делает он. Ну и, конечно, рада за Дашу: первая девушка на The International из нашего региона.

— Как ты готовишься к кастам?

– Тут есть три пункта:

Первый – речь, тут скороговорки вне конкуренции.

Второй пункт – информация о последних результатах команд, плюс, если есть какие-то интервью или даже твиты, стараюсь просматривать, чтобы быть в курсе последних новостей. Вдруг замены или игрок что-то сказал по поводу сборок, героев, ну и так далее.

Третий пункт – настройка стрима. Сейчас это не просто, включить обс.

— С кем тебе комфортнее всего работать?

– Inmate точно топ-1, еще было круто с NS’ом, но с ним не так много работала. Ну и, конечно же, Adekvat: вообще люблю работать с теми, кто относится к настройке стрима и подготовке к касту серьёзно, потому что для меня это очень важно. Я ответственный человек, всегда за день до игры начинаю настройку стрима, а за пару часов до начала всегда перепроверяю кучу различной информации. Помню, когда я только пришла, мне Рустам сказал, «Ничего страшного, пару лет прокомментируешь, и всё это пройдёт». Так вот, ничего не прошло, а осталось так же.

Еще Inmate всегда ответственно к этому подходит: обычно я пишу и уточняю у человека, через сколько он будет и когда созвонимся, а Митя даже сам первый пишет.

— Каких стримеров ты смотришь в свободное время?

– На самом деле, я смотрю не так много стримов, так как я или комментирую игры, или стримлю сама. Но если всё же выдается момент, я смотрю NS, Aloha и Johnathan Ong, который очень красиво играет на фортепияно. Иногда захожу к кому-нибудь из своих коллег, например, к Рустаму на Китай постоянно.

— Какие дисциплины тебе нравятся помимо Dota 2?

– Я не очень люблю CS:GO, а вот Valorant наоборот. Мне зашёл формат, и интересно в него играть, смотреть, да и отношение Riot Games к игре мне тоже нравится. Возможно, в будущем, я хотела бы попробовать его комментировать.

— Твой топ одиночных игр?

– Первое место у меня — Ведьмак, второе – Horizon Zero Dawn, третье – Detroit: Become Human, четвертое – серия игр Far Cry, которую я обожаю. Новая как раз выходит к моему дню рождения. Все, кроме Ведьмака, я проходила на своем стриме, сейчас вышла Kena, пока тоже очень нравится.

Сейчас готовлю особенный стрим на свой день рождения: 7 октября планирую кулинарный эфир и ещё пару сюрпризов. Вообще, я и готовка – отдельная история. Мне постоянно удаётся что-то сделать не так: то микроволновка взорвется, то тарелка просто разобьётся, так что все мои зрители очень ждут его. Я давно обещала, но старалась оттянуть этот момент. Очень смешно, когда в Доте мне пишут: «Иди борщ вари». А я думаю: «Ты просто не представляешь, что может случиться».