Ессе JerAx Вайникка — лучший игрок четвертой позиции в истории Dota 2

Ессе JerAx Вайникка — лучший игрок четвертой позиции в истории Dota 2
Ессе JerAx Вайникка — лучший игрок четвертой позиции в истории Dota 2

Ессе JerAx Вайникка — легендарный игрок в Dota 2 с огромным количеством титулов и наград. Он считается лучшим игроком четвертой позиции за всю историю дисциплины. На профессиональном уровне JerAx играет с 2012 года. Однако первые несколько лет Ессе только искал свой путь и подходящую команду, в которой бы он мог раскрыться и показать весь свой потенциал. Это произошло только в 2015 году, когда игрок стал частью Team Liquid и отлично зарекомендовал себя в этом клубе. Однако по-настоящему достичь больших успехов JerAx смог только в следующей команде — в OG. С ней Ессе выиграл несколько мейджоров, а также дважды стал чемпионом The International, тем самым установив новый мировой рекорд. После этого JerAx потерял мотивацию играть в Dota 2 и завершил карьеру профессионального игрока. Долгожданное возвращение лучшей «четверки» произошло только спустя два года. JerAx присоединился к Evil Geniuses, но после двух провальных сезонов его кикнули оттуда. Сейчас Ессе является тренером Team Liquid. Кто такой Ессе JerAx Вайникка, и какой путь он прошел в Dota 2 для достижения успеха — в материале Cybersport.Metaratings.ru.

Бесплатная ставка на киберспорт
JerAx

JerAx является одним из самых титулованных игроков в истории Dota 2. За свою продолжительную карьеру он 12 раз становился чемпионом турниров, семь раз останавливался в шаге от победы и 13 раз занимал третье место. Конечно, наиболее весомым достижением Ессе является победа на The International в 2018 и 2019 годах в составе OG. Больше ни одному составу в истории Dota 2 не удалось достичь аналогичного результата. За свою карьеру JerAx выиграл около 6,5 миллионов долларов. В данный момент он является одним из самых богатых киберспортсменов в мире. Список основных достижений Ессе выглядит следующим образом:

  • The International 2019 — 1 место;
  • The International 2018 — 1 место;
  • The Kiev Major 2017 — 1 место;
  • EPICENTER 2016 — 1 место;
  • The Boston Major 2016 — 1 место.
 JerAx

Ессе родился 7 мая 1992 года в Финляндии. С самого детства он любил играть в компьютерные игры и потому решил связать с ними свою жизнь. При этом Ессе любил играть не в Warcraft 3, DotA или Dota 2, как большинство профессиональных игроков. Он предпочитал Heroes of Newerth (HoN). Именно в этой дисциплине он решил добиться успеха.

Вначале своей киберспортивной карьеры JerAx успел поиграть в двух довольно известных командах: Dirty Minds и KD-Gaming. Там он играл вместе с небезызвестными Era и SingSing. Однако добиться каких-либо успехов в этих составах финский игрок не смог. А когда Ессе понял, что его киберспортивная карьера на задалась, то решил уйти из HoN и пойти на срочную службу в военно-морской флот Финляндии.

 JerAx

Вернувшись из армии, JerAx вновь решил попробовать себя в киберспорте. Однако теперь он играл не в Heroes of Newerth, а в Dota 2. Благодаря большому опыту игры в HoN ему быстро удалось освоиться в новой дисциплине, и вскоре старый знакомый SingSing позвал Ессе в свою команду под названием QPAD Red Pandas. Несколько месяцев парни играли вместе, но успехов не добились, после чего разошлись. Тем не менее уже тогда JerAx привлёк внимание к своей персоне, и его время от времени стали приглашать в различные миксы.

Вместе с FINSTACK JerAx занял второе место на Assembly Summer 2014, а в составе  Team Finland добрались до третьей строчки на IeSF 2014 World Championship. В конце 2014 года Ессе вошел в состав 4 Anchors + Sea Captain. Это была его первая относительно известная команда. Финские «якоря» активно выступали на полупрофессиональных турнирах с небольшими призовыми фондами и частенько побеждали на них, но на международную арену выйти никак не могли. Это не устраивало JerAx, поэтому он снова присоединился к SingSing и его новому миксу — Team Tinker. Там Ессе тоже долго не продержался, так как состав команды слишком часто менялся. Стабильностью в этом коллективе даже не пахло.

 JerAx

Вскоре после этого JerAx присоединился к корейской команде MVP HOT6ix. Он решил, что будет разумно попробовать добиться успеха в Азии, раз в Европе у него ничего не получается. Главной целью команды было получить путёвку на The International 2015, и ей удалось этого добиться. Так, Ессе попал на свой первый TI, однако выступил он на нем далеко не лучшим образом. MVP HOT6ix заняла на главном турнире года только 13-16 место, после чего была расформирована, а Ессе вернулся в Европу.

 JerAx

Во время трансферного окна после окончания The International 2015 JerAx присоединился к миксу под названием 5JungZ, куда кроме него вошли весьма известные игроки: MATUMBAMAN, KuroKy, FATA и Mind_ControL. Сразу же после создания команда начала показывать крутые результаты и стала чемпионом Alienware Summer's End Cup. После этого стак подписала известная киберспортивная организация — Team Liquid.

С каждым месяцем результаты команды становились все лучше. Team Liquid стала четвёртой на Nanyang Championships, выиграла чемпионские титулы D2CL Season 6 и The Defense Season 5, а также заняла третье место на World Cyber Arena 2015. После этого «жидкие» заняли второе место на The Shanghai Major 2016, что стало настоящей сенсацией. А чуть позже команда стала второй на ESL One Manila 2016, заняла первое место на EPICENTER 2016, второе место на The Manila Major 2016 и еще одно второе место на ESL One Frankfurt 2016.

 JerAx

Другими словами, Team Liquid вместе с JerAx показывала очень крутые результаты, благодаря чему подошла к The International 2016 в качестве фаворита. На главном турнире года «жидкие» также выступили очень достойно, но подняться выше топ-8 не смогли. После этого Ессе ушел из команды и присоединился к главным конкурентам Team Liquid — команде OG.

Весь сезон OG показывала невероятные результаты. Она выиграла два мейджора: сначала в Бостоне, а потом в Киеве, однако ближе к The International 2017 команда начала сдавать. В итоге на главном турнире года JerAx снова занял 7-8 место. А Team Liquid, из которой год назад ушел Ессе, тогда стала чемпионом TI. Неприятная ситуация, но на боевой дух игрока она не повлияла, и фин продолжил выступать за OG.

В 2018 году OG терпела поражение за поражением. Периодически у команды были проблески хороших результатов, но все остальное время она проигрывала, из-за чего атмосфера в команде становилась все хуже и хуже. Дождавшись конца сезона и не достигнув желаемого, из команды ушло два игрока, включая капитана: Fly и s4. Они решили перейти в более перспективную команду — Evil Geniuses. Это был настоящий удар для JerAx, ведь за несколько месяцев до The International 2018 он лишился команды и надежды на то, чтобы исполнить свою мечту.

 JerAx

Перед The International 2018 состав OG сильно изменился. К пятерке игроков присоединился Себастьян Ceb Дебс, который раньше был тренером. Также в команду вернулся Анатан Ana Фам, который брал перерыв в игровой карьере. Кроме того, Йохан нашел в матчмейкинге очень крутого игрока и позвал его играть на второй позиции. Им стал Топиас Topson Таавитсайнен. Ростер команды получился следующим (сейчас его принято называть «чемпионский состав OG»):

  • Анатан Ana Фам;
  • Топиас Topson Таавитсайнен;
  • Себастьян Ceb Дебс;
  • Ессе JerAx Вайникка;
  • Йохан n0tail Сундштайн.

Именно в таком составе OG  выступила на открытых квалификациях к The International 2018. К удивлению многих, команда смогла пробиться на главный турнир года. Однако согласно котировкам, OG считалась слабейшей командой турнира. Никто не мог поверить, что команда, собранная за три месяца до TI сможет показать хороший результат.

Незадолго до квалификации на TI8 мы по-новому взглянули на нашу ситуацию. Нам было бы очень трудно, если бы мы продолжали держать в голове мысли: «О нет, мы можем не попасть на TI в этом году». Но вместо этого мы каждый день работали над тем, чтобы стать лучше, и пытались с максимальной пользой потратить это время. Я не думаю, что мы так уж разнесли всех на этой квалификации. Многие составы стали заметно сильнее по ходу турнира, их было не так-то просто победить. Возможно, некоторые игры выглядели как избиение, но это из-за современной меты. Как бы то ни было, это усилило нашу веру в себя, так как теперь у нас есть шанс показать себя на высочайшем уровне.

 Ессе JerAx Вайникка

Дальнейшую историю наизусть знают все дотеры. OG показала очень крутую игру в групповой стадии и сумела выйти в верхнюю сетку плей-офф, заняв четвертое место, что для команды уже было большим достижением. Однако OG не собиралась останавливаться на достигнутом: она продолжала побеждать из серии в серию. В итоге OG по винерам смогла дойти до гранд-финала, где одолела PSG.LGD со счетом 3:2. Пожалуй, это был самый яркий гранд-финал за всю историю The International. А JerAx спустя долгие шесть лет наконец-то завоевал Аегис.

Ессе JerAx Вайникка

В 2019 году из OG ушел Ana (ему надоело играть в Dota 2), а команда пропустила почти  весь сезон, так как игроки хотели немного отдохнуть. OG включилась в борьбу за DPC-очки только на последнем мейджор сезона. Команда заняла на нем высокое место, и этого хватило для автоматического попадания на главный турнир года.

Мы побеждали на мейджорах, когда они действительно что-то значили (смеется). Сейчас я чувствую уверенность. Когда вернулся ana, мы довольно быстро сыгрались, и началась стандартная работа. Я бы сказал, что команда в целом ощущает себя совсем как перед The International 2018. У нас есть пара сильных драфтов, и мы уверены в себе. Я не думаю о TI вообще. Сейчас это скорее приятное воспоминание. Я не пытаюсь достичь тех же высот, что и тогда. Зачем брать на себя еще больше ответственности? Я сделал что-то крутое в прошлом, и это здорово.

Ессе JerAx Вайникка

На The International 2019 OG уже не считалась аутсайдером. Команда была одним из главных претендентов на чемпионство. OG также вышла в верхнюю сетку плей-офф и без поражений дошла до гранд-финала. Там команда со счетом 3:1 обыграла Team Liquid и стала двукратным чемпионом The International. Помимо JerAx и его команды никто не смог достичь подобного результата. Навсегда вписав свое имя в историю, Ессе решил немного отдохнуть от Dota 2, а затем и вовсе завершил карьеру киберспортсмена из-за недостатка мотивации для дальнейших побед.

Ессе JerAx Вайникка

Это был непростой год, по крайней мере, для меня. Мне кажется, победа на TI может сильно повлиять на тебя, на твое отношение к турнирам. Из-за того, что ты начинаешь смотреть на вещи иначе, меняется мотивация, взгляд на тиммейтов. Мы забываем, каково это — играть ради чего-то важного. Возможно, несколько лет назад я пожертвовал слишком многим. Это стоило мне отношений с моими друзьями. Как бы там ни было, твои тиммейты не заменят тебе всех. И иметь таких важных людей вокруг себя очень важно. Я решил не только играть, но и уделять внимание вещам, которые ценю. Сложно сказать, что нас ждет в будущем. Играя так долго... Думаю, в конце концов, наступает время, когда ты начинаешь размышлять над тем, что ты хочешь делать. Размышляя о предстоящем сезоне, я чувствовал, что лучше не запрыгивать в уходящий поезд. Я думаю, это логичное решение, которое даст мне время для самоопределения, для становления личности. Это тоже одна из вещей — всё это время я был игроком. Это было моей ключевой ролью, но я думаю, что могу быть кем-то еще — не только игроком. Сейчас я на пороге открытия новых возможностей.

Ессе JerAx Вайникка

Ессе JerAx Вайникка

Вскоре после этого JerAx запустил свой собственный бренд одежды. В его интернет-магазине можно было купить как толстовки и футболки с никнеймом игрока, так и лимитированные вещи, приуроченные к победе OG на TI. При этом JerAx был не просто владельцем магазина и бренда, но и главной (и единственной) моделью.

Бесплатная ставка на киберспорт
Ессе JerAx Вайникка

Более дух лет JerAx не играл в Dota 2 на профессиональном уровне, но любовь к игре все-таки взяла свое, и он решил камбэкнуть в киберспорт. Однако он не стал снова присоединяться к OG, так как у этой команды был уже новый состав с молодыми игроками. JerAx решил присоединиться к Evil Geniuses в качестве игрока пятой позиции. Это произошло перед стартом Dota Pro Circuit 2021/22: Season 1.

Я крайне благодарен за возможность играть в составе EG. Надеюсь, мы покажем хороший результат. Возможно, я слишком оптимистичен насчет этого, потому что до смерти боюсь обратного. Я бы не продолжил соревноваться в Dota 2, если бы считал, что команда не сможет стать одной из лучших. Я не вижу других причин возвращаться в игру.

Ессе JerAx Вайникка

В рамках зимней DPC-лиги Evil Geniuses играла просто ужасно и проигрывала даже самым отчаянным аутсайдерам. Однако со временем команда стала играть лучше. Она стала третьей в сезоне, а на региональном финале смогла занять второе место, что уже нельзя было назвать провалом. В рамках весенней DPC-лиги Evil Geniuses играла уже хорошо и даже стала чемпионом родного региона.

Ессе JerAx Вайникка

Из-за этого провал EG на ESL One Stockholm Dota Major 2022 выглядел еще более удивительным. Команда проиграла почти всем в рамках группового этапа и стала первым участником, который покинул турнир. За всю свою историю EG никогда не показывала такого плохого результата. Сразу же после этого Evil Geniuses избавилась от JerAx. Игроки признались, что им нужен был лидер и капитан в одном лице, но Ессе стать им не смог. Так, камбэк в качестве игрока для JerAx прошел неудачно.

Я бы хотел поблагодарить Evil Geniuses за поддержку на протяжении двух сезонов DPC, в которых мне довелось выступать вместе с этой командой. Мы прошли через многие трудности, но этого оказалось недостаточно. Я ценю время, проведенное вместе с Abed, Cr1t-, Arteezy, Nightfall и BuLba. Они преподали мне ценные уроки о жизни, которые я никогда не забуду. Я благодарен за возможность играть с вами. Желаю вам всего наилучшего в будущем.

Ессе JerAx Вайникка

Неудача в Evil Geniuses не отпугнула Ессе, и он решил продолжить кибеспортивную карьеру. Некоторое время JerAx искал новое пристанище. Он хотел играть на четвертой или пятой позиции, но в итоге стал тренером Team Liquid. Будет интересно посмотреть, какого результата сможет достигнуть Ессе на новой должности. Все-таки раньше он не занимался тренерской деятельностью.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.