«Даже моим игрокам предлагали 322». MeTTruM смену позиции Dendi и трэш-ток в Dota 2

«Даже моим игрокам предлагали 322». MeTTruM смену позиции Dendi и трэш-ток в Dota 2
«Даже моим игрокам предлагали 322». MeTTruM смену позиции Dendi и трэш-ток в Dota 2

Тренер Entity Даниил MeTTruM Гилёв специально для Cybersport.Metaratings.ru рассказал про буткемп команды, расписание, поделился мнением насчет переноса DPC EEU и возможной отмены мейджора.   

— Привет, расскажи о себе!

– Привет, меня зовут Даниил, мне 29 лет и я тренер команды Entity.

— Сейчас идёт новый DPC сезон, как ты оцениваешь уровень вашей подготовки к нему?

– В плане подготовки не все гладко: мы пропустили много тренировок, поскольку после патча Fishman переезжал на буткемп и мы занимались визами. В итоге переезд сильно затянулся, и нам пришлось догонять оппонентов, но мы обычно быстро прощупываем патч, и я уже чувствую, что мы нагнали, а в чем-то и перегнали другие команды, несмотря на большой пропуск. Ребята играют много пабов, и мы работаем со статистикой, это делаю не только я, но и некоторые игроки по личной инициативе, поэтому все здорово складывается.

— Игроки твоей команды частенько токсичат. Говорил ли ты с ними про это?

– Я бы не сказал, что это происходит часто, в пабликах наш уровень токсичности ниже среднего. Очевидно, всякое бывает. Если говорить про инцидент с RAMZES666 – ребята действительно перегнули палку, несмотря на уколы с обеих сторон, у нас был на этот счёт разговор. Ребята понимают, что таким образом себя вести нельзя.

В этом сезоне ужесточились правила для DPC игроков, теперь даже за грубость в пабах может прилететь по голове, так что в качестве профилактики наш менеджер периодически проводит разговоры на тему токсичности. При этом я лично в негрубом трэш-токе не вижу ничего плохого: выкладывать мантии под фонтан – это забавно, но надо принимать и то, что противники будут делать то же самое. Если игроки справляются с подобными штуками, то в этом даже есть какие-то плюсы: инфоповод, интерес со стороны фанатов, поддержка морали команды на высоком уровне + принципиальные поединки. Это все очень интересно, просто надо знать грань дозволенного и не переступать её, хотя сейчас и мантии нельзя дропать.

 — Расскажи про лучшую команду в своей карьере.

– Ну, моя лучшая команда – это, безусловно, нынешний состав. Мы хорошо выступаем, уверенно себя чувствуем, у нас очень крутая атмосфера, организация, игроки друг друга дополняют, да и я сам расту в этом коллективе с каждым днём. При этом я с любовью отношусь ко всем игрокам, которые были раньше в составе Creepwave, мы до сих пор хорошо общаемся, ребята жмут поиск друг с другом в dicsord , это уже стало чем-то вроде клана: есть свои шутки, мемы, что-то разрослось и ушло в массы. К примеру, те же мантии – это «продукт» времен Creepwave. Если говорить о лучшей команде, в которой я непосредственно играл, то это будут Rebels, там у нас были неплохие результаты, мы залутали подряд несколько хороших турниров, неплохо играли, но потом что-то разладилось после подписания FlipSid3 Tactics.

— Что ты думаешь насчёт отмены DPC в СНГ? Может ли сезон возобновиться?

– Cитуация в мире ужасающая, отмена DPC – меньшая из проблем, с которой столкнулся СНГ. Конечно, очень хочется, чтобы все как можно скорее вернулось на круги своя. Сезон в любом случае возобновиться рано или поздно, Valve не могут просто исключить огромный регион, но в каком виде это произойдёт и насколько тяжело будет командам из СНГ – трудно сказать.

— Что будет с мейджорам ? Как думаешь его проведут без СНГ или вовсе отменят?

– По поводу мейджора вообще ничего не ясно, как и всегда, Valve будут принимать решение на месте, и оно вовсе не обязательно будет положительно воспринято комьюнити, будем смотреть.

— По твоему мнению, какой регион сейчас самый прогрессивный, развивающимся ?

– Если речь идёт именно о прогрессе – это будет NA, привлечение игроков из других стран явно дало буст региону, если ещё года полтора назад на крупных турнирах можно было говорить: «Ну там будут EG и какие-то боты на топ-16», то сейчас ситуация сильно поменялась. Я не думаю, что NA конкурентоспособны на данном этапе, но прогресс налицо.

— Как проходят ваши тренировки? Расскажи про расписание и т.д

– Мы играем от 4 до 6 кв, если не учитывать официалки, 6 дней в неделю. Если играем 4 или 5, то обычно дополнительно просмотр реплеев или матчапы 2х2. В целом, довольно плотно работаем, учитывая, что ребята ещё играют кучу пабов, а мы даже не на буткемпе, но мотивация подстёгивает работать.

— Планируется ли у вас буткемп? В какой стране?

– Буткемп в процессе обустройства, дом снят, какое-то количество компов есть, там менеджер и Дима, планируется, что в апреле мы заедем, не знаю, все ли смогут поехать, но план пока такой. Буткемп в Польше.

— Что ты думаешь насчёт 322, в каком регионе она наиболее частое, в каком регионе за этим следят более пристально ?

– Даже моим игрокам вроде как приходили предложения «пообщаться с бизнес-идеей», но такие сразу улетают в блок. Вообще, 322 скорее занимаются более возрастные игроки, которые считают, что высоких достижений они уже не добьются, а так есть шанс заработать, ну, ещё молодые и не очень умные ребята, которые жаждут лёгкой наживы. С этим ничего не поделать 322 существует, хоть и в сотни раз меньше, чем считает чатик твича, мамкины ставочники и комментаторы в соц.сетях. По поводу региона, ну я особо не интересуюсь, где, что и как, но в Китае крутятся большие деньги на ставках, да и «новостей» на эту тему из Поднебесной достаточно.

— Расскажи про свой опыт работы в B8. Что ты можешь сказать про команду сейчас?

– Опыт был непростым, мы на самом деле довольно много работали, общались, пытались улучшить игру различными способами, это эмоционально тяжело, когда все или большинство вкладывают силы, а результата нет. Чувствуешь себя как выжатый лимон после каждой проигранной официалки. Из плюсов - прокачал работу со статой, хотя сейчас ещё лучше это использую, осознал примерный баланс отдыха/работы. Иногда можно авралить и плотно тренироваться, но очень важно и отдыхать в правильные моменты, это надо хорошо чувствовать, чтобы получить максимальный КПД. Сейчас про команду ничего не могу сказать, давно не видел их игр, складывалось у них не очень хорошо, надо понимать, что с каждой новой итерацией Дане все сложнее получить игроков, которых хотелось бы, можно отметить, что выходцы из B8 в итоге есть в первом диве и Европы, и СНГ.

— Расскажи немного про Dendi, как капитана. Как думаешь, ждёт ли нас скорая смена его позиции?

– Даня - хороший капитан, что касается организационной части, морали, работы над командой. Что касается капитанства непосредственно в игре – думаю, есть некоторые просадки по коллам, но надо понимать, что сейчас в соло в играх никто не коллит и надо внимательно читать карту, не думаю, что это во всех ситуациях удобно делать с мида, это однозначно накладывает много ограничений. Даня хорош в паттернизации мувов по карте: перемещения, вышки, заходы какие-то, но принятие решений здесь и сейчас – не его сильная сторона. Смена позиции будет зависеть от того, будут ли хорошие кандидаты в мид, которые при этом готовы будут пойти в B8. Это должен быть молодой задрот, в котором Даня потенциал увидит, в плане скаутинга он очень хорош, но выбор, как всегда, очень ограничен. Искренне надеюсь, что Даня сможет быть гибким и найдет способ, как усилить/улучшить команду, а не будет биться головой в стенку - «надо больше тренироваться».

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!