Руководитель сектора киберспорта Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) Святослав Пегов специально для Cybersport.Metaratings.ru высказался о преимуществах абитуриентов-киберспортсменов при поступлении.
В целом, ситуация с «киберспортивными баллами» изначально неправильно изложена самим президентом ФКС России Дмитрием Смитом. Киберспорт у нас уже давно является официальным видом спорта, а это означает, что любой ВУЗ может добавить абитуриенту баллы как спортсмену-разряднику. Неважно, по борьбе ли он разрядник, шахматам или киберспорту. И тут уже становится ясна реальная причина малого числа вузов, дающих при поступлении преференции киберспортсменам. В России практически никак не развит юношеский киберспорт. Из официальных соревнований только школьная лига раз в год. А если нет официальных соревнований – нет и юных разрядников. Нет юных разрядников – ВУЗам просто не за что начислять дополнительные баллы. Поэтому не нужно винить ВУЗы. Не нужно плодить лишние сущности: у нас киберспорт – спорт, и за него должны давать баллы. А университет – конструкция слишком большая и тяжелая, чтобы отдельно вводить преференции для какой-то категории .
Святослав Пегов
При этом руководитель также отметил количество препятствий для получения киберспортсменами дополнительных баллов в учебных заведениях, подчеркнув количество игроков на турнирах.
Для развития должен работать процесс, а не нагромождение новых костылей. На самом деле любой вуз имеет право начислить доп баллы киберспортсмену-разряднику, а у нас разрядников 400 человек на всю страну. Кому баллы-то выдавать? Что касается более взрослых киберспортсменов, то у нас в Уфимском университете науки и технологий выстроена система, основанная на вливании киберспортсменов в существующие процессы, а не нагромождении новых. У нас, например, есть киберспортсмены, которые получают повышенные стипендии именно как спортсмены-разрядники. В планах введение индивидуальных стипендий для особо отличившихся киберспортсменов. Киберспортсмены у нас распределяются в специальные группы на кафедре физического воспитания, их ведет тренер. То есть наши киберспортсмены внедрены в процессы, а это значительно облегчает работу и увеличивает её эффективность. Не спорю, есть еще ВУЗы, где именно отношение к киберспорту отрицательное. Но опять же, а где широкая просветительская работа? Где выездные лекции и интенсивы для ВУЗов и ссузов? А ведь для руководства школ подобное просвещение ещё более важно.
Святослав Пегов
На днях экс-глава Федерации компьютерного спорта (ФКС) России Александр Горбаченко опроверг заявления действующего президента ФКС России Дмитрия Смита о том, что многие российские ВУЗы сегодня предоставляют преимущества абитуриентам-киберспортсменам. И дают им дополнительные баллы к ЕГЭ. По словам Горбаченко, в реальности на сегодняшний день это делают только полпроцента высших учебных заведений – не более 5 из 1024.