Интервью с Paradeev1ch о «ХАЗЯЕВАХ на колёсах», The International 2024, «фиджитал»-спорте и комьюнити-касте

31.08.2024
13:05
Читать полностью

Александр Paradeev1ch Парадеев – известный стример на Twitch, участник творческого объединения (или сквада, как себя называют сами стримеры) «ХАЗЯЕВА». Александр пришёл к стримерской деятельности через тернии реальной жизни: учился на тренера, преподавал английский язык в Китае, именно там он начал развивать собственный блог и впоследствии стал известным стримером. Наша редакция выпускала подробный материал о биографии Paradeev1ch.

Эксклюзивный бонус 6000 для ставок на киберспорт!

В 2023 году Александр побывал на The International 2023 и светился на комьюнити-касте у NS. В этом году он со своими друзьями по скваду вёл рубрику «Хазяева на колёсах», где в автомобиле они брали интервью у известных киберспортсменов и стримеров. Редакция CyberMeta поговорила с Paradeev1ch, в эксклюзивном интервью Александр рассказал:

• как «ХАЗЯЕВА» готовятся к интервью и как появился проект «Хазяева на колёсах»;
  • как вспоминает TI2023 и планирует ли посетить TI2024;
  • За кого Paradeev1ch будет болеть на The International 2024 и кого считает фаворитом турнира;
  • почему не верит в формат «Игр Будущего»;
  • о возможном комьюнити-касте.

«Дотеры больше дед инсайды, поэтому меньше хотят участвовать в такого рода видеоформатах»

— Расскажи, как зародилась идея проекта «Хазяева на колёсах»?

Формат придумала креативная команда BetBoom, они видели нас как идеальных ведущих для него, а мы за любую движуху. Кайфуем от проекта!

— В одном из интервью ты говорил, что «ты не актёр: не притворяешься во время съёмок контента, делаешь только вещи, которые тебе нравятся, остаёшься настоящим». Какое место имел в твоей жизни киберспорт до этой программы?

– Я играл в компьютер со своего раннего детства, как только мозг начал работать. Сначала в League of Legends играл, потом в Counter-Strike, в другие игры. С компьютером я всегда был «на ты». В киберспорте по большой части следил за Counter-Strike, в прошлом году в моей жизни появилась Dota 2.

По поводу контента, что не могу быть актёром и «играть жизнь» – это абсолютная правда. Те же вопросы к «Хазяевам на колёсах»: нам помогают с ними, но мы ни в коем случае не идем по тексту. Берём их как фундамент, читаем и знакомимся, и что-то интересное можем задать по ходу съёмок.

Александр Paradeev1ch Парадеев

— У вас уже вышло 12 выпусков. Почему так сложилось, что представители CS2 появляются значительно чаще, чем из Dota 2? Связано ли это в вашими личными предпочтениями?

– Нам предлагают список возможных гостей, и мы их корректируем и накидываем свои варианты. Данила Горилла никого не знает из профессиональных игроков, с соревновательной Dota 2 и CS не особо знаком, и в нашем шоу задаёт больше жизненные вопросы. Я больше шарю за Dota 2, Лёха Кореш за CS, и вот так решаем.

Почему игроков из CS2 больше, чем из Dota 2? Это может быть связано с тем, что игроков в принципе сложно выцепить на интервью, они не особо хотят общаться. Ну и дотеры больше дед инсайды, поэтому меньше хотят участвовать в такого рода видеоформатах.

— Какой гость в рамках рубрики «Хазяева на колёсах» остался в памяти как самый ламповый, крутой, приятный?

– Данила Горилла и Лёха Кореш – самые ламповые гости. Из личностей на интервью – Donk, Boombl4 и Stray228.

— Поддерживаете ли вы с гостями какое-то общение после своих выпусков?

– Я ни с кем из ребят не был знаком до интервью. Мы знакомились с ними в машине, общались и узнавали что-то новое. Сейчас мы можем встретиться с ними на стримах, на турнирах каких-то, но тесно не общаемся. Наверно, часто видимся только с Cooman.

«Я планирую посетить The International 2024»

— В 2023 году ты ездил на The International в рамках комьюнити-каста NS. Какие впечатления у тебя остались от того турнира в целом?

– Изначально, когда я приехал, то слышал много отзывов от самих игроков, что это худший The International во всей истории. Все «плакали», что маленький призовой фонд, что организация не очень. Но мне в целом всё понравилось, это было моё первое знакомство с Dota 2 в принципе. С того момента я начал играть в неё и увлекаться. The International 2023 мне понравился и с точки зрения организации, и как мероприятие в принципе.

— Планируешь ли ты посетить The International 2024 в Копенгагене?

Да, я планирую посетить турнир, меня уже пригласили туда. Сейчас я жду одобрения визы, и если всё получится, то я полечу. Если не одобрят, то увы.

— Ты был в Копенгагене на мейджоре по CS2. Что можешь сказать об этом городе?

– Очень красивый, чистый европейский город, который, к сожалению, во время нашего приезда был закрыт на праздники. Работало только маленькое количество заведений и кафе, можно сказать, что в то время город был «мёртвый». Но там очень красиво, мне очень понравилось.

— Кого будешь поддерживать на The International 2024?

– У меня нет команды, за которую я болею и топлю, потому что я не так сильно углублён в тему киберспорта. Я знаю все составы и кто за кого играет, и преимущественно поддерживаю команды Восточной Европы, где играют уже знакомые мне ребята.

— Как ты считаешь, кто будет главным фаворитом на турнире? И почему?

– Буду надеяться, что у Team Spirit что-то получится, и команда сможет взять ещё один The International.

«Нам проще залететь к кому-нибудь на комьюнити-каст в качестве приглашённых гостей»

— Ты за последний год посетил много киберспортивных мероприятий помимо TI2023, например BetBoom Dacha и «Игры Будущего». Можешь рассказать об опыте посещений этих турниров?

– Ну, «Дача» – это совершенно другое событие, без зрителей, чисто локальная киберспортивная тусовка. Её сложно сравнивать с другими турнирами со зрителями, потому что здесь принципиально другая атмосфера. Схожесть лишь в том, что и там, и здесь играют в Dota 2. Если говорить, где мне было комфортнее и приятнее, то на «Даче» круто, спокойно, можно походить и пообщаться с людьми. The International – это именно зрелище, на нём погружаешься в игру чуть больше, потому что зрители болеют и кричат на весь зал.

— А что скажешь про «Игры Будущего»?

«Игры Будущего» – пока что странная и сырая движуха. Непонятно, что там происходило, как происходило. Но это что-то новое, интересно следить за тем, куда это зайдёт в будущем.

— Как ты думаешь, есть ли будущее у «фиджитал»-спорта? Затмит ли он собой киберспорт?

– Я не думаю, что «фиджитал»-спорт станет каким-то массовым, только лишь как развлечение, либо будут показательные выступления на больших событиях. «Игры Будущего» – это формат, который не зайдёт также далеко, как условные Олимпийские игры, и не будет массовым, как традиционный спорт.

Лучшие линии для ставок на киберспорт

— Следишь ли за киберспортивным контентом?

– Иногда я поглядываю турниры. Если есть какие-то форматы, где снимаются киберспортсмены, то это тоже могу посмотреть. Например, есть крутой формат, как Антону dyrachyo задают ежегодно одни и те же вопросы.

— Популярные стримеры нынче практикуют своё участие в комьюнити-кастах к крупных турнирах. Например, недавно Бустер проводил трансляцию с IEM Cologne 2024, а Nix, NS и Stray уже в привычку создают комьюнити-касты к крупным турнирам по Доте. Была ли идея сделать для «Хазяев» что-то подобное?

– В целом и мы, и BetBoom думали в эту сторону. Но пока мы боимся за это взяться, потому что не считаем себя достаточно компетентными для полноценного каста турнира. Плюс есть определенные сложности с расписанием. Поэтому нам проще залететь к кому-нибудь на комьюнити-каст в качестве приглашённых гостей, пообщаться и прокомментировать что-то.

Подпишись на Киберспорт
Рейтинг: 5