BLAST Premier Fall 2021 Groups: итоги турнира

BLAST Premier Fall 2021 Groups: итоги турнира

BLAST Premier Fall 2021 Groups завершился. В прошедшее воскресенье решающие матчи доиграли команды из заключительного квартета. Предлагаем сейчас детально разобрать Группу С, где выступала команда Natus Vincere, а затем быстренько пробежаться по итогам всего турнира. Интересные статистические детали, как всегда, в нашем материале. 

Результаты группы С на BLAST Premier Fall 2021 Groups

Итоги группы С
Итоги группы С

В матче открытия группы С встречались команды Natus Vincere и OG. На первой карте NaVi буквально вынесли оппонента со счётом 16:4. Шикарная игра от молодого дарования СНГ коллектива Валерия B1t Ваховского. Мало того, что он закончил карту со статистикой 23:7 и набил больше 100 ADR, так он ещё и выбил уникальное достижение, заработав 100% в графе KAST. Напомним, что показатель KAST — это процент раундов, в которых игрок сделал килл или ассист, выжил или был разменен сразу после смерти. Ни разу за карту B1t не умер просто так. Каждое его действие на карте было полезным. Уникум! На второй карте Natus Vincere чуть отпустили игру, отдали свой. Традиционно не самым стабильным образом отыгрывают первый матч на турнире. Но на третьей карте собрались и закрыли OG со счётом 16:8. 

Во втором матче открытия встречались Faze Clan и Complexity Gaming. Coldzera против своей бывшей команды. Две команды-загадки. Две команды настроения. Два самых зажигающихся коллектива на всей pro-сцене под предводительством двух самых эмоциональных капитанов. На первую карту Faze Clan не подъехали. А вот на второй карте Ancient зрители получили желаемую битву. Хедшоты летели один за другим, камбек на камбек, переворот на переворот. Постоянно выигрывались форс раунды. Допы, как венец этой шикарной карты, на которых сильнее оказались более стабильные Complexity. 

Статистика Natus Vincere — Complexity Gaming
Статистика Natus Vincere — Complexity Gaming

В решающем матче за первую путёвку на финал осенней серии турниров BLAST Premier встречались Natus Vincere и Complexity Gaming. Какая была игра! Первая карта Overpass. Пик команды Complexity. Классная первая половина за атаку от Compl’ов. Достаточно много ошибок от Navi. Как индивидуальных, так и командных. Но во второй половине лидеры команды NaVi включили вторую передачу и начали стрелять, как демоны. Electronic, Perfecto и S1mple забирали абсолютно все клатчи, даже самые невероятные, оставаясь два в четыре за 20 секунд до конца раунда. По итогу уверенная карта в копилку Natus Vincere 16:10. 

На второй карте Natus Vincere просто выключились. Ничего не получалось. Стрельба не шла, было невозможно строить сложные тактические раунды, а банальные раунды на стрельбу не работали. Всего 3 раунда за атаку и поражение 4:16. Божественная игра от es3tag за защиту. Датчанин не раз разруливал сложные ситуации, оставаясь в соло на Б и принимая весь выход NaVi. Рейтинг больше двух, KAST 100% и 124 ADR. Вот почему этот датчанин стоит так дорого!

А на третьей карте Nuke случилось повторение Overpass’a. Natus Vincere забрали восемь раундов за атаку в первой половине, а затем полностью закрыли оппонента за защиту. 16:9 общий счёт. И наконец-то проснулся S1mple, закончивший карту с лучшей на сервере статистикой. 

Примечательно, что, если смотреть на статистические показатели по итогам всего матча, то можно увидеть, что Natus Vincere смотрелась хуже практически по всем цифрам. Они меньше убивали, больше умирали, меньше урона наносили. Лишь запредельный процент хедшотов и эффективность flash’ек позволил Natus Vincere победить. Какой вывод можно сделать из этого? NaVi играли решающий матч против опасного оппонента с огромным запасом. Они включались только тогда, когда было нужно. Они не играли на полной концентрации. 

В тот день был классический для киберспорта пример победы на классе. Топовая команда может позволить себе играть отвратительно относительно себя лучшей версии. Но по щелчку пальцев такой коллектив профессионалов умеет включаться и выигрывать ключевые раунды. Так играли бразильцы из Luminosity и SK Gaming во время своей доминации, так играли Astralis. Да даже Gambit Esports во время своего недолгого мирового господства выступали ровно так же. Когда соперник не несёт никакой мотивации, когда всем уже всё доказал. Когда хочешь не обыграть кого-то, а просто нужно победить, чтобы доказать всем, что ты лучший. Интересно видеть таких Natus Vincere. 

Божественные Faze Clan
Божественные Faze Clan

Самое большое удивление Группы С — команда Faze Clan. Парни безвольно отлетели в первом матче, отдали первую карту в матче на вылет, проиграли первую половину и на второй карте. Они проиграли все три пистолетных раунда команде OG. Но в ключевой момент включились. Камбек на Ancient и победа 16:14, а затем и уверенный Mirage 16:8. 

Матч за попадание в финал осенней серии турниров от BLAST против команды Complexity Gaming. Неожиданная победа на первой карте против фаворита того матча. Все стреляют, все убивают, все попадают. Но начинается вторая карта, Complexity включаются. Добавляют разнообразия в тактиках, наращивают скорости, рвут темп и ритм. И всё. Faze ничего не могут поделать. 7:16 отдают Nuke. Казалось бы, сейчас Complexity Gaming закроют и третью карту, но случается что-то невероятное. 15:0 за защиту от Faze Clan. Против Complexity, которые днём ранее на том же Ancient закрыли NaVi 16:4. Как после матча скажет es3tag: «Единственным желание после столь разгромной первой половины было взять хоть один раунд, чтобы не проиграть 0:16. Но Faze Clan поймали свою игру. Они летели и убивали, мы ничего не могли с ними поделать.»  И вот Faze Clan, которые были в полушаге от вылета из группы, едут на осенний финал, который пройдёт в ноябре на арене в Копенгагене. Lan’ы возвращаются, а с ними и магия Faze Clan. 

Но как бы круто не играли Faze Clan, в ничего не решавшем финале их ждал каток под названием Natus Vincere. У Faze были шансы на первой карте, но во второй половине NaVi просто закрыли оппонента. Faze провели отличную первую половину и на второй карте, но NaVi совершенно спокойно отыгрались и со счёта 4:11. Какого-то невероятного класса сейчас команда Natus Vincere. У них работает всё. Долгая работа дала плоды. Коллектив работает, как часы, где каждая деталь на своём месте. Такие NaVi будут главным фаворитом не только на грядущем RMR турнире, но и на мейджоре. 

Статистика

Статистика
Статистика

Ninjas in Pyjamas стали лучшей командой группового этапа по рейтингу 2.0. Стоит отметить не самые высокие цифры в принципе. Лишь две команды выбрались за 1.10, что странно, учитывая формат турнира. При относительно не большой выборке, как при групповом этапе, зачастую есть пара команд, которые разрывают, набивая рейтинг выше 1.20. О чём этот показатель может свидетельствовать? Возможны два ответа. Либо команды готовятся к мейджору, а этот турнир восприняли, как элемент подготовки, где в приоритете стоит не уверенная победа, а количество проверенных наработок. Либо достаточно высокий средний уровень команд, при котором не случается разгромных побед. 

Второй момент, который может заинтересовать любителей статистики — вторая и третья команды турнира по игре и по рейтингу Team Liquid и G2 Esports не прошли финалы. Значит ли это, что они достойнее тех, кто прошёл, но ниже их в рейтинге? Обычно да, но не на этом турнире. Сейчас все готовятся к мейджору и не намерены показывать максимальный результат. Взять хотя бы NaVi, которые заливали всё, что можно и нельзя, но в ключевой момент собирались и побеждали. Team Liquid и G2 Esports — хорошие, качественные, стабильные команды, которые добились крупной победы, что и забустило их рейтинг. Вот и всё. Ни о какой несправедливости при такой маленькой выборке не может быть и речи.

Niko стал лучшим игроком группового этапа (с рейтингом 1.48), оставив далеко позади всех преследователей. Device стал вторым с результатом 1.25, а вот лихая парочка ZywOo и S1mple на этот раз не сильно блистала (1.19 и 1.18 соответственно). 

Интересен и тот факт, что никого из команды Natus Vincere нет высоко в личном топе. Во-первых, так случилось из-за не самых крупных побед команды, много лишних раундов они отдавали, пробуя новые наработки или тренируя те, которые не получаются. А во-вторых, так происходит, когда в команде сильно развита взаимозаменяемость. Вспомните чемпионских Astralis. Да, Device был их звездой, но команда всегда играла очень ровно по статистике. Никто не выпадал, никто сильно не вырывался. То же самое сейчас происходит в NaVi. Крайне талантливые стрелки в таком количестве просто не нужны на каждой карте. Им всем одновременно чисто физически не может хватать места. Поэтому парни зажигают по очереди. Один на одной карте, второй на другой, третий на третьей. Остальные в этот момент играют чуть скромнее, оставляя простор партнёру. Поэтому и получается, что Natus Vincere — команда из пяти топопых стрелком, лишь один из которых входит в рейтинг лучших игроков турнира. 

Всё так, как и должно быть
Всё так, как и должно быть

А закончить рассказ про классный турнир BLAST Premier Fall 2021 Groups хотелось бы списком участников. Присмотритесь. Ничего интересного не замечаете? Шесть команд по итогам турнира прошло на BLAST Premier Fall Final 2021. Так вот из первой шестёрки по рейтингу HLTV не прошли только G2 Esports, их место заняли BIG. Вся остальная пятёрка лучших забрала свои слоты. И кто после этого скажет, что топы и рейтинги бесполезны и не несут никакого смысла при разговорах о раскладах на турнир? Всё случается ровно так, как и должно было. За исключением G2, которые сами профукали свою путёвку. 

BLAST Premier Fall 2021 Groups получился ровно таким, каким и должен был. Лёгкий, интересный, качественный в плане организации, зрелищный, подаривший пару неожиданностей и порадовавший красивой борьбой. Идеальный турнир перед важнейшими RMR’ами и мейджором. 

iDISBALANCE — о ближайшем RMR-турнире, новичке в лице 1eeR и о самой запоминающейся игре
iDISBALANCE — о ближайшем RMR-турнире, новичке в лице 1eeR и о самой запоминающейся игре
10 самых популярных игроков среди пользователей FIFA 22
10 самых популярных игроков среди пользователей FIFA 22
Семь новостей, раскрывающих подробности новых игр
Семь новостей, раскрывающих подробности новых игр
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме