Итоги IEM Fall 2021 Fall Europe: только dev1ce смог остановить ENCE

Итоги IEM Fall 2021 Fall Europe: только dev1ce смог остановить ENCE

Завершился для Европы последний отборочный турнир перед PGL Major Stockholm. Определились все участники главного турнира последних двух лет от этого региона. Неожиданно выстрелившие Ence, подтвердившие статус фаворитов Ninjas in Pyjamas и Team Vitality, а также провалившиеся OG, Complexity Gaming и Fnatic. Обо всём по порядку прямо сейчас в итогах Intel Extreme Masters Fall 2021 Europe. 

Проблемы и скандалы на отборах к Stockholm Major

PGL Major Stockholm
PGL Major Stockholm

Изначально система Regional Major Rankings (она же RMR) смотрелась максимально здраво и сбалансированно. В рамках 2021 года команды должны были сразиться на трёх RMR турнирах. Количество очков, которые можно было заработать на турнирах, постепенно увеличивалось от турнира к турниру по мере приближения к мейджору. Не забыли и про заслуги команд за 2020 год. Всё учли, всё посчитали. 

Но из-за пандемии, перенасыщенного турнирами графика и обязательного отпуска, который потребовала Комиссия по киберспортивной этике ESIC, было принято решение пропустить второй RMR турнир, что сразу же сломало всю систему. Мизерные очки за 2020 год (максимум 600) и результат на первом RMR турнире 2021 года (максимум 1500 очков) практически обесценивались, потому что за победу на IEM Fall 2021 Europe давали аж 2500 RMR очков. И при определённом раскладе могла сложиться такая ситуация, что команды, не имевшие очков до последнего отбора, прошли на мейджор, а команды, которые усердно работали 1,5 года, но подошли к решающему турниру не в оптимальной форме, не попали на главный турнир последних двух лет. Добавим сюда во многом рандомный best of 1 формат групп и получим то, что получили.

Вся эта ситуация породила массу споров, скандалов и даже одну теорию заговора. На Reddit набрало довольно большую популярность мнение пользователя, который предположил, что ESL специально придумала такой отвратительный формат последнего RMR турнира, чтобы их конкуренты PGL не увидели на мейджоре все топовые команды. И всё это из-за обиды на Valve и их друзей из PGL за то, что те отобрали у ESL первый в истории мейджор на два миллиона долларов, который изначально должен был пройти в Рио-де-Жанейро в ноябре 2020 года. Благо большинство подобных теорий заговоров разбиваются довольно просто одним фактом: формат RMR турниров для всех регионов утверждают Valve. 

Regional Major Rankings Europe

Europe RMR
Europe RMR

Хотя, если посмотреть на ситуацию сугубо со стороны зрителя, то до PGL Major Stockholm остаётся меньше месяца. Какой кайф зрителям смотреть на команды, которые были сильны в 2020 году, а сейчас играют невыразительно? Да и шанс получить всё, подняться из грязи в князи за один турнир — всегда были фишкой Valve. Взять хотя бы открытые квалификации к The International по Dota 2. Любой человек мог собрать команду, отобраться на турнир за несколько миллионов долларов, достойно там выступить и обеспечить себя практически на всю оставшуюся жизнь. Этакая сказка, красивая история, мечта многих игроков. Вот и сейчас сразу три команды, не имевшие очков до последнего RMR турнира, прошли на желанный турнир. 

Copenhagen Flames (Jabbi, nicoodoz, roeJ, Hooxi, Zyphon). Coach: pita. Датчане довольно долгое время варились на тир-2 турнирах и никак не могли пробиться в топ. Сплав молодости и опыта усилился с приходом на позицию тренера pita, который долгое время руководил командой Ninjas in Pyjamas. Усердные тренировки, нескончаемые буткемпы, падения и неудачи — всё это вознаградилось сполна. Победа в группе А над такими грозными противниками, как G2 Esports, BIG и Mousesports и седьмое место на всём турнире. 

Movistar Riders (mopoz, ALEX, DeathZz, SunPayus, dav1g). Coach: bladE (испанец, не из NaVi). Долго мучались, делали замены, пытались выстроить коллектив вокруг опытных бразильцев, но в итоге собрали полностью испанский состав и выстрелили. Не показали ничего сверх естественного, отсеяли тех, у кого проблемы. Пять близких матчей в группе, три из которых выиграли. Неожиданно уверенные переигровки за второе место в группе, и вот он заветный плей-офф. Задача выполнена, а там уже груз с плеч упал, и полетело. Могли закрыть 2:0 будущих чемпионов NiP, но оступились. А потом расправились Copenhagen Flames и G2 Esports в матчах за пятое место. 

Ence (doto, Snappi, Spinx, dycha, hades). Coach: sAw. Главное удивление турнира. Команда, которая весь год барахталась на тир-2 уровне, нестабильная, которая не могла сыграть на нормальном уровне две карты подряд, разносит в группе всех, включая Team Vitality, и начинает шарашить по плей-офф к долгожданному титулу. Astralis в полуфинале еле-еле смогли взять 11 раундов за 2 карты. Вырубали с первой каждого оппонента, перестреляли каждую команду на турнире. И лишь в финале сумасшедший dev1ce смог их остановить. 

Как дела у фаворитов?

Сетка плей-офф
Сетка плей-офф

Редко подобное случается, но практически все фавориты при таком «рандомном» best of 1 формате групп вышли в плей-офф. Ninjas in Pyjamas без поражений прошли группу, заканчивая матч в среднем с разницей по раундам +7. А в плей-офф каждому оппоненту отдали ровно по карте, чтобы те не обижались на разгром в остальных картах. 

Team Vitality всё ещё не в лучшей форме после ухода RPK. Не могут найти баланс в игре, не могут подобрать оптимальные роли и позиции для каждого игрока. Но при всех своих проблемах дошли до топ-3. В матче за третье место были повержены датчане из Astralis, которые провели, возможно, самый странный турнир в своей истории. От них ждали провала. Но они закончили непростую, ровную группу со счётом 5-0. Они уверенно разобрались с неприятными болгарами из Team Fiend в четвертьфинале. Пошли разговоры о возможном чемпионстве Astralis, но команда провалила полуфинал против Ence, взяв всего 11 раундов за две карты. А затем ровно так же разгромно отлетела от Team Vitality. Самая загадочная команда грядущего мейджора. 

G2 Esports, BIG и Faze Clan с трудом, но выполнили свои задачи и прошли на мейджор, набрав необходимое количество очков. Mousesports и Heroic не попали в очки на последнем RMR турнире, но им хватило «накоплений» за 2020 год и первый RMR.

Кого нам будет не хватать в Стокгольме?

9-12th place Decider
9-12th place Decider

Настоящая драма развернулась в 9-12th Decider матчах, куда попали команды, занявшие третьи места в своих группах. На момент старта плей-офф Heroic уже не нужны были очки, они выходили на мейджор и так. Датчане спокойно проиграли два матча и пошли готовиться к мейджору с нулём очков за 12 место. BIG нужно было хотя бы 11 место, которое давало очки, чтобы обеспечить себе выход на мейджор. Но немцы по сетке попали на Heroic, которые выполнили свои задачи. Обыграв датчан, BIG вошли в топ-10 и заработали 1094 очка. 

А вот во втором матче бились Faze Clan и OG, которым позарез нужно было набрать как можно больше очков. Faze Clan побеждают сначала OG, затем решивших свои задачи BIG и занимают 9 место, получая 1250 очков. OG в нижней сетке расправились с Heroic, но получили всего 938 очков за 11 место. И в итоге OG не хватило чуть больше 100 очков. Им нужно было оказаться хотя бы на одну строчку выше. И их огромная фан база радовалась бы за свою команду на мейджоре. Но теперь они пролетают мимо, а на главный турнир в Стокгольм едут Faze Clan. 

Помимо OG турнир пропустят Fnatic, Complexity Gaming и FunPlus Phoenix. Если у Fnatic в новом составе пока совсем ничего не получается, если Complexity тоже предстоит перестройка в связи с уходом K0nfig и приходом Coldzera, то вот за FunPlus Phoenix обидно больше всего. Они были готовы. Все эти два года они были рядом с топом, периодически возрождаясь, как Феникс. Из этого состава забирали лучших игроков, забирали капитанов, кто-то не справлялся с давлением и бросал Counter Strike, но костяк продолжал держаться вместе и бороться. Они заняли 9 место по итогам 2020 года. Они были девятыми и на первом RMR турнире. Они провалились лишь однажды, и будь ещё один промежуточный турнир, как положено, работяги из FunPlus Phoenix были бы вознаграждены за старания. Но теперь из-за наскоро переработанных правил, из-за одной микро ошибки в переигровках за третье место в группе А Фениксы пролетают мимо мейджора. Обидно. Но хочется верить, что парни не опустят руки и продолжат выступать своим составом и в новом сезоне. 

dev1ce — лучший игрок IEM Fall 2021 Europe

Николай dev1ce Ридц
Николай dev1ce Ридц

dev1ce стал вторым по рейтингу 2.0 на турнире, уступив пару десятых балла ZywOo. Но победил в нескольких статистических топах и был ключевым звеном лучшей команды турнира. Абсолютно заслуженная медаль MVP. И как бы там dev1ce не кокетничал с аудиторией на своих стримах, говоря, что в гонке за звание лучшего игрока он уже не участвует, победа на мейджоре может серьёзно приблизить его к очередной личной награде. 

Вообще, довольно близкий турнир получился. Портал HLTV традиционно выделяет 21 статистический показатель, из которых строится рейтинг 2.0 и на основе которых выбирается MVP турнира. Так вот из этих 21 показателя dev1ce стал лучшим лишь в четырёх. Ещё три забрал ZywOo. По двум показателям лидером стал молодой француз Afro из команды DBL Poney. А в каждом из оставшихся 12 показателей победил человек, забравший одну номинацию. То есть, среди 21 показателя у нас 15 победителей. Не припоминается, случалось ли подобное раньше. 

Турнир получился спорным, для кого-то обидным, для кого-то исполнившим мечту, для кого-то поставившим крест на карьере. Но для зрителей IEM Fall 2021 Europe точно был интересен. Теперь ждём PGL Major Stockholm, на котором среди 24 команд-участников выступят 11 представителей Европы. Будет жарко, и ждать осталось всего пару недель. 

Team Spirit — Fnatic: «драконы» героически пытаются добраться до верхней сетки плей-офф
Team Spirit — Fnatic: «драконы» героически пытаются добраться до верхней сетки плей-офф
Team Spirit обыграла Beastcoast и ворвалась в топ-4 группы В
Team Spirit обыграла Beastcoast и ворвалась в топ-4 группы В
Virtus.pro разгромила Team Aster и гарантировала себе слот в верхней сетке плей-офф
Virtus.pro разгромила Team Aster и гарантировала себе слот в верхней сетке плей-офф
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме