Реклама

Легенда покидает киберспорт: MATUMBAMAN завершил карьеру

Легенда покидает киберспорт: MATUMBAMAN завершил карьеру

Закончился The International 11 в Сингапуре. Tundra Esports стала победителем самого крупного киберспортивного турнира в 2022 году. За две недели комьюнити Dota 2 наблюдало за жаркими противостояниями между командами, стало свидетелем сумасшедших переворотов и тотального доминирования. После ивента в Сингапуре с новой силой заявили о себе как старички профессиональной сцены, так и молодые таланты.

Но обычно после турниров серии The International поклонникам игры приходится не только восхищаться перфомансами новых звезд, но и прощаться с легендами. После TI11 свой путь киберспортсмена закончил Лассе MATUMBAMAN Урпалайнен. За свою карьеру он смог добиться победы на TI7. Помимо этого дважды входил в топ-3 на TI10 и TI11, становился чемпионом мейджора и множества коммерческих турниров. За девять лет игры в Dota2 он заработал 4 874 270 долларов США. Как складывалась карьера Лассе? Какие трудности ему пришлось преодолеть за этот период? На какой ноте уходит финн из киберспорта? Об этом читайте в нашем материале.

Лассе достаточно поздно появился на профессиональной сцене. В подростковом возрасте он был подающим надежды бейсболистом. Десять лет финн тренировался в юношеской команде Puna-Mustat, а его тренер восхищался талантом юного питчера. В один момент наставнику пришлось покинуть клуб, а вместе с ним постепенно уходил из бейсбола и Лассе. Он не видел для себя мотивации продолжать совершенствоваться в спорте и стал меньше уделять времени тренировкам.

За девять лет многие СМИ неоднократно упоминали о жизни MATUMBAMAN до начала киберспортивной карьеры, часто отмечая тот факт, что в промежутке между бейсболом и киберспортом он много выпивал. Но немногие знают, как он вышел из своего «кризиса». Ему помогли лишь его девушка Катри и Dota 2. Успехи в игре и искренняя любовь спутницы предопределили судьбу финского парня. В это же время мама Лассе поставила ультиматум: для того, чтобы он мог жить дома со своей девушкой, ему требовалось найти работу и финансово помогать. Он уехал с Катри на съемную квартиру.

Я не знал, когда организаторы турниров выплатят призовые. Поэтому я платил за аренду всегда немного позже. На две недели позже, на три недели позже. И я просто надеялся, что скоро получу деньги, потому что мне вообще-то рассчитаться надо.

MATUMBAMAN

В 2016 году KuroKy заметил Лассе благодаря его выступлениям за финский стак 4 Anchors and sea captain. Спустя пару месяцев ростер был подписан Team Liquid, наличие зарплаты позволило MATUMBAMAN сосредоточиться на собственной игре, не отвлекаясь на бытовые проблемы. В 2017 году состоялась главная победа Лассе – Аегис достался «жидким» по итогу TI7. Большие деньги могли вскружить голову новоиспеченному чемпиону, но, подумав, он принял решение повторить успех.

Когда играешь профессионально, у тебя есть обязательства, ты должен держать себя в игровой форме. Это естественно, если тебе еще и нравится играть. Мне вот нравится. Не думаю, что кто-то из команды продолжал бы выступать, если бы разлюбил Dota 2. Оно того не стоит: ты можешь делать что угодно. Я выбрал Dota 2. У меня было время, чтобы осмыслить принятые решения и понять, что я хочу в жизни. Иногда я по 30 минут сижу и думаю. Я пришел к выводу, что буду счастлив, только играя в Dota 2. А потом понял, что хочу стать лучше и выиграть следующий TI.

MATUMBAMAN

С составом KuroKy не удалось еще раз подняться на сцену в качестве триумфатора The International. В 2019 году Team Liquid показывала все менее впечатляющие результаты, а вся критика ложилась на керри команды. Обычно после расставания можно услышать закулисные упреки, узнать о внутренних конфликтах, но Лассе не вынес внутренней кухни на всеобщее осуждение, а доказал всему миру, что способен приносить результат в любых условиях.

Лассе на протяжении всей карьеры демонстрировал разнообразный стиль игры на первой позиции. В 2017 году он показал всему миру, что в стратегии 4+1 керри может играть в качестве спейс-игрока с не жадным плейстайлом. Стратегии Team Liquid времен KuroKy строились вокруг талантливого мидера Miracle, а для финна предпочитались герои с ранней агрессией и быстрым выходом на свой пик силы. Стереотип о 30 минутах фарма в лесу и снос базы сломался о перфомансы MATUMBAMAN на Venomancer, Viper, Broodmother, Lone Druid и Necrophos.

После TI7 аналитики отмечали, что за счет утилити-пула Лассе Team Liquid имела как минимум один перманентный бан на керри позицию. На том турнире оппоненты «жидких» банили героев GH, Nature`s Prophet для MinD_ContRoL и одного-двух героев из пула MATUMBAMAN. Из-за небольшого наличия банов удавалось создать пространство для главной звезды команды, и Miracle на заключительный пик мог выбирать все, что ему понравится. Финн жертвовал своей ролью не только на драфтах, но и в игровом процессе – часто вставал на центральную линию и терпел ганки от вражеских саппортов, собирал билды на прочность и помощь в упрек урону. Вся концепция игры керри Team Liquid на том турнире заключалась преимущественно в доминации на лайнинге и ранний контроль внешних вышек, опираясь на высокий пуш-потенциал (если играл на Broodmother и Lone Druid), либо на высокий магический урон в мид-гейме.

Уже в 2019 году, когда KuroKy кикнул MATUMBAMAN из состава «жидких» складывалось впечатление, что с подобным пулом игрок не будет востребован на рынке свободных агентов. Но после соединения с Клементом в Team Secret показал всем, что способен играть и на дефолтном пуле для первой позиции. Никаких ограничений в пуле не было, Puppey придумывал множество стратегий с огромным количеством героев, но для Лассе в этом никакой проблемы не было – теперь он был главной звездой команды. Nisha чаще играл на активных мидерах, а MATUMBAMAN с огромной скоростью набирал ключевые проблемы и раньше таймингов шел форсить знаковые файты за Рошана или хайграунд. Стереотип о утилити-пуле финского керри разбился. Теперь все понимали, что Лассе может сыграть на легкой линии выбором из 30-40 героев. Впрочем, сам финн просто ежедневно занимался поиском новых идей.

Я пытаюсь найти имбалансных героев. Иногда это Viper, иногда — Necrophos или герои, у которых много призываемых существ, пушащих вышки. Но это просто Dota 2, она требует множества разных умений. Это не значит, что у меня отсохнет мозг, если я сыграю 10 игр на Viper подряд. Что думают другие — меня не волнует.

MATUMBAMAN

Стиль MATUMBAMAN отчасти напоминает матчи на высоких рангах матчмейкинга. Давление на линии, поиск возможностей для легких фрагов, желание войти в файт в упрек спокойному фарму крипов. Под каждый новый предмет он ищет выход на башни. На TI11 он не вошел в топ-20 игроков по добитым крипам и среднему показателю золота в минуту, но вошел в топ-10 по убийствам (8,5 за карту) и в большинстве игр был топом по общему урону по строениям и героям. Он же позволил m1CKe стать звездой Team Liquid на этом турнире, отдавая ему большую часть фарма. Но когда на кону стоит выход в следующую стадию, то Лассе все еще способен сыграть на ноль и закошмарить всех соперников.

Blitz [тренер Team Liquid] спросил у нашего керри, на каком герое он хочет провести свой последний матч на TI. Все удивились: «Что ты вообще говоришь?». MATUMBAMAN ответил: «Этот матч не будет для меня последним на TI» — и взял Night Stalker. 

iNSaNiA о матче Team Liquid против Team Aster

За игрой Лассе наблюдают практически все профессионалы первой позиции на соревновательной сцене Dota 2. И подающим надежды киберспортсменам стоит поучиться у него правильным выходам на рискованные файты, распределение фарма со своими тиммейтами и розыгрыш ранней агрессии.

Состав, выигравший TI7, не показывал мощных результатов в 2019 году. Некоторым аналитикам казалось, что проблема ростера заключается в MATUMBAMAN. На самом же деле мета очень сильно изменилась, но немецкий капитан не хотел подстраивать свою игру под новые реалии. Индивидуальная игра Лассе не бросалась в глаза из-за его активного стиля, а герой состава Miracle все реже выдавал зубодробительные хайлайты. Нарастало напряжение, и Куро принял роковое решение для своей команды.

Что случилось с его командой потом? Да, в 2019 году Team Liquid была близка к еще одной победе на The International, однако в тот год одновременно сложилось много звезд. Китайские команды не показывали топовой игры, а Куро и тиммейты набрали хорошую индивидуальную форму. Но в перспективе состав все чаще оставался без трофеев и проигрывал на ранних стадиях плей-офф. Новичок w33 повторил судьбу финского предшественника и также покинул команду спустя время. Оказалось, что проблема того ростера была не в одном игроке, а в системных пробелах на драфтах и принятии игровых решений.

Наш игровой стиль в Team Liquid изжил себя, а мы не могли ничего с этим поделать. Возможно, дело было в простой лени или нежелании меняться. Противникам было легко нас обыграть, потому что мы делали одно и то же два года подряд. Нам приходилось выкладываться на максимум, чтобы побеждать. В итоге команда решила исключить меня. Я тяжело воспринял эту новость, и время для поиска новой команды было самым неподходящим. Но я понимал, почему коллектив отказался от моей помощи. Возможно, у нас получилось бы найти что-то новое прежним составом, а может, ничего бы не вышло. Так или иначе, я уже не в Team Liquid и не жалею об этом.

MATUMBAMAN

После TI9 перерыв в выступлениях пожелал сделать MidOne. Малайзиец идеально исполнял все прихоти Puppey на драфтах – играл на широком пуле героев, мог взять на себя любую роль в игре и качественно защищал центральный коридор. После его ухода Клементу требовался игрок с похожими навыками игры и опытом. Ему повезло, что Лассе тогда сидел без команды и ждал возможности заявить о себе. Воссоединение двух гениев сразу же привело к потрясающим результатам.

В Team Secret я начал новую главу, хотя моя карьера могла закончиться после The International 2019. Мне дали второй шанс, за что я очень благодарен. Теперь я использую его на максимум

MATUMBAMAN

секрет

В Team Secret MATUMBAMAN оставался в числе лучших представителей на своей позиции. В эпоху коронавируса команда выигрывала практически все турниры, в финалах не позволяя отжать у себя даже карты. Но игра без зрителей и главного турнира года изрядно вымотала всех киберспортсменов, и Лассе не стал исключением. Также он стал чаще проводить время за реальными увлечениями, и постоянно возвращаться из отпусков и набирать игровую форму стало ментально сложнее.

Первую неделю я провел в море. Было очень здорово. Мы доплыли до Эстонии, встретились с Puppey и его другом. Хорошо отдохнули, посмотрели местные достопримечательности. Потом я вернулся на неделю домой, отдыхал с друзьями, ходил в рестораны. После этого поехал к себе в коттедж за город. Там я собирал ягоды, колол дрова, рыбачил, ходил в сауну и всё в таком духе. Далее неделю провел дома, а потом поехал к своей девушке в загородный коттедж. Там я впервые прокатился верхом на лошади, так что теперь я почти жокей. Было здорово, крутой опыт как минимум. Еще мы арендовали лодку и пожарили сосиски на острове.

MATUMBAMAN

Жизнь за пределами игры на данном этапе стала для Лассе привлекательнее. Это не удивительно, ведь его современники с профессиональной сцены Dota 2 уже обеспечили себя и входили в новый этап. За десять лет игры MATUMBAMAN пресытился игрой, о чем также признавался в СМИ.

На The International 10 «секретные» приехали в качестве фаворитов. Команда уверенно вышла в верхнюю сетку, дошла до ее финальной серии, но в матче за гранд-финал уступила PSG.LGD. Аналитики в голос твердили, что коллективы проведут между собой реванш в самом важной серии турнира, но Team Secret неожиданно споткнулась о напор андердога в лице Team Spirit. В трех сумасшедших картах победу одержала команда из СНГ, а MATUMBAMAN не сдержал слез разочарования.

Поражение в главном турнире года, интерес к мирской жизни и бесконечные тренировки утомили Лассе. Он начал задумываться о целесообразности дальнейшего пути. Кик из Team Secret напрямую связан и с его размышлениями об окончании карьеры.

матумба

После поражения на TI10 я сказал тиммейтам, что планирую завершить карьеру. Вернувшись домой и обдумав все на трезвую голову, я пришел к выводу, что меня хватит еще на один сезон. Тем временем мои бывшие тиммейты были очень взволнованы ситуацией, сложившейся из-за моей неопределенности. В итоге я перестал чувствовать себя частью Team Secret, возвращение в команду уже не казалось верным решением.
За время игры в Team Secret я многому научился. К примеру, Puppey помог мне иначе взглянуть на драфты. Он определенно лучший драфтер в Dota 2, с которым мне приходилось играть. Я перенял многие фишки у Nisha — его игра иногда просто завораживает. В целом я получил много ценного опыта.

MATUMBAMAN

MATUMBAMAN уже вписал себя в историю Dota 2 как победитель, но он принял решение сыграть свой «прощальный год». В последний момент он вернулся в родную организацию Team Liquid, которая как раз искала игрока на первую позицию. Здесь же он снова воссоединился с zai – вместе они играли на протяжении предыдущего сезона и знали, как правильно подстраиваться друг под друга.

Сезон 2022 года складывался для его новой команды непросто. Team Liquid стабильно выходила на мейджоры, но проваливалась на них без шансов. Керри все еще играл на феноменальном уровне, но зачастую его тиммейты не могли поддержать в важных встречах. Путь на The International 11 стал тернистым – через Last Chance «жидкие» заработали последний слот. Уже в основной части коллектив нащупал свою мету и был в числе лидеров группы А, в плей-офф пройдя практически через все стадии нижней сетки. MATUMBAMAN был в числе лучших игроков турнира, а свою последнюю карту он сыграл в последний день ивента.

Игра уже не приносила того удовольствия, как на рассвете карьеры. Что испытывал Лассе в последний соревновательный год неизвестно, но в заключительном интервью он дал понять, что теперь он готов подвести черту к этапу жизни в киберспорте.

завершает карьеру

Кажется, у меня выдалась неплохая карьера! Сейчас мне, конечно, грустно — но в то же время я даже рад. Думаю, мне ещё только предстоит разобраться в своих чувствах.
В ближайшие дни я просто попытаюсь расслабиться и собраться с мыслями. Сейчас я чувствую себя так, будто выбрался с поля боя. А потом я просто вернусь к себе в лодку и попробую решить, что хочу делать дальше.

MATUMBAMAN

В отличии от 2021 года, где поражение стало неожиданным, на TI11 после последней карты финн не выглядел расстроенным. Наконец он почувствовал, что официально сыграл свой заключительный матч. Фанаты скандировали его никнейм и желали успеха в дальнейшей жизни, аналитики и действующие игроки восхищались киберспортивным путем MATUMBAMAN. Лассе всегда был достоин звания «легенды Dota 2», но именно в Сингапуре он получил настоящее признание. Он покинул турнир не в статусе доигрывающего, а в упорной борьбе за Аегис.

Игрок с колоссальным опытом выступлений на тир-1 турнирах, никогда не получавший должного признания. Он не стал иконой вроде Miracle или Puppey, но с ним команды начинали играть в целостном и уникальном стиле. Лассе был стабилен на протяжении последних шести лет за три разных коллектива. Его перфомансы на нежадных героях с первой позиции дали толчок к глобальному изменению в понимании игры у многих профессионалов. MATUMBAMAN – изобретатель меты для керри-игроков. Он не открывал новых героев, но показывал, как можно добиться максимальной эффективности на том или ином персонаже. 

Пока что Лассе не давал комментариев, как сложится его дальнейшая жизнь. Понятно лишь то, что 30 октября комьюнити попрощалось с еще одной легендой. Финский керри пережил много «штормов» на пути к признанию, сделал себе прекрасную карьеру и выбрал идеальное время для прекращения выступлений в качестве игрока. На своем последнем турнире The International он был также опасен, как и на первом.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!