«Соболев очень хорошо играет в FIFA». Acool о знакомстве с нападающим «Спартака» и игре против KEFIR

Популярный видеоблоггер по FIFA и CS:GO Акылбек Acool Бисикенов специально для Cybersport.metaratings.ru рассказал об успехе Соболева в FIFA, своей футбольной команде и игре за «Крылья Советов».

— Привет. Расскажи нашей аудитории немного о себе.

– Привет порталу Cybersport.metaratings.ru! Меня зовут Акылбек, известен под псевдонимом Acool. Я занимаюсь видеоблогингом, снимаю и провожу стримы по таким играм, как FIFA и CS:GO.

— В какой момент ты понял, что стримы — это твоя основная деятельность?

– Первый раз я постримил на турнире в роли комментатора. Это был 2012 год. Турнир проводился под названием «Кибер Самара». По названию можно понять, что чемпионат был у меня в городе. Я первый раз пошел не как игрок, а как комментатор. Сам проявил инициативу, и организатор сказал, что можно попробовать. У меня все получилось, всем понравилось. А канал на Twitch создал прямо перед турниром. Потом я пришел домой и начал во всем этом разбираться. Вот так началась моя стримерская деятельность. А свой блог на YouTube-канале я начал вести тогда, когда узнал, сколько зарабатывают люди в этой сфере. Точнее, я посмотрел видеоролик такого ютубера, как Юзи. Узнал, сколько он зарабатывает в день, на тот момент он еще учился в школе. Он сказал, что около 50 долларов в сутки. Я решил себя испытать в этой сфере и был уверен, что у меня все получится.

— Ты занимаешься чем-то помимо своей карьеры блогера?

– Да, занимаюсь. Мы с мамой открыли у нас в Самаре парикмахерскую, которая называется «Аэлита».

— Это сеть парикмахерских?

– Нет, это отдельное заведение.

— Ты достаточно много времени проводишь в FIFA, а в реальный футбол играешь?

– Да, я люблю поиграть в настоящий футбол. У меня даже есть своя любительская команда, называется она «Нурсултан». Это команда по мини-футболу, мы играем 5х5, и я в ней капитан. С самого детства играю в футбол, даже ходил в футбольную секцию.

— Были ли мысли связать свою жизнь с профессиональным футболом?

– Конечно, были мысли, но проблема в том, что я в жизни человек скромный, стеснительный. Это сейчас во мне появилась какая-то уверенность, а в юности я был очень стеснительным, никакой инициативы не проявлял и физически был слабым, по сравнению с моими сверстниками. Меня не брали никогда, если мы ехали на соревнования. Еще я в тот момент параллельно увлекался компьютерными играми. Тогда я открыл для себя CS:GO и стал больше углубляться в игровую индустрию. Со временем забил на футбол вообще.

2002 год
Акылбек Бисикенов (2002 год)

— В FIFA можно покупать паки за реальные деньги. Сколько денег ты спустил на футбольный симулятор?

– Самая большая трата у меня была в 2019 году. За один день я потратил 100,000 рублей на паки в FIFA.

— Что-нибудь выбил ценное в тот день?

– Ценное тогда я ничего не выбил, к сожалению. Очень сильно расстроился. И после этого сказал самому себе, что надо прекращать так делать, потому что это уже некая стадия лудомании.

— А на CS:GO ты сколько потратил?

– Не припомню, чтобы я тратил большие суммы на CS:GO. В любом случае, если я тратил деньги, то это было не зря, чего нельзя сказать о FIFA, потому что там каждый год с выходом новой серии игры все твои вложения просто аннулируются. Предыдущая часть игры умирает, появляется новая. Соответственно, приходится снова донатить.

— Один хорошо тебе знакомый блоггер Серега Креатив (creative7play) несколько лет назад записал видео о том, что ему выпал Dragon Lore во время игры в матчмейкинг. Слышал ли ты об этом и как думаешь, насколько это все достоверно?

– Никогда не слышал, что Серега Креатив обладал отрицательной репутацией. Возможно, он подделал это видео, и я не вижу ничего в этом такого. Ради хайпа можно такое сделать. Либо это все случилось по-настоящему. Но, если честно, мне в это мало верится.

— А тебе самому падало что-нибудь ценное в CS?

– Было один раз, что после катки мне выпал кейс. Я его сразу же открыл, и оттуда выпал нож. Это был M9 Doppler. А если говорить о ценных скинах, которые выпадали после игр, то такого не было.

— Я вычитал на просторах интернета, что ты в месяц зарабатываешь с партнерской программы Twitch приблизительно 200 долларов, а с рекламных интеграций меньше 100. Верна ли эта информация?

– Это недостоверная информация. Мой доход будет чуть больше.

— Ты играл в FIFA с профессиональным футболистом Александром Соболевым. Чья это была идея и каков уровень Соболева в FIFA?

– Соболев очень хорошо играет в FIFA. Он был и остается до сих пор моих подписчиком. Он написал мне до того, как играл за «Крылья Советов». Тогда он являлся игроком ФК «Томь». Саша предложил мне сыграть товарку в FIFA, и я согласился. Он обыграл меня 4:0. На тот момент я не очень хорошо играл, но это не отменяет того факта, что Соболев очень хорош как в реальном, так и в виртуальном футболе. Когда он перешел в самарский клуб, мы с ним иногда пересекались, общались. В общем, Саня Соболев –очень хороший парень.

— Ты играл в шоу-матче, где встретились «Амкал» и «Крылья Советов» на стадионе ЧМ-2018 в Самаре. Как так получилось, что ты стал участником этого события? Поделись своими впечатлениями.

– Да, все верно. Меня пригласили в тот день принять участие в матче. Один тайм я сыграл за «Амкал», а второй уже за самарский клуб. Удалось поиграть с такой легендой, как Корниленко. Позже «Амкал» сыграл против моей команды «Нурсултан», которую я упомянул ранее. Это было уже на следующий день. Очень классные эмоции, мне очень понравились. Два замечательных дня в моей жизни!

Амкал — Нурсултан

— Видел твои истории в Instagram, где ты смотрел Лигу Чемпионов. Как тебе матч «ПСЖ» — «Реал Мадрид»? Что запомнилось больше всего?

– Мне не понравилось, как себя вел Месси. То, что он не забил пенальти – это нормально. Это человеческий фактор. Ты не забил пенальти, но дальше зачем психовать? Отбирал мяч у своих игроков, у Парадеса. Месси повел себя не очень хорошо, хотя как игрок он мне очень импонирует. Я переживаю за него, хочу, чтобы он раскрылся, даже в таком возрасте. Понравился мне в этом матче гол Мбаппе, очень красивый.

— Какие у тебя сейчас отношения с KEFIR? Вспоминаешь ли ты о том самом легендарном вагер-матче и киесаевском забросе, который помог одержать тебе победу?

– С ним у меня прекрасные отношения. Это не просто коллега, это мой друг, который поможет всегда в тяжелую минуту. Конечно, мы все с характером, творческие люди. Но мы очень хорошо общаемся с Серегой. По поводу нашего с ним матча: это был 2013-2014 год, точно не помню, тогда еще и в помине не было слова «хайп». Когда сыграли этот матч, мы сразу понимали, что это уже большая история. Такой матч… Не то, что один на миллион, один на миллиард. Получилось все на запись, очень эффектно. Один из самых значимых матчей в моей карьере. И я вспоминаю, и подписчики часто говорят об этом. Я выиграл в том матче самого Кефира. Чтобы вы понимали, он был самым сильным игроком в FIFA на тот момент. Он неоднократный чемпион России, и обыграть такого человека было за гранью фантастики, но я это сделал.

— Почему это называется киесаевский заброс?

– Я думаю, что это пошло от подписчиков. Но началось всё от британского блогера Киесай. Он придумал эту фишку, когда мяч разыгрывается с центра поля, отдается последнему игроку, и крайний защитник через все поле делает навес на нападающего. Это фишка еще со времен FIFA 14, но сейчас это уже не работает.

— Планируются ли у тебя какая-то медиа-активность в ближайшее время?

– Мы с фиферами врываемся на Twitch. Мы сделали свой Toxic Squad, в него входят 10 популярных фиферов. Планируем делать движухи не только с FIFA, но и немного отходить от нее. Делать коллаборации с другими стримерами: Evelone, buster, bratishkin и, конечно, Лешей ITPedia, который вернулся на Twitch. Также планируем летом сделать стрим-хату на 3-5 дней.

— Как часто ты играешь в CS:GO?

– Я периодически захожу в нее. Бывает, что неделями не играю. Играю только FACEIT, у меня там 7 уровень. Для кого-то Global Elite уже что-то значит, но я считаю, что в матчмейкинге играют слабые игроки, если брать в сравнении с FACEIT.

— Был ли у тебя 10 уровень на FACEIT?

– Это эффект Манделы. Все почему-то думают, что я когда-то был 10 уровнем. Но это неправда, мой пик – 7 уровень. Последнее звание в ММ я брал, но верхушки на FACEIT так и не достиг.

— Ты играл 1х1 с Zeus, pashaBiceps, s1mple. Расскажи о игре с кем-либо из них. Насколько я помню, тебе все-таки удалось выиграть Даню? Как ты вообще договаривался с ним?

– Небольшая предыстория. Был хайповый стрим на Twitch. Я крафтил на том эфире десятку AWP Dragon Lore. И у меня было условие, что приходило одно медийное лицо и выбирало, в какой слот поставить М4А1-S Рыцарь. В один момент пришел Даня Zeus и указал место, куда нужно поставить девайс для удачного крафта, но ничего не получилось. На той прямой трансляции мне ни разу не удалось скрафтить AWP. После стрима я ему предложил сыграть 1х1 на аим-карте, он согласился без особых проблем. И я его победил. Это было очень забавно, но я скажу так, если бы мы встретились в соревновательном CS:GO – исход был бы совсем другим. Обыграть профессионала на аим-карте не признак того, что ты его сильнее. Zeus – очень хороший капитан и координатор, мы играли вместе несколько раз, и я чувствовал, что от него исходит капитанская энергетика. Он полностью чувствовал игру, координировал.

— Посещал ли ты вообще LAN-турниры? Планируешь ли в ближайшее время слетать куда-нибудь на чемпионат?

– Посещал множество турниров, которые проходили в России. Например, из серии EPICENTER. Планирую съездить на мейджор в мае, но пока это только в планах. Хочется поддержать СНГ-команды!

— FIFA или CS?

– Очень хороший вопрос. Тяжело выбрать между этими дисциплинами, но скорее всего я выбрал бы CS:GO. Контра всегда держала планку в СНГ. Эту игру знают и дети, и взрослые. Я ее люблю и всегда готов в нее сыграть, тем более она командная. Это веселее чем FIFA, в которую ты постоянно играешь один.

— Несколько лет назад, признаюсь, очень активно следил за твоей деятельностью. Ты где-то рассказывал историю, как помог профессиональному игроку купить билет в метро до отеля. Расскажи подробнее об этом.

– Я был в Париже на выставке, где проходил турнир по CS:GO. Был уже конец игрового дня. Я пошел в ветку метро, чтобы доехать до места, где мы жили своей компанией. И увидел, что там стоял steel, я его узнал. Вижу, что он потерянный. Я подошел и спросил его на своем ломаном английском, что с ним случилось. Он мне очень долго объяснял, что он потерял кошелек и документы. Я ему сразу сказал: «Возьми мой билет, поезжай». Он меня начал благодарить и сказал, что я его очень сильно выручил. А потом он проводил стрим, и я ему в виде доната решил напомнить о той ситуации. Мне было интересно, вспомнит ли он того парня-азиата, который помог ему в метро. Он сказал несколько тёплых слов и еще раз поблагодарил меня.

— Многие жены не любят, когда их мужья засиживаются за компьютером. Как твоя жена относится к работе?

– Моя жена относится к этому положительно. Всегда поддерживает. Она понимает, что это на наш хлеб, что я зарабатываю этим. Она осознает, что я не просто играю, а провожу время с пользой. Она только за!

— Всегда ли так было?

– Да, конечно, всегда. Мы познакомились, когда я уже был достаточно популярным. Она уже тогда знала, чем я занимаюсь, и постоянно поддерживала меня в этом.

— Небольшой блиц. Любимое блюдо, фильм, певец.

– Борщик, «Волк с Уолл-стрит», Скриптонит.

— И последний вопрос. В чем сила, Акул?

– В карме... Я так скажу: я верю в карму. Когда ты делаешь добро, оно возвращается, возможно, и не сразу, но вернется. Со злом так же. Карма работает, и поэтому сила в карме. Как ты себя поведешь – так это и отразится на тебе!