Без права на ошибку. Почему PuckChamp и Team Empire пропускают квалификации к TI?

Без права на ошибку. Почему PuckChamp и Team Empire пропускают квалификации к TI?
Без права на ошибку. Почему PuckChamp и Team Empire пропускают квалификации к TI?

Начиная с 2021 года, Valve отменила открытые отборочные квалификации к турнирам серии The International. Теперь для участия в отборах к главному турниру года команда должна играть в течение сезона в лигах DPC. На момент отбора на последний мейджор она должна иметь место во втором дивизионе в регионе, чтобы попасть в закрытые квалификации. Также в ростере в промежуток между последним циклом DPC и началом квалификаций к Инту не позволяется проводить более двух замен.

Valve обозначила, что на The International должны играть профессионалы, которые проводят полноценный сезон в командах. Функция «запрыгнуть в последний вагон» с прошлого года стала недоступна для стаков и игроков, которые объединились в краткие сроки для отбора на Инт. Организации бережно относятся к своим ростерам, ибо из-за нескольких разногласий внутри коллектива можно потерять место в закрытых квалификациях. Но что делать, если станы не комбинируются, линии не выигрываются, игра не клеится?

В нашем материале – история двух организаций, не сумевших удержать своих игроков в составе. Они потеряли место в закрытых квалификация к The International и гарантированно не поедут в этом году в Сингапур. Также вспомним коллективы, преодолевшие в прошлом открытые и закрытые отборы на главный ивент года. В конце подытожим: выглядит ли прошлогоднее нововведение от Valve правильным и справедливым?

Российская команда собралась в январе 2021 года и с ходу ворвалась в топ Восточной Европы. «Паки» с первого раза прошли второй дивизион DPC и уже в прошлом году давали бой большим командам типа Natus Vincere и Winstrike. Стак был собран из неизвестных паберов и игроков тир-3 команд, в них никто не верил и не планировал подписывать. Они играли в серии турниров Dota 2 Champions League против тир-2 команд Европы и СНГ, стабильно выходили в плей-офф и этим успехи команды ограничивались.

puckchamp

После TI картина резко изменилась: PuckChamp воспользовалась глобальным решафлом своих конкурентов и без шансов разгромила их в очных встречах, проиграв лишь действующим чемпионам мира Team Spirit. Второе место в первом дивизионе DPC лиги позволило игрокам немного поправить свое финансовое положение и сыграть на мейджоре, о котором игроки еще год назад и мечтать не могли. Однако в январе 2022 года Valve выпустили заявление, что в связи с коронавирусом будут проведены региональные финалы среди четырех лучших команд. Мечты о мейджоре разбились о пандемию, игроки в тильте не смогли показать свою лучшую игру в финальной стадии первого сезона DPC и заняли последнее место.

Расстроились [из-за отмены мейджора], но нас все подбодрили, и вроде ок. Krylat сильно расстроился, он в тильте был. Я первые 30 минут лежал в постели, закрылся и тильтовал, но потом вроде проснулся, и все нормально. 

Dukalis

PuckChamp заявила о себе и считалась одним из фаворитов во втором сезоне DPC. Но в ход вмешались события в мире, Valve отложили начало соревнований в Восточной Европе. Перед мейджором в Стокгольме компанией были организованы квалификации в рамках цикла DPC в формате плей-офф. «Паки» во время вынужденного перерыва решали организационные вопросы – переезд в Сербию, неразбериха с уходом мидера young G. Отсутствие полноценной игровой практики сказалось на выступлении в плей-офф. PuckChamp проиграла Mind Games в верхней сетке, а в нижней части турнира пятикратный чемпион мейджоров RAMZES666 отправил фаворитов начинать весь пути к The International сначала, во второй дивизион.

Я думаю, что неожиданный старт этих квалификаций оказался критическим для ряда команд. HR и PC просто оказались не готовы, уровень игры, который они показали, далёк от их максимума, что печально весьма, но как есть. 

NS

Череда досадных обстоятельств привела к изменениям в составе. Уже играя во втором дивизионе, периодически вместо саппорта Astral стендинил RodjER. Команда проиграла серии ключевым соперникам по дивизиону в лице HR и Nemiga и остановилась на четвертом месте, не получив путевку на выход выше. В команде уже не было того настроения, с которым игроки отбирались на свой первый потенциальный мейджор. Зная о правилах участия в закрытых квалификациях, игроки тем не менее по одному начали уходить из состава. Как сказали представители команды, команда изжила себя. Впрочем, все ли так однозначно?

К сожалению, в 2022 году мы забыли вкус победы, мы проигрывали и разрушались. Это привело к изменениям как в тренерском штабе, так и в команде перед сезоном. Приход Rodjera помог сохранить команду в DPC, он принёс желание побеждать и новые идеи, но стартовые поражения не дали нам выйти в первый дивизион. Подведя итоги сезонов и финалов, поняли, что команда в таком виде изжила себя, и все шансы, что мы себе давали, не принесли результата . Нас ждёт перестановка — вся информация будет в группе, мы надеемся на вашу поддержку и на то, что победы вновь вернутся к нам. 

Официальный аккаунт ВК PuckChamp

Есть вероятность, что при возвращении трех из пяти игроков ростера, участвующего в последнем DPC цикле, PuckChamp сможет принять участие в закрытых квалификациях. Будут ли цепляться за последний шанс «паки»? Маловероятно. Бывший капитан команды Dukalis уже нашел место в Alliance, RodjER занял место Astral, а судьба krylat пока остается неизвестной. Но если команда решилась на кардинальные изменения (было выпущено конкретное заявление), то высока вероятность, что новой пятерке игроков придется начать путь с самого начала. И увидеть новый состав нам предстоит лишь в начале нового DPC сезона.

«Имперцы» могли оказаться на месте Team Spirit на TI11. В пятой карте закрытых квалификаций в прошлом году «драконы» оказались сильнее и оставили молодых и дерзких игроков Team Empire дома. Команда VANSKOR неожиданно для всех пробралась сквозь тернии нижней сетки, убрав на своем пути многих фаворитов из СНГ. Среди них были HellRaisers с Resolut1on, Lil и W_Zayac, Natus Vincere с No[o]ne, RAMZES666 и SoNNeikO. PuckChamp также не смогла остановить сенсацию отборов.

После квалификаций комьюнити восхищалось игрой оффлейнера Petushara, который по стечению обстоятельств заменил основного игрока на сложной линии в команде. Высоко оценили индивидуальную игру коров Smiling Knight и depressed kid, а капитан команды VANSKOR вновь под родным тегом показывал мастер-класс по организации игры в молодой команде. Team Empire пророчили большое будущее.

Однако игроки приняли решение разойтись по другим командам. Мидер объединился с RAMZES666 в CIS Rejects, керри и четверка ушли в Gambit Esports, VANSKOR ушел в Nemiga Gaming – все команды играли во втором дивизионе Восточной Европы. Petushara на хайпе залетел в высшую лигу в Mind Games. Очевидного ответа на вопрос, что стало причиной распада команды, нет. Организация уже к первому циклу DPC позволила Ghostik состряпать новый ростер для участия в высшей лиге, отдельных заявлений от старых игроков состава также не было. На сегодняшний день исчезновение потенциальных лидеров СНГ осталось загадкой.

Новый состав изначально не выглядел грозно среди коллективов из СНГ. Ghostik набрал игроков, известных лишь по турнирам серии D2CL. Им предстоял тяжелый путь поиска своих стратегий и стиля, путь поражений и смирения – и это в момент выхода в высшую лигу. Андрей с воодушевлением представил свою команду, обсудил ее первый профессиональный матч. 

Team Empire с треском вылетели во второй дивизион, так и не найдя ключи к своим оппонентам. В агонии Ghostik пытается на протяжении турнира тасовать, как колоду карт, мидеров в команде. Начали с Shisui, потом нашли Iceberg, закончили с Cooman – и ни один из них не смог резко усилить коллектив. Андрею было важнее записать видео с разбором игры своего тиммейта, которого кикнул несколько дней назад, чем заниматься развитием своей команды. Максимально емкий комментарий дал по этому поводу ALWAYSWANNAFLY.

Объективно, они не команда из пяти человек. Они новая команда из четырёх человек, плюс у них замена. По факту они собрались, тестили одного мидера, потом тестили второго, поняли и просто взяли на замену Бодяна [Iceberg]. <...> Это четыре чела, которые собрались играть, а пятый — это у них замена. Они неполноценная команда. 

ALWAYSWANNAFLY

Итогом стал глобальный решафл, Ghostik перешел на слот тренера, а в марте полностью покинул Team Empire. Обновленный состав с 633 в роли капитана с трудом удержался во втором дивизионе во время второго цикла DPC, а в третьем корабль «имперцев» окончательно потонул, выиграв лишь одну серию. Организация приняла решение распустить ростер по Dota 2.

Не знаю, что произошло у Гидры в течение сезона, а по Империи могу сказать, что они столкнулись с непредвиденными трудностями и все пошло не по плану. Теперь для Империи самый оптимальный вариант подписать какую-либо готовую команду или стак и далее строить свой состав. Тем не менее, есть вероятность, что на квалификации к The International в этом году Team Empire мы не увидим. Будет жалко, если так произойдёт. 

StrangeR

Череда неудачных решений менеджмента Team Empire привела к фатальному краху. Организацию ожидают открытые квалификации в следующем году (а их еще не все могут пройти – спросите у Dendi). Мучает лишь один вопрос: в чем причина дизбанда «имперцев» с VANSKOR? Они имели потенциал выхода на мейджор и борьбу за прямое попадание на Инт. Теперь все участники остались у разбитого корыта.

Жестоко ли поступили разработчики игры, введя правило двух замен перед закрытыми отборами на The International? И да, и нет. Правило выглядит справедливым для тех игроков, которые в течение последнего сезона держали конкуренцию и находились в числе 16 лучших команд региона. Они заслужили шанс побороться за мечту, ибо на данный момент находятся на вершине. С другой стороны, история соревновательной сцены Dota 2 знает примеры команд, прошедший рискованный путь через открытые квалификации для всех желающих отобраться на TI.

В 2016 году на TI6 победу праздновала Wings Gaming. Триумф китайского коллектива был закономерен, его игрой восхищались, копировали стиль. Но в том же году сразу три команды вышли на турнир через открытые квалификации – Evil Geniuses, TNC Predator и Team Secret. «Злые гении» сражались с чемпионами в финале верхней сетки, филиппинский коллектив совершил сенсацию и выбил из нижней сетки двухкратных чемпионов (на тот момент) мейджоров OG. Ростеру Puppey повезло меньше: в первом же матче навылет им противостояла LGD с Директором на капитане. В тяжелейшем матче длительностью в 70 минут китайцы выгрызли победу и отправили команду эстонца домой.

eg

В 2017 году русскоязычное комьюнити ждало победы от Virtus.pro. «Медведи» закончили свой пути на TI7 в матче против Team Liquid – победителей ивента. На том турнире играл стак Planet God с тогда еще малоизвестным 33 (перед началом TI стак подписала HellRaisers) и неизвестные филиипинцы из Execration – обе команды также играли в открытых квалификациях. Уровень оппонентов был очень высоким, и обоим коллективам оказалось не суждено стать сенсациями. Первые не смогли даже выйти в плей-офф, вторые уступили Team Secret в BO1 рулетке. Puppey учел ошибки прошлогодней давности и при помощи тиммейтов оставил Execration на 13-16 месте.

TI8 запомнился любителям Dota 2 драмой внутри OG. Дружба между Fly и N0tail разрушилась за месяц перед квалификациями на ивент, последний в поте лица искал себе новых тиммейтов для игры в отборах. Он перевел Ceb со слота тренера на оффлейн, вызвал из инактива ana и нашел в паблике ноунейма Topson. Сырой состав прошел испытание и в открытых, и в закрытых квалификациях, но в победу на TI, вероятно, не верили даже игроки OG. Они "на тонкого" прошли из группы в верхнюю сетку плей-офф, выиграли серию у бывших тиммейтов из Evil Geniuses (рукопожатие N0tail и Fly можно пересматривать бесконечно) и дважды закатили мощнейшую зарубу с китайцами из PSG.LGD.

og

В 2018 году Valve тестила систему DPC турниров, вводя очки для прямого инвайта на TI и регламентируя замены в командах. Поэтому через открытые квалификации прошло 5 коллективов. Это Evil Geniuses, VGJ, Storm с мотивированным Resolut1on, а также paIN Gaming и Team Serenity.

В течение сезона редкая команда может сохранить ростер без изменений. Отсутствие результатов, внутренние конфликты могут стать причинами глобальных решафлов. Из-за обстоятельств внутри состава игроки остаются без права на свою мечту.

В прошлом открытые квалификации становились «последним вагоном» для тех, кто по разным причинам остался без команды и собирал судорожно состав из свободных агентов. Здесь тир-2 коллективы могли приятно удивить победами над фаворитами и претендовать на выход на главный ивент года. Формат рулетки ВО1 позволял андердогам совершить чудо и обратить на себя внимание. Сейчас же открытая квалификация есть только к последнему DPC циклу, после которого все свободные агенты и «сбитые летчики» из второго дивизиона могут играть паблики и ждать следующего сезона. Цена одного конфликта или неудачного эксперимента с составом – инактив до января 2023 года.

Наконец, магия The International начиналась именно здесь. Она проявлялась в случайных мувах, интересных заготовках, ноунеймах и матерых киберспортсменах. Valve позаботилась о тех, кто в течение сезона проявлял себя хорошо, но отнял у остальных возможность стать частью самого главного турнира по дисциплине Dota 2. Справедливо ли это по отношению к тысячам титанов и божеств, горящим показать свой скилл? Наверное, нет.  

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.