Tekcac – о рекордных донатах, рекламе букмекера и работе в WePlay Esports

Комментатор студии WePlay Esports по Dota 2 Ярослав Tekcac Петрушин в интервью для Metaratings.ru рассказал о работе комментатора, рекордных доходах и поделился мнением о возможном новом составе, который собирает Роман RAMZEs Кушнарёв.

– У тебя есть канал на Twitch, но его можно назвать заброшенным. Три года на нем уже ничего не обновлялось. Почему перестал там стримить? Разочаровался в площадке или понял, что стримы — это не твоё?

– 95% моих стримов на Twitch – это начало моей карьеры комментатора, когда я кастил матчи fast-капов, weekend-капов и в целом аматорской сцены. Иногда проводил личные стримы, но сугубо как эксперимент. Стримить свою игру в доту я не хотел, а в другие игры я «пересел» на Play Station. Также во время «пиратской» жизни я стримил на YouTube и набрал там 15 млн просмотров и 75 тысяч подписчиков в пике. Не рестримил на Twitch, т.к. не хотел потерять галочку в этом сервисе.

– Сейчас ты активно развиваешь свой канал на YouTube. Почему выбрал именно эту площадку? Наверняка есть какие-то плюсы перед остальными в плане подачи контента?

– Опять же – это началось во время пиратской жизни. Я тогда был свободным агентом и не хотел отжимать даже несколько десятков/сотен зрителей у официальной трансляции на Twitch, вот и решил стримить на YouTube. Так уж вышло, что я стал там первым профессиональным кастером и в довольно быстрые сроки вышел на онлайн в несколько тысяч. Из плюсов то, что есть регионы, где Twitch лагает, и тарифные планы мобильных операторов с бесплатным трафиком на ютуб. Так что получил пласт зрителей, которые и вовсе не смотрели Twitch, так что просмотры ни у кого не уменьшал.

– Ты долгое время комментируешь, плюс создаешь контент на том же YouTube. Это можно назвать твоей основной работой и источником дохода? Он стабилен?

– У меня сейчас два источника дохода. Первый – от работы в медиахолдинге WePlay Esports, и он, естественно, стабилен. Второй – это стримы, донаты, разные спонсорские интеграции и реклама на YouTube. Естественно, это зависит от количества контента и нестабильно.

– Многие комментаторы имеют хорошие доходы с рекламных интеграций и донатов. Был ли у тебя какой-то рекордный месяц по доходу?

– Конечно бывали. Донаты бывали по 120 тысяч рублей за один стрим. Очень долго рекламировал « Париматч », да и сам активно ставил с братом. Он занимался статистикой, так что винрейт был неплохой. Но всё же рекорд за неделю – это работа на закрытых квалификациях TI8. Там платили сами Valve, и чек был порядка $5000 за группы и плей-офф Южной Америки.

– Ходит стереотип, что в киберспорте большое количество денег. Был ли такой момент, когда ты столкнулся с этим?

– Когда Виталий V1lat Волочай позвал меня на комьюнити каст, я удивился, что мне заплатят. Думал, это шанс показать себя, как тестовый период. А по итогу это была прямая работа на Valve.

– Давай поговорим о Dota 2. Сейчас идёт ESL One Germany 2020, где участвуют сразу шесть команд из СНГ. Как думаешь, сколько коллективов выйдут в плей-офф?

– Фактически уверен в том, что от Европы в плей-оффе будут Team Secret, OG, Team Liquid, Alliance и Nigma. Так что максимум три команды от СНГ. Предположу, что это Natus Vincere. Довольно хорошую игру показывают новички в Winstrike, обновленные HellRaisers с Ильей Lil Ильюком. Ну и, конечно, «старые NaVi» из Cyber Legacy могут дать бой. Также от Европы не стоит недооценивать Vikin.gg.

Поэтому если говорить, что выйдет в плей-офф, то давай так: Natus Vincere и Hellraisers.

– Появился инсайд, что Natus Vincere подпишут FlyToMoon, если они выйдут в плей-офф ESL One Germany 2020. Как считаешь, это лучший вариант для организации на данный момент?

– Думаю, это лучшее решение для клуба. Всяко лучше, чем то, что они предпринимали раньше. Главное, чтобы слова Богдана Iceberg Василенко «теперь результаты пойдут вниз» не были пророческими.

– Одним из самых громких слухов стал возможный новый состав команды, которую собирает Роман RAMZEs Кушнарев. Что думаешь по этому поводу?

– Сначала верилось слабо, но стало появляться всё больше слухов про это. Чего только стоит скрин со стрима Баи rOtK Фана, где Роман Дворянкин зовет его стать тренером состава с Суидом Сумаилом SumaiL Хассаном, Алексеем Solo Березиным и RAMZEs. Ждём новостей!