Топ-5 игроков получивших известность на турнирах The International

Топ-5 игроков получивших известность на турнирах The International
Топ-5 игроков получивших известность на турнирах The International

С 15 октября стартует основной этап The International 11 в Сингапуре. За Эгиду будут бороться двадцать коллективов со всего мира, но желанный трофей потрогает лишь пять счастливчиков. Этим турниром закончится соревновательный сезон 2022 года, команды отправятся на заслуженный перерыв.

За одиннадцать лет уже многие киберспортсмены вписали себя в историю дисциплины Dota 2. Одни известны за счет кучи выигранных трофеев, другие несут бремя «неудачников». Кто-то запомнился едкой фразой или нестандартным поступком вне сервера. Есть игроки, которые постоянно работают над своим наследием и добиваются новых достижений. Но в нашем материале речь пойдет о тех, кто стал популярен благодаря одному успешному выступлению на предыдущих The International и больше нигде не смог себя проявить.

Судьба Хи Inflame Йонгжэнга распорядилась так, что китаец сыграет на единственном The International в своей карьере в 2017 году. На седьмом турнире серии практически из ниоткуда появилась LGD. Forever Young и промчалась без поражений аж до финала верхней сетки. Там команда уступила Newbee, а затем в финале нижней сетке ей не удалось сокрушить Team Liquid. Третье место на ивенте в конечном итоге восприняли больше как разочарование, нежели называли результат сенсацией.

Вообще весь состав LGD. Forever Young как взлетел резко, так и пропал с радаров. Впрочем, другие игроки состава хоть в каких-то ростерах еще успели отметиться положительными успехами. Monet сейчас уже с Team Aster планирует получить Аегис, ddc помогал VGJ. Thunder в финале мейджора в Бухаресте против Virtus.pro, Super к тому времени уже имел опыт тир-1 побед в Vici Gaming, ah fu еще раз сыграл на TI за RNG и выступил там достойно. Карьера оффлейнера же фактически зажглась в Сиэтле и там же потухла вместе с тегом.

Inflame на том турнире дал интервью Starladder. Тогда он делал акцент на стадии плей-офф, не считая матчи в группе каким-то важным показателем определения силы. Его сигнатурный Nature`s Prophet был забанен в финалах верхней и нижней сеток, поэтому LGD. Forever Young не попала в гранд-финал. После TI7 многие эксперты были ошеломлены игрой состава, а в итоге он распался спустя три месяца. Хи позже поиграл в CDEC и Newbee, но больше на крупных турнирах не засветился.

Сейчас он появляется в китайской студии аналитики и уже как три года не играет на высоком уровне. О нем редко говорят в СМИ, хотя он был близок к тому, чтобы вписать себя в историю. Правда, теперь он останется в памяти комьюнити только как «звезда TI7» .

«Все в корабль, все в ArtStyle» – цитата v1lat стала популярной на весь мир и еще раз напоминает о человеке, который привел Natus Vincere к победе на The International 1. Иван еще не предполагал, какого масштаба турнир он выиграл и как вписал себя на Эгиду, за которую теперь отчаянно борется каждый киберспортсмен от топ-1 ранга до 2к MMR. В своих интервью он признавался в любви к игре, мечтал просто выигрывать у китайских команд, а в далеком 2011 году вместо подготовки к турниру играл в CS:GO и Defense of the Ancients на Warcraft III.

Тогда распределение по ролям шло иным образом, и капитан Natus Vincere нашел себе применение на жирных персонажах с возможностью инициации. Отсюда же пошло прозвище «Иван-Баланар». На Night Stalker украинский киберспортсмен, как он вспоминал в программе «Alter Ego», придумал уникальную тактику (даже для сегодняшнего времени): играл как керри до первой ночи, а потом оставлял линию саппорту и шел напрягать вражеских героев. Если пересмотреть реплеи TI1, то на многих героях ArtStyle бежал безостановочно во врагов. Команда играла нестандартным для всех пулом, по-другому видела роли в игре, а в той системе Иван был важным звеном.

После триумфальной победы пути «рожденных побеждать» и ArtStyle разойдутся, как в море корабли. Иван вспоминает этот момент с горечью, ведь можно было тогда решить все финансовые и личные вопросы без такой драмы. Natus Vincere еще дважды оказывалась в гранд-финале, но теперь уже не побеждала в решающих ВО5 сериях. А когда легендарный капитан все же вернулся в украинскую организацию, то и времена уже были не те, и конкуренция стала в разы жестче. Да и сам игрок признается, что играть в тот момент стал хуже.

Он реализовал себя как тренер. С Virtus.pro он выиграл четыре мейджора и дважды заходил в топ-6 The International. «Золотой» состав «медведей» часто вспоминает Ивана как ментального лидера, авторитета команды. Той пятерке игроков не нужна была помощь на драфте, но научить всех работать как единое целое получилось только у чемпиона первого The International. Недавно он пытался тренировать Natus Vincere, но сотрудничество не привело к успеху, и теперь ArtStyle занимается работой в организации с молодежным составом по Dota 2.

Вполне возможно, что на домашней полке украинского саппорта при другом раскладе стояло бы больше трофеев. Но сложилось так, что фактически кроме Эгиды в Dota 2 Иван ничего не выиграл. Он устрашал всех соперников своим тоном из кабинки и стилем в игре. ArtStyle все же смог найти себя в мире киберспорта, но в своей профессиональной карьере останется «игроком одного турнира».

Сейчас Ярослав воспринимается в комьюнити как успешный стример, непревзойденный косплеер и создатель легендарной «СтримХаты». «Отец» русской Dota 2 в своих трансляциях ловит злостных нарушителей на патруле, находит даже самые незаметные ошибки в играх профессиональных команд, дает глубокую аналитику событий, опираясь на свой успех в The Defense Season 3. Вероятно, даже Папич не обладает таким авторитетом среди «олдов», как NS. Но путь к величию также начинался из компьютерного клуба и первых побед за 500 долларов.

В Dota Allstars Ярослав уже играл вместе с Dendi, Puppey, XBOCT и другими известными личностями в мире Dota 2. К моменту анонса новой игры от Valve NS объединился в составе Moscow Five с Dread, Santa, ARS-ART и GOD. Российская команда являлась одним из претендентов на победу в первом турнире от Valve, основываясь на заслугах в Defense of the Ancients.

По факту же в Кельне команда Ярослава дала бой будущим чемпионам турнира «рожденным побеждать», а после этого прошлась по нижней сетке и уступила лишь EHOME. Китайцы более часа терпели натиск «москвичей», а одержали победу в одном файте на Рошане. Заняв 5-6 место на турнире, получив 35 000 долларов в качестве приза, NS и команда получили стимул к дальнейшему развитию и доминированию в своем регионе.

Однако после крепкого выступления на The International 1 Moscow Five распалась, Ярослав поиграл в Darer и Virtus.pro, а побед на турнирах так и не снискал. В 2014 году на очередном TI, как выражается сам российский игрок, «приехал поиграть, ну, поработал в аналитике». После оглушительного успеха студии освещения с места турнира от NS, Dread и компании уже не было сомнений в том, что карьера Ярослава в игре продолжится в другом качестве.

И пусть «победитель The Defense» бросается критикой, моментами выглядя как китайский «Директор», он остается для русскоязычного комьюнити самым ламповым и олдовым стримером по Dota 2. Он все еще искренне любит игру, но не реализует эту «любовь» в стремление снова ворваться в киберспорт. Ярослав раньше снимал много полезного контента, был основой студии аналитики на RuHub, а теперь ведет «СтримХаты» и дает альтернативу зрителям. Но такой славы в 2022 году он бы не имел, хорошо не сыграв на TI1.

На Liquipedia указано, что последний никнейм, под которым играл китайский керри, указан как «Avendator». Чу Зэу также запомнился любителям Dota 2 как победитель The International 6 в составе Wings Gaming.

Китайская команда выиграла турнир в 2016 году. За весь путь плей-офф Wings Gaming проиграла всего две карты (обе выиграла Digital Chaos с Resolut1on, но в разных сериях). Этот коллектив играл чем угодно и как угодно. Перебанить героев не получалось ни у одного оппонента, а также именно у этой команды подчерпнули новый паттерн к игровому процессу – выигрывать за счет захвата территорий, а не рандомных файтов.

Во многом именно гибкость на керри позволяла чувствовать себя увереннее на драфтах игрокам Wings Gaming. Чу за стадию плей-офф повторился только на Faceless Void в ВО5 серии, до этого ему перебирали разного стиля фармящих героев. Впрочем, за исключением OG в 2018-2019 годах, игрок первой позиции у победителя стабильно хвастается очень широким пулом персонажей. Так и здесь китаец поиграл на Huskar, Silencer, Drow Ranger, Morphling и многих других.

Но после успеха на TI6 результаты резко упали, а shadow играл как блеклая тень себя же. Состав распался в 2017 году, но если некоторые игроки смогли реинкарнировать свои карьеры (как Faith_bian и y` в PSG.LGD), то для Чу катастрофа Wings Gaming стала конечной точкой. Он не смог себя найти в других командах, и в 2019 году повесил клавиатуру на гвоздь. На TI6 Shadow приехал в качестве негласного фаворита, но только из-за победы в Сиэтле будут вспоминать как его никнейм, так и тег родной команды.

В 2013 году Natus Vincere и Alliance провели шикарный гранд-финал на пять карт с виртуозными переворотами. Очевидно, что за просмотром «Эль-классико» от мира Dota 2 зрители забыли о тех командах, которые позволили пройти двум гигантам в решающий матч. Одной из них стала Orange Esports – организация из Малайзии, делавшая тогда упор на местных представителей. Отсюда свою карьеру запустили Mushi и Ohaiyo, здесь же свой яркий турнир провел и kYxY.

Малайзийцы неплохо выступили еще на TI2, но в 2013 году они даже Natus Vincere давали бой в верхней сетке. Потом уже без права на ошибку коллектив Mushi прошел по всем опасным китайским оппонентам, добрался до финала нижней сетки. В том году противостояние Loda и Dendi напрашивалось в течение всего сезона, но Mushi и тиммейты были очень близки к другой истории.

Матч против Natus Vincere станет трагедией для kYxY. Молодой керри весь турнир играл на уровне лучших, входил в топ-10 по показателю KDA и прилагал все усилия для выхода в гранд-финал. В первой игре он стал частью успеха – Orange Esports вышла вперед в серии, игра против Alliance в формате ВО5 превращалась из мечты в реальность. Впрочем, Puppey пофиксил ошибки на драфте и настроил своих тиммейтов на более аккуратную игру. Это позволило сравнять счет и перевести серию на третью карту, где у обеих команд заиграли нервы.

Малайзийцы захватили преимущество и теснили «рожденных побеждать» к базе. В свободную минуту игроки принимают решение забрать Рошана. Никто не мешал спокойно добить его, но kYxY перенервничал и разбил Аегис прямо под носом у своих товарищей. Естественно, игрок очень сильно задизморалился, а Natus Vincere воспользовалась ошибкой своих соперников и перевернула почти проигранную игру. Valve даже выпустила этот момент в своем архиве, и профессиональные игроки вспоминали, насколько важно держать свою голову холодной в ответственные моменты.

Сам же kYxY, может, и простил себе ту ошибку в логове Рошана, но его результаты с каждым годом становились только хуже. Он еще дважды съездил на The International, занял там 9-12 и 13-16 места, а с 2016 года не смог туда попасть через региональные квалификации. Со своими командами он не выигрывал даже мелкие локальные кубки, за восемь лет скитаний он сменил более 15 команд. В 2021 году игрок ушел на пенсию, а на Liquipedia в самом конце описания стоит важная ремарка: «Этот игрок сломал Аегис в матче против Natus Vincere за выход в гранд-финал TI3».  

Комментарии

Нет комментариев. Будьте первым!
На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.