«Dendi определённо способен играть на The International». Ppd о Dota 2, NADCL и случае с BuLba в Москве

Питер Дагер, знакомый комьюнити Dota 2 под никнеймом ppd, является поистине уникальным игроком и капитаном. За свою киберспортивную карьеру американец смог выиграть The International 2015 в составе Evil Geniuses, дважды войти в топ-3 крупнейшего турнира по Dota 2 в 2014 и 2016 годах. «Злые гении» во времена капитанства ppd считались серьёзной угрозой для всех команд на профессиональной сцене. Ppd покинул Evil Geniuses в конце 2016 года, но до конца карьеры успел поиграть в Optic Gaming, которую вывел на The International 8, а также в Ninjas in Pyjamas.

В 2021 году Питер официально завершил киберспортивную карьеру и переключился на создание киберспортивных продуктов в компании Esports Engine. Он периодически появляется в англоязычной студии аналитики на мейджорах, но его внимание полностью сосредоточено на популяризации Dota 2 в Северной Америке. В 2018 году Питер организовывал турниры North American Dota Challengers League, но совмещать постоянную организацию турниров и профессиональную карьеру оказалось непросто, поэтому после трёх ивентов история NADCL прервалась.

В 2023 году Питер вновь вернулся к проекту, в котором участвуют тир-2 коллективы Северной и Южной Америк. Перед анонсом пятого турнира ppd дал интервью Cybersport.Metaratings.ru, в котором рассказал:

• о жизни после завершении карьеры;
  • в каком состоянии нынче находится профессиональная сцена Dota 2 в Северной Америке;
  • о создании NADCL и её влиянии на развитии киберспорта в регионе;
  • об отношении к достижениям бывших тиммейтов;
  • о забавном случае с BuLba;
  • о дальнейших планах.

— Расскажи, чем ты занимаешься сейчас, после завершения своей карьеры?

– После окончания карьеры профессионального игрока в Dota 2 я переключил свое внимание на инновации и дизайн продуктов. В частности, я заинтересован в том, чтобы лучше обслуживать игровую и киберспортивную культуру.

— Какой оказалась жизнь после завершения карьеры игрока в киберспорте? Как отреагировала на это твоя семья?

– Я не так часто путешествую, как раньше. Большую часть времени я работаю на ноутбуке во дворе дома, присматривая за двумя своими собаками. Моя семья не проявила особой реакции: думаю, они просто обрадовались тому, что я больше нахожусь дома. Хотя нам будет не хватать живых событий, мы смирились с переменами.

Ppd разочарован нынешним поколением киберспортсменов
Цитата ppd

— У тебя в социальных сетях в мае был опубликован пост. Можешь рассказать, почему ты решил его написать? Что этому предшествовало? И как это связано с молодым поколением?

– Я занимаюсь киберспортом с 2011 года, и за эти годы у меня сложилось достаточно полное представление об этой индустрии. Поначалу я скептически относился к деньгам, стоящим за киберспортом, но, став профессиональным игроком, я многому научился, проявляя любопытство и задавая вопросы.

Эта общая для многих энергия и привела к появлению киберспорта. Однако с течением времени мы утратили эту энергию, и все стало сводиться к деньгам, славе и созданию следующей 100-миллионной компании. В результате мы перестали добиваться значимого прогресса. Я доволен тем, что многие неосведомленные инвесторы покидают это пространство.

Моя мотивация заключалась в том, чтобы стать лучшим игроком, каким я только мог быть, задолго до того, как я стал рассматривать это как основной источник дохода.

Питер ppd Дэгер

— Уже давно от Северной Америки на мейджоры ездят Shopify Rebellion (ранее Evil Geniuses) и Team SoloMid. Почему сложилась ситуация, что этим двум командам на протяжении последних двух лет практически никто в регионе не может дать реальную конкуренцию?

– Североамериканская Dota 2 с трудом привлекает новых игроков, в то время как другие регионы участвуют во внутренних турнирах. Отсутствие региональных соревнований вредит сцене, так как только Beyond the Summit проводит устаревшую Pro Series, которая не приносит достаточно зрителей и спонсоров, чтобы оправдать привлечение игроков TSM и Shopify Rebellion на буткемп. Сегодня система оправдывает участие игроков в международных командах, а не в региональных, что затрудняет поиск спонсоров, когда две лучшие команды даже не участвуют в крупнейших региональных соревнованиях.

— Наблюдая за твоими социальными сетями, можно заметить, что ты поддерживаешь nouns. Что тебя связывает с этой командой?

– Как и многие другие, я узнал о Nouns Esports благодаря её команде по Dota 2. В то время я мало что знал о криптовалютах, поэтому списал организацию как очередного недобросовестного игрока. Однако, присоединившись в Discord и узнав больше об организации, я быстро понял, какая это уникальная группа.

Nouns позволяет всем, кто хочет принять участие, подавать предложения в различные группы финансирования для голосования. Если вы сделаете свое предложение привлекательным для голосующих, что может быть проще, чем надеть очки во время трансляции, оно может пройти. За последний год я подавал, выполнял, писал, рецензировал и сообщал о всевозможных предложениях, связанных с киберспортом: от команды Pokemon UNITE до бразильского стримера Valorant, турниров по киберспорту и других новых продуктов.

— Nouns смогла выиграть у Team SoloMid и поехала на мейджор на Бали. Насколько это событие значимо для региона? Что происходило внутри команды в этот момент?

Это стало важным событием для Nouns Esports и североамериканской сцены. Хотя на Бали она не добилась того успеха, на который рассчитывала, но, несомненно, получила ценный опыт. Я не близок с командой, поэтому не обладаю особой инсайдерской информацией.

— Почему команды первого дивизиона Северной Америки, исключая Shopify/TSM/nouns, играют на несколько уровней ниже фаворитов? Почему образовалась такая пропасть?

– Всем этим командам не хватает регулярной практики в соревновательной среде, которая позволила бы повысить уровень их мастерства и знания игры. Сцена NA была гораздо более конкурентоспособной, когда каждый месяц проводились международные турниры. Однако времена изменились.

Петер ppd Дэгер в составе Evil Geniuses в качестве чемпиона TI5

— С 2023 года в первом дивизионе Северной Америки играет B8 с Dendi. Наблюдаешь за этой командой? Как думаешь, Dendi ещё способен сыграть на The International?

Хотя я не слежу за командой регулярно, но время от времени смотрю некоторые ее матчи. На мой взгляд, Dendi определённо способен играть на The International, если он будет находиться в правильной среде и при правильных обстоятельствах. Однако в данный момент он, похоже, больше сосредоточен на создании контента, и это меня восхищает.

— У нас в России один контент-мейкер делал расследование про договорным матчам. Среди подробностей он рассказывал об участии в таких мероприятиях команд из первого дивизиона Северной Америки: Thiuth Gaming, Wildcard Gaming. Информация осталась на уровне слухов и не была подтверждена. Слышал ли ты что-то о договорных матчах в Северной Америке? Существует ли такая проблема в регионе?

– У меня нет конкретной информации, но я считаю, что азартные игры – это сложный порок, с которым нужно бороться. С одной стороны, он оплачивает счета за всё, чем мы наслаждаемся в Dota, но с другой – разрушает жизни. Лично я не делаю ставок на спортивные соревнования, но я знаю многих людей, которые отчаянно гонятся за своим очередным крупным выигрышем.

Жить в Северной Америке очень дорого, а призовых денег, выигранных в Dota, часто не хватает на покрытие ежемесячных расходов. Игрокам, которые хотят продолжать играть на постоянной основе, возможно, придется принимать непростые решения. При нынешнем положении дел игроки NA DPC, вероятно, должны иметь работу вне Dota, чтобы обеспечить себе средства к существованию. Не все игроки согласятся с таким подходом, но я считаю, что это реальная ситуация.

— Какое будущее у североамериканского региона в Dota 2?

– Я считаю, что североамериканская сцена Dota 2 пока останется в основном любительской. Однако в этом году я работаю над тем, чтобы объединить различные группы внутри сцены с помощью таких инициатив, как North American Dota Challengers League (NADCL).

— NADCL провела первый турнир в 2018 году. Среди имен на первом турнире были Gunnar и Sammyboy. Взаимодействовал ли ты с этими игроками в момент становления их карьеры? Приятно ли осознавать, что NADCL стала частью развития их профессиональной карьеры?

– В первые три сезона NADCL мы получили массу удовольствия от игры, и мне приятно видеть, как некоторые из наших игроков теперь выступают в DPC. Некоторое время я играл в одной команде с Гуннаром, и хотя у нас ничего не получилось, я считаю, что мы оба многому научились друг у друга.

— После 2019 года турниры NADCL не проводились вплоть до 2023 года. С чем это было связано?

– У нас не было эффективной стратегии монетизации, которая позволила бы проводить соревнования на уровне, близком к затратному. В результате первые три сезона NADCL финансировались в основном за счёт моих призовых денег. Однако после трех сезонов нам стало сложно продолжать масштабирование, и мы решили приостановить эту работу. Кроме того, поскольку я тогда переехал в Европу, чтобы играть в Ninjas in Pyjamas, мне было все труднее оставаться частью лиги.

— Расскажи о своей роли в NADCL. Ты являешься только спонсором или выполняешь какие-то обязанности?

– Как основатель лиги, я несу полную ответственность за все, что происходит на данном этапе. Я полностью руковожу программой, но у меня есть несколько сотрудников, которые помогают мне в решении различных задач.

— На NADCL №4 участвовали команды из первых дивизионов Северной и Южной Америк. Как это сказалось на просмотрах и популярности турнира?

– В нашем предсезонном турнире приняли участие команды из Северной и Южной Америки. Южноамериканские команды доминировали на соревнованиях, но неясно, помогло это собрать зрителей или нет. Для нас это мероприятие было ценной репетицией, так как мы смогли создать графический пакет и успешно провести три трансляции всего за три дня.

— В какую сторону планируется развитие проекта – на поддержку тир-2 команд, или же популяризацию игры среди менее скилловых игроков?

– И то, и другое! NADCL – это в первую очередь сообщество. Благодаря вовлеченности и увлеченности нашего сообщества мы можем проводить мероприятия, которые позволяют нам сплотиться вокруг нашей любимой игры – Dota 2.

— Как NADCL может повлиять на популярность Dota 2 в Северной Америке?

Одна из наших целей в NADCL – сделать киберспорт более массовым. В настоящее время киберспорт является очень эксклюзивным видом спорта, многие люди хотят принять в нем участие, но не могут этого сделать, что заставляет их искать другие интересы. Мы стремимся к тому, чтобы наши руки были широко распахнуты и позволяли всем желающим принять участие в соревнованиях.

— Сейчас твои бывшие тиммейты играют в доминирующих командах. Как часто поддерживаешь с ними связь? Каково видеть, что твои бывшие коллеги завоёвывают титулы и ведут серьёзную борьбу за них?

– Я не поддерживаю связь с большинством своих прежних коллег. Однако, работая аналитиком на берлинском мейджоре в этом году, я видел некоторых из них и был рад, что они счастливы и у них все хорошо. Быть профессиональным игроком в Dota 2 – это невероятная возможность, и я надеюсь, что они будут дорожить ею до тех пор, пока она приносит им радость.

— В Gaimin Gladiators сейчас играет Quinn, и его часто отмечают как главную звезду в команде. Как думаешь, почему он раньше не мог привести свои команды к победам? Что в нём изменилось с того времени, как вы перестали играть вместе? Почему сейчас он играет как топ-1 мидер?

– Лучшие партнеры по команде, лучшие регулярные тренировки и лучшая рабочая этика в Европе с его новой командой.

— Большую часть своей карьеры ты провёл с 33. Как считаешь, почему Нета является законодателем моды для всех оффлейнеров в мире? Почему его взгляд на сложную линию становится априори правильным для всех оффлейнеров?

33 ориентирован на инновации, а не на подражание. Он исследует научные основы игры, на которые другим лень обращать внимание.

— Общался ли ты с 33 и Saksa после победы на The International 2022? Считаешь ли ты, что сделал какой-то вклад в их достижения?

– Я видел их на берлинском мейджоре и поздравил их. Я не ставлю себе в заслугу их победу, но все наши пути уникальны, и каждый опыт делает нас такими, какими мы становимся. Несмотря на то, что мы в Ninjas in Pyjamas неутешительно завершили сезон с 33 и Saksa, у нас был сложный сезон, который вывел нас за рамки прежних навыков.

Петер в составе Ninjas in Pyjamas. Тогда он не знал, что Saksa и 33 возьмут The International 11, а Ace выиграет все турниры в 2023 году.
Петер в составе Ninjas in Pyjamas

— Не могу не спросить про Daxak. Как тебе игралось вместе с Никитой в 2020 году за «ниндзя»? Какое впечатление осталось у тебя от этого человека?

Мы хорошо играли вместе, в конце концов, мы квалифицировались на отмененный мейджор в Лос-Анжелесе из Западной Европы в 2020 году! Daxak был очень опытным игроком и уверенно вёл своих товарищей к победе.

— Ace, Quinn, 33, Saksa, zai, SumaiL, Arteezy – все эти имена играют минимум в топ-8 команд всего мира и сражаются за трофеи. Когда осознаёшь, что люди твоего поколения всё ещё что-то могут, не возникает желания вновь вернуться на профессиональную сцену, собрать состав и пошуметь на мейджорах?

– Нет, не совсем так. Я мог бы снова вести такой образ жизни, но я сознательно от него отказался. Я рад, что они продолжают быть успешными, и надеюсь, что это приносит им счастье.

— Европейские команды в последний год неизменно доминируют на крупных турнирах. Почему ни один регион не может составить конкуренции?

– Сейчас Dota 2 не хватает развития и новых инвестиций. ESL и Европа сейчас находятся в авангарде Dota 2, где есть все самое лучшее.

— Недавно Valve выпустила новости о новом распределении слотов на квалификации к The International 12. В комьюнити неоднозначно отнеслись к двум слотам для Южной Америки. Как ты относишься к такому решению?

– Всё, что Valve хочет сделать, работает для меня, не вызывая особого беспокойства.

— Как оцениваешь силу команд из Восточной Европы?

– Команды Восточной Европы регулярно соревнуются с командами из Западной Европы, что даёт им огромное преимущество по сравнению с остальным миром. Благодаря большому количеству квалифицированных игроков они еще долго будут оставаться доминирующей силой в Dota 2.

— Известно, что ты женат на Юлии Крамник, в прошлом она была известной личностью в ру-сегменте киберспорта. Связана ли Юлия на данный момент с киберспортом в Америке?

– Да, моя жена тоже работает в индустрии киберспорта, в основном над Fortnite.

— Согласно Liquipedia, ты дважды был на турнирах EPICENTER в Москве. Какие воспоминания у тебя остались об этом городе? Хотел бы когда-нибудь ещё раз посетить Россию?

Помню, как BuLba не пустили в ресторан за то, что он был в шортах и сандалиях. Мы поймали ему такси и наслаждались едой.

Семья и друзья моей жены живут в Москве, и мы надеемся навестить их, когда закончится конфликт. [прим.ред: специальная военная операция в Украине].

— Какие цели ставишь перед собой на ближайшее время и на далёкую перспективу?

– Наслаждаться жизнью каждый день! Я создаю NADCL в первую очередь как сообщество Dota 2 в Северной Америке, но надеюсь в скором времени распространить его на другие регионы.

— Питер, спасибо большое за ответы! Что напоследок пожелаешь читателям Cybersport.Metaratings.ru ?

– Спасибо, что читаете, и, пожалуйста, поддержите NADCL! Мы будем проводить уникальные мероприятия по Dota 2 с инновационными идеями, которые, я надеюсь, смогут изменить нынешнюю киберспортивную сцену!