KVYZEE — о монетизации канала на Twitch, ставках и заработке 500 тысяч рублей в месяц

Комментатор Dota 2 Владислав KVYZEE Ковальчук, работавший на студиях Maincast и WePlay, в интервью для Metaratings.ru рассказал о том, как монетизировал свой канал, а также назвал свой рекордный заработок.

— Ты на протяжении долгого времени стримишь на Twitch, а также работал комментатором в студиях Maincast и WePlay. Можно ли это назвать твоим основным заработком?

— Да, комментирование матчей Dota 2 является моим основным заработком. На данный момент меня всё устраивает в этом плане. Я могу назвать этот заработок постоянным, но не стабильным. Каждый месяц может отличаться от предыдущего.

— Расскажи, как формируется твой ежемесячный доход. Как тебе удаётся монетизировать свой канал на Twitch?

— Доход зависит сразу от нескольких факторов. Сюда входит количество спонсоров, донатов и просмотры канала на Twitch.

Основным доходом можно считать спонсоров, которые находятся вне площадки Twitch. Это дополнительные баннеры и интеграции. Далее идёт доход от сотрудничества с Twitch. Тут речь идёт о половине дохода от всех платных подписок на канал, а также от встроенной рекламы. Тут всё непосредственно зависит от количества просмотров.

Самым непредсказуемым источником дохода можно назвать донаты от зрителей. Здесь месячный доход может составлять как 10 тысяч рублей, так в разы больше или меньше. Всё зависит от щедрости зрителей и их настроения. Бывало, что с донатов приходило и по 200 тысяч рублей.

— Спонсорские контракты бывают разные. Есть такие, которые тебе принесли рекордный месячный доход?

— Был очень хороший месяц в марте 2020 года. У меня тогда были сразу две рекламные кампании — Head & Shoulders и RAID: Shadow Legends. Плюс к этому были параллельно три спонсора, доход с «серого» телеграм-канала и очень неплохие донаты. По итогу вышло где-то в районе 500 тысяч рублей.

— Многие по ходу своих стримов параллельно делают ставки на матч, который комментируют. Как у тебя обстоят дела со ставками на киберспорт?

— Не для кого ни секрет, что я делаю активно ставки. Но это не является источником моего основного дохода. Я считаю это своим хобби, благодаря которому могу подогреть интерес к тому или иному матчу.

Конечно, бывают не только выигрыши, но и проигрыши. Самый рекордный проигрыш был на матче NewBee – CDEC. Я поставил 74 тысячи рублей на победу NewBee с коэффициентом 1,05, когда они вели 17 тысяч по золоту. Это была страховка ставки, так как изначально стояла победа CDEC за 2,61, куда я поставил 2500 рублей. В итоге CDEC выиграли, а проигрыш в 74 тысячи можно назвать самым большим провалом.

Это всё было в рамках марафона, где я 10 тысяч ставил цель дойти до 100 тысяч. В его рамках я рекордно выигрывал где-то около 30 тысяч рублей. А всего за год я проиграл 39 тысяч рублей. Получается, я трачу чуть более трёх тысяч рублей в месяц на своё хобби. Но я не ставлю целей выйти в плюс. Делаю ставки просто в удовольствие.

— Сейчас стартует турнир ESL One Germany 2020 по Dota 2. Всё внимание будет приковано к составу Natus Vincere, которые подписали команду FlyToMoon. Как оценишь их перспективы?

— Не думаю, что у организации есть другие варианты с подписанием новых игроков. Этот пробный период для состава FlyToMoon, скорее является формальностью. Наверняка в ближайшее время они будут официально подписаны Natus Vincere. Сейчас все в ожидании DPC-сезона. А так, состав FlyToMoon является хорошим усилением для Natus Vincere.