Zayac присоединился к Team Secret: предпосылки, синергия и перспективы

Zayac присоединился к Team Secret: предпосылки, синергия и перспективы
Zayac присоединился к Team Secret: предпосылки, синергия и перспективы

Несколько дней назад киргизский игрок Бакыт Zayac Эмилжанов присоединился к составу Team Secret по Dota 2. Он заменил Язида YapzOr Жарадата, который чуть раньше покинул команду из-за проблем со здоровьем. За время летнего DPC-сезона, который длится уже более четырех недель, YapzOr сыграл за Team Secret только один матч — самую первую встречу против OG. После этого организация объявила о болезни игрока, а в качестве временной замены к клубу присоединился Zayac. Он сыграл за Team Secret четыре официальных матча перед тем, как официально стать частью команды. Разбираемся, почему Zayac присоединился к Team Secret, и какие перспективы у обновленного состава команды.

Бесплатная ставка на киберспорт
Бакыт Zayac Эмилжанов

Бакыт Zayac Эмилжанов появился на профессиональной сцене Dota 2 в 2015 году. Долгое время он играл в тир-2 и тир-3 стаках, пока в 2019 году не присоединился к Natus Vincere. С «рожденным побеждать» Zayac отобрался на The International и занял там предпоследнее место. Затем Бакыт стал капитаном Natus Vincere, но после череды неудач решил покинуть организацию и присоединиться к новому составу «медведей», в котором тогда играли Алексей Solo Березин и Владимир No[o]ne Миненко.

Также Zayac успел поиграть в Just Error, NoTechies и HellRaisers. Однако рано или поздно эти составы закрывались, и Бакыт оставался без команды. Некоторое время Zayac играл в миксах, а затем решил собрать собственную команду из киргизских игроков. Этот коллектив было решено назвать Hydra. Более полугода команда играла на хорошем уровне и даже была близка к тому, чтобы пробиться в первый дивизион СНГ, но сделать это ей так и не удалось. Тогда Hydra начала играть совсем плохо и вскоре распалась.

Почему ушёл из Hydra? Дизбанд. Не только я ушёл из команды. У нас была большая череда неудач, мы всё время на D2CL занимали последние места, у команды не было явных перспектив на тот момент. Из-за этого казалось, что лучше не мучить себя и как-то двигаться дальше.

Бакыт Zayac Эмилжанов

Под конец DPC-сезона Zayac остался без команды, шанс присоединиться к кому-то был минимальным. Бакыту очень повезло, что его пригласили в Team Secret, ведь теперь он играет в первом дивизионе Европы и имеет шансы попасть на главный турнир года. Хотя еще месяц назад казалось, что он точно пропустит TI.

Клемент Puppey Иванов

Очевидно, что Zayac был рад стать частью Team Secret, но почему легендарный капитан Клемент Puppey Иванов решил позвать его в свою команду, ведь Бакыт не так часто светился на тир-1 уровне. К тому же едва ли Zayac можно назвать лучшей «четверкой» в Dota 2. Дело в том, что уровень игры Team Secret за последнее время очень сильно упал. Теперь эта команда довольствуется просто хорошими игроками, а не мировыми звездами, как это было раньше.

Team Secret полностью провалила и зимний, и весенний DPC-сезоны. Команда даже ни разу не смогла пробиться в четверку сильнейших коллективов Европы, хотя раньше Team Secret легко справлялась с этой задачей. Из-за этого было принято решение поменять керри. Из команды ушел Саид SumaiL Самаил Хассан, а его место занял Ремко Crystallis Аретс. Еще чуть позже Zayac пришел на место YapzOr. К сожалению, такие перестановки не помогли команде реабилитироваться. Самое обидное поражения Team Secret было против Entity (1:2). Именно из этой команды к Puppey ушел Crystallis, так что встреча была принципиальной.

Мы очень расстроились после поражения от Entity, потому что в тот момент мы лишились шансов занять первое или второе место в лиге, за которые дают много очков DPC и возможность сыграть на мейджоре. Не знаю, как ответить на вопрос, не погружаясь в депрессивные детали. Так что скажу лишь, что было тяжело. Мы решили выкладываться на максимум и стараться исправить проблемы, с которыми столкнулись в матче против Entity, чтобы прийти к новому игровому стилю и победить в следующих встречах. Да, возможно, мы не попадем на The International, но что-то должно измениться, кто-то должен начать играть лучше — я или кто-то другой. Нам нужно было найти хорошие идеи. Если что-то не работает, нужно это исправить или найти то, что будет работать. Сейчас мы уже идем лучше, чем раньше. Победа над Liquid это доказала.

Клемент Puppey Иванов

Зато накануне команды смогла обыграть Gaimin Gladiators (2:1), что стало крайне важной победой для коллектива. Сейчас Team Secret имеет статистику 3:3. Она обязана побеждать в последнем матче, чтобы претендовать на выход на мейджор. Причем играть Team Secret будет против аутсайдера сезона — goonsquad, так что у команды есть все шансы на победу.

YapzOr

YapzOr выступал за Team Secret с мая 2017 года. Он продолжал играть за команду и в этом году, однако недавно у него начались проблемы со здоровьем. Какие именно, не уточняется. В рамках летнего DPC-сезона YapzOr сыграл за Team Secret только первый матч — против OG, после чего его в качестве стендина заменил Zayac. Недавно Puppey рассказал, почему решил выбрать в качестве замены именно Бакыта.

Если коротко, у нас было не так много времени на рассмотрение кандидатов, потому что нам нужен был игрок, который был бы готов присоединиться к команде сразу. Как вы знаете, у Язида возникли проблемы со здоровьем — не буду вдаваться в подробности. Все случилось очень быстро. Я знаю Zayac по матчмейкингу. Он играет на Chen, как и я, так что выбор был очевиден. Я сразу решил: «Да, берем этого парня». Кажется, Zayac уже давно не говорил на английском в составе. Пока что некоторые моменты работают недостаточно хорошо, но со временем все наладится. Сейчас мы проходим через сложный начальный период. KuroKy играл в русскоязычной команде, так что и такое может сработать.

Клемент Puppey Иванов

По правилам Valve, за весь сезон команда может сыграть со стендином только четыре матча. В остальных сериях должен играть игрок, заявленный в ростере еще до старта лиги. Когда Zayac сыграл за Team Secret положенные четыре игры, то появился резонный вопрос: что делать дальше и вернется ли YapzOr в состав?

Вскоре организация выступила с заявлением. Оказалось, что YapzOr взял вынужденный перерыв от выступлений на соревновательной сцене Dota 2. Об этом представители клуба сообщили в социальных сетях, поблагодарив игрока за время в команде. Как сказано в анонсе Team Secret, игроку потребовалось больше времени для восстановления здоровья, чем предполагалось изначально. При этом представители клуба отметили, что Valve позволила команде провести замену вне трансферного окна. Уже понятно, что этой заменой стал Zayac.

Спасибо всем за поддержку, для меня это многое значит. Отдельная благодарность Valve за то, что позволила команде внести такое неожиданное изменение в ростер. Хочу сказать спасибо команде, которая дала мне эту возможность более пяти лет назад, это было лучшее время в моей жизни. Сейчас я хочу сделать перерыв, провести время с семьей и, возможно, начать стримить. Спасибо всем, кто поддерживал меня на протяжении стольких лет и даже в трудные времена. Я желаю всего наилучшего своей команде и не могу дождаться, чтобы увидеть, что нас ждет в будущем.

Язид YapzOr Жарадат

Спасибо за эту возможность, Team Secret. Я сделаю все, что в моих силах.

Бакыт Zayac Эмилжанов

Бакыт Zayac Эмилжанов

Стоит признать, что присоединение Zayac к Team Secret — это скорее вынужденное решение. Клементу срочно была нужна «четверка», которую посреди сезона найти крайне тяжело. А платить за условного Виталия Save- Мельника никому не хотелось. Поэтому Team Secret подобрала идеальный вариант на некоторое время. Как говорится, лучше соотношение цена-качество. Бакыта в этой ситуации тоже не обидели, ведь он сидел без команды, а теперь получает солидную зарплату и борется за мейджор.

При этом есть ощущение, что при других обстоятельствах Zayac бы никогда не присоединился к Team Secret. Все-таки это птицы разного полета. Однако сейчас Бакыт вполне неплохо смотрится в Team Secret. Он играет на одном уровне с другими игроками: не отстает и не выделяется. К сожалению, учитывая нынешнюю форму игроков Team Secret, комплементом это не является. В данный момент в команде на высоком уровне играет только Михал Nisha Янковски. Он практически соло тащит команду, а все остальные игроки находятся плюс-минус на одном уровне.

Как поиграл? Очень приятно. Там сильные коры. В матче было видно, насколько Nisha и Crystallis хайскилл игроки. С такими корами всегда приятно. Как на линии стоялось? Да легко. Iceiceice — очень приятный чувак. Из интервью по его образу видно, что это человек открытый, он легок на общение.

Бакыт Zayac Эмилжанов

В данный момент главная задача Team Secret — отобраться на мейджор в США. Как уже было сказано, для этого ей нужно обыграть goonsquad в последнем матче сезона. Даже для одного Nisha это весьма посильная задача. Скорее всего, после этого у Team Secret будут переигровки с Entity и/или Team Liquid. В этих переигровках тоже нужно будет не проиграть.

Только после этого Team Secret сможет объективно сказать, нужен ли ей Zayac или нет. В случае провала велика вероятность, что ростер будет собираться чуть ли не с нуля. Однако если Бакыт хорошо проявит себя, то он закрепит за собой место в команде. Будем надеяться, что так и произойдет.

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.