«Рука Бога»: фильм о Марадоне, судьбе главного героя и его мечтах

«Рука бога»: фильм о любви, мечтах и Марадоне

Фильм Паоло Соррентино «Рука Бога» не о футболе, а о жизни, о детстве и взрослении, любви и мечтах, о преодолении трагедии и, конечно же, о Неаполе. Тем не менее, футбол здесь послужил воле провидения, изменившего судьбу главного героя и отделившего жизнь от смерти.

  • Рейтинг «Кинопоиска»: 7.5;
  • Сборы: $167 909;
  • Дата выхода: 2021;
  • Режиссер: Паоло Соррентино ;
  • В главных ролях: Филиппо Скотти, Тони Сервилло, Тереза Сапонанджело, Луиза Раньери, Массимилиано Галло, Ренато Карпентьери.

Сюжет фильма «Рука Бога» построен вокруг главного героя — Фабьетто, семья которого проживает в Неаполе (Италия). Большое семейство бурно и активно обсуждает поистине знаковое событие в истории мирового футбола — возможный переход Диего Марадоны из «Барселоны» в «Наполи».

Когда стало известно название нового фильма Соррентино, представители Диего Марадоны хотели подать в суд за неправомерное использование образа футболиста, но этого не произошло, потому что главный герой фильма не гениальный футболист, а гениальный режиссер в юности. А точнее, неаполитанский подросток Фабьетто, через которого Соррентино рассказывает историю своего взросления, потери родителей и выбора дела всей своей жизни. Марадона же в фильме – это проблеск надежды для бедного итальянского города, его приезд стал величайшим событием для них. Тысячи людей стали жить тем, чтобы вечером в субботу заполнить трибуны арены стадиона, стать его голосом и дыханием, а воскресным утром обсудить за чашкой кофе все перипетии матча и гениальность Марадоны.

Все, кто любят футбол, знают, что «Рука Бога» – это один из самых известных голов в истории футбола. Аргентинец Диего Армандо Марадона забил его в 1986 году в четвертьфинале чемпионата мира в ворота сборной Англии. Гол был забит рукой, но судья матча ошибся и не заметил нарушение правил. На пресс-конференции после матча аргентинец сказал, что гол был забит «отчасти головой Марадоны, отчасти рукой Бога», а годы спустя на телевидении он увязал этот гол с местью Англии за поражение в Фолклендской войне 1982 года.

Рука бога Марадона
Гол Марадоны рукой в ворота сборной Англии

«Прибытие Диего Марадоны в город стало историческим событием, которое наполнило надеждой и мечтой измученных неаполитанцев, уставших от поражений своей любимой футбольной команды. Для многих смотреть за его игрой было чем-то вроде духовного опыта, откровения более значительного, чем воскресный поход в церковь», - рассказывал Соррентино на Венецианском фестивале, где «Рука Бога» завоевала восемь наград, в том числе особый приз жюри.

Для юного Фабио Марадона стал «рукой Бога» в куда более фундаментальном смысле, чем даже для болельщиков сборной Аргентины. Родители мальчика поехали провести выходные в загородный дом и хотели взять его с собой. Он же предпочел этому трибуну стадиона и возможность своими глазами увидеть игру кумира. Из-за неисправности системы обогрева его родители погибли, он же остался жив благодаря вмешательству случая. Сложно в этом не увидеть божественное начало. Надо добавить, что Паоло Соррентино не выдумал эту историю, он действительно потерял родителей в 16 лет при таких обстоятельствах.

После пережитой трагедии Фабьетто сильно страдает и не понимает, как ему жить дальше. Его спасением становится кино. Он ходит на кинопробы со своим братом и встречает Антонио Капуано (режиссер, наставник Паоло Соррентино). Тот объясняет Фабьетто, собравшемуся в Рим, что туда едут только дураки, а в Неаполе есть много нерассказанных историй. Что его боль не оригинальна и ни в коем случае нельзя отчаиваться. А еще то, что кино – лучший способ сбежать от реальности.

Премьера фильма «Рука Бога» состоялась в 2021 году, на 78-ом Венецианском кинофестивале. Мировая общественность смогла увидеть премьеру 15 декабря 2021 года. Фильм вышел на известном сервисе Netflix.

Как посмотреть фильм «Рука Бога» онлайн:

  • первый способ — это посмотреть кино на Netflix. Но, так как в России данный сервис заблокирован, вам придётся прибегнуть к различным способам обхода блокировок (vpn или наличие иностранного аккаунта);
  • второй способ более простой и понятный. Можно вбить в поиске название данного фильма и найти удобную для вас площадку, где он добавлен. Фильм уже доступен в хорошем качестве;
  • третий способ достаточно старый, но не менее надёжный. Правда, он не совсем про онлайн. Можно скачать фильм. Благо, на торрентах он появился давно и в хорошем качестве.

Общим местом для многих кинокритиков стало сравнение «Руки Бога» с «Амаркордом» Феллини. Действительно, обе картины основаны на воспоминаниях из детства великих итальянских режиссеров, однако Паоло Соррентино не совсем с этим согласен. «Не знаю, может быть, их ввела в заблуждение сцена, где я упоминаю кастинг для картины Феллини? В любом случае, мой фильм о реальной жизни, в то время как «Амаркорд» — это забавные воспоминания, многие из которых были придуманы. И уж точно мои воспоминания никак не связаны с гедонизмом, как в «Амаркорде» Феллини» - эмоционально реагирует на сравнение Соррентино.

Тем не менее несмотря на то, что это разные фильмы по-своему мессенджу и настроению, есть общее и в технике нарратива. Кроме основного сюжета, в нем можно выделить несколько новелл, раскрывающих Фабьетто и его окружение: о его красивой и порочной тете , беззаботном приятеле-контрабандисте, пожилой соседке-баронессе, с которой мальчик потерял невинность. Многие из них начинаются как шутки, но постепенно жанр трансформируется, и новеллы приобретают драматические черты.

Фильмы Соррентино всегда очень красивы визуально, и «Рука Бога» не исключение. Но в этой картине вычурность и помпезность роскошных вилл сменились панорамными видами Неаполя и Везувия, что пошло только на пользу фильму.

Этот фильм слишком красив и многослоен, со сложной системой лейтмотивов. О нем невозможно исчерпывающе рассказать черными буквами на белом фоне. Поэтому лучше прямо сейчас включить его и насладиться чистым искусством великого режиссера.

Фильм Рука бога

Какой рейтинг у фильма Рука бога?
На Кинопоиске рейтинг фильма Рука бога составляет 7,5
Что такое Рука бога?
Так назвали гол Диего Марадоны в ворота сборной Англии на чемпионате мира 1986 года
Актёры фильма Рука бога
Филиппо Скотти, Тони Сервилло, Тереза Сапонанджело, Марлон Жубер, Луиза Раньери, Ренато Карпентьери, Массимилиано Галло, Элизабетта Педрацци, Энцо Де Каро и Софья Гершевич
Кто снял фильм Рука бога?
Режиссёром фильма стал Паоло Соррентино, а вот продюсером картины выступил Лоренцо Мьели
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!