Возвращение в город побед: кто из игроков IEM Cologne 2022 способен повторить успех в Кёльне

Возвращение в город побед: кто из игроков IEM Cologne 2022 способен повторить успех в Кёльне
Возвращение в город побед: кто из игроков IEM Cologne 2022 способен повторить успех в Кёльне

Во вторник стартовал один из крупнейших LAN-турниров по CS:GO в 2022 году – IEM Cologne 2022. 24 коллектива в течение двух недель сразятся за возможность поднять трофей над своей головой, а также уехать из Кельна с внушительными призовыми за победу в турнире.

Вообще турниры по CS:GO в Кельне проводятся ежегодно на протяжении 8 лет, за исключением «ковидного» 2020 года. В тот год были проведены региональные турниры под эгидой IEM Cologne 2020 в онлайне. Тем не менее немецкий город стабильно приглашает к себе лучших снайперов на соревнования для проведения самых топовых турниров.

Для некоторых игроков поездка в Кёльн станет первой в истории, но есть и опытные стрелки, которые уже завоевали здесь трофей и покорили сердца фанатов. В нашем материале сегодня будут фигурировать профессионалы в дисциплине CS:GO, претендующие на повторный успех в серии турниров в Кёльне.

Две бразильские легенды CS:GO перед IEM Cologne 2022 вновь объединились в одной команде. Ростер команды 00Nation был укомплектован за неделю до начала турнира. Это первые игры в новом составе для южноамериканцев. На ивенте им предстоит пробиться через Play-In стадию. На момент написания материала 00Nation без особых проблем разобралась в ВО1 с Astralis, а также провела тяжелую серию против Team Spirit, в которой лишь на третьей карте российская пятерка смогла обеспечить себе выход в групповую стадию. TACO и coldzera вместе с тиммейтами будут пробиваться через нижнюю сетку Play-In, где им предстоит сыграть еще один ВО3 за выход в групповую стадию турнира.

Для именитого дуэта Кельн запомнился триумфальными победами на ESL Cologne 2016 и ESL Cologne 2017 в составе SK Gaming – бразильской организации, доминирующей в тот период на мировой сцене CS:GO. До 2016 года TACO и coldzera выступали в организации Luminosity Gaming, под знаменами которой выиграли мейджор в Коламбусе. В июне 2016 года весь состав перешел в SK Gaming, и первым турниром для бразильцев в новой организации стал именно ESL Cologne 2016.

Находясь в потрясающей киберспортивной форме, на тот момент чемпионы мейджора сначала без поражений прошлись по группе, в четвертьфинале встретились с трудностями лишь на Nuke против FlipSid3 Tactics (там играл нынешний тренер Natus Vincere B1ad3). В полуфинале соперниками бразильцев стали поляки из VP, которые смогли отжать у будущих чемпионов турнира одну карту (и ту в допах) за весь плей-офф. Впрочем, на второй и третьей картах SK Gaming не оставила камня на камня на игре оппонента и успешно прошла в финал, где их ждала Team Liquid с тогда еще юным s1mple. «Жидкие» не смогли ничего противопоставить своих оппонентам, проиграв на Train (16:6) и Cobblestone (16:7), а TACO, coldzera и тиммейты подняли кубок ESL Cologne 2016 над своей головой и подарили организации первый международный трофей. Сoldzera на том турнире был удостоен звания MVP.

В 2017 году состав приехал в статусе фаворитов ESL Cologne 2017, но в групповом этапе, который проводился по швейцарской системе, бразильцы испытали огромные проблемы и смогли отобраться в плей-офф лишь в последний день групп, переиграв Fnatic на Mirage. В плей-офф они встретились с проблемами лишь в четвертьфинале против Optic Gaming, уступив им одну карту в серии на Mirage. В полуфинале им удалось оставить не у дел FaZe Clan, а в гранд-финале была сломлена Cloud9 со счетом 3:0 в серии.

После роспуска состава SK Gaming пути TACO и coldzera разошлись, их повторное объединение произошло в организации MIBR, но побед в новой организации им достичь не удалось. Но история циклична: возможно, именно аура Ланкнесс Арены поможет дуэту вновь почувствовать радость от совместного успеха.

Организация Natus Vincere за свою историю существования брала дважды турниры в Кельне – в 2018 и 2021 году. В команде есть два участника обеих триумфов – s1mple и electronic.

В 2018 году были впервые введены группы с форматом Double Elimination на турнирах в Кельне, и «рожденные побеждать» на своем примере показали необходимость существования нижней сетки. В первом матче турнира оппонентами NaVi стали французы из G2. На Inferno Zeus и тиммейты отлично реализовали атаку, но в защите растеряли все свое преимущество и в решающих двух раундах не смогли одержать победу в противостоянии (16:14 в пользу G2). Из-за досадного поражения команда спустилась в нижнюю сетку, где пришлось изрядно потрудиться во встречах против Gambit Esports, Cloud9 и ENCE за выход в плей-офф. Впрочем, «рожденные побеждать с этой задачей успешно справились. В играх на выбывание главным испытанием для состава Natus Vincere стала встреча с пиковыми датчанами из Astralis в полуфинале. Трехматчевая серия была очень напряженной, но по ее итогам NaVi оказалась в финале, где уже хладнокровно расправилась с играющей на домашней арене BIG и забрала трофей в свою коллекцию. S1mple был удостоен звания MVP турнира, однако по статистике тот состав ему помогал тащить на себе и действующий капитан команды electronic.

После тяжелой эры «онлайна» в 2021 году именно в Кёльне рискнули провести первый LAN-ивент по CS:GO. К тому моменту Natus Vincere уже имела некоторые победы на онлайн-турнирах, тем не менее для начала «эры рожденных побеждать» нужна была громкая победа на первом оффлайн-турнире после пандемии. В групповой стадии на долю команды выпали встречи против Team Vitality с лучшим игроком 2020 года ZywOo и против Astralis, котораяк тому моменту играла уже без главной звезды организации device. В этот раз из группы Natus Vincere вышла с первого места, обеспечив себе место в полуфинале. В плей-офф ей удалось потушить FaZe Clan, а в финале в упорной борьбе, но без единого поражения в картах, Natus Vincere одержала победу на IEM Cologne 2021 против G2. Примечательно, что это был первый LAN-турнир для игрока команды b1t, и на ивенте он продемонстрировал точную стрельбу и смог войти в топа-10 рейтинга турнира. Но по традиции лучшим игроком всего турнира был признан s1mple, который в рейтинге всех преследующих его игроков оставил далеко позади.

Примечательно, что именно после победы в Кельне в 2021 году NaVi одержала ряд громких побед на турнирах BLAST, DreamHack, а вишенкой на торте стала виктория на мейджоре в Стокгольме. В 2022 году состав был в шаге от грандфинала турнира в Катовице, а на мейджоре в Антверпене уступил лишь в финале набравшим феноменальную форму FaZe Clan. «Эра рожденных побеждать» от этого покачнулась, но на Ланкнесс-арене они могут перезапустить свой путь и вновь выйти на победную колею. На IEM Cologne 2022 «рожденные побеждать» приезжают защищать титул. Состав на постоянную основу взял к себе sdy, который выступал в качестве замены на BLAST Premier: Spring Finals, и теперь уже под капитанством electronic будет продолжать завоевывать трофеи в коллекцию организации.

В отличие от SK Gaming и Natus Vincere, которым ивенты в Кельне покорились уже дважды, «жидкие» пока ощутили триумф на немецкой земле лишь однажды, в 2019 году. На том турнире американская организация считалась одним из фаворитов. История Team Liquid в CS:GO проста – организация всегда собирала сильные составы, но не могла на важнейших турнирах прорваться выше 5-8 места. Однако в 2019 году им удалось одержать серию побед на тир-1 турнирах, и трофей в Кельне стал «одним из» в череде успехов команды. Состав команды: Twistzz, EliGE, Stewie2K, NAF и капитан nitr0.

На IEM Cologne 2019 Team Liquid повезло с группой, в которой из топовых команд помимо самих «жидких» оказались лишь Natus Vincere и FaZe Clan. Настоящая мясорубка происходила в группе B, где половина противостояний по именам могла бы потянуть на игру полуфинала престижного турнира. И все же для выхода в плей-офф в полуфинале верхней сетки их ждало испытание «рожденными побеждать», в котором лишь на третьей карте американцы смогли доказать свое превосходство над оппонентом. Одержав победу над NRG Esports, Team Liquid с первого места вышли в плей-офф, и их путь к трофею начинался со стадии полуфинала.

В плей-офф ведомые под руководством nitr0 снайперы из Team Liquid одержали победу в матче-реванше против Natus Vincere, а на Dust2 снайпер «жидких» Twistzz устроил настоящий перфоманс, завершив карту с показателями в 31 убийство при 15 смертях. Состав, не обладающий на тот момент топ-10 игроками по рейтингу HLTV, встретился в грандфинале с Team Vitality, лидер которых (ZywOo) демонстрировал феноменальную стрельбу по ходу всего турнира. Однако американский состав сумел найти ключ к игре французов и со счетом 3:1 завершил серию гранд-финала. Лучшего игрока всего турнира все равно отдали ZywOo, однако Team Liquid вписала себя в историю в качестве победителя ивента в К`льне.

К 2022 году состав «жидких» претерпел изменения, теперь Stewie2K играет за Evil Geniuses и не смог попасть на ивент. Герой полуфинала ESL Cologne 2019 Twistzz теперь выступает за FaZe Clan, которая в 2022 году старается закрепить за собой статус лучшей команды года. NAF, EliGE и бессменный капитан nitr0 остались в ростере организации по сей день и, укрепившись стендином из VP YEKINDAR, могут повторить успех трехлетней давности. А если победят, то, возможно, смогут запустить новую волну побед, которой не было уже так давно.  

IEM Colonge 2022 начался 5 июля, вовсю идут матчи стадии Play-In. 6 июля определятся все команды, которые сыграют в групповой стадии турнира. С 7 июля начинаются матчи в группах, где 16 лучших коллективов мира поспорят за право называться победителем ивента в Кельне. 

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.