Кто не прошел на TI? Рассказываем о тех, кто не поедет в Сингапур

Уже в начале октября стартуют матчи The International 11 в Сингапуре. В обновленном формате турнира восемнадцать команд уже готовы начинать борьбу за Аегис в групповом этапе, еще двенадцать команд поспорят за две путевки в основную часть турнира в стадии «последнего шанса». Турнир-мечта для каждого профессионала Dota 2 будет идти в течение месяца, зрителей ожидает самые яркие и напряженные встречи в этом году.

В списке команд не нашлось места всем претендующим командам. В нашем материале речь пойдет о пяти командах, которые пропустят TI11. Какая организация не сыграет из-за своего менеджмента? Чья эра уже давно прошла стадию заката? Без какого игрока этот турнир теряет частичку своего шарма? Читайте ниже.

Бывший состав Gambit Esports стал выступать под нейтральным тегом с конца мая 2022 года. Ростер начал сезон во втором дивизионе, но не смог справиться с обновленными коллективами соперников. Такой результат стал разочарованием для части игроков, которые еще пару месяцев назад находились в шаге от выхода на The International. Впрочем, уже весной One Move удалось выйти в элитную лигу в регионе.

Вообще, предыдущая организация игроков на начало 2022 года имела два ростера. Первый сражался за путевки на мейджор, второй (нынешняя One Move) был собран на перспективу менеджером StrangeR. Геополитические события ускорили процесс расставания с составом Immersion, но Gambit Esports явно не желала расставаться с командой AfterLife. В предполагаемом «фарм-ростере» играли молодые таланты под строгим наблюдением опытного оффлейнера, и в перспективе могли принести организации новые трофеи. После вынужденного расставания с ребятами остался их менеджер StrangeR, а также тренер Ahilles.

В заключительном сезоне DPC-лиги One Move проиграла все серии принципиальным конкурентам за слот на мейджор, но не подарила очков аутсайдерам, за счет чего и закрепилась на следующий год в элите региона. Летом команда дважды сыграла в финале Dota 2 Champions League, но победить BetBoom Team не получилось ни в тринадцатом, ни в четырнадцатом сезонах. На предстоящих квалификациях к The International команда AfterLife подходила как «темная лошадка», способная испортить планы фаворитам.

К сожалению, сотворить сенсацию не получилась. В этом сезоне One Move не смогла дать полноценный бой топ-4 командам региона, но «кошмаром» стали Daxak и компания. На квалификациях путь коллектива AfterLife начался с поражения от «грозы аншентов», продолжился серией викторий против очевидных аутсайдеров, и в ключевой серии за выход в стадию «последнего шанса» BetBoom Team снова оказалась сильнее. Дважды за один турнир, пять раз за месяц, из которых две серии BO5 – команды в августе и начале сентября так часто вели между собой борьбу, но One Move так и не подобрала ключи к вражеским Visage и Nature`s Prophet.

Почему становится немного грустно от того, что команда не поедет даже в стадию «последнего шанса»? Практически каждый игрок из состава уже не первый раз остается за бортом самого престижного турнира в дисциплине Dota 2. Smiling Knight и sayuw в прошлом году были на расстоянии одной победной карты, AfterLife уже шестой год безуспешно пытается отобраться на TI (и медленно, но верно приближается лишь к рекорду 633). One Move теоретически могла навязать борьбу Outsiders и Natus Vincere, но турнирная сетка квалификаций как назло сталкивала команду с неудобным соперником.

«Непобедимые» (так с латыни переводится Invictus) весь сезон провели во втором дивизионе. Этот факт удивителен вдвойне, если вспомнить, что на TI10 состав занял четвертое место и уступил лишь чемпионам того турнира. В первой части сезона игроки недостаточно отдохнули после ивента в Бухаресте и смогли выиграть лишь одну из семи серий, и отправились в нижнюю лигу.

Почему в Китае топовой команде невыгодно опускаться во второй дивизион? Потому что только в этом регионе есть реальный шанс остаться там надолго. Это регион, в котором условная PSG.LGD на турнирах местного значения не всегда побеждает, хотя является грозой для всего мира. В нижнем дивизионе в 2022 году пришлось поиграть даже легенде Paparazzi (и он смог отобраться на TI). И вот коллектив Emo на оставшуюся часть DPC-сезона остался там, лишь летом ему удалось снова получить билет в элиту китайской Dota 2.

В мае организация приняла волевое решение поменять Fade на легенду четвертой позиции fy. Бывший игрок PSG.LGD уже не блещет гениальными решениями в микро, но с позиции опыта прекрасно вписывался в состав Invictus Gaming. Команда прошла в первый дивизион на следующий сезон, получила слот в верхней сетке отборочных на TI11, но правом на ошибку воспользовалась после первой серии против Xtreme Gaming. Потом пошла череда побед в нижней сетке, и в битве за третью путевку в Сингапур «непобедимые» проиграли Vici Gaming. И да, бывший тиммейт Fade отправится в стадию «последнего шанса», предварительно не пропустив Invictus Gaming на The International.

Почему грустно от того, что эта организация пропустит турнир? Во-первых, она с любым ростером претендует на победу. В 2012 ее представители держали Аегис над своей головой, в 2017 состав занял 5-6 место, а в 2021 году четыре из пятерых игроков нынешнего ростера остановились на четвертом месте. Во-вторых, опять жалко fy. Он заслужил победу на TI еще в 2014 году, но не срослось. В 2018 он был лучшим игроком турнира, но именно в это время началась эра OG. В 2019 опять играл на максимум, но занял топ-3. В своей лучшей форме саппорт Invictus Gaming не сравнится с нынешними топовыми «четверками» - каждый герой в пуле сигнатурный.

А еще «непобедимым» обидно пропускать ивент в Сингапуре. Здесь нынешний ростер (вместо fy играл kaka) выиграл свой первый мейджор. В гранд-финале китайцы камбекнули с 2:0 серию гранд-финала против Evil Geniuses, а Emo прославился своей дерзостью. Его знаменитый «?» стал новым методом треш-тока в пабликах. В этой стране организация могла еще раз надеяться на магию и ждать победы, но проиграла конкуренцию на внутренней арене и будет смотреть турнир по телевизору.

В южноамериканском регионе уже давно обозначилась гегемония двух команд. К счастью для остальных команд, и Thunder Awaken, и beastcoast прошли в основную стадию турнира. Появился шанс на борьбу за слот у менее известных коллективов из Бразилии, Перу и Аргентины. В квалификациях уже определились участники основного этапа The International и матчей «последнего шанса», но в Сингапуре зрители не увидят игроков-первопроходцев от региона.

Впервые о силе региона заговорили в 2016 году, когда на киевском мейджоре в 2017 году никому неизвестная в мире Dota 2 SG e-sports в плей-офф выиграла серию у Team Secret. Сенсация стала темным пятном в карьере Puppey и первой громкой викторией для всей Южной Америки. Костяк той команды позже будет играть за paiN Gaming – первой командой из Бразилии, которая на постоянной основе будет играть на крупных турнирах и отбирать серии у грандов соревновательной сцены. Чтобы понимать всю важность тех событий, надо добавить, что в 2018 году на регион обратили внимание крепкие европейские киберспортсмены, и некоторые даже присоединились к южноамериканским ростерам к отборочным на TI8. А в paiN Gaming играл w33, и ему очень нравилось играть с четырьмя безбашенными бразильцами.

1

Во всех моих предыдущих командах мы всегда были серьезны и лишь изредка позволяли себе развлекаться. В этом составе нам просто плевать на все. Мы делаем что хотим и получаем удовольствие. И это ведет к лучшей "Доте" Поначалу было тяжело. Но теперь они стали больше говорить по-английски. Раньше они использовали только португальский и лишь изредка вспоминали обо мне. Они постоянно что-то делали на карте, и когда я замечал, то говорил себе: "О, они куда-то идут! Пойду-ка я с ними". Но теперь мы нашли общий язык, и все стало намного лучше» 

w33

Всегда приятно вспоминать прошлое, но спустя четыре года hFn, tavo, KINGRD и Duster снова играют в одной команде, добрав к себе 4dr на мид. Полностью бразильская пятерка игроков собралась снова вместе в конце 2021 года и в два цикла DPC провела во второй лиге, отобравшись в элиту лишь к летнему циклу. Wolf Team закончила его на шестом месте, но нанесла поражение beastcoast и в моментах напоминала старых «пэйнов» - вечно бегут в атаку, пока hFn вбирает в себя все возможные ресурсы на карте. И если оппоненты дадут керри «волков» выйти на свой пик, то он их не простит за это.

Команда была теневым фаворитом на квалификациях к TI11. Во-первых, у игроков очень много опыта выступлений на высоком уровне, опыт прохождения отборов на главный ивент года. Во-вторых, из реальных претендентов на слот в групповую стадию осталась только Infamous. Впрочем, в этом регионе даже топы могут оступаться против аутсайдеров, и именно это случилось с «волками». В нижней сетке команда Kingrd допустила очень много ошибок в серии против Mad Kings из второго дивизиона и покинула квалификации уже на второй день.

Когда-то игроки Wolf Team были безоговорочными лидерами в Южной Америке, но времена меняются, как и их игровая форма. И все же немного жаль от осознания, что ребята не смогут снова сразиться за Аегис. Благодаря ним комьюнити полюбило игры с участием команд из Южной Америки, а Valve начала содействовать развитию соревновательной сцены в Dota 2.

Многие любители Dota 2 назовут своими кумирами Miracle или GH. Хайлайты игроков из 2017 можно пересматривать бесконечно. Это игроки Nigma Galaxy в бытность членами Team Liquid придумали цитату «верхняя сетка для слабаков», в важнейших матчах играли на чилле и выносили лучшие команды мира. Они выиграли TI7, были в шаге от победы на TI9 и на каждом LAN-турнире преображались в монстров микроскилла. Неспроста в этой команде есть «чудо», которое в свое время переворачивало игры с ног на голову.

2

Организация, созданная капитаном KuroKy в 2019 году, еще не успела засветиться на турнирах серии The International, несмотря на внушительный ростер по именам вкупе с огромным опытом совместных выступлений и высоких достижений. Пандемия будто надломила магию этого состава – полтора года «эры онлайна» прошли очень мучительно, без эмоций зала и должной мотивации. Когда весь мир вновь пришел к привычному образу жизни, Nigma Galaxy уже не выглядела устрашающей силой в регионе. Она даже спустилась в течение сезона во второй дивизион, не говоря о выходах на мейджоры – на них немецкий капитан со своими товарищами не был уже очень давно.

После краха весной в команду пришел SumaiL и занял место на центральной линии, позволив вернуться Miracle на легкую линию. После решафла «звезды» с легкостью вышли обратно в первый дивизион, неплохо играли на турнире в Дубае и ей предсказывали выход в стадию «последнего шанса» в Сингапуре. Даже в конкурентном регионе Западной Европы сложно найти мидера лучше, чем пакистанец, на основных ролях все еще играют лучшие игроки, вопросы вызывала только игровая форма KuroKy – по слухам, Куро очень мало уделял времени тренировкам и не наготовил стратегий.

Отборочные на TI11 начались ужасно, Nigma Galaxy пропустила по верхней сетке goonsquad. Девиз «верхняя сетка для слабаков» снова мог повториться, и команда спокойно переигрывала тир-2 оппонентов до тех пор, пока на пути не появилась Team Secret. Дерби Puppey vs KuroKy подплетено как общей историей двух саппортов, так и жаркими сериями в 2017-2019 годах, когда «секреты» всегда побеждали в группах, а в плей-офф команда Куро выбивала Клемента и компанию. После создания Nigma Galaxy эстонский капитан стал чаще побеждать своих принципиальных соперников, да и Team Secret в «эру коронавируса» побеждала на многих турнирах.

За противостоянием наблюдало 328 тысяч зрителей на Twitch – это второй показатель по западноевропейским квалификациям. В этой серии спасителем стал Crystallis – сначала на сигнатурном Monkey King он нивелировал плохое начало от Nisha и перевернул первую карту в свою пользу, а потом на третьей карте выдал «игру своей жизни» на Slark. К керри Team Secret осталось много претензий по итогу региональных квалификаций, но в принципиальной серии против Nigma Galaxy он был безупречен. Куро же пытался выстроить игру от сильных персонажей своих тиммейтов – GH показывал фокусы на Io, SumaiL показал правильную игру на Leshrac, MinD_ContRoL сплитил карту на Nature`s Prorhet. Но немецкий капитан не учел, что герои из 2017 работают по-другому в нынешней мете.

Реально рабочих стратегий в рукаве немецкого капитана не было. На третьей карте некогда грозных игроков оппоненты убивали раз за разом, экономическое преимущество выросло до 40 тысяч и отыграть его не представлялось возможным. Пришлось писать «GG» и оставаться за бортом ивента в Сингапуре.

Что теперь ждет Nigma Galaxy? Многие аналитики и кастеры понимают, что наступил конец, нужны реальные изменения в ростере. Куро предлагают пересесть на тренера, оффлейнера просят на выход. Останется ли SumaiL в составе, который не играет на самом денежном турнире года? Хотят ли вообще игроки команды дальше играть на соревновательном уровне? Перед организацией стоит очень много вопросов. Менеджменту придется принимать трудные решения, если он заинтересован в участии на мейджорах в следующем сезоне. Или KuroKy просто создал организацию, чтобы играть по фану, приглашаться на турниры в Дубае и остаться на профессиональной сцене как медийный состав?

Не все команды не едут на турнир по спортивному принципу. Самый курьезный и обидный случай произошел с новой командой iceiceice. Team SMG уже точно не сыграет на The International, но ростер даже не сыграл ни одной игры в квалификациях.

Организация собрала состав из закаленных старичков Юго-Восточной Азии. На керри сел MidOne, в свое время нашумевший в Team Secret. В миду играет Moon – в составе Mineski побеждал праймовый ростер LGD Gaming в финале DAC в Китае (в 2018 году турнир являлся мейджором). Ah fu играл в 2017 году за LGD. Forever Young и со своей командой стал кошмаром для всех оппонентов. Ростер Team SMG не претендовал на доминирование в регионе, но на стабильные поездки на мейджоры рассчитывал. Но череда 5-6 мест в лигах DPC поставила организацию перед фактом: придется отбираться через квалификации.

Перед отборами в команде прошел решафл. Добрали на пятерку poloson, а тут на горизонте объявился еще один старичок. У iceiceice не получалось с Team Secret отбираться на мейджоры, и Puppey увидел причину неудач именно в сингапурце. На турнир в Дубай Клемент не позвал легенду оффлейна, предпочтя ему в сложную линию Resolut1on. Дэрил сначала огорчался своему кику, но потом принял приглашение от команды из собственного региона.

Я не думаю, что есть разница, в каком регионе играть. Но мне больше нравится дома, где я могу говорить свободно, не пытаясь делать это медленно.

iceiceice

Все обстоятельства складывались в пользу того, что домашний TI iceiceice не пропустит. Valve пропустили Fnatic на турнир по очкам DPC, в квалификациях только три команды, включая Team SMG, являются фаворитами в регионе. Что могло помешать составу сыграть хотя бы в матчах «последнего шанса». Но менеджмент не смог вовремя связаться с турнирными операторами отборочных к The International, и за две недели до начала игр прошла официальная новость о том, что Team SMG дисквалифицирована и не поборется за слот на турнир в Сингапуре. Не помогла даже дальнейшая коммуникация с Valve.

Эта новость стала мрачной для всех фанатов игры. Навряд ли ростер претендовал на победу – игроки с большой вероятностью смогли бы пройти в стадию «последнего шанса», там дать бой своим противникам и не отобраться в групповую стадию. Форма «пенсионеров» уже оставляет желать лучшего, но ее хватило бы на разборки в Юго-Восточной Азии. Сейчас третий слот от региона достался команде, которая в летней лиге DPC не выиграла ни одной карты.

Вдвойне обидно за iceiceice и poloson. У последнего еще будет шанс побороться за следующие путевки на TI. Но, к сожалению, Дэрил не молодеет. Легендарный Pangolier и Timbersaw уже не играет на старом уровне, реже выигрывает сложную линию «в салат» и чаще допускает критические ошибки. И даже в такой форме он был достоин участия на TI11. У двух сингапурцев организация забрала мечту – они не сыграют на самом престижном киберспортивном турнире перед домашней публикой. Не потому, что они были слабее, но из-за несправедливого стечения обстоятельств.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.