Искусственный интеллект заработал первый миллион. Он продавал собственные картины

Искусственный интеллект заработал первый миллион. Он продавал собственные картины

Права искусственного интеллекта еще не урегулированы, а нейросеть времени не теряет. Пока обычные художники с трудом добиваются признания, дела ИИ обстоят куда лучше. Следуя тенденциям времени, машина монетизирует способности. Благодаря этому обучаемому алгоритму удалось заработать первый миллион долларов.

NFT-аукционы и кибервалютные голосования

Приличную сумму скопил ИИ-алгоритм Botto. Он создает уникальные картины с помощью генерирования изображений.

Творчество нейросети поддерживает сообщество ценителей. К ним относятся обладатели одноименной с ИИ криптовалюты. Монеты Botto можно приобрести или получить в обмен. От их количества зависит то, как пользователи смогут участвовать в судьбе алгоритма.

Патроны проекта определяют направление и качество работ Botto. Они же выбирают, какие из картин достойны попасть на аукцион. Судьи у нейросети достаточно строгие. В день машина производит около трехсот работ. Но только единицы попадают на общественный суд. За неделю машина отрисовывает более двух тысяч картин. Из них комиссия выбирает триста пятьдесят, которые и выходят в свет. Уже из этого количества выделяется лучшее произведение.

Картина искусственного интеллекта
Картина искусственного интеллекта

Создание картины происходит в несколько этапов. Сначала алгоритм генерирует рандомные слова и фразы. В них заключен истинный смысл будущей работы.

По полученной комбинации формируется картина. Но на этом процесс не прекращается. Искусственный интеллект определяет, насколько результат соответствует содержанию. Если картина не исчерпывает словесного разнообразия, ИИ переделывает ее. За это отвечает алгоритм CLIP. Он анализирует взаимосвязь текста и изображения. И он же формулирует идеальный заголовок. Из всевозможных комбинаций из двух слов выбирается наиболее удачная.

Аннотацию к картине составляет другая языковая нейросеть. Алгоритм GPT-3 пишет несколько абстрактных стихотворений. Из их числа админы проекта выбирают наиболее удачный текст. Побеждают те строки, которые точнее всего описывают электронный холст.

В результате лучшая картина недели отправляется на аукцион. Она продается в формате NFT-токена. На сегодняшний день продано уже шесть работ Botto. Предполагается, что с ходом времени авторская манера нейросети должна становиться все лучше. Но на деле тренд достаточно быстро надоел публике. Стоимость картин упала почти в четыре раза. Последнее произведение Botto было продано всего за восемьдесят тысяч долларов.

Аукционы проходят на платформе SuperRare. Она забирает процент от выручки алгоритма. Остальная сумма уходит на финансирование искусственного интеллекта. Суммарно выручка машины составила миллион долларов. Так ИИ стал миллионером за счет творчества. Остается только завидовать.

Картина искусственного интеллекта
Картина искусственного интеллекта

Нейросети в искусстве

Работы у алгоритмов искусственного интеллекта получаются достаточно посредственными. Их форма и исполнение вторичны. Это неизбежно, ведь машины обучаются на реальных произведениях искусства. Но и простые художники-люди тоже не всегда одарены талантом. Человечность — не гарант неповторимой авторской манеры.

Пока ИИ в искусстве остается свежей темой, он привлекает к себе массовый интерес. С помощью нейросетей пишут песни и разрабатывают игры. Недавно алгоритм выпустил десятую симфонию Бетховена. А певица Grimes и вовсе работает над ИИ-группой.

Еще месяц назад Google выпустили забавное приложение Arts and Culture. Благодаря ему пользователи отыскивают двойников своих домашних питомцев. Для этого достаточно загрузить фотографию зверюшки в поисковик. Нейросеть найдет идентичное создание на знаменитых живописных полотнах.

Искусственный интеллект является одним из наиболее мультипотенциальных изобретений. Он в равной степени актуален и для заработка, и для развлечения. Какое применение он получит в будущем? Зависит от фантазии тех, кто его использует.

Искусственный интеллект представил миру неизвестную ранее картину Пикассо
Искусственный интеллект представил миру неизвестную ранее картину Пикассо
Сбер выпустил альбом, написанный искусственным интеллектом
Сбер выпустил альбом, написанный искусственным интеллектом
Нейросети объединились в музыкальную группу
Нейросети объединились в музыкальную группу
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!