«Это моя работа, а не просто увлечение». Ugin о своей деятельности и уходе из NaVi

Спортивный директор B8 Евгений ugin Ерофеев специально для Cybersport.metaratings.ru рассказал о причинах ухода из NaVi, переломном моменте в жизни и своей работе.

— В октябре 2020 года ты покинул пост менеджера и вообще организацию Natus Vincere. Можешь назвать причину своего ухода? С чем это было связано?

– Было несколько причин : это и сложный график на тот момент, который конфликтовал с семейными обстоятельствами, и начавшиеся ковидные ограничения, которые принесли много стресса всем. Мне все чаще приходилось выбирать между семьей и работой. Однако, думаю, что если озвучить основную причину, то я бы сказал так: пришло время двигаться дальше. Я слишком засиделся и начал чувствовать некое выгорание.

— Сохранил ли ты с кем-то отношения из легендарного состава?

– Конечно. Мы со всеми парнями поддерживаем связь.

— Всем интересно, что сейчас с Edward и GuardiaN. Как у тебя с ними?

– Ладислав активно стримит, мы редко, но общаемся. С Ваньком мы крепко дружим, я бы так сказал. Ваня и Ладик прошли большой путь, и их опыт сейчас ведет по жизни.

— Следишь ли ты сейчас за миром CS:GO?

– Да, конечно, слежу. Это моя работа, а не просто увлечение.

— Насколько мне известно, сейчас ты занимаешь должность спортивного директора в организации B8. Можешь рассказать, что входит в твои обязанности?

– Да, верно, я сейчас с B8. Обязанности перечислять не буду, т.к. их очень много. Организация еще молодая и приходится делать много всего. Скажу только, что моя основная ответственность — высокий спортивный результат. Я должен делать много всего, чтобы наши составы развивались и поднимались по рейтингам вверх к тир-1 командам.

— Расскажи нашим читателям, чем ты занимался до того, как пришёл в мир киберспорта.

– Достаточно все банально — это учеба и спорт. Я занимался карате и делал успехи. Много тренировался и часто ездил на соревнования разного уровня. Но после того как я закончил ВУЗ, началась целая история моего погружения в мир киберспорта, которую я не раз озвучивал в разных интервью. Думаю, что эта история начиналась, как и у всех: зашел в компьютерный клуб, и понеслось, но потом я удивил сам себя. Я достаточно быстро понял, что хочу добиться высоких результатов в киберспорте, и ради этого продал в то время собственную квартиру, чтобы вложить деньги в открытие компьютерного клуба, чтобы иметь собственную базу для тренировок и при этом не разрываться между работой и любимым делом. Тренироваться я научился в спорте, поэтому со старта был серьезный подход к делу, и мы начали показывать результаты сначала в Беларуси, а потом уже стали ездить на турниры в Россию, Украину. Там и началось уже мое становление. Я познакомился со всеми "дедами" киберспорта, и этот путь меня в итоге привел туда, где я сейчас нахожусь.

— У тебя экономическое образование. Приходилось ли тебе его применять когда-то в повседневной жизни?

– К сожалению, наше экономическое образование было очень слабым в мое время. Мне просто нужна была «корка», как и 80% людей тогда. Но оглядываясь назад, я понимаю, что какие-то базовые вещи все же были заложены. Как минимум, я знал наше налоговое законодательство и особенности ведения деятельности в РБ, умел писать бизнес-планы, считать выручку, рассчитывать прибыль, вести базовый бухучет, и знал, что такое рентабельность. Немного применял маркетинговые навыки в собственном бизнесе, конечно. Но это скорее приходило больше с практикой.

— Если бы не киберспортивная деятельность, то чем бы ты занимался?

– Я всегда тяготел к саморазвитию, психологии, философии. Занятие восточными единоборствами научили меня погружаться в свой внутренний мир. Я это активно применяю и в киберспорте сейчас. Мне по душе тренерство, менторство, коучинг, психологическая помощь, я люблю выводить людей из кризисов. Думаю, что ментор, кризисный менеджер, коуч или все вместе мне бы подошло. Я хорошо могу обучать, наставлять людей, разбираться в их внутреннем мире.

Евгений ugin Ерофеев

— Что думаешь о m0NESY? Парню еще нет 18 лет, а он уже демонстрирует такой успех на сцене. Сможет ли он стать лучшим игроком мира в этом году или хотя бы войти в тройку сильнейших?

– Да, парень очень талантлив, но тут важно, в какую атмосферу он попадет, насколько сможет раскрыть свой талант дальше в предстоящих трудностях, а они точно будут. Какие наставники, старшие товарищи окажутся рядом в нужное время. А так-то, конечно, все шансы на то, чтобы стать лучшим у него есть. Все зависит от его намерений, трудолюбия и умения учиться. В этом году, я сомневаюсь, что он станет лучшим по версии HLTV.

— Работа в киберспорте — работа мечты?

– Думаю, что работа мечты — это любая работа, которая желанна и приносит радость в процессе. Если человек живет киберспортом и, работая в этой сфере, развивается, самореализуется и, главное, кайфует от этого, то это определенно работа мечты.

— Расскажи о переломном моменте в своей жизни или карьере.

– Их было несколько, и они будут еще, я уверен. Запомнился случай, когда в 2015 году у КСеров был спад, а я тогда работал с составом по Dota 2. Начался внутренний конфликт, и команда раскололась на 2 лагеря. Руководство и большинство игроков приняли решение заменить Ваню и Даню, и мне была поставлена задача это сделать и официально объявить команде об этом. Но я тогда пошел, можно сказать, на конфликт и поступил в разрез с принятым решением. Я сделал все, чтобы команда сохранила состав. Меня тогда предупредили, что уволят, если я себе еще раз такое позволю. После этого у парней был месяц и затем мейджор в Клуж-Напоке. Им тогда немного не хватило, чтобы победить в финале. С этого момента начался активный подъем команды. После ухода Zeus и прихода s1mple в команду мы выиграли наш второй турнир в Нью-Йорке, после чего не могли выиграть ничего в течение года с лишним. Это был очень сложный период для команды и для меня лично, как для ментора. Я тогда получил огромный опыт работы с парнями в кризисе. Думаю, что мой уход из Natus Vincere и начало новой главы в моей жизни также стоит отметить. Я оказался вне зоны комфорта, потерял привычные для себя вещи, очень сильно просел в финансовом плане, однако я начал, можно сказать, с нуля, и на данный момент получаю колоссальный опыт и развитие. Путь мой тернист и иногда во «мраке», но цели и намерения светлые и высокие.

— Если бы у тебя была возможность вернуться в детство, то какой бы ты совет дал маленькому Жене?

– Я живу в парадигме, что у нас нет выбора поступить иначе, т.к. на момент принятия решения и совершения действия у нас есть все для того, чтобы шагнуть именно туда, где для нас будет наилучшее место для развития, и мы это делаем. Думаю, что я все делал правильно, но если попытаться поискать сожаления, то я бы сказал ему, чтобы он не останавливался никогда, не боялся поражений и дожимал в своих начинаниях. Чтобы слушал свой внутренний голос больше, чем мнения окружающих.

— Где сложнее работать? В NaVi, которая всегда бьётся за топ-1, постоянно ездит на LAN-турниры по всему миру, или в B8, которая пока не достигла таких результатов и играет больше онлайн-турниры с небольшим призовым фондом?

– Это нельзя сравнивать. Но ответственности, стрессов и сложных решений у меня, конечно, гораздо больше сейчас, чем в NaVi. Работа в Natus Vincere — совсем другое.

Какие в целом планы у B8? Тренируются ли они сейчас?

– Мы планируем полностью построить европейский англоговорящий состав, т.к. как организация перебралась в Европу в связи с последними событиями.

— В какой-то момент B8 имела очень длинную серию поражений, которую можно назвать антирекордом. Что в таких ситуациях должен делать спортивный директор? Ты общался с игроками по этому поводу? Или это не твоя компетенция?

– Конечно, общался. Спортивный директор берет ответственность за такой результат и просто делает все по задуманному плану, доводит начатое до конца. Какой бы результат мы ни получили, это результат. А после мы совместно с тренерским штабом анализируем пройденный путь, делаем выводы и двигаемся дальше.

— Судя по твоим подписям к фото в социальных сетях, у тебя большой запас мотивирующих слов и цитат в лексиконе. Сможешь сказать несколько важных слов нашим читателям, которые заставят их задуматься?

– Ты сейчас там, где твои мысли. Убедись в том, что твои мысли там, где ты хочешь быть. Удача всегда улыбается подготовленным. А от себя скажу так, что жизнь — это загадка, и вам никогда ее не понять, поэтому не тратьте время впустую, просто наслаждайтесь ею. Поверьте, вы в лучшем для себя месте, просто доверьтесь этому потоку жизни, она вас ведет.